心斎橋・淀屋橋 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、言っていると思うけれど……(笑)<br />今年も言います!たった2日間のお盆休み♪<br />私は世間並みに7連休したけれど、シフト勤務体制の旦那様は、お正月もGWもお盆休みも関係なし。<br />だから、世間がお盆お盆と騒いでいても、いつもの通りの出勤体制で……<br /><br />そんな中、私のお休みと重なった14日と15日の2日間で近場にお泊まりして、プチリフレッシュすることに♪♪<br />新規オープンホテルの特集記事で見かけた、カンデオホテルズ大阪なんばのあるお部屋に惹かれて。。。<br />コーナー窓の開放感が凄く良さそう。<br />お盆休みの期間中でも特に値上がりしないようだし、それは泊まりやすいわ。<br />更にオープンしてたったの1ヶ月というピッカピカに超期待しちゃうじゃないのー!<br /><br />心斎橋に居ても、結局私たちは梅田の方が居心地良くて、どうしても梅田方面に足が向いちゃうんだけれど、頑張ってアウェイな心斎橋や道頓堀も歩いてみました。<br />やっぱり、粉もん天国大阪のたこ焼きは美味しいなぁ♪<br /><br /><br />カンデオホテルズ大阪なんば  https://www.candeohotels.com/namba/<br />グランフロント大阪  http://www.gfo-sc.jp/<br />春水堂  http://www.chunshuitang.jp/<br />CAFFERA  https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27014885/<br />バルバッコアグリル  http://barbacoa.jp/shinsaibashi/<br />十八番  http://d-sons18.co.jp/<br />わなか  http://takoyaki-wanaka.com/<br />ドトールコーヒー  https://www.doutor.co.jp/dcs/

お盆休みは2日間!コテコテ大阪を楽しんだ夏!!春水堂~バルバッコア、十八番&わなかのたこ焼き♪@カンデオホテルズ大阪なんば

2017/08/14 - 2017/08/15

毎年、言っていると思うけれど……(笑)
今年も言います!たった2日間のお盆休み♪

コーナー窓の開放感が凄く良さそう。

やっぱり、粉もん天国大阪のたこ焼きは美味しいなぁ♪

十八番  http://d-sons18.co.jp/

JRローカル 私鉄 徒歩
2.5

• すずかさん 2017/09/24 11:21:19
    大阪出る時つれてって〜
    たらよろちゃん、こんちはー。

大阪出る時つれてって〜のたこ昌さんって店舗あったのね!
    知らなかったー。
    冷凍のたこ焼きだけ売っているのか思ってた。
    っていいながら、今も食べた事なけどね。
    もちろんお高い&私にとってたこ焼き=明石焼きなので(^^;
    ソースだけのたこ焼きって小さい時ほとんど食べた事がなかったので、どうもピンとこないんだよねぇ。

大阪、今外国人観光客多いよね〜〜。
    数年前ドーミーイン系に泊まったら、今回のたらよろちゃんのように最初日本人うちらだけ?って感じだったもん。
    ご飯もおいしいし、大阪って人気なんだねー。

私は実はたらよろちゃんと逆でがちゃがちゃした感じのミナミが大好きなの〜〜。
    大阪飯も久々に食べたいなー。

ホテルの考察、なるほどと思って読ませてもらったよ。
    中途半端よりもどっちかの方がいいよね!

すずか

たらよろ

たらよろさんからの返信 2017/09/26 12:18:32
    RE: 大阪出る時つれてって〜
    こんにちは、すずかちゃん。

シンガポールグランプリ、どうだったぁ〜〜
    また盛り上がったのかな??
    う〜、シンガポールてだけで羨ましいよ。
    また旅行記で教えてね。

たこ昌さん、私も店舗があるの全然知らなくて、
    まさか!!だったよ〜
    で、同じくたこ昌さんのたこ焼きは食べたことが無い。
    だって、本当に高い。
    たこ焼きが1000円越えはあり得ない(笑)
    美味しいのかな???
    明石焼き美味しいよね〜〜
    京都は、どっちも有りだから、小さいころからどっちも食べていたので
    両方の美味しさを知っているのはラッキーだったかもね。
    時々、明石焼きも食べたくなるよ。
    たまご焼きって言うんだよね〜〜

ホテルは、マジでびっくりしたよ。
    本当に最初は日本人私たちだけだったもの。
    フロントスタッフを含めても、本当に日本人少なくて、アウェイ感半端なかった〜〜(笑)
    次に泊まった金沢のホテルが、1万円以下の割にとても良かったの。
    だから、余計に中途半端はダメって感じたなぁ〜〜
    今後の教訓になったよ。

