コス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は、久しぶりに、何にもないバカンスを過ごしました。<br />ギリシャのKOS島というリゾートで。<br /><br />27年ぶりのKOS島です。<br />結婚、26周年ですが、それはまあ、聞かないふりで。<br />(ちゃんと、27年前も今のだんな様と一緒でしたよ(笑))<br /><br />Googl earth で、記憶の限り27年前のホテルを探し出しました。<br />ホテル業界の荒波にもめげず、ちゃんと生き残っていた上に、増殖してた!<br /><br />昔はたった一つのホテルだったのに、今や、グループ化してて(ミシスグループ)、隣接した敷地に3~4のグループホテルがある!!!<br /><br />しかも、☆の数が微妙に違う。<br /><br />昔、私たちが泊まったのは「ノリダビーチホテル」<br />懐かしさもありましたが、今回は、あえて、☆一つ上の「ブルードームホテル」に宿泊することにしました。<br /><br />うーん。これが☆5かなぁ~~~と思うところは、多々ありましたが、<br />隣接するホテルの中では、宿泊料がお高いということもあり、<br />宿泊者が、上品で(子ども連れのファミリー層が多いにも関わらず)なんだか、とても気持ちよく過ごせました。<br /><br />それに、27年前はHalf board だったので、なんとなく、食事の先を争うような殺伐とした雰囲気があったのですが、<br />今や、オールインクルーシブ!<br />特別高級なお酒を頼まない限り、呑み放題・食べ放題で、みんな余裕の笑み(^^♪<br /><br />雲一つない青空と、からっとした心地よい暑さ(^_-)-☆<br /><br />美しい海と、日本人が誰一人いない気楽さ・・・<br /><br />久しぶりのvacantなバカンスを楽しみました!(^^)!<br /><br />とりあえず、旅の要約編をアップします(笑)<br /><br />と、言ってもこれ以上詳しくなるとしたら、飲み食いの記録だけなんですけどね(^_-)-☆<br /><br />アテネ インターコンチネンタル 182.72ユーロ(1泊) IHG HPから<br />KOS島 ミシスブルードームホテル 198000円(5泊) エクスペディア

ギリシャのバカンス~サマリー

2017/08/11 - 2017/08/20

mi-tan

mi-tanさん

今年の夏は、久しぶりに、何にもないバカンスを過ごしました。
ギリシャのKOS島というリゾートで。

27年ぶりのKOS島です。
結婚、26周年ですが、それはまあ、聞かないふりで。
(ちゃんと、27年前も今のだんな様と一緒でしたよ(笑))

しかも、☆の数が微妙に違う。

昔、私たちが泊まったのは「ノリダビーチホテル」

隣接するホテルの中では、宿泊料がお高いということもあり、

今や、オールインクルーシブ!

雲一つない青空と、からっとした心地よい暑さ(^_-)-☆

美しい海と、日本人が誰一人いない気楽さ・・・

久しぶりのvacantなバカンスを楽しみました!(^^)!

とりあえず、旅の要約編をアップします(笑)

タクシー 飛行機

今回、訪れた島は、ギリシャと言っても、ほとんどトルコ寄りにあります。

いろんな言語が聞こえてきましたが、ほとんどがヨーロッパ系かな?

東洋人とは全く会いませんでした。

今回は、関空出発。
    ANAで、スターアライアンス系の特典航空券発券です。

関空のラウンジ、ショボいよね、やっぱり。
    残念。

とりあえずは、タイエアーでバンコクまで飛びます(笑)

タイエアーのCクラスのお料理って、ものすごく不評だったでしょ。
    ところが、ものすごく、進化していましたよ。

タイのお料理、って頼んだら、ほら、こんなに。
    タイのレストランで出てくるようなお味で、感激しました!

夫は、うな重セット。

うなぎはいま一つだったらしいですけど、これは致し方ありますまい(笑)

タイの空港で、30分の無料マッサージを受けました。

ひどい寝違えで、首がとっても痛い状態が1週間以上続いていたのですが、なんだか、すっきり治って、ものすごく楽になりました。
    感激!(^^)!

深夜便で、バンコクからコペンハーゲンへ。。。

ギリシャに行くのになぜ???

