台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏が来たらやっぱり行かないと台湾!<br />4ヶ月も前に企画しエアーを取った今回も、やっぱり台風がついてきましたT▽T<br />それでも雨にも負けズ、楽しんだ台北3日間<br /><br />(1日目/セントレア~桃園国際空港~ホテル~冰讃~楽天養生会館~小漁村中式平価快炒~鮮芋仙~泊)

2017 9月 台湾7回目 やっぱり台風女の、台北買って食べて満喫2泊3日旅(1日目)

2017/09/01 - 2017/09/03

はるこ

はるこさん

夏が来たらやっぱり行かないと台湾!
それでも雨にも負けズ、楽しんだ台北3日間

高速・路線バス 徒歩 飛行機

今回は4月には早々にチケットを取り、この旅行をワクワクして待ち構えてました。
    が、旅行を計画すると必ず台風or嵐が発生する私。10日くらい前からビクビクそわそわしてると
    ゲゲ!発生しました台風15号。うわぁ嫌だなあと思ってたら案外全く影響がなく、今回は早々に勝利宣言!

9月1日(金)
    遠足前症候群を今回も発症しあまり寝付けず早朝に起床。
    起きてすぐスマホのyahoo天気を開いたら、つい数時間前まで見なかった「台風16号」の文字。
    な、なんだと…!?
    ほんのさっき発生した模様。え?しかもこれ右側の島台湾じゃない?

今回も自分の台風女パワーを実感しましたね…
    でも予報では大陸の方に向かっていくみたいだし、多分大丈夫大丈夫…

多分…

6:36名古屋発のミュースカイに乗車。旅行前の空港を楽しむのが好きなので早い時間に出発

名古屋は快晴!雲一つ無いです。
    9月に入っていきなり朝が涼しくなって、いきなり秋の気配。

7時前に空港到着。

中部国際空港セントレア 空港

今回、海外でサクサクネット生活をしようと初めてのWi-Fiレンタルを予約しました。まずはそれを受取りに。

中部国際空港セントレア 空港

どこが良いか検討した結果、フォートラから予約しました。
    今回友達と2人で使うしキャンペーン期間だったのでお安く借りれました。
    借りたのは4G LTE 超大容量。
    大容量パックでも良かったかもだけど、値段がほんの数十円しか変わらなかったのでこっちで。容量気にせず使いたいしね。

結果、今回Wi-Fiレンタルして良かった!
    日本にいるときと変わらずネットが見れるし、インスタとかのSNSもサクサク見たりアップしたりできるし。
    やっぱこの時代ネット環境は大事ですな。
    友達が機械に疎いのでSIMフリーとかそういうのよく分からないみたいなので今回はレンタルにしたのですが、次回勉強してSIM購入にチャレンジしてみても良いかも。

Wi-Fi借りたしチェックイン済ませましょ
    昨日webチェックインしといたから行列に並ばなくて済むぞ~と意気込んでいったら全然カウンターガラガラであっさり荷物預け。

中部国際空港セントレア 空港

あまりにあっさりチェックインできちゃったので、お店がまだ開店してない。
    てことでスカイデッキに飛行機を見に。
    いい天気~~。席は窓際を取ったので景色が綺麗に見えそう!

スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡

今回の旅では一緒に行く友達の身内の方が台北に住んでいてお世話になるので、名古屋土産を…

えびせんべいの里 セントレア店 グルメ・レストラン

どれを買うか迷ったけど、このマルチパックに。いろんな種類が入ってるし。
    けど一番美味しいガーリックマヨがリニューアルで無くなってる!ガーン

えびせんべいの里 セントレア店 グルメ・レストラン

さらに友達の名古屋の身内(今回合流する友達は熊本の子で、桃園空港で集合)に頼まれた川上屋の栗きんとんを購入。つい2、3日前から販売を開始したみたいなのでナイスタイミング。
    8時に店舗行ったら今日の分まだ入荷してなくて、「9時前後、早くて8時半に入荷します」と言われ、9時過ぎだとちょっとやだなーと思いつつ8時半に行ったらもう陳列されてたのでひと安心。
    12個入りを購入。あー私も食べたいな