• 蒼さん 2017/09/18 22:50:36
    おひさしぶりです!
    この夏パソコンクラッシュして、ようやく環境整った蒼です……。
    たらよろさんどちらにこの夏行かれたのかしらーと確認したら、友達のバイト先でお食事されてて、おおおとなりました。
    シュラスコ、おいしいですよね。何よりサラダの種類に驚かされます。ランチタイムのサラダコースでもおなかいっぱいになれてしまいます。

ミナミ、私はよく遊んでいるのですがやはりたらよろさんはキタというイメージが……。ミナミも南船場や堀江あたりまでいくといろいろ面白いお店や、おいしいお店があるんですけどね!
    いつもと同じ視点のはずだというのに、でもいつもと少し違う旅行記、楽しませていただきました////

たらよろ

たらよろさんからの返信 2017/09/20 12:08:03
    RE: おひさしぶりです!
    こんにちは、クサポンさん

PCが調子悪いと本当に何もできなくなりますよね。
    復帰おめでとうございます(笑)

夏は、どこにも行ってません(笑)
    うちは、旦那様が大型連休は休めないので、
    どうしてもその他の部分でお休みを取って遊びに行く感じです。
    だから、ちょっと大型連休は寂しいな(笑)

おっ、バルバッコアでアルバイトされているご友人が!!
    楽しい職場ですね〜
    バルバッコアの系列でチーズのお店ができましたよね。
    今度、行ってみたいなぁ〜って思っているのですが、行かれましたか?

確かに南船場とか堀江はオシャレなお店が増えてますよね。
    でも、やっぱり、街歩きに緊張してしまいます。
    キタの方が落ち着くなぁ(笑)

たらよろ
  • zunzunさん 2017/09/16 00:25:12
    キタ、ミナミ・・・
    たらよろさん、こんばんは〜☆

私も大阪は梅田界隈が好きなの〜
    といってもここ数年の変貌ぶりにここはどこ状態なんだけどね。
    じっくり考える時間も与えてくれない妹がいつも先導してくれる。

ミナミは好きは和食器屋さんがあったの、20年前〜〜〜アハ@@
    今もあると嬉しいな。確かめに行くかな。

春水堂、大阪進出なのね。アイスモンスターもあるしいいね〜^^

CAFFERA、とっても素敵なカフェだね。長居してしまいそう。
    次回の大阪旅の時に行ってみよう(^^♪
    私はアーモンドプラリネのカプチーノだな^^

お泊りのホテルは出来立てホヤホヤなのね。
    快適そうに見えるけど何かが違うのね。

大浴場へ行くのには、別にタオルが欲しいよ〜!!!

ほんまもんのたこ焼きが出てきた(^^♪
    たこ焼き、随分食べておりませんよ。
    あ〜、食べたくなってきたよ。

たらよろちゃん、リフレッシュ出来たのかな〜?

zun

たらよろ

たらよろさんからの返信 2017/09/17 07:52:45
    RE: キタ、ミナミ・・・
    こんにちは、zunzunさん

リフレッシュ、、、できたかな?
    うーん、微妙(笑)
    あまり開放感無かったし、非日常感も無かった、、、
    あっ、異国人に囲まれて非日常はあったかな??(笑)

でも、やっぱり大阪のたこ焼きはマジで美味しい♪と
    実感したのは確か。
    カフェも本当に素敵だったよ。
    やっぱり、天井が高いって良いよねー
    特にカフェだと優雅にのんびりできるから嬉しいわ♪

zunzunさんも、久しぶりにミナミ、、、いかが??ってあまり勧めないけれど(笑)

• ふわっくまさん 2017/09/14 12:37:26
    ここは、どこ?(笑)
    たらよろさん、こんにちは。
    私も大阪はキタで買い物をすることが多く、ミナミ・心斎橋界隈は7〜8年前くらいから所用で出歩く日があるのですが〜・・

ホント!もう薬局など特に、店員さんも客も外国人まみれで・・(笑)
    一気に異国情緒が、楽しめますね〜♪
    ・・とプラス面をもう一つ、旅先ですっかり物欲がなくなりました(苦笑)
    遠方から訪れて、嬉々とした表情でお買い上げ・・爆買いは減りましたが、まだまだ日本製は人気があるようです。

さてカンデオホテルズ大阪は、7月オープンしたところだそうで〜
    コーナー窓の高層階に泊まったのに、イメージと違ったのですね・・
    私もさっそくホームページを見たら、なるほど窓ガラスには鉄線の欠片も感じませんでした。
    ワインのオープナーも、ホテルに1個しか置いていないと・・泊まってみないと、わからない事でしたね〜

