コス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかったギリシャでの滞在も終わり、帰国の途につきます。<br />帰路は、ターキッシュエアラインのビジネスクラス(もちろん特典航空券ですが)<br />機上のシェフがいると聞いていたので、新たな楽しみもありますね。<br /><br />ところが、アテネー仁川の便が遅れ、仁川で乗り継げず、急遽1泊することになりました。<br /><br />当初の予定では、仁川ー関空はアシアナのYクラスだったのですが、<br />振替便は、翌朝の大韓航空ビジネスクラスへ。<br /><br />韓国が雨だったことは、想定外でしたが、まあ、ラッキーだったかな。

ギリシャのバカンス~4 復路・ターキッシュエアラインと大韓航空機ビジネスクラス搭乗記

2017/08/18 - 2017/08/20

mi-tanさん

楽しかったギリシャでの滞在も終わり、帰国の途につきます。

振替便は、翌朝の大韓航空ビジネスクラスへ。

飛行機
大韓航空 オリンピック航空 ターキッシュ エアラインズ

KOS島の空港です。
    ホントに、ちぃっちゃい空港。

一応、免税店があって、KOS島のオリーブオイルを買いました(^^♪

飛行機、いないので、また遅延かなあと覚悟していたのですが、到着したらあっという間に折り返し!
    新幹線並み(笑)
    オリンピック航空の輪っかは5輪じゃなくて6輪なのね。

たった45分ほどの国内線なのに、クロワッサンと

ドリンクが配られます。

アテネの空港で、トルコ航空のチェックインカウンターがなかなかわからず、インフォメーションで尋ねてやっとたどり着く。ふう。。。

ところが、長蛇の列!
    プライオリティのカウンターも一つしかなくて、ちっとも進みません。
    30分以上待ったかな。こんなに待たされたの、久しぶり。

ラウンジが二つ並んでて、どちらもターキッシュエアラインのマークあったんですが、

インビされたのは、こちらのラウンジ。
    普段なら、両方探索するのですが、ちょっと疲れてしまっていたので、おとなしく、こちらのラウンジだけにしました。

わりに、空いてて、快適。
    でも、シャワーは残念ながらありません( ;∀;)

フードも、そこそこありますよ。

ホットミールもね。

これなんか、ちょっと食べたくなる感じ!?

おお!スープ大好き!

飲み物もそれなりに。

リキュール類もそろってます。

あんまりおなかが空いていなかったので、ほんの一口ずつ、取ってきました。

スパークリングワイン、甘すぎたので、お水で口直し。
    そして、ビールを少しばかり。。。(笑)

21:40ボーディング。
    左に映ってるパーサーさん、後ほど私の席にやってきて、
    「さっき、僕の写真撮ったよね、見せて!」だって。
    なんとフレンドリーなこと(笑)

今回は窓際のカップルシートです。
    ビジネスなのに2-3-2の配列なので、あらかじめ席を予約しておくことが、肝心よ(^_-)-☆

久しぶりに、オットマンに足が届かない、シートピッチの長い配列。
    (その分、横向きに詰め込んだのかな)

ウエルカムドリンクはソフトドリンクのみ。
    この、オレンジジュースおいしかったよ。

座席横の、コントローラー。
    モニターに手が届かないので、これは、貴重(笑)

そして、充電コンセントの類

一応、ノイズキャンセリングかな。

夫は即座に夢の中へ~~~。
    私は、眠かったのに、なぜか、眠れず。
    結局、夕食までもらって、映画を観てました。
    お魚料理。。。
    ワンプレートで出て来たけれど、トルコ料理の前菜と、サラダ・チーズ・デザートまでついてなかなかのもの。
    ターキッシュエアライン、なかなか、やるね(^_-)-☆

アテネ到着が遅れたため、乗り継ぎがある人は、セキュリティ無しですぐにゲートへ行け!と。
    ところが、アテネー仁川は2時間50分遅れとの表示!!!

