2017/08/26 - 2017/09/03
No,337さん
- No,337さんTOP
【旅の目的】
東日本大震災で被害を受けた山形・宮城両県を勝手に支援する/離島シリーズ田代島編/日本国制覇
【主な視察先の市町村名】
▼1日目:8月26日(土)
酒田市
▼2日目:8月27日(日)
酒田市・鶴岡市
▼3日目:8月28日(月)
新潟県村上市(日本国山)・新庄市
▼4日目:8月29日(火)
山形市・天童市
▼5日目:8月30日(水)
仙台市
▼6日目:8月31日(木)
石巻市
▼7日目:9月1日(金)
利府町・仙台市
(石巻市田代島・就航船欠航により未訪問)
▼8日目:9月2日(土)
名取市・白石市
▼9日目:9月3日(日)
蔵王町・白石市
47都道府県完全制覇の旅~キャッスルハッスル一人旅・ぼくのなつやすみ2017#2/宮城編~からの続き。
おはようございます。7日目。なんか台風来ているね。直撃は避けられたものの去年に引き続き台風の影響を…ゆ、ゆるさんぞ、Typhoonめ! -
ま、とりあえず朝食バイキングをモリモリ食べていざ出陣。
で、今日は「田代島」というぬこがたくさんいる島へ渡り、ぬこ写真を撮ろうかと思っていたんだけど、このとおり台風の影響で船が欠航。急遽予定を変更して仙台市内を視察しようと思います。
まずは利府町にあります「館山公園(利府城跡)」へやって来ました。朝イチといえば城攻め。
城跡からは利府町内が一望です。落城。
つづいて「勿来の関跡」があるとのことで探しに来ました。しかしなぜがダムを発見。愛でる。
こちらが「勿来の関跡」。なんか微妙な感じです。
続いて「JR東日本 新幹線総合車両センター(PRセンター)」を視察です。
「ご見学の方」は私です。 -
入口で許可証をもらって敷地内へと進みます。
PRセンターの入り口はこんな感じになっています。吶喊。
わーいわーい、とっても楽しそうだよぉ♪(笑
美人すぎる案内係に映像資料の放映をお願いしてガッツリ見る。 -
休憩室のイスが新幹線仕様。
お外には懐かしい団子鼻の新幹線が置いてありまして、なんと運転席に入ることが出来ます。
これはお約束。
こんな車両も置いてありますが、なぜか近くまでは行けない。なぜ?
さて新幹線車両に入ります。オープン時間と同時くらいに入ったんだけど、親子連れがもうチラホラ。平日なのにすごい。
運転席キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
「懐かしい!ウヒョー!!」とか言いながら運転席に座って自撮りする37歳独身男性(←ハッスタグ・男の子ってこういうのが好きなんでしょ)
あー楽しかった(笑 -
続いて新幹線総合車両センター勤務者の便を考慮して作られたとする「新利府駅」を視察します。道路沿いからヌルっと入ると…
こんな感じの駅があります。潜入開始。
すばらしい駅でございます。
駅からの眺めがまた絶景。人が飽和状態の都会でアホみたいに忙しく働いているのがばかばかしくなるよ、ホントに。
そういえ駅前からはこんな洗車風景が見れました。
ではでは仙台市内へ向かいます。 -
市内中心部へやって来ました。「定禅寺通り×国分町通り」の一等地。まずはこちらへ行きます。
「仙台城跡」にある「護国神社」を参拝。今日はめがっさ天気が良いです。
仙台市内はいつにも増して絶景。
はいありがとうございます、「政宗公騎馬像」でございます。かっこいいー!
