バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年前、初めての海外旅行はタイのバンコクでした。<br />20年と言えば赤ん坊が成人する年月。<br />バンコクも立派に成長して、都会の街に進化していました。

バンコク・都会に進化していた20年振りの街

2017/08/18 - 2017/08/22

おだまき

おだまきさん

20年前、初めての海外旅行はタイのバンコクでした。
20年と言えば赤ん坊が成人する年月。
バンコクも立派に成長して、都会の街に進化していました。

20年前には無かった一番の優れ物。スカイトレインと地下鉄。
    時刻表は無く3~10分間隔で電車が来ます。これは便利。

大きなショッピングセンターも沢山ありました。
    ここは「ターミナル21」。空港をコンセプトにしていてフロアごとにテーマなった国をイメージした内装になっています。

ちなみに”東京フロア”はこんな感じ。
    何かもう色々間違ってます。

そして、ショッピングセンターには付き物のフードコートもあります。
    会計は先に購入したチャージ式のカードを使用。
    余った分は返金してもらえるので安心です。

1品40バーツ(≒120円)程で安く、種類も豊富でいろいろ選べて楽しい。

こんな新鮮なマンゴーも安いんです。
    もちろん美味しいんです。

マンゴーと言えば、マンゴー専門店にも行きました。
    「マンゴータンゴ」。店内はとってもお洒落です。

マンゴーアイスとマンゴープリンのセット180B(≒540円)
    断トツに美味かったのは生マンゴーでした。
    あぁ今でも食べたい。

昔ながらの、屋台メシも健在です。
    こちらは屋台ではないけれど、路上と一体化したオープンなお店「ラーン・カイトーン・プラトゥーム」

カオマンガイの有名店。
    早い!安い!旨い!の三拍子が揃い踏み。

駅から少し離れると、昔のまま変わらない風景が。

変わらない最たるものは寺院。
    こちらは「ワット・アルン」。この煌びやかさと荘厳さは昔のまま。

このお方も変わりません。
    「ワット・ポー」の大寝釈迦物さま。

この姿勢のまま、街の移り変わりを眺めていらしたのでしょう。

そして王宮の美しさも不変です。

王宮を護る(?)半人半鳥のキンナラ。

圧倒される豪華絢爛さです。

10月にはここで、2016年に亡くなられたプミポン前国王の葬儀が行われます。
    王宮には弔問に訪れる市民が、暑い中喪服で長い行列に静かに並んでいました。合掌。

変わった物も変わらぬ物も、どちらもタイらしさが溢れてました。

今度は20年も空けずに、近々また訪れようと思います。

• Nanaoさん 2017/09/18 16:54:43
    やっぱり美味しそう!
    こんにちは^_^
    旅行記楽しく拝見しました。
    タイには一度だけ、しかも一泊のみという
    短い時間しか滞在出来てなく
    私的には未消化の国です。

近代的ショッピングモールも
    屋台も、もっと満喫してみたくなりました。
    やはり、食べ物が美味しそう!
    実は今、病院の口腔外科病棟に入院中^_^;
    固形物が食べられなくって。
    思い切りごはん食べたーいw
    早く元気にならねばです!

おだまき

おだまきさん からの返信 2017/09/19 20:46:00
    RE: やっぱり美味しそう!
    Nanaoさんこんにちは。

旅行記、見て頂いてありがとうございます。
    ご飯は本当に美味しいですね。
    トシのせいか、量がそんなに食べられないのが悔しいです。

そんなことより!
    入院されているのですね。
    早く良くなって、美味しいご飯が召し上がれますように。
    どうぞお大事になさって下さい。

おだまきさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る