2017/08/08 - 2017/08/11
リラッくみさん
- リラッくみさんTOP
JALマイルの期限も迫り 中高部活で忙しかった息子娘共に大学生になった今夏 2009年以来8年振り家族4人揃って海外旅行に
とは言え 4月現在マイルで空いているのはホーチミン 取り敢えずそこを押さえてどうする~?
結果
*羽田→ホーチミン→成田 JALマイレージで
*ホーチミン・ダナン往復 ジェットスターパシフィック web予約
*ホテル booking.comで
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- JAL
8月8日(火)
ダナンから1時間20分 タンソンニャット空港に到着したのが夕方
車の隙間をバイクが埋めるラッシュの中 タクシーで 「シャーウッドレジデンス」へ
2ベッドルームから3ベッドにアップグレードされていました(^_^)v
キッチン 洗濯機 乾燥機 何に使うかわからない部屋もあって 怖いくらい広かったけれど 3泊ではもったいない ちょい住みできます。
だた 慣れない海外の 洗濯機 テレビ エアコンは思うようにいかないことが度々(-_-;)
でもNHKワールドプレミアも映り久々に日本語のニュース(^▽^)/ -
さすがに大都会のホーチミン マックにスタバ ちよだ鮨まで お馴染みの店がいっぱいで 息子娘もほっとした様子
初日の夕飯は 「ニャー ハンゴン」へ しゃれたお店ですが リーズナブルでベトナム 中華 韓国 日本 いろんな料理があります。100万ドンほど
しかし ここもエアコンが効いていたのはトイレのみ 扇風機だけ汗だく (;´Д`) -
8月9日(水)
日本で予約しておいた ホーチミン半日市内観光のためにTNKトラベル テダム店へ 全員揃うまでコンビニおにぎりで朝食さっと
下町な感じのこの辺は 名物の電線絡みまくりもそこかしこに -
初ホーチミンの子供達のためだけではなく 2回目の主人と私も日本語で説明してもらえたらなー という思いもあったので ツアーに参加
ド定番の 統一会堂→サイゴン大聖堂(工事中で外から見るだけ)→中央郵便局→戦争証跡博物館
証跡博物館だけ ガイドさんは待ってるから回ってきてくださいって ここ1番説明して欲しかったのにー(>_<) -
ツアー終了後 TNKトラベルで明日の男子ゴルフと女子ネイルを予約
お昼ご飯は TNKお姉さんおおすすめのフォーのお店「フォー クイン」へ 徒歩で5分ほど
2階はエアコンが効いています。 -
ビーフシチューのフォーが有名らしいのでそれを2つと 牛肉のフォーを2つ
どちらも1つ65.000ドン
ビーフシチュー・・・フォーを食べ飽きてる人ならいいけど やっぱり普通のフォーがいい -
葉っぱ たーーっぷりのせ放題
ベトナム人はハーブをいっぱい食べているから汗が臭くないんだとか ホント?? -
タクシーで ビテクスコフィナンシャルタワー(サイゴン スカイデッキ)へ
展望階でもらえるペットボトルのお水は激マズだったけど
サイゴン川 タンソンニャット空港 さっき見た観光スポット ここからの景色は素晴らしい~ -
日本のテーマパークやタワーと同じく初めに写真を撮られ 見て気に入ったら買ってというシステム
それは買わずに 自撮り棒でパシャリ -
タワーを降りて テキトーに進んでいくと あっ フォートラでもよく見たアイスの店!「ファニー」
私と娘が行きたーい!! -
おしゃれな店なので昼のフォーより高くついたけれど しっかりクールダウン
MAROUのチョコも置いてありました。買っとけばよかったな。 -
さらに歩いてベンタイン市場へ
特に惹かれるものはなかったけれど ジャコウネコの糞のコーヒーでも買ってみる?
あちこちで売っていたけれど お姉さんの感じが良かったここで買おう「グェン フー トウイ」東口12番 -
250g×2袋で45万ドン 本物何%入っているのか?
