平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風一過のうねりが残っていることを期待して湘南の海のアオバト狙い<br />残念ながら思った以上に波は静か<br />晴れて青い海と空が見られた反面、逆光側の撮影条件はかなり悪い<br />アオバトの群れの出現回数や数はけっこう多かったように思います<br />今シーズン2度目の照ヶ崎はハヤブサも出現してそこそこ楽しめました<br />一ヶ所での撮影なので同じようなシーンが多くなりました

野鳥撮影記録(2017年9月)その1・照ヶ崎

2017/09/03 - 2017/09/03

展望車

展望車さん

残念ながら思った以上に波は静か
一ヶ所での撮影なので同じようなシーンが多くなりました

8月3日
    この日も早朝から多くのアオバトの群れがやってきました
    晴れて日曜日のせいもありカメラマンの数も半端じゃなかった

瞬間最多で200羽を超える数のアオバトが到来した早朝の時間帯

これでもう少し大きなうねりがあれば最高でした

小さなうねりは時折やってきて波しぶきがたちます

頭上を飛ぶアオバトの群れ

順光側と逆光側では海の色、空の色、アオバトの色がまったく違ってしまいます

ストロボ合成写真のようなアオバトの動き
    多少の明るさの補正以外は手を加えてはいません

順光側での撮影

ハヤブサの出現です
    まだ若いハヤブサです

ハヤブサ急降下

何度か試みた狩りですが失敗が多かった
    最終的には視界の外れでドバトの狩猟に成功したようです

ハヤブサの出現の度に一斉に逃げるアオバトたち

お気に入りのカットですがこれも残念ながら逆光側・・・

ギリギリまで岩場から離れようとしないのもいます

ちゃんと脱出できました

去年も見られましたが今年も遠くの洋上にオオミズナギドリの群れもやってきました

日射しが強くなるまで大磯の岩礁でアオバトと遊ぶことができました