アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど、昨年の今頃のことです。<br /><br />2017年のお盆の特典航空券を取るなら、そろそろだよね。どこにする?<br /><br />久しぶりに、南の島がいい、白砂のビーチが!しかも、ムシムシしていなくて、乾燥しているところじゃなきゃいや!<br /><br />あれこれ探しました・・・が、スタアラでは行けない・遠い・時間がかかる・・・諸々<br /><br />じゃあ、原点に返って、昔行ったギリシャのKOS島にしない?<br />白砂じゃないけど、海きれいだし、乾燥してるしね!<br /><br />ということで、2016.9/19 とりあえずアテネまでの航空券を抑えることにしました。<br /><br />関空からトルコ航空でイスタンブール経由アテネまで。8/11-8/19 無事にCクラスで発券!<br /><br />ところがですよ・・・<br />(私、毎回、これ書いてるような気がする・・・)<br />11月にANAから、メールが。<br />トルコ航空が、関空便から撤退したと。<br />え~~~!<br /><br />コールセンターに電話しました。<br />「中国入国は嫌なので、中国系は避けて、どうにか同じ日程で取ってほしい」と。<br /><br />優しいお姉さまは、いろいろと調べた結果、<br />8/11 関空-バンコク バンコク-コペンハーゲン(+1日)〈タイエアー〉<br />8/12 コペンハーゲン-アテネ〈スカンジナビアエアー〉<br /><br />8/18 アテネ-イスタンブール〈ターキッシュエアー〉<br />8/19 イスタンブール-仁川〈ターキッシュエアー〉 仁川-関空〈アシアナエアー〉<br />最後のアシアナ航空だけはYクラスになりますが、いかがでしょうか?<br /><br />「あの~、夫と相談したいんですが・・・」<br />・・・今、この電話でご了承いただけましたら、空港税その他の加算は一切頂きませんので、ご了承いただけませんか?<br />「は~~~、そういうことならば、その行程でよろしゅうございますので、よろしくお願いします。」<br />・・・かしこまりました。それでは。<br /><br />私は、押しが弱いのよ&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br />また、タイエアーに乗るのね。。。<br />しかも、ギリシャのKOS島に行くのになぜに、コペンハーゲンに飛ばなきゃならん!?<br />そのうえ、コペンハーゲンの乗り継ぎは50分しかないと。<br />それを逃すと、夕方の便まで半日コペンハーゲンの空港で待ちぼうけ。<br /><br />50分で乗り継げると思う?<br />タイエアーが時間通りに飛ぶと思う?<br /><br />というわけで、用心のために、アテネで1泊することにして旅程を組みなおしました。<br /><br />今年は、8/11の海の日がお盆休みにくっついていたので、KOS島で1週間ほど過ごせると思って楽しみにしていたのに。<br /><br />でも、まあ、私も夫も実はアテネに行ったことがない。<br />じゃあ、もし、うまく乗り継げたら、アクロポリスの丘に行って、パルテノン神殿だけでも拝んでくる?<br />返ってよかったかもね。<br />どうか、うまく、乗り継げますように~~~。<br />

ギリシャのバカンス~1 出発からアテネまで タイエアービジネスクラスとスカンジナビア航空ビジネスクラス?

2017/08/11 - 2017/08/12

mi-tan

mi-tanさん

ちょうど、昨年の今頃のことです。

じゃあ、原点に返って、昔行ったギリシャのKOS島にしない?
白砂じゃないけど、海きれいだし、乾燥してるしね!

ところがですよ・・・
(私、毎回、これ書いてるような気がする・・・)
11月にANAから、メールが。
トルコ航空が、関空便から撤退したと。
え~~~!

コールセンターに電話しました。

優しいお姉さまは、いろいろと調べた結果、
8/12 コペンハーゲン-アテネ〈スカンジナビアエアー〉

8/18 アテネ-イスタンブール〈ターキッシュエアー〉

「あの~、夫と相談したいんですが・・・」
・・・かしこまりました。それでは。

私は、押しが弱いのよ"(-""-)"
また、タイエアーに乗るのね。。。
そのうえ、コペンハーゲンの乗り継ぎは50分しかないと。

50分で乗り継げると思う?
タイエアーが時間通りに飛ぶと思う?

でも、まあ、私も夫も実はアテネに行ったことがない。
返ってよかったかもね。
どうか、うまく、乗り継げますように~~~。

飛行機
スカンジナビア航空 タイ国際航空

2017.8.11 関空から、タイエアーに乗ってギリシャまでの遠い道のりに出発です(笑)

関空にだって、Fast Laneは、ありますよ。

一応、アテネまでのボーディングパスを発券してもらえて、ほっとしました。
    なんせ、コペンハーゲンの乗り継ぎは50分、コペンハーゲンでは、イミグレーションも通過しないといけませんからね。

招待されたのは、当然タイエアーのラウンジですが、まずはANAのラウンジに入ります。
    あれ~!白ワインは冷えてるけど、泡ないじゃん!

