2017/09/02 - 2017/09/04
ゆうじさん
編集中
日本屈指の強アルカリ性温泉を目指す。
強アルカリ温泉は油を溶かし、強酸性温泉は強い殺菌効果があるとの事。従って俺のハゲの進行が脂漏性皮膚炎であった場合、頭皮に根強く付いているカビ菌を草津温泉で殺菌し、おびなたの湯で頭皮の奥まで油を除去しちゃおう!なんて思惑である。コラージュフルフルネクストシャンプーを1年以上使用しているのにハゲの進行が止まらん。おびなたの湯で頭皮をマッサージした後は、確かにいつもシャンプーしてしばらくするとオイリーになる頭皮が2日間くらいサラサラだった。凄いわ。けど白馬は遠すぎた。しょっちゅう行けないよ(ToT)
おまけで上高地の河童橋も見て来たが大した事なかったわ。
9/2(土)、東京は昼過ぎまで雨だったため、14時過ぎに出発し草津温泉に着いたのは19時過ぎ。こぶしの湯で温泉を嗜んでっと言ってもハゲ治療で頭皮マッサージの為に行ったようなものだが。
バイクで草津へ向かう道中、気温が低くて冷えきった体でこぶしの湯に両足を膝まで浸けたら、今度は湯温がクソ熱く「あちぃぃっ」っと感じた瞬間、全身が痙攣して震えが止まらず、こんな経験は初めてなので、ヤバっ。。。これって心臓麻痺か?っと風呂からすぐ出て、体育座りをしたまま、桶で体に湯をかけながらしばらくジィーっとしていたら収まったが、このまま死ぬのか?なんて一瞬思ったわ。こう言うのってあるんだな?歳かな?
風呂から出ると、かるーく22時近くになり、セブンイレブンで弁当とビールを買って西の河原公園とスキー場の手前にある公園の駐車場にテントを設営したんだけど、今度はクソ寒くてほとんど寝れませんでした。夜中に強風にあおられるわ、夜露でテント内に滴が落ちるありさま。だいたいテントも思いっきり夏用で、これまた寝袋も2000円の15℃までの夏用では無理なんですねw初めて知ったわ。テントも冬用があるのか?誰か教えて! -
フライシートとインナーの間にクモがはいつくばっているし
さむいよぉーーー
こんなに隙間が空いて寒いだろ?中国製だよなぁ
草津の標高1300mでこのシースルーテントでは無謀だったか?
チャリンコでここまで凄いなぁ
景色は福島の磐梯吾妻スカイラインよりいいわ
しかも、原チャリで寒いから工事現場用のカッパを着ているのに「v(・∀・)yaeh!」を何度も頂きましたしw バイクで走っていても眠くなる俺、居眠りバイク運転をしそうな所でヤエーをもらうと眠気が吹っ飛ぶからいいですねw -
白根山の釜場は登らないと見れないみたいだが、不眠で
登ろうと言う気力が無い。でもイッテQのイモトの登山を見ていると、やっぱりほとんど寝れないで登頂するようですね。すげーなぁー -
国道で日本一高い地点
3年前に大型免許を取得し、大きなバイクに乗ってツーリングでもっと思っていたが結局このアドレス110で満足か?
スピードも100km/h出るし、軽くてギアチェンジがないから楽だし、燃費は50km/Lくらい走るのでお財布に優しすぎる。唯一の不満は自動車専用道路に入れないこと。無料区間の自動車専用道路も入れないので、不自由する。
それとフレーム強度が低く、コーナーの切り返しでよじれる。ただしこれは転んでもおかしくないくらいの無謀な運転での事なので、普通にコーナーを走っても感じないので微妙な不満だが。 -
寒いわけだ。8℃だもん。昨夜テントの中で何度だったのだろう?
栂池ってスキー場かと思っていたが、この池が栂池だったのでしょうか?
寒いわ腹へったわで昨晩買ったアップルクリームパンとカレーパン。朝起きて食欲がなかったから、アップルクリームパンだけ食べて来たんだけど、残りのカレーパンとホットの缶コーヒーのみ購入して間食
山を降りた所にケイヨーD2が有ったので、エマージェンシーシート(アルミのシート)を300円弱で購入。今晩も寒い中で寝ると完全熱が出そうで。
白馬なんて初めて行くわ。きゃっほぉーっと言いたい所だが、バイク、既に飽きた感強し。でも景色が良いし、車で走っても味わえない高揚はあるよ。空気やマイナスイオンを直に感じる。
前に走っている軽自動車のガキがおっそい速度でどかずにスゲー邪魔。
ゆずるとか思わないのかね? -
長野オリンピックのジャンプ台?
