2017/09/03 - 2017/09/03
くろねこだりゅんさん
- くろねこだりゅんさんTOP
今年の夏は天候不順でお出かけ日和は殆どなし
やっと9月の最初の週末の天気がよさそうなので行って来ました。
私にとって意識して登った百名山はこれが初めて
車で簡単に登ったとか、学校で強制的に登山したとかは除いてです。
登山計画を某サイトでたてて保険にも入っておにぎり握って準備万端でスタート!
表紙は山を越えないと見えない「五色沼」です。
- 自家用車
本日は絶好の山日和☆
ロープウェイ往復券を購入して行列を並びいざ乗り込もう!と思ったらいきなりアクシデント
チケット落としちゃった…(+o+)
幸いにも何人か後ろの方が拾ってチケット売り場まで届けてくれたので、それを受け取りに行きまた列に並ぶという(笑)日光白根山ロープウェー 乗り物
頂上駅から山を望む
あれれ…雲かかってるじゃない~
歩いているうちに雲が取れることを信じてスタートします!
スタート8:06 -
二荒山神社へ登山安全祈願
脇にはリンドウ
入口には解りやすい立て看板
この山は解りやすいうえに人も適度に多くて道迷いの心配は殆どなし
さて頑張りましょうか♪ -
整備された登山道
天気が良いので歩いていてとても気持ちが良い
森林地帯を抜けたところ
ある程度の傾斜では行列ができるけれどそれがちょうど良い休憩になる
ここまでは思ったより楽だったのでこんなものかと思っていましたが… -
本当に親切な看板
地図もコンパスもおいてくれば良かったと思っちゃうくらい -
通路の脇には「ハクサンフウロ」
少し雲が上に上がったかな?
森林限界を抜けるとザレ場
頑張りましょう~ここで小学校位の女の子泣いてたな…無事登頂出来たかな? -
登頂いたしました!
何も見えない(笑)
どうも最近山に嫌われている感が… -
少し粘ってみたけど頂上狭いので迷惑になりますので撤収~
こちらも写真に収めないと
雲が取れそうな雰囲気なんだけど寒いし…
麓の日光清滝の道路看板では10度だったからここはもっと低いはず -
雲の動きでちらっと見える「五色沼」
頂上近くより -
こういった岩の上で撮影ポーズをとる山ガール達
強者です!
高所恐怖症の山姥にはとても真似できません -
神秘的な水の色
実はこの沼が見たくて白根山登頂を決めたのもあります。 -
五色沼方面へ降りてきて雲の合間から中禅寺湖
見る角度・高度によって色を変える五色沼
名前の由来です -
もう少しだ~雲、切れてくれ~!
上空には青空まで
少し下ってスマホで撮影
日光を代表する山男体山と中禅寺湖です
指映ってるし(笑) -
周りの山々も見えてきました
五色沼方面への下山すると花が沢山咲いてます
ハクサンフウロ -
トリカブト
このリンドウは咲かずに秋を迎えちゃうかな?
山はそろそろ秋の気配 -
降りてきた道を振り返り
まだ雲かかってるな~ -
五色沼避難小屋のあたりの風景
この辺りは平になってます -
そして到着 五色沼
水が綺麗
日光白根山・前白根山・五色山・座禅山に囲まれたご褒美景色♪
こちらでお昼休憩 -
振り返ると 頂上雲切れてるじゃん(涙)
これからまたアタックするのもな~体力無いので帰ります(-_-;) -
すこし登りが続いて到着したのは「弥陀ヶ池」
菅沼登山口からはこの脇を通って頂上へ向かう -
そして座禅山を通り過ぎ
座禅山火口入口なる案内板が出ていましたが、次回にとっておこう
帰りはなぜかまっすぐ駅に向かわず六地蔵方面へ行き余分に20分くらい歩いちゃいました。
頂上駅近くにある足湯で疲れを取ります。
登ってきた山を見て「あと1時間遅く始めてたら360度の景色が見れたんだろうな」と考え、「山の神様は山姥は嫌いなのね」と拗ねはじめる(爆) -
ロープウェイからの景色 丸沼
まぁ、また来れば良いかと考えを前向きに持ち山を後にします。 -
駐車場にて
もう楓は赤くなり始めてました。季節の移りは早いですね。
低山ばかりのほほんと歩いていた私にとって今回の挑戦はとても大きなものでした。一人でふらふら山へ行くものだから家族は不安みたいですけど、自分を見つめなおす時間をくれる山。また機会があったら色々な山に挑戦してみたいです! -
オマケの写真
いつも歩いている山で「なんでこんな場所にトマトが落ちてるのかな?」と横から写真に撮ってみたらキノコでした(笑)
上から見たらトマトにしか見えない!