それでもお盆限定の道頓堀川の提灯を眺めたり、グルメ情報があったり〜☆
    ご夫婦で夏のひと時を、楽しまれたご様子が伝わってきました。
                  ふわっくま

たらよろ

たらよろさんからの返信 2017/09/15 12:29:24
    RE: ここは、どこ?(笑)
    こんにちは、ふわっくまさん

私は昔から大阪は苦手であまり行かなかったのですが、
    ここ数年、、、
    大阪駅のリニューアルの頃から大阪駅近辺はお出かけする機会も増えて、
    東京にしかなかったお店が大阪にできるなど
    結構お出かけしてました。
    でも、やっぱりミナミは苦手。
    煩いし、ごちゃごちゃしているし、
    道を歩くのもしんどいし・・・・(笑)
    おっしゃるように、爆買いが無くなっても
    薬局は凄いですね〜
    店員さんも見事に中国人の方で、、、
    アウェイ感、半端ないです。

京都も外国人は多いんだけれど、
    どこかの人種に偏っている感じが無くて、
    どちらかというとこの人何人だろう?
    何語喋るんだろう?って興味を覚えることが楽しくて、、、

今回の一泊で、中途半端なホテルはダメと学習したので、
    これからはこういう感じのホテルに泊まること無くなるかな。。。
    大浴場つきの普通のビジネスでOKです!!

たらよろ
  • kuritchiさん 2017/09/12 13:08:52
    コテコテ なんば
    たらよろさん、こんにちは
    拝見するコテコテのなんば 新鮮で面白いわぁ~♪

バルバッコアに家族で出かけたのいつだったかな? ん? もしかして、一年経ってる? 美味しかったというより、楽しかったという記憶が…笑

まだ、春水堂に行けてないkuritchi
    今度こそ、行ってみなくっちゃ!^ ^

道頓堀のまわりを歩く事も多いけれど、アジア感ハンパないですよね、、
    日本人率の低さにびっくり!ですよね、、

なんばでたこ焼き 頂いた事ないかも…笑
    たこ焼き巡り 拝見していて楽しかったです♪

ホテルのお部屋からの夜景、、
    残念でしたね。

ご一緒にコテコテを楽しませて頂いた… kuritchi

たらよろ

たらよろさんからの返信 2017/09/14 12:11:41
    RE: コテコテ なんば
    こんにちは、kuritchiさん

あまりコテコテ大阪に行くことってないのですが、
    今回は、宿泊先がミナミだったので、
    心斎橋や道頓堀付近を歩いてみました・・・・
    本当にアジア系の外国人が多くて、
    マジで日本人の方が少ない。
    凄いアウェイ感をず〜〜っと、感じながら過ごしてました。
    居心地的にはあまり良く無かったかも(笑)

でも、春水堂のタピオカや麺、
    たこ焼きは美味しかったぁ〜〜
    今度は、キタで心地よく過ごしたいと思います・・・・(笑)

• 働きマンさん 2017/09/12 12:59:32
    わぉーーー!1日後!
    たらよろさん!

こんにちわーー!
    「あーーーグランフロントー!」」
    と思って旅行記を読んでいましたが、我が家が行った日の1日後の事でしたー!
    1日後ろ倒しだったらすれ違っていたかも知れませんね!

それにしても大阪はすごいですねー!
    がんがん新しいホテルが建ってますよねー!
    それに大陸からのお客様もすごい!
    パワーありますよね。皆さん。

私も銀座では毎度圧倒されています・・・(笑)

たらよろさんのディープな大阪旅行!
    楽しかったです!

猫ちゃんも・・・かわいいですね!

働きマン

たらよろ

たらよろさんからの返信 2017/09/13 12:06:51
    RE: わぉーーー!1日後!
    こんにちは、働きマンさん

えっ、1日違いでしたかっ。
    それは気づかなかったなぁ〜
    そういえば、里帰りされてましたよね。
    どこかですれ違っていたかも、、、ってことになったとしても、
    お違いわからないけどね(笑)
    でも、なんだか嬉しいね〜ニアミス☆

普段、京都に住んでいると、アジア系というよりも、
    一体どこの国の人??みたいな人も含めて、
    本当に多人種を見るんだけれど、大阪はアジア系の方が本当に多くて、、、、
    すごくアウェイでした(笑)

ディープな大阪はちょっと苦手かな〜〜
    今度は、やっぱり落ち着く、、、梅田界隈に泊まりたいと思います。

• muさん 2017/09/10 14:56:44
    新鮮です
    たらよろさん、こんにちは!

