ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年春、転職を機に2週間ドイツ&オーストリアを旅行してきました。<br />訪れた町は20年以上前に訪れたことのある町の再訪。 <br />再就職先も決まっていなかったので倹約が基本。外食はしませんでした。<br />外国語は中学生時代に取得したサビサビの英検3級程度。。<br />wi-fiは、主要な駅、駅周辺、マックなどのファストフード、カフェ、ホテル、<br />電車の中などで、アクセス環境が不安定でも我慢出来る方なら<br />野良電波でも充分。ブログのアップロードやYouTubeなど普通に出来ました。<br />飛行機はJALを利用しました。4月中旬出発のフライトを<br />3月中旬に楽天トラベルで購入。<br />行き:成田→フランクフルト(直行)<br />帰り:ウィーン→ヘルシンキ(エアーベルリン)経由<br />   ヘルシンキ→成田(フィンエアー)<br />行きも帰りも座席に余裕があり通路側を確保できました。<br />往復97000円。<br />ホテルはその都度ブッキングドットコムで。<br />倹約・節約とは言っても宿泊はシングルルームを利用。<br />予算は1泊3000円~10000円。<br />2週間の総出費は27万円。

無職で独り旅☆フランクフルト→ウィーン☆2日目

2017/04/11 - 2017/04/11

ともお

ともおさん

訪れた町は20年以上前に訪れたことのある町の再訪。
外国語は中学生時代に取得したサビサビの英検3級程度。。
電車の中などで、アクセス環境が不安定でも我慢出来る方なら
飛行機はJALを利用しました。4月中旬出発のフライトを
3月中旬に楽天トラベルで購入。
行き:成田→フランクフルト(直行)
帰り:ウィーン→ヘルシンキ(エアーベルリン)経由
   ヘルシンキ→成田(フィンエアー)
行きも帰りも座席に余裕があり通路側を確保できました。
往復97000円。
ホテルはその都度ブッキングドットコムで。
倹約・節約とは言っても宿泊はシングルルームを利用。
予算は1泊3000円~10000円。
2週間の総出費は27万円。

鉄道 自転車 徒歩
JAL
楽天トラベル

ヴュルツブルグの中心部のマルクト広場。
    そしてマリーエン教会。
    日中はお野菜や、飲み物、ホットドッグなど
    販売されています。

まだ朝9時前なので、人通りも少なく、
    4月中旬で朝はまだまだひんやりとしています。
    とっても気持ちの良い朝。

お約束のアルテマイン橋から望むマリーエンベルグ要塞。
    ここから歩いても50分ほど。

こういうの流行ってますよね。
    あっ、願掛けするの忘れた!!

アルテマイン橋。
    夕方になるとこの先に見えるワインバーで
    グラスワインを買い、沢山の人が好きなように
    寄りかかってワインを飲んでいます。

レジデンツ。

ちょうど桜が咲いていました。

ドイツ人も、桜が好きなんですね。
    うしろに手を組んで、手にはなにやら新聞やら雑誌を
    丸めてヒョイヒョイ動かしながら歩く姿は世界共通!

満開のときに訪れたんですね。

6月~7月にはここでモーツァアルトフェスティバルが
    開かれます。1度来てみたいと思っています。

マルクト広場

マリエン教会裏のベンチ。

タバコは吸いませんが、ドイツで買うととても高いです。
    7ユーロほどします。
    日本では、自販機にコインを入れれば必ず商品は出てきますが、
    海外ではあまり信用していませんw

可愛らしい街ですね。
    大きくも無く、小さくもない街で
    とっても大好きな街です。

遠くに見えるのがヴュルツブルグ中央駅。

中央駅のホームの下。

翌日、28年前にここヴュルツブルグで知り合い、
    24年ぶりに再会する知り合いに逢いに行くために時刻表とにらめっこ。

駅にあるマックの価格表。

日本で購入すると大変高価なフランケンワインですが、
    ここヴュルツブルグが本場なので、日本で購入する
    半額以下です。もちろん種類も豊富!

2日目の夕方。と言っても、街の散策もお昼過ぎには
    疲れてしまい、15時過ぎくらいから飲み始めちゃいますw
    本日のワインはリースリングのシュペートレーゼ13.99ユーロ。
    ミルカのョコレート☆チップスアホイ版0、75ユーロ。
    ポテチ1,89ユーロ。
    そして大好きなピッツァ・クラシコ2、5ユーロ。
    日本で、普段でもこんな食事なので、
    日本食にはまったく恋しくはなりません。

モンハンをしながらワインを飲み、
    日本にいるときと全く生活が変わらないw

翌日、知り合いのドイツ人に逢うので
    多少、電子辞書で単語を拾ったりしてましたが、、

前日のオレオ版の方が美味しかった。
    お土産はこれ(オレオ版)に決めた!

育ちが良いのでお行儀も大変よろしいですw

ちっちゃい石鹸が1つしか置いてなくて、
    大事に使っていました。

下着や靴下をこちらの洗面台で
    日本から持ってきた粉洗剤でゴシゴシ。
    旅行中1度も湯船をお見受け致しませんでしたが、
    日本でもシャワー派なので全く不満なし。

夜中、テレビをつけると
    QVCの通販番組が!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る