コス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
27年前に、イギリスからの格安ツアーで、ギリシャのKOS島へ行きました。<br /><br />ロンドン・ガトウィック空港から、チャーター便でKOS島へ。<br /><br />これがね~~悲惨なくらい遅延して、夜中の空港で、座るところもなく長蛇の列に並んだまま何時間も待ちました。<br />チャーター便ということは、同じ飛行機が、ピストン輸送しているってことで、どんどん遅れは溜まっていく。<br />当然、帰りの飛行機も遅れに遅れ、ぐったりと疲れ果てた記憶があります。<br />(若かったから、耐えられたよな~)<br /><br />この度、KOS島へ行くにあたり、どうせなら、27年前のホテルを探してみようと、Google earthで記憶の限りそれらしいホテルを探し回りました。<br />そうこうしているうちに、なんと、27年前の予約バウチャーが見つかり、「ノリダビーチホテル」ということが判明!<br /><br />ホテルは、まだ健在でした。<br />そのうえ、ミシスグループというホテルに発展していて、隣接した敷地の中に3軒(4?)のホテルがあります。<br />ノリダビーチホテルは、大いに興味がありましたが、こちらは☆4<br />お隣のブルードームホテルは☆5ということで、せっかくだから、ちょっといいホテルに泊まろうかということで、<br />ブルードームホテルに宿泊することにしました。<br /><br />お隣さんだから、途中でノリダビーチホテルへ歩いて行ってみればいいよね、と。<br /><br />ところが、ホテルの敷地が広大で、しかも起伏に富んでいる!<br />隣といえども、とても遠くに感じられて、再訪かなわず。<br />夫は、写真が撮れて確認できたから、それで満足だったようです。まあ、いいか。<br /><br />久しぶりに、観光も何もせず、ビーチやプールサイドで、本を読んだりうたたねしたり、のんびりと過ごしました。 <br />極楽♪極楽♪<br /><br />ミシスブルードームホテル 198000円(5泊)エクスペディアから予約

ギリシャのバカンス~2 27年ぶりの KOS島でな~んにもせずにのんびり(^^♪

2017/08/13 - 2017/08/14

mi-tanさん

ロンドン・ガトウィック空港から、チャーター便でKOS島へ。

(若かったから、耐えられたよな~)

ホテルは、まだ健在でした。
ブルードームホテルに宿泊することにしました。

ところが、ホテルの敷地が広大で、しかも起伏に富んでいる!
隣といえども、とても遠くに感じられて、再訪かなわず。

極楽♪極楽♪

8/13早朝。
    フライトは、7:50なのですが、朝のラッシュに巻き込まれたりしては大変と、早々にチェックアウト。

ものすごく早い!と思っていたのですが、夫のTシャツを買ったり(海外でTシャツを買うのが趣味みたい)
    ラウンジ探すのを手間取ったりして、結構いい時間になりました。
    エーゲ航空のラウンジはセキュリティの前にあるという情報だったのですが、セキュリティの中にありましたよ。

ホテルで朝食を食べられなかったので、ラウンジでいただきます。

オリンピックエアーでアテネーKOS島をオーダーしたのですが、往路はエーゲ航空との共同運航便(エーゲ航空)だったので、スタアララウンジが使えてラッキーでした。

国内便専用のラウンジなんだけど、ちゃんとある程度は食べ物があるって、いいよね。
    日本の空港も、もうちょっと頑張ってほしいなあ。

さて、ボーディングです。
    ここまで来たらもう大丈夫だろうと、荷物じゃまなので、預けました(笑)

おお!
    KOS島が見えてきましたよ。
    (ほんの50分ぐらいのフライトです)

タクシーでビューンとホテルへ。22ユーロ+チップ。

でもまだ、9時過ぎなので、お部屋には入れません。
    しかも、荷物は、エントランス先に放置!

とりあえず、ホテル内の散策に出かけましょう。

メインレストラン前のプールは遊泳禁止なんだって!

• デイベッドがたくさん並んでいますが、立地のいいものは、すでに陣取り合戦で奪われています&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;

デイベッドがたくさん並んでいますが、立地のいいものは、すでに陣取り合戦で奪われています"(-""-)"

海へと続く遊歩道。
    これに沿って、プールが連なっていますよ。

ちなみに、ビーチタオルは、1枚につき20ユーロのデポジット、しかも貸し出し時間が決まってるし、返却時間も決まってる!
    だから、みんなめんどくさくて、一旦借りたタオルは、自分で管理してるみたいでした。。。
    でも、高いお金払ってホテルに泊まってるのに、清潔なタオル使いたいと思っちゃいけないの!?

こんなの初めて!
    ☆5で、これあり!???