こてこて大阪人の私ですが、
    いつもたらよろさんの大阪旅行記を拝見していると、
    大阪の街がとっても新鮮でお洒落に写ります♪

というか、お庭のような梅田界隈ですが、
    知らないこと多くて(笑)、たらよろさんの旅行記で知ることがあります(笑)

ヨドバシでカメラは購入されたのですか?

大阪は、というか、日本全体でしょうけど、
    歩いている人、お客さん、従業員・・・

どの人も外人だな、最近は・・・と思っています

あぁ〜、私も台湾で牛肉麺食べまくりたいです

DEAN & DELUCA・・・びっくりしました
    NY発祥のデリだったのですか

実は、この旅サンフランシスコへの旅の中で、
    ナパヴァレーのワイナリー巡りをしていて、
    ランチのお惣菜を購入したお店が、DEAN & DELUCAだったのです

そんなチェーン店で、大阪にも出店していたなんて!!

嬉しいびっくりでした(*^^)v

mu

たらよろ

たらよろさんからの返信 2017/09/12 12:08:51
    RE: 新鮮です
    こんにちは、muさん

えっ、muさんってコテコテ大阪人でしたか!!

何となく、コテコテ大阪人からは程遠い気が(笑)
    大阪も少し前と比べると、ずいぶんと変わりましたよね。
    特に梅田界隈はめちゃめちゃオシャレになって、駅近辺の工事を早く終えてもらわないと
    迷子ばかりです(笑)

先日、旅行に行ったときに、
    カメラでは無く、レンズのオートフォーカス機能が壊れ、
    今修理中なのですが、その時にCANONのショールームに行き、
    今のカメラをいろいろ見て、いっそのことカメラを買っちゃう?って気になってます。
    今度、バンコクで夜景をいっぱい撮りたいので、
    その時までに買うんだろうなぁ〜(笑)
    DEAN&DELUCAは、おしゃれデリのハシリですよね〜
    日本国中、チェーンがありますが、
    それぞれの土地に応じた商品があって、個人的には各地で入ってみると面白いと思ってます。
    muさんも機会あれば、各地のお店へ♪

私もmuさんちに遊びに行きますね〜

• Nanaoさん 2017/09/10 14:05:35
    カンデオ・・・確かに(;'∀')
    たらよろさま

いつも楽しく旅行記拝見しています。
    写真もキレイだし、レポートも細かくって
    ほんと、見てるだけで行った気分になれます♪

大阪のは行ったことないのですが、
    カンデオホテル、1度だけ泊ったことがあります。
    昨年の2月、愛媛マラソンに参加するため
    カンデオホテル松山に宿泊しました。
    メインがマラソン参加だったので
    ビジネスホテルが良かったんですが
    タイミング悪く、どこも満室・・・。
    やっと取れたのがカンデオでした。

お値段高い割りには
    アメイティもショボいし(;'∀')
    確かにきれいなホテルではありましたが・・・。
    立地もよかったんですが
    同じような場所にはたくさんのお手頃ビジネスホテルもありまして。

ホテルステイを楽しむなら、
    それなりにお金払って・・・・。
    ということを改めて感じましたw

にしても。
    大阪、楽しそうですね!
    たこ焼きがむしょうに食べたくなってます(≧▽≦)

nanao

たらよろ

たらよろさんからの返信 2017/09/12 12:09:11
    RE: カンデオ・・・確かに(;'∀')
    こんにちは、Nanaoさん

こちらこそ、いつもありがとうございます。
    今日は、朝から大雨で、、、通勤もめちゃめちゃ大変でした。
    やっぱり、秋は秋晴れを望む!(笑)

カンデオホテルズ・・・思わずHPのコーナー窓の写真を見て、
    予約しちゃったんですが、所詮といっちゃ失礼ですが、
    所詮ビジホなんですよね〜
    そこに、1泊22200円も払う価値があるのか?
    しかも素泊まりで・・・・
    もちろん、ビジホなので、全体の設えはビジホだし、お部屋の調度品も結局ビジホ。
    壁もドアもビジホだし、それは当たり前のこと、、、、
    だから、このお値段の価値はないと思いました。
    眺望も、思ったよりもイマイチだったから、余計にそう思ったんでしょうね〜
    この2週間前に、名古屋のゲートタワーホテルに泊まりましたが、
    こちらもビジホとシティホテルの合間的なホテル。
    名古屋駅直結でできたばかりの新しいホテルで
    17000円くらいだったから、余計に比べちゃったんでしょうね〜

