宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅の目的】<br />東日本大震災で被害を受けた山形・宮城両県を勝手に支援する/離島シリーズ田代島編/日本国制覇<br /><br />【主な視察先の市町村名】<br />▼1日目:8月26日(土)<br />酒田市<br />▼2日目:8月27日(日)<br />酒田市・鶴岡市<br />▼3日目:8月28日(月)<br />新潟県村上市(日本国山)・新庄市<br />▼4日目:8月29日(火)<br />山形市・天童市<br />▼5日目:8月30日(水)<br />仙台市<br />▼6日目:8月31日(木)<br />石巻市<br />▼7日目:9月1日(金)<br />利府町・仙台市<br />(石巻市田代島・就航船欠航により未訪問)<br />▼8日目:9月2日(土)<br />名取市・白石市<br />▼9日目:9月3日(日)<br />蔵王町・白石市<br />

47都道府県完全制覇の旅~キャッスルハッスル一人旅・ぼくのなつやすみ2017#2/宮城編~

2017/08/26 - 2017/09/03

No,337

No,337さん

【旅の目的】

【主な視察先の市町村名】
▼1日目:8月26日(土)
酒田市
▼2日目:8月27日(日)
酒田市・鶴岡市
▼3日目:8月28日(月)
新潟県村上市(日本国山)・新庄市
▼4日目:8月29日(火)
山形市・天童市
▼5日目:8月30日(水)
仙台市
▼6日目:8月31日(木)
石巻市
▼7日目:9月1日(金)
利府町・仙台市
(石巻市田代島・就航船欠航により未訪問)
▼8日目:9月2日(土)
名取市・白石市
▼9日目:9月3日(日)
蔵王町・白石市

47都道府県完全制覇の旅~キャッスルハッスル一人旅・ぼくのなつやすみ2017#1/山形編~からの続き。

天童を出発。国道46号線を車を走らせ到着したのは「ニッカウヰスキー宮城峡蒸溜所」。事前に工場見学の予約を入れましたので見学いたします。
    今日は産業観光的な要素が多い一日となります。

最近オープンしたという「ビジターセンター」で予習。

マッサンとリタのについての展示もあります。
    ではでは工場見学スタート。

この時間の予約者は自分1人だけだったようで、可愛すぎるアテンダントを独り占め。ムフフ。
    説明を受けながら施設の視察をしていきます。

新しいの設置中。ピカピカです。

視察はウイスキーを貯蔵してある蔵?倉庫?を見て終了。瓶詰(ボトリング)は千葉の柏工場でやっているんだって。全部ここでやっているのかと思っていたよ。

工場見学が終了するとお楽しみの試飲大会。でも車なので飲めません。残念無念。

そういう人には「仕込み水」が飲み放題。さらに仕込み水で作ったハイボール用の炭酸水も飲み放題。ゴクゴク飲みます。

もちろんショップでウイスキーを買って帰ります。
    ではでは次へ移動。

「仙台市水道記念館」にやって来ました。

仙台市の上下水道についてそれはそれは良くわかります。

継手の種類がたくさん展示してありました。私の好きな継手は「フランジ継手」です(笑

こちらは敷地内にある「青下ダム旧管理事務所」。ということは…

「青下ダム」キター!
    重力式コンクリートダムなんだけど、石で覆われていてカコイイのです。もちろんダムカードをゲッッツ!

さらに来館者には仙台市水道局オリジナルのミネラルウォーター(水道水)がもらえます。ヤター♪

続いてやって来たのは「仙台市電保存館」。仙台市の市電についてそれはそれは良くわかります。

昔の車両ってなんか雰囲気があっていいよね。

いまの地下鉄の「行き先表示設定」を体験できるコーナーがあり夢中でやる(笑

移動してきました。
    笹かまぼこで有名な「かまぼこの鐘崎」の施設「笹かま館」で「かまぼこ館見学ツアー」に参戦です。

笹かまの顔出しパネル。斬新。

まずは腹が減っては視察できぬということで、施設内にあるレストランにて食事。まさかの笹かまを使ったメニューの無いレストラン(←本末転倒w)。
    「杜こんだて特製からあげ定食」を選択。ウマー!