こちらに見えるのは、予約が必要なレストラン。
    イタリアン・メキシカン・ギリシャ・アジア 料理の4店が入っています。

これが、なかなか、予約取れなくて苦労しました"(-""-)"

やっとビーチへ。
    まだ早いので、ビーチのデイベッドは空いていますね。

白砂じゃなくて、白っぽい小石のビーチです。

ガキンチョは、すでに遊んでいます。
    波も穏やかで、いい感じ。

はるか向こうの山すそに見えるのが、おそらく、27年前に宿泊したノリダビーチホテルのはず。

ビーチタオル借りようとしてお金出したら、レセプションでお金払って、カードもらって来い、と言われ、ぐったり疲れたよ~。
    そんな説明されたかな?
    怒涛の如く説明されたホテルのシステム、ヒアリング能力のなさが悔やまれます。

で、本館まで帰って来まして、とりあえずは乾いたのどをビールで潤します。
    すでに、オールインクルーシブだもんね!
    乾杯!

レセプションで交渉して、貴重品は預かってもらうことができました。
    着替えする部屋はないということで、本館地下のトイレで着替えろと。
    まあ、きれいなトイレだったので、許す!
    ビーチタオルも無事ゲットして、早々、プールにドボン(^_-)-☆
    ああ、気持ちいい!(^^)!

お昼は、試しにsushi barに行ってみました。
    左から、お刺身、軍艦巻き、サーモン巻。
    お魚は新鮮でおいしかったけど、お刺身が薄いのよ。
    カルパッチョじゃないんだからさぁ~~~。

しかも、お米がうまく炊けてなくて、ちょっと残念な感じ。

サラダは、普通においしかったけどね。

もう少し、物足りない、ということで、ペストリーのお店へ。
    クレープがありました。

甘いのじゃなくて、ハムとチーズとベーコンとかが挟まれてるのにしてもらいました。

写真ないけど、みんな、ビールと一緒にいただきましたよ。モチロン(笑)

2時チェックインだったので、レセプションへ。
    「プールアクセス」というカテゴリーでオーダーしてありました。
    エクスペディアで見ると、「プライベートプール」って書いてあったけど、「プライベートプールあり」というカテゴリーは、また別にあるの。
    一体どんな部屋がアサインされるのか、冷や冷やもの。。。

いやあ、結構、いい部屋じゃん!
    目の前にプールあるし、プライベートバルコニーも、専用のデイベッドもあるし、プールのすぐ向こうにはプールバーまである(^_-)-☆
    私にとっては、最高のロケーション!(^^)!

お部屋も、ゆったりしていい感じ。

テレビは、まったく見ないので、ちっちゃくても関係なし。
    荷物置き場がいろいろあって、やっぱり、欧米型の長期滞在リゾートって感じ(^_-)-☆

バスローブ、スリッパ、セキュリティーbox。
    クローゼットが両方にあったので、夫と私、別々に自分の衣類を管理できたのが最高でしたよ(#^^#)

洗面ボウルは一つ。

アメニティは、シャンプー・コンディショナー・ボディーソープ・ボディクリームのみ。
    シェービングキッドも、綿棒も、さらに言えばティッシュすらない!

これでほんとに☆5!!!???

ちなみに、シェービングキッドは、お願いしたら届けていただけましたけどね。

バスタブあり。ハンドシャワーがついててうれし!
    しかし、仕切りのガラスドアがあんまり機能してなくて、シャワー使うと、洗面台の足もとがびしょぬれに( ;∀;)

足もとマットを置く位置をあれこれ試行錯誤いたしましたよ~。

トイレは独立。

ただし、目の前に、シャワーブースあり。
    ここも、仕切りがなくて、足もとびしょぬれ。

ど~言うこと!?

ミニバーの中も、インクルーシブ。
    って言っても、どこででも、飲めるので、飲んだのは、お水くらいかな?

あと、夜更かししてしまった時の寝酒にビールと(笑)

この部屋、本館からかなり遠いんだけど、その分なんとなく独立したスペースのようになっていて、きわめて居心地の良い空間でした(^_-)-☆

白い壁と青い空、ギリシャっていう感じでしょ。

私たちの部屋の入り口です。

あら、猫ちゃん、無防備過ぎない?

みんなから愛されているんだね~。

私たちの部屋を外から撮ってみました。
    午後になると、日陰になって、心地よい暑さで、のんびり気楽に過ごせます。

ちょっと離れて撮るとこんな感じ。
    ちょうど真ん中の部屋です。
    プールに近い位置にデイベッドがあって、ベストポジションでしょ。
    非常に、ラッキーでした(^_-)-☆

オールインクルーシブと聞いて、持参したのは、サーモスのカップ!
    早速、プールバーでジントニックを作ってもらいました。
    (残念ながら、モヒートはなかったのよ。。。)

シャワーを浴びてさっぱりしたら、夕食に向かいましょう。
    予約が必要なレストランはすでに一杯だったので、メインダイニングのビュフェです。プロセッコと赤ワインで乾杯!