そしてコペンハーゲンから、アテネへ。スカンジナビア航空で。

乗り換え時間は50分。
    ちゃんと乗り継げたのは、奇跡!

乗り継げなかった場合のことを考えて、アテネのホテルを取っておきました。
    インターコンチネンタル。

アクロポリスビュー。
    なかなか、素敵なお部屋です。

しばし、お部屋で休憩してから、アクロポリスの丘へ登ります。

雲一つない青空!
    からっとしているので、体は楽なのですが、ともかく暑かった"(-""-)"

さて、翌朝。
    早い便でKOS島へ。

やっと着きました。

ミシスブルードームホテル!

まだ、早すぎてお部屋に入れないということだったので、
    貴重品は、レセプションに預けて、
    きれいなおトイレで、水着に着替えて、プールへ。。。

何しろ、暑いんです!

巨大なホテルなので、プールもいろいろあって、面白い!

2時チェックインだったので、レセプションに。
    どんな部屋が、割り当てられるか、ドキドキ・・・

予約のカテゴリーは、「プールアクセス」
    確かに、目の前すぐにプールだし、プライベート用のデッキチェアあるし、
    すぐ近くにプールバーあるし。

私にとっては、最高のロケーション(^_-)-☆

猫ちゃん、いました。
    レストランの足もとで、行儀よくおねだりしてます。

ハムあげたら、パクパクと喜んで食べてくれましたが、チーズあげたら、隣のテーブルに逃げて行っちゃいました"(-""-)"

プライベートビーチにも行ってみましょう。
    白砂ではなく、小石のビーチ。

砂を巻き上げることがないので、水の透明度がすごいです。
    お魚もうようよいます。
    熱帯魚じゃないから、華やかさはないんだけどね。

パラソルの下でゴロゴロしていたら、ビーチバーのお兄さんが注文を取りに来てくれました。

青空の下でのビールは、うんまい!

こんなに、巨大なホテルに泊まったのは、初めてかも。

プールとか、建物とか、いろいろあって、見ていて飽きません。

夢の時間はあっという間に終わり、帰らなくてはなりません。

KOS島からアテネは、オリンピックエアー。

アテネのスターアライアンスラウンジには、残念ながらシャワーがありません。

プールサイドのいい加減なシャワーを浴びただけなので、ちょっと辛い"(-""-)"

アテネからは、トルコ航空で仁川まで。

若干、遅れ気味・・・

イスタンブールでの乗り継ぎが1時間半ほどしかなくて、焦りました。
    飛行機から降りたところで、係員さんが名札を持って立っておられまして、セキュリティをパスして、乗り場へ急げと!

ところが、仁川行きの飛行機はさらに3時間ほどのディレイが決定しておりました・・・とほほ。

おかげで、かの有名なトルコ航空のラウンジに入れたわけですが・・・

ホットミールの窓口は営業終了時刻・・・

でも、シャワーは使えました! ああ、天国!
    しかも、居心地のいいソファーで、のんべんだらりと過ごせるし・・・
    ああ、SFC様様でございます(^◇^)

やっと、乗れた仁川行き。

朝の4時過ぎ出発だよ~

長距離フライトって、最初にとりあえずディナーでしょ。
    ところが、びっくりしたことに、朝食メニューから始まったの。
    こんなこと、初めて。

もしかして、臨機応変?
    そうなら、スゴ~イデスネ!

仁川に、無事到着。
    しか~し!
    日本便はすでにどれも終了済み。

航空会社の手配により用意されたのがこのホテル。

ホテルのレセプションで、ものすごく待たされたりして、くたびれました。

こんなことなら、遅延証明取って、アメックスの保険使って勝手にどっかのホテルに泊まればよかったのかも。。。

なんせ、経験値が不足しているので、しかも疲れて何も考えられないので、動かされるままに。。。(笑)

本来ならば、8/19(土)に日本帰着の予定。
    ところが、上記のような事情で、8/20(日)帰国となりました。

「そんな便、取れるの~!?」
    と、思っていたら、なんと割り当てられたのは、大韓航空のCクラス。
    スタアラ、飛び越えてるじゃん!

自分たちでは、きっと、めったに乗ることがないであろう『大韓航空』
    CAさんたちもフレンドリーで、楽しい思い出になりました(^_-)-☆

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る