食べ物も、ショボいよなあ。。。

ANAのカレーは、チキンカレーなのね~。
    カレーは断然、JALさんの勝ちだなあ~。

東京だと、ANAさんにはヌードルカウンターがあるので、うれしいんだけどなあ~。

とりあえず、サラダがあったので、白ワインと共に。
    スープは、おいしかったですよ(^^♪

ラウンジの雰囲気も、いまいち。。。

ただ、このサイドテーブル下のスペース、機内持ち込み用のキャリーバッグがちょうど入るように設計されてて、これには感心!!!

ボーディングタイムが近づいて来たので、タイエアーのラウンジに移動しましょ。

う、、、狭い。
    人がいっぱい!
    日差しが差し込んで、暑い!
    380だからね~お客さん沢山いて当然です"(-""-)"

あ、おにぎりとかカップヌードルとかありますね。

後ろの席のおじさま方、すでに宴会モードで4人で盛り上がっていらっしゃいました"(-""-)"

ボーディングブリッジが二つ!

こんな風に取り付けられています。
    沢山の乗客を、一度に限られた時間で乗り降りさせるって、ほんとに大変そう。

私たちは、真ん中のカップルシート。
    でも、境がほとんどないので、知らない人とだったら、気を遣うかも・・・

モニターちょっと小さいかも。

ウエルカムシャンパンで、旅の始まりに乾杯(^_-)-☆

安定飛行に入って、ナッツと共に、再びシャンパンを。
    ちなみに、シャンパンはヴーヴクリコでした。

私は、タイセットメニュー:サムラップをオーダー。
     鶏ひき肉のスパイシーサラダ
     豆腐と肉団子入りクリアスープ
     ローストダックのレッドカレー
     アスパラガスのガーリック炒め
     ジャスミンライス

どれも、大変おいしゅうございました(^_-)-☆

ちょっと前まで、タイエアーのビジネスクラスのお料理って、エコノミーのお料理を陶器の器に移し替えただけじゃん!って言われてたよね~。
    それに比べたら、えらい進歩です(^_-)-☆

デザートはパスして、赤ワインとナッツを頂きました。

夫は、離陸時からすでに眠りに入っていたのですが、何とか目覚めて夕食にありつけましたよ。
    松花堂弁当 ご飯は、うな丼。
    うなぎは、いま一つだったらしい。。。そりゃ、しょうがないわよね(笑)

そしてデザートは、 ミルクレープ ホイップクリームと苺のソース添え

おいしそ~。

ほぼ時間通りにバンコク到着!
    乗り継ぎ時間が、4時間ほどあったので、ここは心配なし。
    ロイヤルオーキッドスパへ行き、Cクラス用の30分のマッサージをお願い。

ところが、結構混んでて、待たされることしばし。。。

私は、ラウンジからビール持ってきて飲みながら待ってました(#^^#)

このマッサージのお姉さんが本当に上手で、ずっと凝り固まっていた右肩と首をもみほぐしてくれて、本当に楽になりました、感謝(^_-)-☆

スイカとパパイヤ、大好物なの。

しかし、マッサージの後、血行がよくなっているところに飲むビールは、よく回る~~~。
    私、かなり、酔っぱらっていたそうです、お恥ずかしや~"(-""-)"

さてさて、深夜便。
    コペンハーゲンへ向けて出発!

ウエルカムシャンパン飲んで~

やる気満々で、お替りのヴーヴクリコ頼んで、タイ料理のディナーをオーダーしたんだけど、届けられる前に爆睡zzz
    ああ、不覚"(-""-)"

バンコクーコペンハーゲンって、なんと11時間くらいあるのに、ほとんど眠ってた(笑)
    目覚めてから2時間くらいの映画1本観るのがやっとだったもの。

到着前のお食事は、やっぱり、タイ料理を。

右側のスープ、お米が入ってて、優しいお味で、大変気に入りました。
    タイ風オムレツは、いまいちだったけど。

なんと!
    コペンハーゲンへは、予定よりもやや早めに到着!

しかもイミグレーションもセキュリティもあっという間に通り抜けて、ラウンジに入る余裕さえありました。
    奇跡的(^_-)-☆ (^_-)-☆

北欧スタイルのおしゃれなラウンジです。

いろんな椅子が置いてあるのが、センスいいね!

しかも、ホントに薪の暖炉が燃えてるんだよ。

さて、やっとアテネへのフライト!

前方座席の人は、ボーディングブリッジから、
    後方座席の人は、地上を歩いて乗り込むんだよ。
    びっくり!

私たちのボーディングパスには、確かにCクラスって書かれていたよね。
    でも、なんちゃってCクラスでもなく、全席エコノミー仕様の飛行機。

地上を歩かなくてよかった人たちが、Cクラス扱いなんだろうか?
    私たちは、もう最後のおまけみたいなもんで、間に合ったから何の文句もないけれど、もしも、この席をCクラス値段で買わされたら怒るよな~~~。

そして、全員に配給されたのが、このセット。

中身は、こんな感じ。
    パンにバター塗って、ハムとチーズとパプリカ挟んでサンドイッチ、
    ヨーグルトにミューズリー入れて食べる・・・のが正解?
    そして、おかわりのパンもらって、ジャムで食べる?