- あーななちゃんさん 2017/09/23 12:18:40
- 山ガール
- くろねこさん こちらにもお邪魔してます♪
海ガールに加えて、山ガールにもなられたんですね!!
私の職場にも山ガールがいて、毎週のように山の写真を見せてくれます。キレイな景色が一杯ですよね♪
先日、職場の山ガールが五色沼の写真を見せてくれたばかりだったので、くろねこさんの写真を拝見して大興奮しちゃいました。まるで私が行ったことがある場所、みたいな錯覚が(☆∀☆)
海のなかでも山でも、自然はサイコーですね!また素敵な写真を楽しみにしているにゃー。
あーなな。
- くろねこだりゅんさん からの返信 2017/09/29 14:30:16
- RE: 山ガール
- あーななさま〜
続けてありがとニャ〜=^_^=
山ガールではなく山姥です(笑)
天気に左右されるので今年は本当に行けませんでしたが、あーなな様の職場にもヤマガールさんがいらっしゃるんですね♪
五色沼、少し苦労しないと見えないので最高のご褒美風景です。
あ〜思い出したらまた行きたくなっちゃいました。
本当に自然は最高!
季節の巡りで景色は変わるし、大事にしたいですね☆
- ほいみさん 2017/09/12 17:27:36
- ロープウェー大好き!
- 先日の木曽駒でロープウェーで味をしめました・・・白根山もいいですね!
白根山、まだ登ってません。私も百名山は目指してない(負け惜しみ?)のですが、白根山は登ってみたい山のひとつです。最後のキノコは「タマゴタケ」かな?
夏山の季節は短く、今年は天気が悪い悪いで、あっという間に終わっちゃいそうですね。もうふた山くらいは、がんばりましょう!
- くろねこだりゅんさん からの返信 2017/09/13 16:47:01
- RE: ロープウェー大好き!
- ほいみさま〜♪
ロープウェイで高さを稼いで実際歩く標高を低くする作戦、脚力に自信のない私にとって便利でした。本当に楽でしたよ☆
今年は本当に天気が悪くてこの時期になっちゃいました〜
本当はシラネアオイの咲く時期に登るはずだったのです。夏の終わりの花が咲いていたので楽しめましたが。
やはりご褒美欲しさの登山ですので天気は重要!
今週末の3連休も悪天候のようですね…
今年は秋も早いようなので紅葉も早そうです。
最後のキノコ、やはり「タマゴダケ」ですか?絶対に「トマトダケ」の方がしっくりくるのに(笑)
- gontaraさん 2017/09/07 17:41:23
- 五色沼綺麗!
- いよいよ山ガールの仲間入りですか?
ご褒美の絶景見れて良かったですね。
最初の1歩、残り99峰、頑張って!
ご一緒しましょうとは言えませんが、応援してますね〜〜
山は嫌いじゃないけど、しんどいのは嫌いのGONTARAです。
- くろねこだりゅんさん からの返信 2017/09/08 16:56:44
- RE: 五色沼綺麗!
gontaraさま〜♪
応援ありがとうございます。山ガールではなく山姥ですよ〜!
