二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代に住んでいた京都、久しぶりに出張で訪れました。<br />お土産に買ったものなどをご紹介。

出張京都~お土産なに買う?

2017/08/23 - 2017/08/27

shinobtan

shinobtanさん

学生時代に住んでいた京都、久しぶりに出張で訪れました。
お土産に買ったものなどをご紹介。

自分と職場の方々へのお土産。たきものえびすのいろいろ。
    京都大丸の地下で買いました。
    お土産探しにオススメです、京都大丸。高島屋より、なんか好きなんです(笑)。よく使ってたからかな。
    えびすの本店は北野のほうにあります。北野天満宮の近く。

試食した中で一番好きだったのが湯葉ちりめん。でも、日持ちがしないために断念。
    燻製ちりめんを結構オススメされました。

パッケージもおしゃれなかんじ。
    カレーちりめんはお子さんのいるご家庭に、ちりめん山椒も優しい味。

自分用に買った金胡麻おかか。ちりめんちゃいますけど(笑)。
    おにぎりによし、オクラをあえてもよし、ほんとに使えます。日本人なら好きな味。
    もうひとつ買えばよかった!

あるとたれんと(イタリアンレストラン)に歩いて向かう途中で見つけたショコラ屋さん。
    私が京都にいた頃にはなかったよ!
    東京のお店みたいですが、京都限定の商品もいろいろ。
    こちらで、自分へのご褒美とお友達の誕生日プレゼントを購入。

この2つは京都限定なんだそうな。
    カフェもありそうでしたが、べらぼーに高かったです。あの立地なら、私ならイノダでアラビアの真珠飲むなぁ。

おまけ。
    和菓子つくり体験の成果。七條甘春堂さんにて。
    だーいぶ昔にやったとき、勢いというか思い切りが足りなくて大失敗したきんとん!
    今回は満足のいく出来で、ちょっとリベンジできた気分。また違う季節にいきたいです。
    お土産の2つの生菓子は両親へ。