着いたぁー
強アルカリ おびなたの湯 入り口で水素水も飲める。。。っと言うかおびなたの湯は水素が含んでいる事がわかった?そうで、飲むと温泉の味。無料です。 -
ネットで100円割引のページを見つけて、受け付けのおじさんに、これ使えます?って聞いたら、いいよぉ割引のところのボタンを押してっと言われ、600円→500円で購入できた。
草津の無料温泉も良いが、ここはシャワーも石鹸もシャンプーもあるから、せいせいしてええわ。
やっぱ温泉はお金を払って浸かった方が、整備されていて良い。 -
記念写真。。。歳を取ったときに懐かしく感じるだろう。。。風景だけ撮ってもねぇ~
これが俺の生きざまだわ -
白馬駅
旨いものが食べたいなぁーっと思いつつ、田舎はそば屋ばかり。ケンタッキーが食べたいと思っていたらガストがあったので決定。知らぬ店で残念な思いをするよりましだろう。
温泉で温まったのに、気温が低すぎて、体が冷えきってしまったので大奮発して意を決してドリンクバーを注文する。
ホットコーヒーとホットのカプチーノを取ってきて、2杯で終了。いつもがっつく俺としては
あり得ない光景。。。普通なら、腹がガプガプになるまで飲むのに。 -
俺に後光の光がさしてきたので、良いことあるかな?結婚できるだろうか?
この後、急いで上高地を目指すが釜トンネル手前で止められる。これより先はバスかタクシーか徒歩か自転車しか通れないとの事。
おいおい、やっぱりそうかっと戻ってバス停付近にいたタクシーの運転手さんにバスの事を聞くと、凄い親切に色々教えてくれました。 -
見た目は良いが、衣だけのカツ丼。。。いや、衣丼
コンビニも店も閉まっていて今日は夕飯食えないで寝るのかなぁっと思っていたが、少し下ると店が。
上の写真の旨そうなカツ丼を950円で食べたが、カツの中身は肉が入っているのかいないのか?薄っぺらの脂身の
固まりだろうか?と言った感じで、米だけ食べている感じ。しかも味が薄い。
店主に今日は何処に泊まるのか?って聞かれたから、上にあった足湯の付近でテントでも張ろうかとっと言うと
すぐそばにライダースハウスが3000円であるよっと言われ、足湯付近でテントなんて張るなよっていう雰囲気をかもしだして来やがって
じゃぁ、15kmくらい下にあった道の駅はどう?って聞くと、みんなそこでテントとか張ってるよって言われ。。。 -
一晩中、こう言うやからにゴトガタされ、ライトは照らされるは、寝れなかった。
どう見ても、定年している老夫婦だが5時前からドアをバンバン、トランクからプラスチックの衣装ケースに入れたキャンプ道具をガーン、ドーンって卸して、テーブルと椅子を広げてモーニングしてやがる。障害者用の駐車場だが、親父はアウストラロピテクスの原始人のような出で立ちで、障害者で無いことは200%間違いない。
さっきの食堂の店主は、こう言う状況を知っていて、自分等のエリアが荒らされないように、下へ行ってテントを張れと仕組んだわけだ。後から分かったが、足湯付近はいっぱいテントが張れそうな、軒下のスペースが沢山あった。 -
ジジィとババァ、如何にもって出で立ち。人ってやっぱり顔に性格が表れるな。
道の駅 風穴の里 外気が12℃位だったが、軒下の壁際にテントを張ったら全く寒くは無く。
でも地面が軽く傾斜がついていて、からだが転がっちゃう感じで五月蝿いわ転がるわで昨日に引き続き寝れん! -
バスは往復2050円
高すぎだろ? -
大正池で降りて歩くことに。
ネットで誰かが、手前で降りて歩くのが良いって書いてあったんだよね。 -
う~ん、歩いたけど大した事ないし、熊が怖くてゆったりした気分になりません。少し前の俺ならのんびり歩いたけれど、裏日光で野生の熊を見てから、もうダメだわ。たいがいの人は熊なんて出るか!なんて思っているのだろうけど、実物を見ちゃった俺は恐怖でしか無い。戦って勝てる相手じゃないわ。機関銃でも持っていれば別だろうけど。
上高地は帝国ホテルもあるんですよ。これがそう。
俺は上高地って河童橋が有るだけかと思っていたわ。 -
日中なのに11℃。寒い!
高い!貧乏な俺にはムリ!
カッパ寿司ではなく、河童橋。
ハゲが目立つので頭まで隠したぜーw
腹減って肉まん380円だったか?缶コーヒーは140円で普通料金
バスターミナルに美味しそうな食堂があった
河童橋付近でおにぎり弁当も520円くらいであった。よく色々見て探して食べた方が良いです。肉まん380円は失敗でしょ? -
食堂は2階
海抜なのか標高を示しているのかわからんが、1435mで大体あっている
沢渡バスターミナル、テントが張れそうなよさそうな場所がいっぱい
お食事処 しもまきの店主にやられたわ -
そこに見える屋根下だって結構よいでしょ?
ココのトイレの前だってよかったし
バイクはココへ泊めました。どこの駐車場でも300円で共通料金
帰りの昼飯はケンタッキー
オリジナルチキンに変更できますが?っと言って来なくて、こちらも疲れてぼけっとしていたので、骨なしチキンになってしまった。ケンタッキーはやっぱりオリジナルチキンを食べないと! -
夕飯もつかれて近所のすき家。これで旅は終了。
栂池・白馬乗鞍(長野) の旅行記