戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道と並んで大好きな長野県。その中でも特にお気に入りの街、小布施に行きたくなって長野旅行を計画しました。その1では、初日に行った聖域戸隠神社について書きたいと思います。

信州旅行1泊2日 その1 聖域戸隠神社へ

2015/09/22 - 2015/09/23

トシゾウ

トシゾウさん

高速・路線バス 新幹線

久しぶりの長野駅。新幹線だと、東京からすぐですよね。

このバスに乗って、戸隠に向かいます。

早速、食事をします。戸隠といえば、美味しい戸隠蕎麦が有名ですよね。戸隠神社中社の近くにあるしなの屋に行ってみました。

薬味が辛味大根なのも珍しいです。

蕎麦を頼むと、そば団子と漬物がついてきます。そば団子が大好きなんですが、東京ではあんまり食べられるお蕎麦屋さんがなくて残念です。

戸隠神社中社の鳥居です。

巨大な杉の木がそびえ立っています。

急な階段を上って参拝します。

中社に着きました。少しだけ列ができています。

中社から少し山道を歩きました。

遠くの山がきれいに見えます。

そびえ立つ崖。

けっこう時間があったので、忍者からくり屋敷に立ち寄りました。仕掛けを解いて先に進んでいくようになります。混んでいたので、すぐ前にいた小学生が次々に解いてくれて楽で良かったです。

患者の小道具も展示してありました。戸隠忍者といえば、猿飛佐助ですよね。

戸隠神社の奥社に行くことにします。参道を30分ほど歩くのですが、歩き始めてすぐのあたりに鳥居がありました。

参道の真ん中あたりにある随神門です。

美しい杉並木を歩いていきます。

ところが、残り10分あたりから大渋滞。参拝するためには延々と待たなければなりません。少しずつ歩いてやっと奥社の建物が見えてきました。

手前に九頭龍社があります。ここには九頭龍大神が祀られているそうです。

やっと鳥居をくぐることができました。

何とか参拝できました。あまりに人が多くて、写真も撮れないほどです。休日の午後に行かれる方は、時間に余裕を見た方がよさそうですね。

バスで長野駅まで戻り、駅ビルにある長野県長寿食堂で長野県の伝統食をいただきました。

今夜の宿は、駅のそばにあるホテルメトロポリタン長野。便利な場所にあるし、値段もリーズナブルなので、長野ではいつも利用しています。明日に備えておやすみなさい。