売店の「ずんだシェイク」で一服。
*「なんでもずんだだな」とか嘲笑していたけどこれめがっさ旨いです(笑 -
もちろん石垣もしっかりと見ます。とても美しい「切込接ぎ」。やっぱスケールでかいわ。
つづいて「仙台市博物館」へ。三度の飯より土塁好きなのでとりあえず見てから博物館へ。
続いて「瑞宝殿」。伊達政宗が眠る霊屋ですね。
日光東照宮みたい。
雰囲気があってとても良い。ゆっくりと散歩したいですな。
続いて全国各地の「国分寺」を視察するのが生きがいの私は「陸奥国分寺」へやって来ました。なんか新しい。シティ派な感じ(笑
約1か月前にオープンしたというガイダンス施設でお勉強。
お勉強している人たちが先にいました。なんかどこかの行政関係の人たちが視察に訪れていました。
で、現在の「国分寺」はこんな感じ。
ちなみに、だいたいセットになっている「国分尼寺」の跡地はこんな感じでした。
ではでは移動します。 -
はいはい「仙台国際空港」にやって来ました。空港施設の視察と飛行機の撮影を行います。撮影日和♪
今日は新幹線とか飛行機とか忙しいね(笑 -
1階到着口を出ると東北の案内がデデーン。
ここにもあります震災の記憶。というか3mって相当高いよ。
さて今日はドタバタしておりましてお昼ご飯がまだです。せっかくなので遅めのお昼を仙台空港「陣中」でいただきましょう。
「仔牛の牛タン塩定食」を選択。ウマー!!
jazzが流れる良い雰囲気のお店でした。 -
ではでは視察再開。2階チェックインカウンター。はいはいANAプラチナステータスの私が来ましたよ(←この旅3回目w)。
制限区域がガラス越しから見えました。関空みたいな感じ。
47都道府県完全制覇の旅~SFCマイレージ・ラン/2回目~
ではでは展望デッキへ行ってみましょう。
こーんな感じの展望デッキ。
那覇からのANA1864便が到着。いいねいいね。
陽も傾きかけてきました。
地方空港は人もまばらでいいですな。あ、平日だからか…
月と飛行機。望遠レンズ欲しいです。
展望デッキの夜はこんな感じ。海が近いせいか風が強く寒く感じます。でもちゃんと羽織るものを持ってきておりますので無問題。
スカイマークや…
北海道の翼AIRDOも飛んでいきます。アンチコリジョンライト、ゲーット!
仙台の夜景をバックにANA。いやはやたくさん写真を撮りました。満足です。ありがとうございました。
あッ!いけね。仙台空港アクセス線の視察を忘れていました。
なんか那覇都市モノレール「那覇空港駅」を彷彿とさせる「仙台空港駅」。
しっかり震災の記憶も。
なんですかこのカワイすぎるキャラは?
例の「鉄道むすめ」シリーズか…けしからん。
お名前は…杜みなせ??……超絶カワイイ。
と思った瞬間、杜みなせの萌えグッズを買っていた。こんな大人になってはいけません。 -
入場券は無いらしく、駅員さんのご厚意で入れさせてもらった。
仙台まで快速で20分程度ですか。大変便利だと思います。
サイン入っているけどWakeUpGirlsって何よ?発車メロディー記念??全然わからん…とりあえず発車メロディが「青葉城恋歌」ではないことは確かなんだな(笑
あー充実した1日だった。宿営地へ。 -
宿営地へCIして、いつも通り甘味を食べて寝ます。おれ糖尿病になるんぢゃないかな?もういい年なのでこれはこの旅でやめよう(笑
ではでは明日に備えて寝ますね。おやすみなさいませ。( ˘ω˘)スヤァ -
おはようございます。8日目。本日は白石市を視察してまいります。朝食バイキングをモリモリ食べて出発進行。
宿営地は「ホテルルートイン名取岩沼インター」でした。可もなく不可もなく安定感抜群のルートイン。
朝イチでやって来たのは「七ヶ宿ダム」。ダム好きなもので…
資料館を視察し「ダムカード」をゲーーーット!!
何やら七ヶ宿ダムはマニア向けの行事をたくさんしているらしい。ステキな事です。 -
そして堤体を愛でます。早朝ダム散歩。
どうだい?この中央コア式ロックフィルダムにゾクゾクするだろぉ(笑 -
続いて「道の駅 七ヶ宿」にある「七ヶ宿町水と歴史の里」に行ってみます。ここが思いもよらぬすばらしい展示で感動した。ダム建設の為沈んだ集落とかの記録があってとても良い。
続いて「片倉家廟所」にやって来ました。大河ドラマ「独眼竜政宗」をきっかけに整備されたようです。
つづいて白石城の横にあります「白石城歴史探訪ミュージアム」でお勉強。なんでしょうか…ゲームの影響かもしれませんが女子率高いです…
「白石城」本丸へいざ!