トルコのラウンジには、入る暇ないね~と言っていたのに、ラウンジで待つことになりました。

有名なラウンジ(^_-)-☆

宇宙空間みたいです!(^^)!

手荷物は、ここのロッカーに入れて・・・

ラウンジを見て回りましたが、時すでに遅し( ;∀;)

ホットミールのカウンターなどは、まさに営業終了の時間です。。。

丸ごとフルーツは、山盛り置かれていましたけれどね(笑)

お酒類も豊富。
    でも、こんな真夜中に、濃いお酒飲んでる場合じゃないんだよ!
    眠り込んで、飛行機に乗り遅れたらどうしましょ(笑)

座り心地のよさそうなソファー席を見つけまして、体力の温存を(笑)

申し込んだときは2時間待ちですよ、と言われたシャワーが1時間ほどで私の順番に!
    感謝・感謝(^^♪

なんと、バスローブまでありますよ(^_-)-☆

シャンプー・コンディショナー・ボディーソープは備え付けです。
    ハンドシャワーとレインシャワー。
    水圧も申し分なし!

ほんまにさっぱりして、生き返った心地がいたしました(#^^#)

8/19 am4時過ぎ、やっと、搭乗時間になりました。

ちなみに、仁川での乗り継ぎ時間は1時間半ほどしかなかったので、この時点で乗り継げないことは確定。
    もう、どうにでもなれっていう気分!

ハイ!あなた方のお席はこちらですよ~。

またもや、窓際のカップルシートです。

アメニティは、こんなのがもらえました。
    (中身は、ふつう。)

ちなみに、ウエルカムドリンクはソフトドリンクのみ。
    しかし、もうへとへとで飲む気もないので、十分です"(-""-)"

長時間フライトって、たいてい、ディナーから始まるでしょ。
    ところが、驚くべきことに、朝食メニューから始まったの。
    さすがに、このファーストディッシュは、「いつでもお好きな時に」のメニューだったみたい。
    すごく、臨機応変。
    なんか、見直しちゃったぞ、ターキッシュエアライン!!!

夫は、黒海風オムレツを。

私はスクランブルエッグとトルコ風チーズペストリー。

フルフラットにして、寝ようとしていたらパーサーが、ちゃんとベッドメイキングしてくれました。ありがたいです。
    (画像なくて、すみません)
    フルフラットなんだけど、微妙に傾斜してるんだよね~~~(笑)

ぐっすり眠りました。快適!
    お目座に、白ワインとナッツを!(^^)!

到着前のお食事が始まりました。
    私は、前菜はトルコ料理。

このランプ、危なくないの?と思ってのぞいたら、多分LEDライト。(日本では、100均で売ってますよね)

夫の前菜は、スモークサーモン。と○○サラダ。

私、メインにパスタを選んだら、大失敗!
    おいしくなかった~。

夫は、珍しく魚をチョイス。
    これって、私がアテネーイスタンブールで食べたのと同じでした。
    こっちは、そこそこおいしい。

到着前のお食事にも関わらず、ちゃんとシャンパンとかワインとかもらえたし、よかったです。

フライイングシェフは私たちの席の方には回ってこなかったけれど、見ていて、楽しかった!

デザートは、ワゴンで提供。
    普段なら、チーズプレートと赤ワインなのですが、あまりの寝不足で、胃が働かず、フルーツの盛り合わせを。
    悔し~~~!

夫は、パンナコッタですね。

私、最後に赤ワインを頼んだら、甘いポートワインが出てきました。
    自分では、なかなか選択しないワインだけれど、デザートとして、ゆっくり味わうには濃厚で素晴らしいですね。
    こういうことを、改めて教えてもらえる機会が頂けるのは、素晴らしいことだなぁ~。感謝(^^♪

映画・Feuriousシリーズ、大好きなもので、夢中で見てしまいました。

さて、仁川に到着!
    到着口で待っていた係員さんに、こんな紙を渡されました。

この時点で、日本への飛行機はすでに終了していたので、翌日に変更するしかなかったのです。

一応、翌日の振替便のチケットを渡されて、びっくり!
    なんと、大韓航空のビジネス!

