バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のインターコンチ・ダナンがとっても良かったので、今年も絶対インターコンチに行きたい!<br />一年間思い続けて叶いました!実現しました!行ってきました!!<br />インターコンチネンタル・バンコク^o^<br /><br />雨季なのにほぼ晴天だったので、今回は超ラッキーでした(^O^)<br /><br />ホテルステイに大満足したのは勿論のこと、ハニーたんが初バンコクだったので、必須コースの観光もバッチリで街歩き、グルメ、ショッピングなど短期間ではありましたがとても充実した旅となりました~!!<br /><br /><br />今回は往復ともに深夜便だったので、疲れが出ないようにビジネスクラスでのフライトを選びましたが、これも大正解でした!

バンコクって面白い!インターコンチ泊!深夜便ビジネスクラスで行ってきました~!! ① 改修直後のワットアルン見てきました!

2017/09/02 - 2017/09/06

もんちゃん

もんちゃんさん

インターコンチネンタル・バンコク^o^

鉄道 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

簡裁空港からJALの深夜便でバンコクに向かいます!
    搭乗は日付の変わった0:30から。
    時間がたっぷりあるのでサクララウンジを利用させていただきます^0^

関西国際空港 空港

サクララウンジは比較的空いていて、ゆったりと過ごせました。

関西国際空港 JAL国際線 サクララウンジ 空港ラウンジ

サクララウンジでは皆さん美味しいと噂のカレーをいただきました^ ^
    自動サーバー式の生ビールも!!

JL727便。
    定刻の0:55フライトだそうです^^
    よろしく~!!

ビジネスクラスのシェルフラットシートは広さも十分過ぎるほどあり、電動でかなりフラットに近い状態まで倒せます(^O^)
    もちろんオットマン機能もあり、5時間以上のフライトも楽々でした!

就寝前にバーボンを軽く^0^

深夜1時過ぎてるのに、
    CAさんの「いかがですか~?」という声に反応しちゃいました^^;
    『そばですかい』というJALオリジナルのカップそば!

ジャックダニエルのほろ酔いとお蕎麦の温もりでちょっとウトウト・・・

あっという間でした!
    到着1時間半前には朝食が・・・^^;
    ほとんど寝ずにどんだけ食っとんねん!!

ちなみに二人とも洋食チョイスでした^^

いきなりバンコク市内です^^;

というのも、スワンナプーム空港から早朝お迎え&そのまま寺院めぐりツアーを申し込んでいて、お迎えの人を探すのに必死で写真撮ってる間がなかったんです(;_;)

無事お迎えしていただき、中継地点のチットロム・アーノマホテルに来ました。
    すぐ横が宿泊先のインターコンチホテルだったので、フロントでお願いしてスーツケースは預かってもらいました。

すぐ向かいには伊勢丹があります~!

お寺ツアーが始まるまで少し時間があるようなので、出発地点のアーノマホテルにてお茶することに!
    ハニーたんはエスプレッソ!

アーノマ グランド ホテル

自分はアイスカプチーノ!

共にお味はやや薄めでした。。。

マイクロバスにて渋滞のバンコク市内を抜けて約40分、チャオプラヤ川の船着き場付近です。

なんともタイっぽい風景^^
    タイ人は朝から外食が定番なそうな!

向こう正面の建物が乗り場です。

入り口付近でたこ焼きのようなものを焼いて売ってるおばあちゃんが・・・
    ガイドさんの話では甘いだけで美味しくないとのこと。。。

ここを抜けて、いざ船へ!!

船着き場からいきなりワットアルンが見えました!
    改修工事をしてるはずでは?
    とガイドさんに聞くと、
    先月に全部終わりました~!
    とのこと!!!
    なんとラッキーなんだろー(^O^)
    足場がかかってて工事中だと思っていたから超嬉しい誤算です!!

骨格だけのまさに渡し船ですね~^^

東から西に向いて撮影しています。
    「暁の寺」と呼ぶにはやや撮影時間が遅かったようですね。

もっと明け方ぐらいなら、朝陽に輝く感じなのかな~?

チャオプラヤ川の水質は、はっきり言って良くないです。
    泥水みたいに茶色い^^;

お天気良すぎてもうかなり暑いです^^;

もうすぐ到着~!

これが一番見たかったからね~!!
    めっちゃワクワク!!

しかし、この川幅と水量で土手とか堤防が無いのが不思議です。。。
    そういえば何年か前に大雨続きで洪水になってましたね!

空が真っ青!
    ハニーたんは後ろで日傘の用意^^

最初にイカツイお兄さんたちの出迎えを受けます!