1袋は挽いて 1袋は豆で -
夕立ギリギリでホテルに戻り 雨が止むのを待つ バケツをひっくり返したようなとはまさにこのこと そうこうしているうちにいい時間 夕飯の案が浮かばず・・・
すぐそこの「もーもーパラダイス」でいいんじゃない? -
しゃぶしゃぶ食べ放題
ベトナムの若者が一生懸命日本風に働いていました。お客は現地人ばかりで日本人は見かけませんでした。
やっぱり日本食は高い!昨日の倍です。
今日はモリモリの1日だったけど 明日も早いよ ガンバロー -
8月10日(木)
ベトナムもラスト一日 今日は男女分かれて
主人と息子は5:15ピックアップ 車で1時間ほどのドンナイゴルフ場へ
私と娘は近くのファミマのバインミーの朝食 具も少ないし 味も うーーーーーん(-_-) -
私と娘は タクシーでグエンフエ通りへ
まずはここで両替 1万円=204万7千ドン
それとシェラトン近くの看板に「59」の両替屋が1万円=205万ドン
今回の旅行レート1万円=ホーチミン空港 195万ドン
ダナン空港 200万ドン
ホイアン旧市街 195万ドン
ホイアンホテル 180万ドン -
グエンフエ通りの大きな本屋さんの隣が入口
ちょっと怪しい入口 エレベーター乗るときにわずかなお金を取られますが ネイルショップが返金してくれます。昨日TNKトラベルで聞いてたので慌てず -
店名「kawaii Nail」 古いアパートをかわいくリノベーション
日本語を話せる二階堂ふみ似のkawaiiお姉さんが一人 ほかのスタッフもシャイな感じ
私と娘のマニュキュア 娘の足はジェル で合計124万ドンでかわいくしてもらいました。 -
気分上げて ホーチミンさんと一緒に!
ダナンで買いそびれたチョコレート屋さんがホーチミンの高島屋にあると聞いて
お土産用に -
女子はカジュアルフレンチの昼食 パスタ-通りの「ザ マックハウス」
1階は洋服屋さんなので ここ?って感じですが 奥に階段があります。
昨夜しゃぶしゃぶだったのに 20万ドンのランチのメインはまた肉にしてしまいました(;^_^A 肉食女子 ふ~お腹いっぱい -
主人と息子はゴルフをお楽しみ (しかしレンタルクラブはボロボロだったらしい)
ホテルに戻り 近くのローカルなお店で食べたご飯の方が 私たちのフレンチより全然安い旨いと言っていました。確かにそうかも -
ホテルで一休みし 主人の買い物へ
このバイクの集団を見て買いたくなったものとは -
ヘルメット!
たまたま ホテル近くで見つけたちゃんとした店 -
日本の安全基準に合っているかわからないので 自己責任で
あれだけバイクに乗る人がいるのだから ヘルメットだってバリエーション豊かに違いない -
お次は私が行きたいところ スーパーマーケット
ホテル近くのコープマートは食料品から日用品まで何でもあり
もっと早く来ればよかった 時間が足りないよー -
ホイアンでは 千の位以下は 払うのは繰り上げ お釣りは切り捨てだったけれど
ホーチミンは明朗会計 レシート通りのお釣りが お陰で細かい紙幣が増えちゃった -
スーパーで買ったもの その1
ナッツの袋菓子(めっちゃ生姜味) コーヒー 塩味ナッツ -
スーパーで買ったもの その2
インスタントフォー 左のはエースコック -
スーパーで買ったもの その3
ニキビにいいらしいウコン入り洗顔料 すごい黄色 すごい化粧臭 全然泡立たず
(ココナッツオイルは中央郵便局のお土産屋さんで) -
ホーチミンの最後の晩餐は「SHガーデン」 本日2度目のグエンフエ通り
ハリーポッターに出そうな古めかしいエレベーターに乗って上階へ
ベトナム各地の料理が楽しめ スタッフも日本語ペラペラ サ-ビスもしっかり
タブレットメニューもあり
でも エアコンはなし -
残念ながら埋まっていたものの 窓際席ならステキな夜景
お客もほとんど日本人なんじゃないかなー?当然この旅最高価格279万ドン 頼み過ぎてこの辺で充分て お店の人に言われちゃったけどね(;'∀') -
お腹いっぱいなのに 2年前に毎朝行った「ニューラン」に寄りたくなり
バインミーとシントーを買ってしまう
シントーだけ飲んで バインミーは明日の朝食に
翌朝になっても バゲットはフニャフニャにならず充分おいしかったです。コンビニのとは比べ物にならない。 -
8月11日(金)
いよいよ帰国
ホテルからタクシーに乗り 近くのピンクの教会(タンディン教会)経由で空港へと言ったつもりが あらら?そのまま空港へ
早朝はあっという間に到着 -
JL750 8:20発
1週間長い気もしたけれど 終わってみればあっという間
フォーもバインミーも もっと食べたかったなー -
味噌汁かあ 日本に帰るんだね
成田16:00着 お疲れ~
昔は子供達あまり好きになれなかったアジア 今回はそれなりに楽しんでたけど どうだったかな?
私は帰るとまたすぐ行きたくなるけどねー
ホーチミン(ベトナム) の旅行記