本来なら、仁川ー関空はアシアナのYクラスしか取れていなかったので、文句はありません。。。が。。。本当か。。。???

あっちこっちで結構待たされましたが、翌日の乗り継ぎが発生したのは5人だけ。
    航空会社が用意してくれたシャトルバスで運ばれたのはこのホテル。

ビジネスホテルといった感じですが、お食事は機内で済ませているし、明日は早いし、寝るだけなら、清潔であれば何の問題もありません。

レインシャワーと、ハンドシャワーに、最低限のアメニティもそろっています。

おトイレも清潔で、文句はありませんでした。

冷蔵庫の中には、コンプリメンタリーのお水がちゃんとありましたしね。

ともかく、シャワーを浴びて、さっさと眠ることにしましょう。

8/20 朝、仁川空港はすでにたいそうな混雑です。

本当に、ここに並んでいいのかなあ・・・と思いつつ、ビジネスクラスの列に並びます。
    (ここも、すごい行列!)

大丈夫でした!
    ちゃんと、ビジネスクラスで発券されて、ラウンジのインビテーションもいただきました(^^♪

うーん、スカイチームのラウンジに入ることなんて、ないよな~~~。
    どんなもんじゃろう???

早朝にもかかわらず、激混みです。
    二人並んで座ることもできないくらい。
    どうして?
    ワンワールド以上に、スカイチームって上級会員を増やしているのかしら?

まずは、何はともあれビールを頂いて、気を静めましょう(笑)

ホットミールは少ないものの、お食事はそれなりに充実していました。

カップラーメンのコーナーです!

真ん中の黒いのは、お粥。黒ゴマのお粥でした。

なんと、夫は、辛ラーメン初めてだったんだって!!!
    うまいうまいと、喜んで食べておりました。
    日本でも、普通に売ってるよ、って言ったら、びっくりしていて帰ったら早速買いに行きたいという勢い。
    確かに、あと引くおいしさですものね(^_-)-☆

大韓航空のビジネスクラスの席です。
    さわやかな色合いですね~。

ウエルカムドリンクは、オレンジジュース。

そして、正統派の朝食メニュー。
    私も、さすがに、アルコール欲しいとは、よう言わんかった(''◇'')ゞ
    まあ、さっき、ラウンジでビール頂いたので、十分満足です(^_-)-☆

結局、帰国日が一日延びてしまいましたが、もともと、8/20は予備の日として開けてあったので、夫の仕事復帰にも問題ありませんでした。

むしろ、帰路で、余裕をもっていろいろ体験できたのは、楽しかったかな。

でも、何より幸運だったのは、往路。
    あんなタイトなスケジュールにも関わらず、無事に予定通りギリシャにもKOS島にも着くことができ、本当に幸せでした。

長々と、こんな旅行記にお付き合いいただきました皆さん、本当にありがとうございましたm(__)m

• 楽園あそびさん 2018/01/16 16:51:48
    棚ぼたの大韓航空Cクラス♪
    初めまして。楽園あそびと申します。
    この度は沢山の〈いいね〉とフォローをいただきありがとうございます!

コス島の海はかなりの透明度でとっても綺麗ですね♪
    お部屋はダイレクトプールアクセスで、もはやプライベートプールですね。
    それにオールインクルーシブで気兼ねなく暴飲暴食できるなんてス・テ・キ☆
    27年前にもこんな素敵な島へ訪れてらっしゃったなんて
    mi-tanさんはかなりの猛者とお見受けいたしました^^
    過去の旅行記もじっくり拝読させていただきます!

我が家も観光を苦手とするビーチリゾート&泡好きです♪
    これからどうぞよろしくお願いいたします!