なんせ、巨大ホテルなので、ビュフェもすごい!

オリーブとか・・・

ホットミールもいろいろ・・・

これは、パスタゾーンかな。

フェタチーズかしら?

コールドミートゾーンかな?

サラダゾーンだと思います。

夫は、肉が食べたいと。。。

デザートゾーンもありますよ。

最後は、フルーツで〆ましょう。
    メロンとスイカがとてもおいしくて、このあと、毎朝の日課になりました。

この夜は、メインレストランのプールサイドでライブがあって、日中はおこちゃまたちの歓声で満ち溢れているホテルが、大人の雰囲気になってました。

本館のバーは、深夜まで開いております。

が、私たちは、まだ時差ボケがたたって、早々に退散しました。

8.14 朝7時ごろ、ようやく向こうの山際から太陽が顔を出します。

雲一つない青空ですが、空気がひんやりして、寒いぐらい。
    朝のうちにひと泳ぎしようと思っていたのですが、とてもとても・・・無理です"(-""-)"
    去年のタイとは大違い!

ブーゲンビリアがとてもきれいに咲き誇っています。

朝食です。
    眺めの良い席に案内していただけました。

席に着くと、まず、コーヒーとフレッシュオレンジジュースが持ってきてもらえます。

基本的に、オープンエアーで、客室以外はほとんど冷房はついていません。
    それで過ごせるんだからすごいよね。

湿気がないと、日陰はホントに過ごしやすい!

朝ごはんのボリュームも半端ないです。

なんせ、朝ごはんはここしかないわけで、巨大ホテルの全員がここに集結するわけですからね~。

でも、いろいろあっても、結局自分の食べるものって、大体決まっているんですよね。

若いころなら、全種類制覇!とか考えたんでしょうけど・・・

もう今更、変わったものを食べて、無駄におなか一杯にしたくないもの(苦笑)

ハム類は好きなので、サラダと一緒に、毎日のようにいただきました。
    フェタチーズもね(^_-)-☆

そしてここが、サラダコーナー。
    夫は、アンチョビみたいなのを毎日食べてましたよ。

エッグステーションです。
    目玉焼きとオムレツは別々の場所でした。
    ほかにも、
    パンケーキとかワッフルとか目の前で焼いてくれます。

泡、いただけますか?と恐る恐る頼んでみたら、ちゃんとテーブルまで運んできていただけましたが・・・

ビュフェのところに、こんな風にプロセッコがたくさん冷えておりました(^_-)-☆

シリアルコーナーですよ~。

そして、パンコーナー。
    それにしても、いろんなパンがあるものですね。
    人の好みは、それぞれなのね~~~。

ここは、なぜか、ザクロのステーション。
    特産品なの?

ゆったりと朝食を楽しんだので、そろそろお部屋に帰りましょう。

このお部屋、東向きなので、午前中はデイベッドにさんさんと日が降り注ぎ、
    あまりにもつらいので、ちょっとバルコニーに引っ込んでおります(笑)

ヨーロッパの方々は、わざわざ直射日光の当たるところに、チェアを動かして、修行のように日光を浴びておられます。
    暑くないのかなあ~?
    でも、そういうの見るのが、とても楽しみだったりするの。

オーストラリアの人たちって、オゾンホールの関係もあってか、日焼けしなくなってるから、見てて面白くない!→(自分のことは棚に上げて・・・(笑))

パパさんは、プールに入ってご満悦(^_-)-☆

そして、パラソルの日陰になったところで、うつらうつら夢の世界へ~~~。

毎日お世話になったプールバーのおじさまとお兄さま。

リクエストに応えて、いろいろ作ってくださいましたよ。

ホントは、プールサイドは安全上の為か、プラスチックのカップで、となっているそうなんだけど、サーモスのカップだって割れないからね~(笑)
    保冷性抜群で、たくさん入るし、快適♪快適♪

今日は、Pitaパンのお店へ昼食に。
    ケバブかな?

まずは、ビールいただきます!

サラダもね。

う~ん、ピタパン厚いし、ポテト入ってるし、なんか、イメージと違う!

Bear barにも行ってみました。

ポテトをお供に。
    チーズソースが美味なり~。

私も、腹ごなしに、プールへポチャン!

うちの部屋の前にずっと放置されていた、この浮輪マット、
    誰も持ち主がいないようなので、使わせていただくことにしました。

プカプカ浮いて、楽しい!

