ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイルの期限も迫り 中高部活で忙しかった息子娘共に大学生になった今夏  2009年以来8年振り家族4人揃って海外旅行に<br />とは言え 4月現在マイルで空いているのはホーチミン 取り敢えずそこを押さえてどうする~?<br /><br />結果<br />*羽田→ホーチミン→成田 JALマイレージで<br />*ホーチミン・ダナン往復 ジェットスターパシフィック web予約<br />*ホテル booking.comで<br />   「リトルホイアンビーチブティックホテル&スパ」3泊<br />    ホーチミン「シャーウッドレジデンス」3泊<br /><br />私たち夫婦は2年前初ホーチミン 息子&娘は今回初ベトナム<br /><br />ここではその3日目 クッキングクラス <br />      4日目 ホイアンからダナンそしてホーチミンへ<br /><br /><br />       <br /><br />

2017.8 家族でベトナム②~ホイアン クッキングクラス

2017/08/05 - 2017/08/08

1009位(同エリア1938件中)

リラッくみ

リラッくみさん

結果
*羽田→ホーチミン→成田 JALマイレージで
*ホテル booking.comで
   「リトルホイアンビーチブティックホテル&スパ」3泊
    ホーチミン「シャーウッドレジデンス」3泊

私たち夫婦は2年前初ホーチミン 息子&娘は今回初ベトナム

ここではその3日目 クッキングクラス
      4日目 ホイアンからダナンそしてホーチミンへ

自転車 タクシー
JAL

8/7(月) ホイアン3日目

フォートラでホイアンの料理教室が楽しいと知り検索するもいろいろ どれがいいやら

ホテルのツアーデスクのパンフレットから1つを選び前日予約してもらう
    一人70万ドン カード払いなら+5%

ピックアップは8:00 子供達よ 早く起きろーー

マイクロバスでホテルを数か所回って 15人くらいをピックアップ

旧市街に到着 ペットボトルの水を配られ さあ市場へ買い出しに!

案内はすべて英語 必死に聞き耳を立てる

野菜 ハーブ お馴染みのものから珍しいものまで

ミントの「ト」にアクセントをつけた私に ガイドのスプリングさんはとーっても面白がる

お~ブタさん

ひゃーニワトリさん

鶏 ウズラ 他いろんな鳥の卵 魚 乾物 ココナッツオイルetc.

氷がなくても 新鮮だからか臭くありません

ガイド兼講師のスプリングさんと調理器具売りのおばさん

気に入ったら買ってあげてねー

買い出しの次は船に乗り トゥボン川を下る

進むこと30分以上かな~ 眠くなーる眠くなーる

いい加減飽きる頃 一艘の舟が漁を

ベトナムで見たことのない笑顔で近付いてくる

なるほど仕込みでしたか

はい 投網やりたい人この舟に

網には何も引っ掛かりませんでしたが しっかり用意された撮影用の魚と

ハイポーズ!

お次は竹籠舟に乗り換え

回したり揺らしたり ベトナム語以外は×なのでしょう 無言でサービス

カニで何が釣れるの? 聞きたいけど・・・通じない

結局 何も釣れませんでした

舟を降りると クッキング教室 やっと

うちら家族と韓国のご家族

英語は苦手だけど箸は上手チーム

こちらは英語ぺらぺーらチーム

ピリ辛豚の生姜焼き 生春巻き
    パリパリのバインセオとパパイヤサラダ

生春巻きはピーナッツソースで
    チリソースでしか食べたことなかったけれど このソースうまい!
    ここの先生が長年かけて考えたオリジナルソースとのこと 美味しい訳ね

娘はパパイヤサラダを囲む揚げせんがお気に入り こういうの日本にもあるよねー

舟の時間が長すぎた感があるものの 美味しいベトナム料理でお腹いっぱい大満足

レシピもいただきました

ホテルまで送ってもらい終了

ホテルで一眠りの後

すぐそばの クアダイビーチへ  ここは昨日と打って変わってめちゃローカル

日が高いうちはほとんど人がいなく 監視員もいない
    でも のんびりとしていていいね

日が暮れ始めると レストランの準備 地元民がどんどん増える

でも私たちはホテルのプールに戻りました

ホイアン最後の晩餐  旧市街はもういいか ってことで近場で

パームガーデンリゾート目の前にある 「ゴールデン ロータス」
    ネット検索後 私があの赤い自転車で下見して その後皆で歩きで

ホイアンの店はほぼ必ずホワイトローズとかホイアン名物を置いてるみたい

今日はシーフードメインにしました。
    小さいお店ですが 一通り何でもあります。4人呑んで食べて105万ドン

8月8日(水)

3泊のホイアンを後にダナンへ 来たときは田舎と思ったダナン ホイアンから来ると大都会~

空港に到着 さあ荷物を預けて・・・ん?空港なのに預けるところない?ジェットスターのチェックインもまだ先だし

1階到着ロビーの出たところの両替所で両替して(1万円=200万ドン)聞くと そこの飲食店で(写真緑の看板の右側辺り)預かってくれるよとのこと
    スーツケース1個10万ドンて高い気もするが 他にないし3つ預けて市街へ

主人が行きたかった麺の店が見つからず 予定変更して コムガー(ベトナム風チキンライス)の店 「コムガー アー ハイ」へ

めちゃローカルだけど ガイドブックに載っているので日本語メニューも
    ミストと扇風機が吹いているものの 汗だくでチキンをほおばる
    蒸しと揚げ2つずつとビール2缶で24万ドン
    美味しいけど シンガポールチキンライスの方がしっとりしてて好きだなー

もう少し時間があるので タクシーで5分くらいの「ダナン博物館」へ

日本語は一切ないけれど 展示物を見て理解 中国や日本との関わり もちろんベトナム戦争のことも

いい感じに時間を潰し 再び空港へ

いろいろあったけど 海とのどかな景色は良かったね

次は大都会のホーチミン!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る