赤湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形から福島へ湯めぐり珍旅行<br />蔵王温泉→上山温泉→赤湯温泉→飯坂温泉→郡山→棚倉→常陸太田<br />&#9832;️入りすぎ(笑)

山形 福島 湯めぐり 201707

2017/07/21 - 2017/07/22

onsenbuta

onsenbutaさん

山形から福島へ湯めぐり珍旅行
♨️入りすぎ(笑)

蔵王温泉 五感の湯 つるや。
    一番広い貸切風呂に入りました。熱々で、加水しながら…
    丁寧な接客で、立ち寄りして大正解でした。
    蔵王温泉は、山形蔵王の大自然に囲まれついて類稀なる泉質と豊富な湯量が特徴の湯の香漂う温泉郷です。

◆お風呂
    男女別大浴場(内湯1 露天1)各1 貸切風呂4
    ◆源泉
    自家源泉「つるやホテル源泉」 自然湧出 源泉温度52.7度 湧出量184.6L/分
    泉質:酸性・含鉄-硫黄-アルミニウム-硫酸塩・塩化物温泉
    (低張性酸性高温泉)ph1.5 成分総計3,187mg/kg 飲泉不可
    態様:源泉かけ流し、加水・加温なし、塩素消毒なし
    適応症:きりきず、やけど、慢性皮膚病、虚弱児童、慢性婦人病、糖尿病、高血圧症、動脈硬化症等

かみのやま温泉 はたや旅館。
    立ち寄りしました。
    男女1つずつある内湯は、半地下にあるので手すりのある階段を下りていきます。
    貸切で入らせてもらいました。
    洞窟風呂のような湯船を満たす温泉は、天然温泉・源泉掛け流しの湯です。
    ちょっぴり熱めの温泉は湯冷めしにくいだけではなく、お肌はしっとりさらさら。
    窓がないのが残念。

泉質 ナトリウム・カルシウムー塩化物・硫酸塩温泉(含石膏ー食塩泉)(低張性弱アルカリ性高温泉)
    効能 効能美肌、きりきず、やけど、慢性皮膚病、虚弱児童、婦人病、冷え性、動脈硬化症、神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、運動麻痺、うちみ、くじき、慢性消化器病、病後回復期、疲労回復、健康増進など
    泉温 約64℃
    PH値 7.4

朝食のみで宿泊した、赤湯温泉 森の湯。

内風呂。
    全館平屋の贅沢な造りの宿。
    湯治湯として古い歴史を誇る赤湯温泉は、寛治7年(1093年)奥州統一を担った源義家が戦をしていた時、動向していた弟義綱に発見されたと伝えられる、開湯900年余年を経た歴史ある温泉です。
    硫黄の匂いがして、赤湯温泉気に入りました。

泉質
    ナトリウム・カルシウム塩化物泉

効能
    関節痛
    糖尿病
    慢性消化器病
    お風呂の種類

赤湯温泉 森の湯のお部屋にある内湯。
    小さい湯船ですが、源泉掛け流し。最高です。
    かなりお気に入りで、何回も入りました。
    微かな硫黄の香りがして湯の花も少しありました。
    朝食もかなり美味しいし、夕食はすぐ旅館の裏にある焼肉屋さんにて。安くて新鮮な山形牛をたくさん食べれて大大大満足。
    焼肉冷麺明月館やさん。ぜひ。