コスプレコーナーもありまして、こちらをバックに写真を撮ることができます。
てっぺんはこんな感じになっていまして…
白石市内を一望できます。白石蔵王駅を通過する東北新幹線も小さく見えました。
落城。 -
続いて「武家屋敷」へ。この角度は…
吉永小百合さんがJRのポスターで使った角度です。やっぱ画角がすばらしい。
いいね。落ち着くよ。でも冬は寒いんだろうね~。
お昼になりましたので、白石のご当地グルメであります「うーめん」を食べに「やまぶき亭へ」やって来ました。
ここにある「商家資料館」は資料館というか倉庫状態で期待外れ。 -
「うーめん三昧」を選択。ウマー!というかそーめん(笑!!
続いて駅前の「小十郎プラザ」というところにやって来ましたが、心惹かれるものはありませんでした。
ちょっと蔵王町へ移動しますね。 -
はい、到着。こちらは「宮城蔵王キツネ村」。前々からとても気になっていた観光スポットです。なぜなら…
「当村は普通の動物園ではありません。危険です」と書いてあります。なるほど。
「キツネに手を出さないで下さい。100%噛みます」と書いてあります。なるほどなるほど。
ということでここはキツネの飼育されている巨大なオリに人間が入るという大変珍しい場所です。こんなに多くのキツネを近くで見たのは初めてです。
こんなに近くに。しかも人間に慣れている感じで、特にイタズラしなければなにもしてきません。共存しております。
顔をしっぽに乗せて丸まって寝ています。白狐カコイイというかカワユス。
さて、キツネを抱っこできる「抱っこタイム」がありますのでもちろんやります。男ひとりで参加してるのは私だけですが何か?(笑
はいー、だっこ600円なりー(笑
毛は割と柔らかい感じ。オイニーは強くないけど独特なケモノ臭。抱っこ慣れしているキツネさんでした。
*写真は係員に撮ってもえらえます。 -
お次はエサやり体験。旅先で動物にエサをやるのは私の使命なのでやります。
エサを買ったらキツネ様にすぐ気づかれます(笑
ほーらほら、エサやるぞー。めがっさ見ているキツネ様。
エイヤーとエサを投げるとジャンプしてエサを食べたりして結構楽しいです。
*写真の人は私ではありません。 -
キツネ以外にもウサギとか…
ヒージャー(ヤギ)とか…
ロバ?ポニー??とかがいます。このほかにも、カラスとかアナグマとかもいました。プチ動物園みたいな感じで、アベックや子供連れ。後は写真を撮りに来ている人が多かった気がします。
ここ純粋に楽しい場所です。 -
最後に精悍な顔のキツネ様をどうぞ。
キツネの次はコケシです。「弥治郎こけし村」にやって来ました。白石や蔵王はこけしの産地だそうで、こけしについてそれはそれはよくわかる資料館的なものがありました。
ナニコレ?コケシスターズ??なんかロゴがPerfumeっぽくね??
硬くて大きいコケシをギュっと握って超絶カワイイんだけど。
でもグーグル先生に聞いたら今年の3月で活動終了していた。なんじゃそれ(笑 -
最後にこけし神社を参拝して宿営地へ向かいましょう。
この旅最後の宿営地は白石駅横にある「パシフィックホテル白石」。小休憩後、食事へ出かけます。
駅から歩いてすぐにある「都屋本店」にやって来ました。こちらはうなぎ屋ということでうなぎのたれをふんだんに使ったヒレカツ丼が食べられます(ソースかつ丼的なイメージ)。
これが旨いのよ、ウマー♪ -
食事の後は「白石蔵王駅」へやって来ました。駅の視察を始めます。
「しろいし情報館」というスペースがありまして、白石の情報発信をしていますが…
最近こういうの多いよね。キャラクター系っつーの?
こういうのとか。まぁ嫌いじゃないしむしろ萌えを感じるよ(笑
で結局高速で通過する新幹線を動画で撮ったりして楽しむわけよ。なにやってんだか…
ちなみに「うーめん」は駅構内でも食べれます。こっちで食べればよかったな。
続いて「白石駅」へやって来ました。
さて、「(北)」ってどんな意味でしょうか?