白アニキ!
    顔が三段になってる^^;

緑アニキも!!

ワットアルン本殿!
    お寺のはずなのに手前にはクリスチャンっぽい鐘が・・・?

でもすごく綺麗です^0^

礼拝堂 (ワット アルン内) 寺院・教会

昨年亡くなったブミポン国王を追悼する碑がありますね!

改修直後だけあって、と~っても綺麗ですね~~^o^

ひとつひとつの造作にすごく手がこんでいますね!

ローアングルだと迫力あります!!

ちょっと登ってみましょう^^

一番低い回廊までしか行けませんでしたが、ここでもかなり良い風景で気持ちいいです!

暁少し過ぎの逆光の寺^^

なんか・・・

ワットアルン大好きになりました(^O^)

日本には絶対ない感じ。

みんなで持ち上げて支えてます!

しかし、これ造るのってすんごーく大変だったでしょうねぇ^^;

一人ひとり顔が違います!!

がんばれー!!

ワットアルンは、かつてアユタヤの王朝がビルマと戦って敗れて、
    その後にこちらに移住してきた王族がしばし国をここで統治したという歴史があるそうです。数十年後には川向こうの現在の王宮での統治がはじまったらしいので、こちら側はすごく短命な都だったようです。
    (ガイドさんの説明をおおまかに書いただけです。。まちがっていたらすみません。。)

神々しい!!

いや~~!
    本当に神々しい!!

パワースポットですね!

必死で説明聞いて写真撮りまくって、
    気が付けば汗だくでした。。。(大汗);
    ハニーたんは日傘の下で涼し気ですが(笑)

さぁ、また船に乗ってワットポーに向かいます。
    船で元の場所に戻るようです。

ワットポーの入口を入ってきました。

ワットポー 寺院・教会

ワットアルンとは少し違って、こちらの方が色彩豊かです!

全体見取り図。。
    なんかめっちゃ広そう^^;

歩き出したハニーたんを何気に撮影したらレインボーフレアが・・・!!
    これは偶然か?それとも御仏さまのご加護の証か?

って、大げさですね^^;

いや~~!
    とても美しい!!

このエリアは仏像様が並んでおられます。

男性ばかりじゃなく、なんとなく・・・女性もいらっしゃるような???

こちらも日本ではまずありえない色彩!

逆光大好き^0^

この入り口を入ると・・・

おおぉ~~!!
    素晴らしい!!
    お寺と言うより教会っぽい雰囲気も感じます^^

が、しっかり仏様が祀られていますね!

アンブレラが印象的です^0^

歩きすぎて、汗だくで、迷子になりそうになって・・・

やっと出会えました!!

大きい!!

どのぐらい大きいかというと・・・

このぐらい!!

ふざけてるみたいでごめんなさい。。。

お昼近くなってきて
    暑さがMAXになってきました(大汗);

この鐘楼って凄いです!
    大きさもさることながら、装飾が見事!
    こういうセンス好きだな~~^O^

次の目的地はエメラルド寺院&王宮です!

蒸し暑さと寝不足とはしゃぎすぎで相当疲れてきてます^^;

入口でめっちゃ並んでます。。。

炎天下のお散歩もう限界かもです~( ノД`)
    正面ど真ん中の建物まで歩くそうな・・・

日陰に行きましょう^^

これ見るとすっごく元気出てきました!!(一時的に・・・)

やはり、ワットアルンと様式が違いますね!

エメラルド寺院本殿^0^

威風堂々とはこういうのを言うんでしょうか?
    圧倒されます!

あの入口を入るとエメラルド色の仏像がおられます。
    でも実はエメラルドではなく、翡翠でできているらしいです。
    内部は写真NGとのことでした。。。とほほ・・・

あちこち目を楽しませてくれます~^o^

王宮では衛兵さんが門の前に・・・
    UKのバッキンガム宮殿さながら!

歴代王のラーマ○○世ごとに仏殿があり祀られているとのことでした!

ここでこのツアーは終わりですが、とっても良いツアーだと思いました!!
    深夜便だと現地時間5:30頃に到着してしまいますので、ホテルチェックインまでの時間をすっごく持て余してしまうんですよね・・・
    市内はどっこもお店とか空いてませんし、その空虚な無駄時間をめっちゃ有意義に過ごすことが出来たんです^0^
    空港に着いてすぐ始まるプランなのでちょっとしんどいところもあるかもですが、
    自分たちのように短期滞在(2泊3日)の方々にはぜひお薦めしたいです!!

ツアーも終わり、もうお昼です!

インターコンチホテルの戻ってきました^^

インターコンチネンタル バンコク ホテル

ドアマンめっちゃカッコいいです!!

