2017/08/10 - 2017/08/11
ジェイプレスさん
- ジェイプレスさんTOP
故郷「宮崎」で開催される同窓会に参加するため、「青春18切符」を利用してローカルな快速・普通列車を乗り継ぎ、京都から博多へ(博多で1泊)・・・
その翌日は、同様に快速・普通列車を乗り継ぎながら博多から故郷「宮崎」へ・・・
★移動時間など
「所要時間13時間19分・ 片道¥9,980円 乗換6回(7610円お得)」
★列車乗り継ぎ経路
======================
★★☆☆☆★★
写真は、お得な「青春18切符(値段:11850円)」・・・
★★☆☆☆★★
京都駅正面です。
現在の時間は午前4時30分です。
午前5時21分発、姫路行き快速列車で姫路駅まで向かいます。
さすがに、この時間帯に人通りはありません。 -
京都駅正面から見る、京都のシンボルとなっている京都タワーの光景です。
撮影時間帯は午前4時30分頃です。 -
京都駅ビル2階「南北自由通路:にて・・・
この自由通路を奥に進むと京都駅ビル2階にある京都駅中央改札口が右手にあります。 -
京都駅ビル2階の京都駅中央改札口前にて・・・
午前5時21分発「姫路行き快速列車」出発ホームがある新大阪・大阪・三ノ宮方面行き「5番」乗り場に向かっています。
寝ている時間帯のなため、この時間帯は全く人通りがありません。 -
京都駅構内「5番」ホームにて・・・
「5番」ホームも静かでシーンとしています。 -
今回の旅で利用している青春18切符・・・
この18切符ほどお得で利用価値の高い切符は、他にはありません。
JR樣に感謝しています。 -
京都駅「4番」ホームに加古川行き普通列車が入ってきました。
加古川行き普通列車の左手側に車体が緑色の列車が停車います。
京都駅ではあまり見かけない緑色の列車です。
確か緑色の列車は滋賀県の湖西線方面走っていると思います。 -
京都駅「4番」ホームに停車している緑色列車の車体番号を見ると「キハ」ではなく「モハ116ー309」となっています。
「モハ」は珍しいです。 -
午前5時19分頃、姫路行き快速列車が京都駅「5番」ホームに入ってきました。
2分後の午前5時21分、列車は姫路駅に向けて発車します。
いよいよ京都から九州宮崎に向けてのローカル列車旅がスタートしました。
姫路駅での乗り換え時間は1分しかありません。 -
京都駅から姫路駅に午前7時30分到着しました。
到着ホームから同じホームの真向かいに、「午前7時31分発」の「山陽本線・新見行」ローカル列車が停車していました。
この列車で岡山駅まで乗ります。
列車が発車する前に、ローカル列車の写真撮影、その後、ダッシュで列車に飛び乗りましたが、車内は超満員です。
この時期は、何時も混みあっています。 -
姫路駅を午前7時31分発車した新見行きローカル列車が午前9時08分、岡山駅に到着しました。
岡山駅から次は午前9時11分発、山陽本線三原行きローカル列車で「糸崎駅」に向かいます。
糸崎駅には、午前10時44分到着予定です。
三原行きローカル列車は座席が空いていました。
ようやく座れほっとしています。 -
午前9時11分、「岡山駅」を出発したローカル列車が午前10時44分「糸崎駅」に到着しました。
「糸崎駅」での乗り継ぎ待ち時間は9分あります。
糸崎駅ホームでぶらぶらしたいと思います。
「糸崎駅」で乗り継ぎ列車は、これもローカル列車です。
午前10時53分、 「山陽本線・岩国行」に乗ります。
「岩国駅」到着時間は午後1時06分です。
約2時間余りの乗車になります。 -
「糸崎駅」ホームから改札口方面への出口に通じるの光景です。
エスカレーターはありません。 -
「糸崎駅」ホームから望むローカルな光景です。