これは東北本線の「北」らしいです。JR北海道の白石駅と区別するためにつけられているようです。違ったらすみません。
ちなみに北海道の札幌市にある白石は当地から入植した方々が付けた地名らしいっすよ。 -
駅ホームもしっかり視察して帰ります。
宿営地へ帰還。最後の夜は大真面目に「仙台経済界」を読みながら寝ます。と思ったら1ページも開くことなくソッコーで寝落ちしてしまった、てへぺろ(・ω<)
( ˘ω˘)スヤァ… -
おはようございます。9日目。最終日。あっという間の9日間。夏休みよ、永遠なれ。
ということで、本日はせっかくなので蔵王の「御釜」を見てから帰ります。朝食バイキングをモリモリ食べて出発進行。 -
天気も良くて気持ちいい感じで「蔵王エコーライン」を登って来ました。ここからは「蔵王ハイライン」で御釜へ。
「小銭ありませんか?大きいのしかない??」って聞かれたんだけど、管理者は「宮城交通(株)」だよね?suicaとかのICカードとか使えるようにしたら?? -
てか寒い。
思わず「じゅ、じゅ、じゅ、じゅうどー?!?」って声に出てしまった。
久々に「ご、ご、ご、ごじー?」のコントを見たくなったぞ(笑 -
とりあえず刈田岳にある刈田嶺神社へお参り。強風です。
そして「御釜」。ガスっているのも晴れてきて写真が綺麗に撮れました。草津もいいけど蔵王もいい♪
47都道府県完全制覇の旅~キャッスルハッスル二人旅・温泉ソムリエ現場研修/群馬草津編~
御釜にズームイン!色が綺麗だね。
帰りに「こまくさ平展望台」へ立ち寄り撮影。というかここ、吹き降ろしの風が直撃して立っていられないくらいです。ワロタ。
さて、あとは車の旅、帰る直前の恒例行事、日帰り温泉タイム。「岩風呂」の表示がめがっさ期待感を高めます。
日帰り温泉「小原温泉・岩風呂かつらの湯」。
お風呂に浸かりながら、夏休みの旅を振り返ります。ステキな時間です。
さっぱりした。すっきりさわやかベストコンディション。
・単純温泉低張性弱アルカリ性高温泉
(↑めがっさ熱い。かけ流しだから余計に熱い)
・pH値8.3 -
ちなみにこーんな感じの場所にあります。なるほど岩風呂!
続いてもお決まりの行事、地場野菜の買い付けに行きます。JA農産物直売所「小十郎の郷」にて大量購入。
かーらーの、ご当地牛乳「山田乳業」の「山田牛乳」。そしてヨーグルトもゲット。
いやー、この旅ではスーパーヤマザワにとてもお世話になりました。地域を支えるスーパーとして今後の発展に期待です。 -
帰るまでが旅行です。最後まで楽しみます。東北方面から帰る私的ゴールデンルート(東北道→磐越道(阿武隈高原SAで休憩)→常磐道(東海PAで休憩)→自宅)で帰ります。
「阿武隈高原SA」で喜多方ラーメンを食します。ウマー♪ -
そして「東海PA」で必ず買う「だるま納豆」。コレハズセナイネ。ワラナットウウマイヨ。
予定通り東北・磐越・常磐・首都高の各高速道路で「白石(in12:37)→三郷(out16:06)」。迅速かつ安全に帰ってまいりました(笑
今回の夏休みの総走行距離は2,006Kmでした。去年よりは少ないね(ちなみに青森鹿児島間が約2,000km)。
というわけで2017年の夏休みでした。
まず10年ぶりの山形新庄。本当に訪問することが出来て良かったです。
ずーっと御礼を言いたいなと思っていたので、感謝の気持ちを伝えることが出来ましたし、またまたおもてなしを受けてしまいました。ありがとうございました。
その他にも日本国山に登山したり、Koboパーク宮城でプロ野球見たりもりだくさんな夏休みでしたね。楽しかったしあっという間でした。もう一回夏季休暇取っていいですか?(笑
さて、来年は社会人生活15周年記念の夏休みとなるのでなにか思い出に残るものにしたいなぁとか思っています。まぁとりあえずは8泊9日間おつかれさまでしたってところでしょうか。
おしまい。
宮城 の旅行記