27階、クラブインターコンチカテゴリのお部屋です!
    チらっとだけお見せします^^

チェックイン時間は14時なんですが、12時過ぎに入れてもらえました~^o^

広々ゆったりで良かったです~!

窓からはバンコク市内の風景が!
    これは南東方向です。

機内食以来おやつすら食べてなかったんで腹ペコMAXです^^;

早速ランチに出かけるためロビーまで来ました!

ホテル正面から出て、目の前にあるスカイトレインBTS・チットロム駅への歩道橋に上がります。

隣のサイアム駅まで行くのですが、近いので電車に乗らずに線路に沿って設置されているスカイウォークを歩いて行くことにしました。

真下の南側にエラワン祠が見えます!
    多くの市民や観光客がお参りに来ています^^
    自分たちも後日ゆっくりと参拝したいと思います。

日が当たらないのでスカイウォークは快適です!

ほどなく目的地のショッピングモール「サイアムパラゴン」に着きました^0^

お目当てはここのフードコートでございます!

サイアム パラゴン 百貨店・デパート

ハニーたんに座席確保してもらって、自分がランチを選びに行きました^^

一品目はシーフードチャーハンwithエビワンタンスープ^O~
    100バーツですから約300円なり!!(安っ!)

もう一回ウロウロ^0^;

チキンフライがめっちゃ美味しそうだったのでチョイス!
    お好みで激辛or中辛サンバルをつけていただきます^^
    ご飯セットで85バーツ!約270円なり!!(激安!)

両方ともフードコート料理にしてはかなりいけました!

そこそこお腹いっぱいになったのでちょっちお散歩!
    後にまだ食べるものがあるのでここで満腹になるわけにはいきません^^

ココイチがありますね!
    タイ人に日本のカレーってどうなんだろ???

モスバーガーも^^;

イスラム系の方が牛肉食べてました。。。

あ、禁止なのは豚肉だっけ??^^;

スムージー屋さん^0^
    喉かわいたんでBerry Babyというベリー系のミックスを購入!

イケメンお兄さんが作ってくれますが、120バーツとは・・・
    ランチより高いじゃん!!

でも暑さと辛さで乾ききった喉には最高の潤いに!!
    ホント、タイのスムージーは評判通りめちゃ美味しいです!!

パラゴンでは他に買い物することもなく、
    すぐにホテルに戻ることにしました。
    帰りはBTS初体験ということで、一駅だけですが電車に乗ります!

自販機でこのような切符を買います!
    なんか上等ですね!
    ちなみに一駅だけだと15バーツだったと思います。(安!)

切符の自販機要注意です!
    ほとんどの駅で自販機にはコインしか使えません。
    紙幣しかない場合は窓口で両替する必要があります。
    窓口ではどんだけ頼んでも土下座しても切符は売ってくれません^0-

電車が来ました^^

すんげー乗り降り客多い(汗)

でも車内はびっくりするほど強烈に冷房が効いています^^;

満員電車でしたが何とか帰って来れました^-^
    って、ひと駅しか乗ってませんが・・・。。。

部屋にはウェルカムフルーツが用意されていました!
    でも、今日はまだまだ予定いっぱいあるので手を付けずに次なる行動へ!!

というわけで、ホテルのクラブラウンジにやって来ました^o^

37階からの眺めは凄いです~~!

ここに来た目的は、
    アフタヌーンティーでございます~~~(^O^)

クラブカテゴリで宿泊していますからもちろん無料なのです!

なもんですから、さっきの昼食は控えめだったんです^^

このフルーツタルトと、

トマト&モッツアレラ&バジルのパンは
    ぜ~~ッピンでした!!

昼食からの時間がタイトだったため、残念ながら完食できずでした。

さて、次の予定のためにいったん27階の部屋に戻ります。

この廊下の雰囲気がめっちゃ気に入りました!

インターコンチネンタルのあるBTSチットロム駅はスクンビット線ですが、
    先ほど行ったサイアム駅でシーロム戦に乗り換えました。
    サラディン駅でいったん降りて、
    「タニヤスピリット」というレートの良い両替屋さんで換金し、
    またBTSに乗ってその先の「サパーンタクシン」駅まで来ました!

2番出口から外へ出ます。

正面にはチャオプラヤ川が!

突き当りを左に進んでいきます!

おおっ!!楽器弾きの少女がいますね~^^
    お小遣い稼ぎでしょうかね^0^

よく見ると弦が3本。。。
    タイ式のウクレレ?いや、三味線??
    しかもエレキでアンプに繋いでます!