笹かまを手作りしているスペースもあって、思っていた以上に魚1匹から出来る笹かまの数が少ないことを知る。

さて、工場見学は2階のここからスタート。

見学の最後には試食と称して出来立ての笹かまがふるまわれます。出来たてウマー♪

「笹かま館」の隣には「七夕館」というのがあって仙台七夕かざりが展示してありました。会社として参加しているようで、鐘崎の七夕飾りがたくさん置いてありました。
    では次の視察先へ。

やってきたのは「Koboパーク宮城」。これから「楽天イーグルスVS西武ライオンズ」を観戦します。まずは球場周辺から視察開始。雨降りませんように…

なんか鷹がいました。あぁイーグルスだからか。
    そういえば車は駐車場チケットを事前に買って球場脇の広大な駐車場に停めてあります。

球場に観覧車があるんだね。
    おやおやおや?ハッピーアワーなのでタダで乗れるの??
    男おひとり様でも大丈夫~??

乗った。楽しい♪

球場側はこーんな感じですが、逆側は…

「仙台貨物ターミナル駅」が丸見えです。コンテナ萌えには堪らない景色です。

ロッカーが背番号にちなんだデザインになっていてステキ。

こちらが正面入り口でしょうかね。

力強さを感じる絵などもありました。
    他にも売店やら屋台やらでなんだか夏祭りの雰囲気で楽しい。

マスコットキャラクターの「クラッチーナ」が愛嬌を振りまいていました。しぐさが可愛らしくてたまらない。なんだか萌えてしまった…
    でも中の人がすごいオジサンだったら笑っちゃうよね(笑

屋外ステージが賑やかになっていたので見に行くとこれだもの。
    美女だもの。大好物だもの。

萌えるイベントが大発生。東北ゴールデンエンジェルスのステージ。やべぇ、超やべぇ、ガチやべぇ。マジ萌えなんだけど…
    見てる人がほとんど野郎なのは致し方なしw

この人の腹筋がとても美しいです。ペロペロしたいです。
    HP見たら秋田出身のKANOKOという方だそうです。東北は美人を輩出しますなぁ。いい仕事してます(笑

萌えまくってから球場内へ潜入。アッチコッチ移動して写真撮りまくる。

今日の楽天の先発は美馬。都市対抗野球時代から知っているので好投を期待します。

さて、私の座席は「GATE19 A 9列 115番」という席でした。
    プレステージ席から1列後ろの写真手前から3番目のVIPシートがそうです。
    *楽天野球団はとても先進的で年間シートで販売しているプレミアム席種を空きがあればwebで限定販売してるのよ。

どこ探しても、このあたりの席がどんな感じで見えるのかが出ていないので私がお知らせします。
    着席して正面を見るとこーんな感じ。

同じく左を向くとこーんな感じで…

右を向くとこーんな感じ。わかった?観戦時の参考にしてください。

本日の試合はリポDでおなじみの大正製薬が提供。始球式は副社長の上原健氏でした。ナイスピッチングでびつくり。

試合は、楽天美馬が調子が悪いながらのらりくらりと投げています。
    眠くなる(笑

今日はオコエ君がスターティングメンバーに。いつになったら爆発的に打つようになるのでしょうか(笑

試合が落ち着いてきたので「カツサンド」を食します。ウマー♪

花火も打ち上ったりして、とーっても夏休みって感じがしたさ。きれいだねー。

もっときれいなのがいたー(笑
    YUKAという方だそうです。すごいかわいいです。ぺろぺろしたくてしたくてたまりません。売り子もかわいい娘が多くて、やっぱ仙台って東北中から美人が集まるんだなぁって実感。
    でもYUKAちゃんは神奈川出身だそうです。同郷の縁で私と一戦交えませんか?(笑