ご褒美の五色沼、綺麗でした。
あと山頂からの眺めがあったら完ぺきでしたのにそんなに山の神様は甘くは無いですね(笑)
年齢的にも体力的にもあと9山登れたら上出来だと考えてます。
gontaraさまもご一緒しましょう☆
私もしんどいのは大嫌いですけど、ご褒美があるとついつられてしまうので…
ご褒美無いとガッカリです(-"-)
- ワミさん 2017/09/05 16:32:43
- え〜一人で登ったの〜
- 一人で山に登るなんていつの間にか立派な山ガールに!
この夏関東は雨続きだったようですね、山陰は焦げるほど暑くて引きこもってましたよ〜
いつもご主人様と一緒だから山も一緒に登ってたのと読んでいくと一人でだったとは凄いもう怖い物なし!?
五色沼綺麗ですねぇ沼って濁ってそうなのに綺麗な透明感
これで味〆て百名山制覇したくなったのではこれからは熊が出るから鈴着けて行ってくださいよ〜
- くろねこだりゅんさん からの返信 2017/09/05 17:49:56
- RE: え〜一人で登ったの〜
- ワミさま〜♪
山ガールじゃなくて山姥ですよ!
そうそう、関東と東北は夏がなくなっちゃったくらいの天気でしたので…海山共にお出かけ気分じゃなかったんですよ〜
ようやく9月頭の週末に晴れマークがついたのでお出かけ致しました♪
水中カメラマンは実は山が嫌いなのです…
山育ちで昔から入っていたので今更山はいらないそうです。
山歩きは凄く上手なんですよ〜ズルいですよね
五色沼、これを見たくてルートを考えて行ってみました!
これからクマの季節と共にスズメバチの危険もありますので気をつけますね☆
ご心配ありがとうございます\(^o^)/
- 猫大好きさん 2017/09/05 14:58:35
- トリカブトに反応!
- くろねこだりゅんさま こんにちは〜
山姥ですかね?
私も仲間に入れてくださいな
ダケド途中にへばると思うので
帰り道に拾ってください!
三重も今年の夏は暑かったですよ〜
何処かに行く気力など 全く無かった夏でした
いよいよ涼しくなって さぁこれからの時期に
オットが骨折で (−_−;)
秋はオットを留守番にして
出掛けるつもりですよ〜
いつか何処かで 会えるかも?
よろしくね〜〜
- くろねこだりゅんさん からの返信 2017/09/05 17:41:59
- RE: トリカブトに反応!
- 猫大好きさま〜♪
山姥ですよ!
山ガールのお洒落な雰囲気とはまるで違うヨレたババァの登山ですので(笑)
私も途中へばりますよ〜大丈夫です!
後の面倒は面倒見の良い還暦登山隊に任せましょう♪
今年の夏は何故か関東より西がとても暑かったようですね。
関東は8月に入って殆ど晴れませんでした。猛暑で知られる埼玉北部在住ですけど今年はかき氷を食べずに済んだくらいでしたので〜
ご主人、骨折されたのですか?お見舞い申し上げます<(_ _)>
ニューヨーク旅行までに完治されることを願っています。
本当に何処かでお会いしたいですね\(^o^)/
- バモスさん 2017/09/05 07:18:41
- 日光白根山♪
- くろねこだりゅんさんへ
おはようニャ〜
もう秋の気配ですね☆
や、山ガールの岩の上のポーズ
三半規管が鋭い私(=^・^=)にも真似できませ〜ん。
それにトマトみたいなキノコ、驚きです(◎_◎;)
昔は日帰りバスツアーで大山とか登ってましたが
最近はさっぱりです。
続き(百名山)楽しみです♪
バモス
- くろねこだりゅんさん からの返信 2017/09/05 14:11:33
- RE: 日光白根山♪
- バモスさま〜♪
こんにちニャ〜=^_^=
関西は今年の夏はとても暑かったようで…関東とは対照的ですね。
このところめっきり秋めいてきましたよ〜夏は何処へ行ったのだろう(笑)
山ガール凄いですよね〜
あの岩場の上で立っている方もいたのでその度胸たるや日本男児の様!