う~ん、3時間半の国際線だよ!?
    モニターもないし、アルコールもないし・・・

まあ、正直言って、もう食欲は全然なかったから、いいんですけどね。

やっと、アテネ到着!

空港からホテルへは、バスで行く?メトロで行く?とか、夫は前もっていろいろ考えていたようですが、さすがに疲れてギブアップ。
    タクシーにしました。
    空港から市内へは定額制で38ユーロ。でも、45ユーロ請求されました。
    まあ、チップということで素直にお支払いいたしましたよ。

本日のお宿は Athenaeum Athens Intercontinental

返金可能なプランで早くから予約していたんだけど、直前になって調べたら、クラブフロアがそれより安く出ていたので(返金不可だったけど)予約しなおしました。
    税込みで182.72ユーロ

シティビューから1ランクアップグレードされて、アクロポリスビューへ。

青いインテリアがさわやかな、素敵なお部屋!

ソファーの部分も、十分広いです。

アンバサダー特典のウエルカムフルーツとお水、そしてちょっとしたプレゼント。

プレゼントは、ギリシャの砂糖菓子みたいなものでした。

ミニバー周辺。
    なんと、冷蔵庫のカギが、左上に見える白い封筒に入っていた。
    冷蔵庫に、鍵かける意味ってあるの?

セキュリティboxとスリッパ。

バスタブありました。
    ちょっと、水圧低かったかな。。。

疑問!

ビデって、本来どうやって使うの?
    ご存知の方あったら、教えてくださいm(__)m

アメニティは、アグラリアではありません。

シャンプー&コンディショナーは、髪がしっとりしていい感じでした。

テレビ回り。
    キャリーバッグ、ちいさ!

実は、夫も私もタイトな乗り継ぎでのロスバゲを心配して、機内持ち込みサイズで10キロ以内(×2)で、やって来たんです。(これで、バカンス1週間ですよ(笑))
    まあ、夏だからできるよね。

アクロポリスビューって、前のビルが邪魔して見えないじゃん!

でも、なぜか、夜になってライトアップされたら、パルテノン神殿がこんなに素敵に見えました。
    何のマジック???

まあ、許そうじゃありませんか(笑)

一休みしてから、アクロポリスの丘へ。

ホテルからシンタグマ広場へシャトルバスが出ていました。
    しかも、アクロポリスの丘へ行くと言ったら、登り口の道のところで降ろしてくれて、なんて親切なドライバーさん!

昔の円形劇場のようなところかな?

こちらは、現在も現役で使われているらしい。
    ライトとかスピーカーとか、しっかり設置されてました。

さてさて、登りますよ~~~。

ずーっと修復中のパルテノン神殿。

こちらは、エレクティオンというそうです。

パルテノン神殿を別角度から。

しかし、こんな巨大な建造物、太古の昔に、どうやって作ったの?
    どうやって、こんなに思い石を運び上げたの?

時の権力者の横暴!?
    奴隷さんたちの血と涙と汗の結晶???

なんせ、雲一つない青空!

湿気はありません、が、地面からの照り返しも含めて、暑いのなんのって(''◇'')ゞ

昔建設したときに、どれほど時間がかかったのかは、存じ上げませんが、
    現在のギリシャ人さんたちの修復作業も、それとおんなじくらい時間がかかりそうですね。

てっぺんからの眺め。

「あの遺跡にも行ってみる~?」
    「いや、もう無理・・・暑すぎる~~~。」

展望台からの眺め。
    遠くに見えるのは、リガヴィトスの丘だそうです。

地面です。
    色とりどりの大理石が、きちんと切断されて並べられています。
    どんな優秀な技術なんじゃ!

この大理石の階段が、滑るのよね~。
    スニーカーで行きましたが、結構怖かったです。

登りは、まあよし!下りで滑ったら目も当てられぬ(笑)

帰りも、ホテルのシャトルバスで帰ってきました。
    シンタグマのバスストップまでちゃんと歩いて待ちましたよ。

ラウンジは、カクテルタイム!
    まずは、ビールでのどを潤しましょう(^_-)-☆

ラウンジからアクロポリスの丘の眺め。
    目の前に、邪魔なビルがなくて、とてもよく見えますね~!

カクテルタイムは、そこそこの品ぞろえです。

フルーツや、サラダや、カナッペなど。

スイーツもありますよ。

ホットミールは数種類。

小さい器に盛り分けられた前菜類、私は大好きです(#^^#)

あれこれ取ってきました。

長~い、長~い1日(いや、出発してから2日)がやっと終わり、くたくたなので、早々に部屋に帰ってお休みしましょう。。。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る