都会にはない、このローカルな景色を見ると心が和みます。 -
「糸崎駅」ホームから望むローカルな光景です。
この景色も素晴らしいです。 -
青春18切符で乗り合わせた関東方面の女性が写真撮影していると「このお人形さんも一緒に記念撮影して下さい。」と・・・「あらいぐま」さんが・・・そこで、一緒に撮影です。
おっとと・・・岩国行きの列車が出発します。
いざ、列車に飛び乗りました。
座席は空いていました。 -
午前10時53分、 糸崎駅を出発した「岩国行」ローカル列車が午後1時06分、山口の「岩国駅」に到着しました。
「岩国駅」から、次のローカル列車は、午後1時32分発の「 山陽本線・下関行」に乗ります。
「下関駅」には午後4時49分に到着します。
次の出発時間まで、17分あります。
岩国駅ホームから改札口前まで行ってみたいと思います。 -
ローカル列車が停車したホームにて・・・「いわくに」の名称を記念撮影です。
ローカル列車が停車した「岩国駅」ホームから階段を上がって改札口に向かいます。
外国の観光客がホームにいました。 -
「岩国駅」改札口を出た直ぐ左手にコンビニのセブンイレブンがありました。
セブンイレブンで食糧の補給です。
次いでに「岩国駅」の表示を記念撮影です。
「岩国駅」、大きな駅と思っていましたが小さなローカル駅でした。 -
補給した食糧です。
パンとおにぎり🍙です。
朝、食事をしてから昼の食事ができず命を繋ぐ美味しいパンとおにぎり🍙でした。
命を繋ぐ・・・大げさなぁ(笑) -
「岩国駅」改札口から、次のローカル列車が停車、発車するホームへ・・・
ホームへの階段、急です。
転げ落ちないように・・・ -
「岩国駅」ホームから望むローカル列車の光景です。
お~~来た来た・・・
「岩国駅」から「下関行き」のローカル列車がホームに入って来ました。
「岩国駅」から発車するローカル列車は、午後1時32分発です。
「下関駅」には午後4時49分到着です。 -
「岩国駅⇄下関駅」の間の「埴生駅(はぶ)」にローカルが停車しました。
列車内から「埴生駅」ホームを見ると、ローカルな田園風景が目に入りました。
素晴らしい風景です。 -
ようやく「下関駅」ホームに列車が着きました。
「下関駅」ホームから記念撮影です。
「下関駅」から次は「小倉駅」に「中津行き」のローカルで向かう予定でしたが、駅員さんから「小倉駅乗り換えは混むので門司駅乗り換えが便利です。」とアドバイスを受け、「小倉行き」のローカル列車に乗り「門司駅」で乗り換えることにしました。
発車時間・・・記憶忘れです。
「門司駅」到着時間?です。
とりあえず「下関駅」から「門司駅」へ向かいます。 -
次のローカル列車が発車するまでの間、「下関駅」ホームをぶらぶらしていると、さすがに「フグ」で有名な「下関」です。
「フグ提灯?」なるものが目に入りました。 -
「下関駅」発、「小倉行き」のローカル列車が停車しました。
この列車で「門司駅」まで向かいます。 -
「下関駅」から「門司駅」に到着しました。
おっとと・・・到着時間は午後5時過ぎの時間でした。 -
「下関駅」から「門司駅」に到着したホームにて・・・
次のローカル列車は「門司駅」から、今日の目的地の「博多駅」に向かいます。
発車時間は午後5時27分です。 -
「門司駅」に「博多駅」停車の「荒尾行き」快速列車が入って来ました。
ようやく、今日の目的地「博多駅」に到着しました。
今の時間は午後6時40分です。
京都駅を午前5時21分出て博多駅に午後6時41分到着となりました。
さすがにローカル列車旅は疲れます。
今日は博多駅近くのホテルに入ります。 -
博多駅バスタミナルにて・・・
今夜の夕食です。
博多(福岡) の旅行記