そして、2週間後の出雲では、7000円ちょっとでそれなりに快適な滞在ホテル☆
    やっぱり、ビジホはビジホのお値段だからこそ納得できるんだぁ〜
    って再認識しました。
    もう二度と、中途半端なステイはしたくないなぁ〜(笑)

• こあひるさん 2017/09/10 00:20:51
    本場のたこ焼き
    たらよろさん、こんばんは。

中途半端なホテル・・・という評価の理由、なるほど〜〜って思いましたよ〜。

特に、そうそう!って思ったのが・・・眺望の良いお部屋の窓ガラスに鉄線(眺望そのものは別として・・・笑)・・・ビジネスホテルだとありがちなのですが、たらよろさんご夫妻が泊まったお部屋の雰囲気には、とっても残念な感じでしたね〜。地震国なので、こうした窓にしたくなるのかなぁ。でもねぇ・・・。

わが家も、何年かごとにちょこっと大阪に行く機会がありますが(連れ合いの親族が入院しているので)、大阪には長い時間滞在しないので、いまだかつてキタはほとんど知らなくて・・・。高層ビル群があって、夜景には惹かれるんですけれどねぇ・・・。たらよろさんとは逆に、ミナミのごっちゃなアジアンな雰囲気が好きで・・・。

たこ焼きって、食事にはならないので、なかなか食べる機会がなくて・・・。今年の年末に、一晩だけ大阪に寄る予定なので、その時にこそたこ焼きに挑戦したいなぁ〜。本場で食べてみたい〜〜。十八番とわなか・・・どっちにしようかな〜って迷っちゃうね。

あ!京都にもたこ焼きとか串カツとか、お店あるの?

こあひる

たらよろ

たらよろさんからの返信 2017/09/11 20:07:44
    RE: 本場のたこ焼き
    こんばんは、こあひるさん

こあひるさんも、大阪にお見えになる機会があるんですねー
    私は小学生のころに、天王寺動物園に遠足で行ったときに、
    トンネルに中で、浮浪者の人にいきなり足を掴まれて、
    そもトラウマが相当厳しいです、、、
    だから、やっぱりミナミやこっち方面は、怖くて汚くて、、、、
    というイメージが先行しちゃいますね。
    今は変わったんですがねー(笑)

京都もたこ焼きも串カツもありますが、
    やはり、あまり食べないかなー
    お店の数も圧倒的に少ないし、お隣でも文化が違いますね。
    お好み焼きは夕食になっても、確かにたこ焼きはならないかな。

窓の鉄線って、もう少し良い窓ガラスを使ってくれたら、ガラスだけで十分耐震性あるのにーって思いました。
    だって、結構良いお値段取ってるんですもの。
    このお部屋(笑)

• かずさんさん 2017/09/09 09:33:28
    道頓堀♪
    たらよろ様、こんにちは!
    関西旅行のおりには
    必ずと言っていいほど
    道頓堀のだるまで串カツを食べて
    金龍ラーメンで〆る我が家…
    今年は行けなかったから
    残念で残念で。
    たらよろ様のお写真を拝見して
    やっぱり行きたかった−−!
    と涎が…(笑)

でも、たらよろ様は
    キタのほうがお好みとのこと、
    あ、わかります…。
    ちなみにうちの主人は
    一見いかついので
    浮かない
    新世界が大好きらしいですw

それにしても今は
    どの観光地も
    アジアの方々が多いですねぇ…。

たらよろ

たらよろさんからの返信 2017/09/11 17:52:21
    RE: 道頓堀♪
    こんにちは、かずさん

大阪食べただけの旅行記に遊びに来ていただきありがとうございます。

私は新世界で2件ほど串カツを食べたことがありますが、
    未だだるまは行ったことが無いんです。
    でも、その2件も有名店ですが、
    衣がサクサクで本当に軽くて食べやすく、
    串カツの概念が少し変わりましたねー♪

大阪は、大衆的で美味しいものの宝庫♪
    ぜひぜひ、かずさん、今度は金龍ラーメンを食べて、悔いなく旅を終えてくださいね。

私は小学生のころに、遠足で天王寺動物園に行ったのですが、
    その時に、当時の浮浪者の人にいきなり足を掴まれて怖い思いをしたことがトラウマに、、、

どうしてもその印象が拭えないんです。
    今は本当にどこも外国人が多いけれど、
    大阪は特にアジア系が多いなぁって思いました。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ

心斎橋・淀屋橋(大阪) で人気のタグ