さて試合は結局ライオンズがリード。ラッキーセブンが終了すると、雨も降りだし両チームの士気がダダ下がり。それでは本日はこちらで撤収します。
    牧田の手首のスナップさよ。

本日の宿営地である石巻へ移動し、甘味を食べてから寝ます。あー今日は盛りだくさんだったね。寝逃げでリセット。ぐーすかぴー。

おはようございます。6日目。本日は「石巻」を視察します。東日本大震災から6年。どんな感じになっているのでしょうか?

宿営地は「石巻グランドホテル」。「グランドホテル」という名前に惹かれます。

あさイチでやって来たのは石巻駅前にあります「ロマン海遊21」。こちらで「石巻大震災まなびの案内」というガイドツアーを予約してありますので、震災のお話を聞きながら街歩きします。

こんな感じでガイドさんのお話を聞きながら街歩き。
    至る所にどこまで浸水したかが表示してあります。

震災後は1階が店舗でその上からが住居というスタイルの建物が建てられているそうです。昔はこういった建物はほとんどなかったとのこと。

街中には宮城県出身の漫画家「石ノ森章太郎」が描いた作品のキャラクターが展示してあります。

ここの商店街はこんな感じになったそうで、道に敷いてあるレンガ?タイル?をひとつひとつ剥がしてヘドロを取り除いたそうです。

震災後、信号はほとんどが歩車分離式に改められた。

市内を流れる「旧北上川」。河口から隅田川のようなプロムナードにする計画だそうです。壮大な計画。男のロマンを感じる大計画ですな。

「復興まちづくり情報交流館・中央館」を視察。ここの館長さんが業界的に大変有名な人らしいです。名刺交換してくればよかった(笑

沿岸部の「南浜町」エリアはほぼ壊滅。このようなイメージで大きな公園として整備されるようです。後で行ってみましょう。

震災直後からあるトレーラーハウスも近々撤去の見込みだとか。

こんなレトロな建物もありました。中心部は歯抜けになっている敷地が多いけど建物はしっかりと建っているんだよね。聞いたら地震自体では建物の被害はほとんど無かったらしい。津波(旧北上川からの遡上)でダメになっちゃったそうです。

階高のある1階は駐車場。それから上が住居の例。

いやー1時間半の街歩きでしたけど、あっという間でした。やっぱ行って聞いてみないとわからないことが多いよね。とても勉強になりました。
    ではではこれからは個人的な視察を開始します。
    あ、ラジオ石巻、聞けばよかった。

やって来たのは「石ノ森漫画館」。せっかくですので見学。
    というかあまり存じ上げていなくてすみませんでした(笑

仮面ライダーの横に座れます。

こちらは石ノ森漫画館の隣にあった「水辺の復興・みらい館」。プレハブだけど旧北上川に関する展示がたくさん。さすがお上が管理している旧北上川。資料が豊富。

続いて「日和山公園」にやって来ました。

日和山には「鹿島御児神社」という神社があって、こんな感じで鳥居が建っています。

鳥居の横にはすこし展望スペースがありまして…

震災の時は、ここから石巻の様子を伝えていたんですね。

こーんな感じで見えます。見たことあるでしょあの橋。日和大橋っていうそうです。

先ほど行った石ノ森漫画館がある旧北上川の中州は震災前、こんな感じでしたが…

震災後はこんな感じ。中州もそうですけど、川の両サイドもガッツリ持っていかれています。実際に現場で見てみるといろいろ感じるものがありますね。

神社にはヒマワリが綺麗に咲いていました。夏ですね…

花は 花は 花は咲く。
    いつか生まれる君に。
    花は 花は 花は咲く。
    わたしは何を残しただろう。

つづいて震災の時に号外壁新聞を張り出した「石巻日日新聞」の社屋を外観から。後ほど現物を見に行きます。

日日新聞社からすぐの「かなめ寿司」へやって来ました。こちらでランチライム。

震災時はこんな感じになったそうですよ。日本製紙石巻工場の真裏だったので壊滅状態にはならなかったんだって。

で、「にぎりの特上」を選択。めがっさ旨い。見た目も良いし、最高です。ウマー!!!!