バモス猫にも不可能ですか〜私は見ているだけで心臓バクバクです。
彼女たちの凄い所はもう一つ、なんと皆さんお洒落なんです。あの山登っても化粧ひとつ崩れていない…化粧直しする場所もないのに不思議。
百名山の続き…がんばってみます(*^。^*)
- jamokaさん 2017/09/04 23:22:22
- 惹かれる~五色沼!
- 単独登頂お疲れ様でした(^^♪
山の神は最登頂示唆ですね(笑)
女性の一人登山者さんとすれ違うと、いつも心の中ではハイタッチ状態です。
登山隊の仲間に入らない限り、ふいに同行出来る友は早々には見つからないので、私もちょいちょい一人登山になってしまいます。
五色沼の色がトンガリロのエメラルドレイクと似ていますね!色に惹かれて登りたくなる気持ちわかります!!
ガスもかかると神秘的!
最高に贅沢な休憩スポット♪そちらでランチご一緒したかったなぁ~(^o^)丿
真っ赤なキノコ、お見事~!ピカピカだし…
凄いですね…(*_*)五色沼とキノコで私なら2時間くらい潰してしまう事間違いなしです。
中部地方の方はお手軽に魅力的な山々を楽しめるから羨ましいです。
次の山行は決まってますか~
これからは紅葉で大変な賑わいになりそうですね♪
登山レポート楽しみに待ってますよ~♥
- くろねこだりゅんさん からの返信 2017/09/05 13:55:23
- RE: 惹かれる?五色沼!
- jamokaさま〜♪
そうか、単独登頂になりますね〜周りが賑やかだったのでその意識はありませんでした。
再登頂は山の神様のご意志…と思うようにいたします。
今は本当に気持ちよく歩けたのであの快感をもう一度!状態です(笑)
五色沼、上から見下ろした時の色が本当に綺麗で…歩いてしか見れない景色ですのでご褒美。
上は風があったのでガスの流れも速く刻々と変化する景色にただただ見とれていました。
今の季節は花のシーズンも終わりかけでしたが思いの外たくさん見れたので登山道途中で引っかかりまくり(笑)五色沼方面の道は空いていたので人を気にせずに楽しめました。
海外もキレイな景色が沢山あって〜歩きたいところがいっぱい☆
紅葉シーズン始まりますね。どこに行こうかこれから考えます。
下旬からの海行の前に何処か行けるかな?(*^_^*)
jamokaさまもレベルアップした山行ご報告くださいね♪
- ミータさん 2017/09/04 22:39:50
- そうのうち山姥登山隊を結成しますか?
- なんと一人で登ってきたのですか。
しかもロープウェイ駅まで車で往復。
登山で疲れているから、帰りの運転はさらに大変ですね。
山頂は雲がかかっていて少々景色が悪かったかもしれませんが、
全体としては良い天気に恵まれていると思います。
リンドウの花などが綺麗に咲いていますね。
紅葉の時期は大勢の人で混みそうです。
- くろねこだりゅんさん からの返信 2017/09/05 11:54:01
- RE: そうのうち山姥登山隊を結成しますか?
- ミ〜タさま〜♪
最初は電車&バスの移動を考えていましたが、丸沼高原着のバスの到着時刻がイマイチでしたので車移動しました。足湯に入ったせいか疲れはそれほど感じませんでした。
天気には恵まれました。夕立の心配あり早めの登山を心がけたのですが、山頂だけ残念な結果です。適度に気温が低かったので気持ちよく歩けました。
この山は2000mまでロープウェイで行けるので体力のない私でも登ることが出来ました。その分、やはりシーズンはかなり混むようです(登山道渋滞する旨の看板ありました)