高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目夜、台南から高雄へ戻った後は、昨日に続き夜市&amp;マッサージへ。<br />最終日3日目は駁二芸術特区~鼓山地区をサイクリングし、かき氷を食す。<br />コンパクトで交通至便な町高雄は週末旅行にピッタリ、食事も美味しく、夜市、足裏マッサージという台湾定番観光が楽しめる町であった。<br /><br />□1日目:PeachMM35 10:55関空発→13:30高雄<br />     蓮池潭サイクリング→六合夜市→足裏マッサージ<br />□2日目:台鉄で台南へ<br />     四草緑色隧道→安平観光→赤崁樓、林百貨<br />     高雄に戻り、六合夜市、足裏マッサージ、自強夜市<br />■3日目:自転車で駁二芸術特区→鼓山フェリー乗り場近くでかき氷<br />      PeachMM36 14:15高雄発→17:55関空着<br /><br />これは2日目夜~3日目、夜市とマッサージ、駁二芸術特区~鼓山地区サイクリングの記録。<br />1日目蓮池潭サイクリング・六合夜市編<br />https://4travel.jp/travelogue/11278639<br />2日目四草緑色隧道マングローブクルージング・台南歴史観光編<br />https://4travel.jp/travelogue/11391335

Peachで行く☆高雄・台南週末旅(3)再び夜市とマッサージ、駁二芸術特区~鼓山地区サイクリング編

2016/12/02 - 2016/12/04

kaboling

kabolingさん

2日目夜、台南から高雄へ戻った後は、昨日に続き夜市&マッサージへ。

蓮池潭サイクリング→六合夜市→足裏マッサージ

1日目蓮池潭サイクリング・六合夜市編
2日目四草緑色隧道マングローブクルージング・台南歴史観光編

鉄道 自転車 徒歩
ピーチ航空

2日目、朝から台鉄で台南に出かけていたが、夕方高雄に戻ってきた。
    今日も昨日に続き六合夜市に繰り出す。
    何かのイベントがあるのかコスプレした人達で賑わっている。

台南観光で疲れているのでまずは足裏マッサージ。
    夜市近くにある店に適当に入った。
    若い女性二人によるマッサージ。
    昨日の店と違いかなり痛い。昨日の方がよかったなぁ。
    写真を見返して気づいたが、タイ式と書いてあるので痛いものなのかもしれない。

少しつまむ。

昨日気になったものの飲まなかった木爪牛乳(パパイア牛乳)を購入。
    思ったより飲みやすい。

次は自強夜市に行く。

地下鉄に乗るため、美麗島駅に行くと、天井が光っており、たくさんの人が集まっていた。

美麗島駅

自強市場到着。
    六合夜市に比べると地元色が強い。
    終了が早いらしく、既に閉めている店もある。

自強夜市 (苓雅夜市) 市場

四維香花公園横の水餃大王という屋台で水餃子を頂く。
    これは美味しい!

続いて南豐魯肉飯で名物魯肉飯を食べる。
    人気店らしく大変混雑している。
    高雄は台湾独特のスパイスの味付けを感じることが少なく、日本人も食べやすい味だと感じる。
    2日目終了。ホテルに戻る。

南豐魯肉飯 地元の料理

3日目朝。本日14時台の便で帰国するため、観光は午前中だけとなる。
    今日は初日と同じく自転車を借り、駁二芸術特区観光の後、鼓山地区にかき氷を食べに行く予定。

ホテル サンシャイン ホテル

ホテル最寄りのC-bikeステーションを検索すると、昨日夜市で訪れた四維香花公園のそばに有った。
    ここから今日のサイクリング開始。

愛河を渡る。
    そう言えば愛河の夜景を見に行こうと言っていたのに、忘れていた!

愛河 滝・河川・湖

駁二芸術特区到着。
    旧倉庫街を芸術空間にリノベーションしたらしい。
    このような作品の他、色々なお店がテナントとして入っている。
    まだテナントは開いていない時間なので、作品群だけ見て回る。

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

それでも既に中国人ツアー客が訪れている。
    ツアー客が来ることを考えると、早めの時間に来た方がよいかもしれない。

小便小僧。

有名なパイナップルケーキの店、SunnyHillsもテナントとして入っている。
    まだ開いていない時間帯だったため、サイクリングの帰りに再度寄って、パイナップルケーキを購入した。
    再訪時は長蛇の列。

微熱山丘 専門店

トゲトゲのオブジェ。

ロボット

周囲のビルにも絵画が描かれている。

鮮やかなオブジェが沢山。

古い建物とマッチしている。

線路跡が残る芝生。

汽車と反対向きの家。

次は鼓山フェリーターミナル方面へかき氷を食べに向かう。

海が見えてきた。

鼓山フェリーターミナル。
    向かいの旗津半島へのフェリーが出ている。

鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系

港らしく、船が沢山。

福泉というかき氷屋に寄った。
    付近にはここ以外にも数件かき氷店がある。

福泉冰店 スイーツ

小豆のかき氷。氷は牛乳味。
    サイクリング中に食べるかき氷は最高。

目的地二箇所を訪問し終え、ホテルに戻る。

再び愛河に戻ってきた。
    橋近くに設置されている黒熊。
    それにしてもスモッグひどい。
    台南で会ったおばあさんの言っていたことは本当だった。

高雄85ビルも霞む。

高雄85ビル (高雄85ビル展望台) 現代・近代建築

三多商圏駅前の大遠百のフードコートにてランチ。
    駅前のC-bikeステーションで自転車を返却し、この旅の観光は終了。
    ホテルに戻り、荷物を取って、三多商圏駅から空港へ。
    市内中心部から空港がすぐなのが本当に便利。
    PeachMM36 14:15高雄発で帰国。
    高雄はコンパクトで、空港や鉄道へのアクセスが素晴らしく、サイクリングが楽しい町でああった。
    高雄、台南と趣の違う二つの街を楽しんだ週末旅だった。

大遠百 百貨店・デパート