2017/08/05 - 2017/08/08
1009位(同エリア1938件中)
リラッくみさん
- リラッくみさんTOP
JALマイルの期限も迫り 中高部活で忙しかった息子娘共に大学生になった今夏 2009年以来8年振り家族4人揃って海外旅行に
とは言え 4月現在マイルで空いているのはホーチミン 取り敢えずそこを押さえてどうする~?
結果
*羽田→ホーチミン→成田 JALマイレージで
*ホーチミン・ダナン往復 ジェットスターパシフィック web予約
*ホテル booking.comで
「リトルホイアンビーチブティックホテル&スパ」3泊
ホーチミン「シャーウッドレジデンス」3泊
私たち夫婦は2年前初ホーチミン 息子&娘は今回初ベトナム
ここではその3日目 クッキングクラス
4日目 ホイアンからダナンそしてホーチミンへ
- 家族旅行
- 自転車 タクシー
- JAL
8/7(月) ホイアン3日目
フォートラでホイアンの料理教室が楽しいと知り検索するもいろいろ どれがいいやら
ホテルのツアーデスクのパンフレットから1つを選び前日予約してもらう
一人70万ドン カード払いなら+5%
ピックアップは8:00 子供達よ 早く起きろーー -
マイクロバスでホテルを数か所回って 15人くらいをピックアップ
旧市街に到着 ペットボトルの水を配られ さあ市場へ買い出しに!
案内はすべて英語 必死に聞き耳を立てる -
野菜 ハーブ お馴染みのものから珍しいものまで
ミントの「ト」にアクセントをつけた私に ガイドのスプリングさんはとーっても面白がる -
お~ブタさん
ひゃーニワトリさん
鶏 ウズラ 他いろんな鳥の卵 魚 乾物 ココナッツオイルetc.
氷がなくても 新鮮だからか臭くありません -
ガイド兼講師のスプリングさんと調理器具売りのおばさん
気に入ったら買ってあげてねー -
買い出しの次は船に乗り トゥボン川を下る
進むこと30分以上かな~ 眠くなーる眠くなーる
いい加減飽きる頃 一艘の舟が漁を
ベトナムで見たことのない笑顔で近付いてくる
なるほど仕込みでしたか
はい 投網やりたい人この舟に -
網には何も引っ掛かりませんでしたが しっかり用意された撮影用の魚と
ハイポーズ! -
お次は竹籠舟に乗り換え
回したり揺らしたり ベトナム語以外は×なのでしょう 無言でサービス -
カニで何が釣れるの? 聞きたいけど・・・通じない
結局 何も釣れませんでした -
舟を降りると クッキング教室 やっと
うちら家族と韓国のご家族
英語は苦手だけど箸は上手チーム -
こちらは英語ぺらぺーらチーム
ピリ辛豚の生姜焼き 生春巻き
パリパリのバインセオとパパイヤサラダ
生春巻きはピーナッツソースで
チリソースでしか食べたことなかったけれど このソースうまい!
ここの先生が長年かけて考えたオリジナルソースとのこと 美味しい訳ね
娘はパパイヤサラダを囲む揚げせんがお気に入り こういうの日本にもあるよねー -
舟の時間が長すぎた感があるものの 美味しいベトナム料理でお腹いっぱい大満足
レシピもいただきました
ホテルまで送ってもらい終了 -
ホテルで一眠りの後
すぐそばの クアダイビーチへ ここは昨日と打って変わってめちゃローカル
日が高いうちはほとんど人がいなく 監視員もいない
でも のんびりとしていていいね -
日が暮れ始めると レストランの準備 地元民がどんどん増える
でも私たちはホテルのプールに戻りました -
ホイアン最後の晩餐 旧市街はもういいか ってことで近場で
パームガーデンリゾート目の前にある 「ゴールデン ロータス」
ネット検索後 私があの赤い自転車で下見して その後皆で歩きで
ホイアンの店はほぼ必ずホワイトローズとかホイアン名物を置いてるみたい
今日はシーフードメインにしました。
小さいお店ですが 一通り何でもあります。4人呑んで食べて105万ドン -
8月8日(水)
3泊のホイアンを後にダナンへ 来たときは田舎と思ったダナン ホイアンから来ると大都会~ -
空港に到着 さあ荷物を預けて・・・ん?空港なのに預けるところない?ジェットスターのチェックインもまだ先だし
1階到着ロビーの出たところの両替所で両替して(1万円=200万ドン)聞くと そこの飲食店で(写真緑の看板の右側辺り)預かってくれるよとのこと
スーツケース1個10万ドンて高い気もするが 他にないし3つ預けて市街へ -
主人が行きたかった麺の店が見つからず 予定変更して コムガー(ベトナム風チキンライス)の店 「コムガー アー ハイ」へ
めちゃローカルだけど ガイドブックに載っているので日本語メニューも
ミストと扇風機が吹いているものの 汗だくでチキンをほおばる
蒸しと揚げ2つずつとビール2缶で24万ドン
美味しいけど シンガポールチキンライスの方がしっとりしてて好きだなー -
もう少し時間があるので タクシーで5分くらいの「ダナン博物館」へ
日本語は一切ないけれど 展示物を見て理解 中国や日本との関わり もちろんベトナム戦争のことも -
いい感じに時間を潰し 再び空港へ
いろいろあったけど 海とのどかな景色は良かったね
次は大都会のホーチミン!
ホイアン(ベトナム) の旅行記