高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蓮池潭の龍虎塔の写真を見て高雄に興味を持ち、同じく龍虎塔に行きたい友人とPeachで高雄・台南週末旅を敢行。<br />1日目は旅行のきっかけとなった蓮池潭をレンタサイクルで回り、夜は夜市、足裏マッサージと台湾旅行の定番コースを楽しんだ。<br /><br />■1日目:PeachMM35 10:55関空発→13:30高雄<br />              蓮池潭サイクリング→六合夜市→足裏マッサージ<br />□2日目:台鉄で台南へ<br />     四草緑色隧道→安平観光→赤崁樓、林百貨<br />     高雄に戻り、六合夜市、足裏マッサージ、自強夜市<br />□3日目:自転車で駁二芸術特区→鼓山フェリー乗り場近くでかき氷<br />     PeachMM36 14:15高雄発→17:55関空着<br />

Peachで行く☆高雄・台南週末旅(1)蓮池潭サイクリング・六合夜市編

2016/12/02 - 2016/12/04

kaboling

kabolingさん

この旅行記のスケジュール

2016/12/02

• Peach MM65 10:55関空→13:30高雄空港

• 高雄国際機場駅→三多商圏駅

高雄に戻り、六合夜市、足裏マッサージ、自強夜市
     PeachMM36 14:15高雄発→17:55関空着

鉄道 自転車 徒歩
ピーチ航空

蓮池潭の龍虎塔の写真を見て、高雄に興味が湧いた。
    高雄は関空からPeachが就航しており、週末旅にはうって受けの場所。
    以前共に九份へ週末弾丸旅した友人に声をかけてみるが、「張りぼて興味ない」との返答で頓挫。
    ※「Peach☆雪降る台湾週末旅(1)荒れ狂う滝と寒すぎる九份編」
    しかしやはりいました!別の友人との会話中、龍虎塔に行きたいとの驚きの発言有!何てことでしょう!
    そこからはサクサク計画が進み、Peachセールで最安値ではないが、比較的安価に航空券を入手し、高雄・台南週末旅を敢行。

10:55 関空発→13:30高雄着
    普段、有料機内サービスは頼まないが、和歌山めっけもん広場のいちじくシャーベットが気になったので頼んでみる。
    いちじくの配合多いのか、いちじく感強い。

高雄空港は観光客もそれほど多くなく、すぐ入国できた。
    空港で台湾元に両替、地下鉄駅で交通ICカードの一卡通を購入(200元)
    14:10 地下鉄高雄国際機場駅発、宿泊ホテルの最寄り駅である三多商圏駅へ。
    14:40 今回宿泊の陽光大飯店着
    フロントは日本語を話せる職員がいる。

ホテル サンシャイン ホテル

新しくないが、広く快適なホテル by kabolingさん

バスルームはバスタブ有。広い。

新しい感じではないが、客室も広くて、滞在に問題ない。

荷物を置いて早速高雄観光へ。
    まずは蓮池潭の龍虎塔に向かう。
    地下鉄で三多商圏駅から生態園区駅に行き、そこからはレンタサイクルで向かう予定。

三多商圏駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

15:30 生態園区駅到着。
    台鉄の左營駅や、新幹線の停まる新左營駅も近い。
    こちらが高雄のレンタサイクルC-bike。市内各地に自転車スタンドがあり、どのスタンドでも返却可能なのが魅力。
    写真中央の四角い水色の機械を操作して貸し出し、返却作業を行う。機械の案内は英語に変更も可能で、中国語が分からなくても利用可。
    旅行時点では、海外旅行者の決済手段はクレジットカードのみであった。