余談はこの辺にして、
    今回の目的は川沿いの巨大ナイトマーケット、
    『アジアティーク』なのですが、
    ここから無料の送迎船が出ているんです。

やや手前に「30バーツでアジアティークまで行きます}と
    プラカードを持ったおばちゃんに勧誘されますが、
    そこは心を鬼にしてスルーし、奥へ進みます。

そうすると無料送迎船の乗り場に人が並んでいるのが見えます^^

船に乗り込みました。
    無料の割にはゆったりとしてるやん!って思ってましたが、
    出航時には超満員で,
    すし詰めになって船がシャコタンになってました。。(汗)

もちろん自分たちはちゃっかり座席確保してましたが~^o^

チャオプラヤ川からの夕景。
    この辺りは高級リゾートホテルがたくさんあります!

10分もかからないうちに到着!

アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所

ワクワク!!

上陸しました!
    夕方なのにめっちゃ蒸し暑い!!
    しかも広大な敷地に1500もの店舗があるとのことで、
    予め狙っていたお店を見つけて買い物するのは至難の業です^^;

レストランのお姉さんが頑張って呼び込みしてます!

仏像屋さんや・・・

洋服、雑貨のお店が次々と現れます。

事前調査でチョット気になってたアロマやせっけんの「プタワン」発見!!
    ここのはオーガニックですんごく香りがいいんです!
    いろいろ見せてもらって悩んで、「1時間後にもう一回来ますね」と伝えて出てきたんですが、広すぎて道に迷い、二度と戻れませんでした(T.T)

アジアティークでの教訓!
    いろいろお店を見比べて、後でまた戻るってことは基本ムリだ!!
    良いと思ったものは即決で購入すべし!!

でもでも代わりに100%オーガニックの、もっと安くて見た目もgoodな石鹸を他の店で購入できたから結果オーライでしたよ^^

ドリアンのお店~!
    ちょっと興味あったけど。。。
    ハニーたんが「ドリアン無理!」とのことでした。。。

自分も、これ食べちゃったら晩ご飯食べれなさそうと思い、却下!

外は真っ暗になって、ナイトマーケット感がUPしてきました!

観覧車もあったりしていい雰囲気ですね^0^

そろそろ夕食にしよぉー!!

いい感じのオープンレストラン!!
    皆さん楽しそうに食事してますね^^

しかししかし・・・夜なのに蒸し暑過ぎて。。。
    自分たちはとても仲間入りする気分にはなれませんでした^.^;

• お!<br />なんかいい感じ!!<br /><br />タイ料理の辛さは蒸し暑さのせいでパスしたい気分だったので、冷房効いてるこのお店で中華ディナーとしましょう!!

お!
    なんかいい感じ!!

入り口ではスタッフさんが呼び込み頑張ってました!

どれも美味しそうです!

ややお値段高めかなと思いましたが、日本なら普通ですよね^^
    初日にしてバンコクプライスに感覚がややマヒ気味かな~??

まずは乾いた喉を潤すために・・・
    ノンアルコールのモヒートとタピオカミルクティをオーダー!

カフェとしても営業してるようなので、けっこういけました^0^

勿論食事が来てからはビールもオーダーしちゃいました~~~^.^

食事は、まずシャキシャキの空心菜炒め!

エビの甘酢あんかけ炒め・・・?
    のはずが、食べ始めると所々に見え隠れしている茶色い物体が赤トウガラシであることに気づき大汗~(´;ω;`)

でもえびがぷりぷりですんげー美味しかったです!

大好きな点心系!
    野菜の蒸し餃子美味なり!!

噛んだ瞬間ジュワジュワ~!!あちちち~!
    中身はチキンだったと・・・
    これも美味なり!!

深夜便での寝不足のせいか、まだ時間早いけどかなり眠くなってきました。
    ということで、また船でサパーンタクシン駅まで戻り、BTSにて帰ります。

BTSの新しめの車両はLEDランプで路線図と現在位置が表示されています。
    これは我ら外人にとっては非常にありがたいですね^o^

夜のサイアムは煌びやかです~!

駅でタイ人(だと思う)のおかまちゃん3人組発見!!足が超細い~^^;
    髪型とかは普通の男子ですが、しぐさは完璧な女子でした~~^O-
    滞在中、けっこうこういう方々と遭遇しました!

インターコンチまで戻ってきました。
    なが~い一日を本当によく遊びました^^

夜のインターコンチ、なかなか素敵です!
    自分たちの部屋は丸くなっているコーナー部分の27階です^0^

ではでは、少し早めの時間ですが明日に備えてしっかり眠るとします~!