続いて震災跡地であります「南浜地区」へやって来ました。「がんばろう石巻」の看板で有名ですね。ちゃんと慰霊台がありまして、手を合わせます。

看板の隣には「南浜つなぐ館」がありましたがだれもいませんでした…
    まぁ田舎のほうに行くと良くあることだよ(笑

続いて「石巻NEWSee」で壁新聞の実物を見ます。

ちょうどこの館長さんがいて説明してくださった。
    現物は写真撮影禁止なの。

さてさて「旧北上川」にやって来ました。

「北上川運河交流館」という施設を楽しみにしていたのですが震災の影響で休館状態。工事現場の現場事務所になっていました。

交流館のお隣には「石井閘門」がありますので視察。陸側はこんなー感じ。

地元の小学生?がカヌーの授業をしていました。楽しそうでした。

旧北上川側は整備工事が進んでいました。

さて、ちょいと郊外へ移動してきました。「サン・ファンパーク」というところでございます。天正遣欧使節団で支倉常長が出発した場所。

なんか知らんけど鐘があったので盛大に鳴らす。
    旅先でよく見かけるけど、鳴らしたくなるよね。

支倉が乗った木造洋式帆船「サン・ファン・バウティスタ号」のレプリカが置いてあります。震災の影響で乗船は出来ない。

「サンファン館」にて天正遣欧使節団についてお勉強。映像資料も見る。平日だから誰もいない(笑

せっかくなので「支倉常長出幌の地」である「月浦」へ行ってみましたが、銅像が立っているだけで、周辺には仮設住宅が建っていました。
    (*左側に見切れているのプレハブが仮設住宅)

石巻中心部へ戻る途中で見つけた「高砂長寿味噌本舗」にて味噌をお土産で買います。店員のおばさんにも震災の時のお話を聞いた。大きい地震だったねーとか言っている間にみるみる水に浸かって首まで来たそうです。

せっかくなので「石巻漁港」を見に来ました。

立派な漁港が出来ました。近くには市場食堂もあってそこも行ってみたかったなぁ。

臨海部は現在も復旧工事中。「絆」って書いてある。
    ちなみに震災後、6年経って沈下していた地盤が元に戻って、かさ上げした部分を削る工事をしているところもあるって前出のガイドさんが言っていました。

ではでは夕食の時間です。仙台牛を食べさせてくれる「牛正本店」へやって来ました。予約しないと入れないお店ですので期待が高まります。

飯テロ!(笑
    仙台牛リブロースのステーキ!!
    喰う!喰う!!喰う!!!ウマー!!!!言葉はいらない。

さて宿営地へ戻り、クイックシャワーを浴びた後は夜の巡回。少しだけ街の様子を見てまわります。

巡回先である「石巻駅」もしっかりと入場。仙石東北ラインを走るディーゼルハイブリッドシステム(HB-E210系気動車)の車両がちょうど止まっていました。

いやー毎回思うけど、夜にひとりで何やっているんだろうね。女子高生に白い目でみられつつ発車の様子を動画撮ったりしてるんだぜー、気持ち悪いだろぉ(笑

大満足で宿営地へ帰還。綺麗なホテルロビー。今日も一日お疲れさまでした。

本日は宮城地区限定販売の「仙台づくり」を飲みながら「おしゃぶり焼きするめ」をしゃぶしゃぶしてから寝ます。あーおしゃぶりは最高だ。
    おやすみなさいませ。( ˘ω˘)スヤァ

47都道府県完全制覇の旅~キャッスルハッスル一人旅・ぼくのなつやすみ2017#3/宮城編~へ続く。