2017/08/31 - 2017/09/03
taotailangさん
- taotailangさんTOP
四川航空を利用して成田から成都・ウルムチ経由でカシュガルまでいってきました。東京大阪間の往復新幹線料金程度でチケットが購入できたので、今回の旅が実現できました。四川航空さんありがとうございます。
カシュガル滞在は8月31日~9月3日までの4日間(実質観光にあてられたのは2日半くらい)。ホテルは新疆スルタンホテルに3泊しました。口コミのスポットになかったので、旅行記で紹介します。ホテルはエイティガール寺院から徒歩1~2分程度、旧市街にも面しているので、観光にとても便利です。また、寺院に向かう途中徒歩1分くらいの場所にイスラムスーパーがあり、イスラム的な商品が揃っていて見ているだけで楽しめます。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
新疆スルタンホテルは解放北路、エイティガールモスクの南側(人民西路方向)にあります。徒歩で1・2分の距離です。飛行場からだと2番バスで1元でエイティガールモスクまで来れるので便利です。
ホテルの廊下。絨毯のデザインが立派で、ふかふかです。
ツインの部屋をbooking.comで予約しました。3泊で712元(諸経費込み)で、ディポジットが200元でした。禁煙ルームを予約したのですが、部屋は喫煙ルームでした。少しタバコ臭さはありましたが、それほど気にならなかったのと、昨夜は成都空港で夜明かしをし。眠くても死にそうだったので、クレームを言う元気もありませんでした。
重厚は家具が印象的な部屋で、イスラムっぽさが素敵です。窓からは採光用の中庭になっていて、向かいの部屋の窓しか見えないので、一日中カーテンを閉じていました。
カード式のドアですが、カードの磁気が一日1回だめになり、ドアを開けることができず、フロントでカードの修復をしてもらわなければならず、若干面倒でした。
ベッドの硬さも枕の高さもちょうどよく、ぐっすり眠ることができました。
部屋の壁は薄く、隣の話し声やテレビの音などはなんとなく聞こえてきましたが、
お行儀の悪い客もおらず、夜間は静かでした。 -
浴槽はついていません。シャワーは2種類。シャワーを浴びるたびに湯が外に漏れて、洗面所の床が濡れてしまいます。なぜか足ふきマットがなく不便でした。
アメニティーグッズも一通り揃っており、毎日補充してくれます。
タオル類が何故か毎回湿っていました。 -
トイレはきれいでした。浴室の排水口から便所臭がしたので、一日中換気扇を回していました。中国だから仕方がないですね。洗面所のドアを締めておけば部屋までは匂いませんでした。
6階廊下から出られるベランダ。改装中なのか建築資材や廃材が放置状態でしたが、眺めがとても良かったです。正面にエイティガールモスクが見えます。更に遠くには荒涼とした山々があり、ここがオアシス都市であることを実感します。8階にも屋上があります。こちらも改装中でしたが、眺めが良かったです。
残念だった朝食。バイキング形式かと思っていたら、9時になると各部屋に朝食が届けられるシステム。この時間は迂闊にトイレにも入れなかった。
量的には十分だが、貧素な朝食でした。
ホテルとエイティガールモスクの間にあるイスラムスーパー。品揃えも豊富で、お土産を買うのに便利です。食品だけでなく、日用雑貨類も豊富で、イスラム柄の食器のなどもありました。
イスラムスーパーから更にエイティガールモスク寄りにあった洋服屋さん。ウイグル的なデザインが目を引きます。
喀什(中国) の旅行記