本日も夕食は、メインダイニングです。
    まずは、ビールとサラダからね。

ピザ窯発見!

焼きたてのピザが次々と供されますよ。

夫は、お肉系が食べたいらしい。

私は、ピザを頂いてみることにしました。
    1ピースが大きい!
    でも、おいしいよ~!

なかなか暮れない夕方の空。
    ワインが、快調にすすんでしまいます(笑)

• たらよろさん 2017/09/12 12:51:42
    やっぱり良いな地中海
    こんにちは、mi-tanさん

やっぱり、優雅に素敵ですね〜
    ギリシャ☆
    う〜ん、こうしてギリシャの旅行記を見ると気持ちが地中海に動き、
    モルディブの旅行記を見ると気持ちがモルディブに・・・
    今度のリゾート先を検討しているのですが、
    結局答えが見つからない〜〜(笑)
    どっちも行けたら良いんだけれど、休みとお金と(笑)
    どっちもすぐには行けないし。

でも、タオル事情はイマイチですね。
    デイベッドやタオルなどって行くと感じるのですが、
    やっぱりアジアリゾートがそういうのは一番だと思ってます。
    デイベッドのマットの暑さ、

でも、海は・・・・
    他の地域だよね〜(笑)

たらよろ

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2017/09/13 14:10:09
    RE: やっぱり良いな地中海

たらよろさん、コメントありがとうございます。

ギリシャ、乾燥していて、いいですよ。
    快晴で、スコールの心配もないし。
    ただ、☆5と言われて、あのホテルのレベルはいかがなものかと・・・。

> でも、タオル事情はイマイチですね。
    > デイベッドやタオルなどって行くと感じるのですが、
    > やっぱりアジアリゾートがそういうのは一番だと思ってます。
    > デイベッドのマットの暑さ、
    > パラソルの豪華さ、タオルの分厚さ、贅沢に使えるそのしやすさ。。。

あ〜!やっぱり、そうなんですね〜!
    デイベッドを選ぶと、タオル敷いてくれたり、お水持ってきてくれるのが、当たり前ですものね。
    タオルを自分で、管理しろとか、考えられないですよね!

ホントに。ゆったりとした大人のリゾートを楽しみたければ、
    あんな巨大なホテルじゃなくて、こじんまりとした大人のホテルを選ぶのが正解ですね。
    でも、夫も私も、結構プールの中に入って、子供たちと一緒に水を楽しんでいたから、
    それはそれで、楽しかったです。
    西洋の人って、日焼けに熱心で、ほとんど水には浸からないですものね(^_-)-☆

> でも、海は・・・・
    > 他の地域だよね〜(笑)

うん。うん。
    白砂のビーチ、憧れです!

• クサポンさん 2017/09/11 15:18:51
    ギリシャいいな~~
    mi-tanさん
    クサポンです。

すごいーバカンスですね。(o^^o)
    ギリシャは一度は行きたくて、憧れの国!!でもゆっくり滞在じゃないと勿体無いですね。

星5つ!確かにオールインクルーシブなのに、タオルはデポジット?なんだか不思議なシステムですね。

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2017/09/13 13:54:19
    RE: ギリシャいいな??

クサポンさん、コメントありがとうございます♪

ほとんど、何にもしていない旅行記を読んでいただいて、ありがとうm(__)m

タオルのデポジット、ひどいでしょ!
    デイベッドを選んだだけで、タオルを敷いてくれて、お水まで届けられるアジアのリゾートとは、大違い!

> でも、プールがとっても充実してるみたいでプールホッピング出来そうですね。

私も、初めは、そう思っていたのですが、
    なんだか、あの空間にいると、何もかも時間がゆっくり流れて行ってしまい、
    結局、ほとんど自分たちの部屋の前のプールサイドでダラダラしていました(''◇'')ゞ

> ラウンジ使えたら遅延もいいかもですね。以前トルコに行った時は2時間遅れたけどラウンジでまったりでした(笑)ラウンジは遅延の時に効力発揮ですね。

本当に、その通りです。
    夜中の空港に放り出されて、3時間!と考えたら、ラウンジのありがたさが身に沁みます。
    シャワーも、浴びられたし、最高でした(^_-)-☆

> デイベッドでビール!個人的には最高だと思います(#^.^#)

そうそう、クサポンさん&mi-tanと言えば、ビール!(笑)ですもんね(^_-)-☆
    でも、今回は、プールバーで、ブラッディ・マリーとか、スクリュードライバーとか、いろいろ注文して楽しんでました。(つまり、一日中飲んだくれてた・・・)(''◇'')ゞ

mi-tanさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る