生態園区駅

龍虎塔へは生態園区駅から2kmほど。
    自転車で颯爽と走る。
    さあもうすぐだ。

15:45 龍虎塔到着。
    中にも入れる。龍の口から入って、虎の口から出る。

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

中は陶器製の様々な展示がある。
    これは地獄。

塔に登る。
    霞みがかっているが、景色は良い。
    極彩色の龍。
    龍虎塔は、確かに張りぼて感は否めないが、高雄に来たよい記念にはなった。

折角なので蓮池潭周囲を、時計回りに巡ることにする。
    龍虎党向かいにある慈済宮。

慈済宮 寺院・教会

16:00 こちらも派手な啓明堂。

啓明堂 寺院・教会

その向かいの春秋閣。
    カラフル、キッチュな像が続く。

春秋閣 建造物

16:10 池の中ほどに位置する元帝廟。
    北極玄帝がドーンと。

元帝廟 建造物

いかにもな遊具があったり。

16:23 池の北端付近にある高雄孔子廟に到着。
    入ってみる。
    私達以外誰もいない。

高雄孔子廟 寺院・教会

孔子を祀る祭壇の他、鐘や器などの展示がある。

対岸から龍虎塔方面を臨む。
    爽快なサイクリング。

16:54 池をほぼ一周し、池南端にある、高雄物産館に入る。
    高雄土産が売っている。
    パイナップルケーキ購入。

蓮池潭物産館 お土産店

高雄は交通量が多く、道に段差があるため、自転車で走りやすいとは言い難いが、蓮池潭周囲はサイクリングするにはもってこいの場所であった。
    借りた自転車スタンドに自転車を返却。30元だった。
    次は六合夜市へ。最寄り駅である美麗島駅に向かう。

17:30 美麗島駅到着
    ここはステンドグラスの美しい天井がある駅として知られている。
    街頭の地図に南華夜市というものが書かれていたので、六合夜市の前に寄ってみた。
    夜市というより、衣料関係の店が多い商店街といった場所だった。

美麗島駅

17:56 六合夜市へ。

六合夜市 市場

坦々麺を頂く。40元。
    台南で有名な坦々麺の店と同じ度小月という名前だが、同じ店なのかな?

まあまあ美味しい。

次は胡椒餅。40元

続いては、蚵仔煎(牡蠣オムレツ)。

甘いソースがかかっている。これも中々。

今まで興味はあったが手が出せなかった臭豆腐。
    思い切って高雄で初体験してみる。
    味は臭い厚揚げ。噛むとあの臭いが鼻に抜けて行く。
    食べられないことはないが、わざわざ発酵させて臭くしてまで得られた旨味というのは特に感じられない。
    普通の厚揚げでは駄目なのか?というのが本音。

海鮮の屋台も多い。

店に入って海鮮を食べてみることにする。

阿清生猛活海鮮坊 シーフード

海鮮粥と空芯菜を注文。
    やさしい味の粥、そして空芯菜はどこでも美味しい。

夜市それほど期待していなかったが、割と楽しかった。
    台湾というと独特の香辛料使いで、これまで見た目から想像する味と、実際の味にギャップを感じることがあったが、ここの夜市はそれがなく、どれもおいしかった。

台湾旅行の定番コースが続く。
    次は足裏マッサージへ。
    足裏マッサージを検索するとたくさんあるようだったが、ホテルの最寄りである三多駅近くのマッサージ屋に行くことにした。
    三多駅周辺は百貨店が立ち並び、賑わいがある。

20:40 信安按摩
    マッサージメニューは複数あり、右端の脚底按摩が足裏マッサージの意味。
    この店は視覚障害の方も働かれている。地元の方もたくさんマッサージを受けに来られている。
    足裏マッサージは、一般的に台湾の足裏マッサージで思い浮かべるような力強い、痛いものではない比較的マイルドなもの。
    ただ店を出てから驚いたのが、足が軽い軽い!

信安按摩中心 (高雄三店) エステ・スパ・マッサージ

定番観光はさらに続く。
    近くに興中観光夜市というのがあるのを知り、通ってみることに。
    店はポツポツとあるが、人は少なく、特に観光客が買うようなものは無かった。
    50嵐というドリンクスタンドで、布丁奶茶を飲んで、本日の観光終了。

明日は列車に乗って台南観光。

興中観光夜市 市場