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2018/01/17 16:33:02
    RE: 棚ぼたの大韓航空Cクラス♪

楽園あそび様、こんにちは。

勝手に、ポチ逃げして、フォローしてしまって、申し訳ありません。
    コメントいただきまして、恐縮です。

楽園あそびさんのような、優雅な旅行を夢見ています。
    リッチな旅と、自由な行動がうらやましいなぁと。

27年前にKos島へ行ったのは、たまたま。
    ツアーが安かったからです(-_-;)

全然、素人です(-_-;)

楽園あそびさんは、ビーチも、観光も移動もされていて、さすが旅行の達人と思います。
    海外発券のファーストクラスとか、一度経験したいと思いながら、時間的に今は無理なので・・・。

どうか、今後ともよろしくお願いいたします。

• お黙り!さん 2017/09/17 08:56:23
    大韓航空のビジ良かったですね
    mi-tanさん、おはようございます。
    ギリシャでは素敵な島でまったり(普通はメジャー所へ行き、観光してしまいそうですが)
    おそらく、そちらはもう行き過ぎているのかな?(何度も行かれているのでしょう)
    大人の、何にもしない本物のバカンスですね。
    しかし、羨ましいですね、年に何度も、ビジネス&ファーストで海外旅行出来て。
    まあ、それなりにお金を払っているからなんでしょう。素敵です。
    mi-tanさんも、そこそこ飲みますね(笑)私が言うのもなんですが・・・・・・(爆)
    ホンマに一度、飲み会しましょうネ!!!!
    マリー

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2017/09/17 15:45:09
    RE: 大韓航空のビジ良かったですね

マリー様、コメントありがとう!

大韓航空のビジはホントにラッキーでした。
    お盆休みの最終日にほんまに日本に帰れるんかい!と思っていたので・・・。

うちは、夫婦ともに、観光にほとんど興味がないんですよ。
    パリに行ったときは、せめて、これくらいはね・・・と頑張って観光してみたんですが、へとへと。
    だから、ツアーに乗れないの(''◇'')ゞ

そして、いっつも、セレブツアーじゃないですか!

我が家の旅行はは、GWとお盆のたった二回きりですよ。

ちなみに、この度、夫が単身赴任を解かれて関西に帰ってくるので、私はずーっと関西(大津)に居ります。

では、またまたね。

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2017/09/17 16:27:13
    RE: RE: 大韓航空のビジ良かったですね

> 本当に、日本にいる暇がないんじゃない!と思われるくらい、頻繁に海外に行ってるマリーさん!
    > そして、いっつも、セレブツアーじゃないですか!
    > 4traを始めたころは、お友達気分でいたのですが、今や、マリー様は手の届かないセレブ!って思ってます。

アハハハ、大間違い!大勘違い!ですよ。何処がセレブなんですか?何時も安いツアーを見つけて必至のパッチで旅行しています。ホテルはオンボロ、飛行機はエコ、でも、ワインだけはうるさいパパ(笑)

> 我が家の旅行はは、GWとお盆のたった二回きりですよ。
    > しかも、両方とも特典航空券だし、空港税とサーチャージ分しか払ってませんよ。

うふふふふ、何をおっしゃるmi-tanさん、その特典航空券を得るために、どんだけお金かかってるか。

> 私も、ぜひ、マリー様と一献酌み交わしたいので、もし何かの機会があれば、ぜひお声かけくださいm(__)m

の飲み放題がいいんじゃない?
    mi-tanさんはアンバサダーだし、うふ!
    楽しみにしてます。
    マリー

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2017/09/17 21:16:55
    RE: RE: RE: 大韓航空のビジ良かったですね

マリー様

え。本気にしちゃうよ。

もしかして、インタコ大阪のラウンジって、ルイ・ロデレールがあるの?
    そうなんだったら、ぜひぜひ、ご一緒に!

10月のご予定は、いかか???

mi-tan

> ぜひぜひ、私達、泡好きじゃない?お金かかるから(笑)インタコ大阪でルイ・ロデレール
    > の飲み放題がいいんじゃない?
    > mi-tanさんはアンバサダーだし、うふ!
    > 楽しみにしてます。
    > マリー

mi-tanさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る