川上屋 中部国際空港セントレア販売所 グルメ・レストラン

やるべきことは全て終えたので早速朝食を食べよう。
    前にここで食べてすっごく美味しかったので今回も絶対食べたいと思っていた、
    モクモクファームの

モクモク手づくりファーム 中部国際空港セントレア店 グルメ・レストラン

手作りホットドッグ。
    8時から調理&販売開始と言われたので8時過ぎに早速注文カウンターへGO

ドリンクセット750円。アイスコーヒー氷が溶けてなくなってるけどー…^^;
    まあこっちはオマケ。
    メインはこのホットドッグ。ソーセージがめっちゃ大きくてブリンッブリン!
    パンも焼きたてなのでカリカリしてとても美味しいです。
    旅行開始前から一つ目的達成。
    お腹一杯になっちゃったぁ~機内食あるのに~

それでは出国♪

金属探知機がなんかすごいハイテクマシンになってて、機械の中に入り3秒ほど手を挙げてる間にカメラみたいのがグイングイン動いてた。わ~映画みたい
    担当の女の人が「おーっ、問題ないですねOKです~!」となぜかすごく驚いてたの、なんだったんだろう笑

中部国際空港セントレア 空港

今までは高いから興味無かったんだけど、
    やっぱり普通に買うよりお値打ちに買えるならと今回意気込んで来ましたよ免税店
    これが旅行ハイというやつか…!
    ディオールのリップを購入

中部国際空港セントレア 空港

9:20搭乗開始時刻になりました
    さあ乗ろう~♪

中部国際空港セントレア 空港

去年はLCCで台湾へ行っていたので、2年ぶりのチャイナエアー。

私の座席のところに行くと、あれ、中華系の女の人が座ってる…
    なんか前にも同じことあったぞ^^;
    CAさんに言って確認してもらうと、やっぱり違う席の人でした。
    で、その人が座るべき席には日本人のおばちゃんグループが間違えて座ってて、玉突きみたいな感じでみんな席移動。
    いやいやそれにしてもさ、窓際の席と中央席じゃアルファベット間違えなくない?
    自分の席に人が座ってたから私の席に座ったの?
    台湾じゃ電車で指定席でも空いてればその人が来るまで座ってても良いっていうルールがあるらしいけど飛行機は適用外じゃない?満席だしさ

中部国際空港セントレア 空港

今回は熊本の友達と一緒に旅行することになったので、私はセントレアから、友達Kちゃんは福岡空港から出発して桃園空港で待ち合わせ。
    お互いちょうど良い飛行機を探すと私はこの9:50発のチャイナエアーになりました。
    チケットはチャイナエアーサイトから直接購入。
    LCCよりもちろん高い値段だけど、座席も指定できるし、LCCで夜中着いて前泊する費用を考えたら、ね。
    たまにはこっちも良い!久しぶりの午前発、久しぶりのパーソナルテレビ!

9:50
    ほぼ定刻通り離陸。
    晴れているのできれいに日本各地が見えました。
    パーソナルテレビで映画を見ようとしたけれど、あまり興味が引かれるのが無かったのでフライト情報をオートで流して窓の外に釘付け。
    飛行機は若干苦手だけど大好き。全力で空の旅を楽しみます。

・・・とホクホクしてたら前の席の中華系の女の人(席に座ってた人とは別)が思いっきりシート倒してきたー!
    んもーせっかく広々だったのにT_T
    少ししてその隣の連れの人も同じぐらいシートを倒してきたので、私の席の隣の日本人のおじさん苛ついて席を軽く殴ってた。
    うーむ機内はいろんなトラブルがあるね…

安定飛行になり四国上空あたりで機内食の時間。
    CAさんが前の席の人達にシートを起こすように言ってくれてひと安心笑

「チキン(鶏の唐揚げとチャーハン)か、牛丼」と聞かれたので
    機内食は海外メニューを食べたい派の私チキンを注文
    が、戻ってきたCAさん「すみませんチキン無くなりました、牛丼イイデスカ?」

えーじゃあ選択させないでよう~~
    と嘆きつつ牛丼を受取り開けてみると、肉とご飯の間に野菜が敷いてあったりしてなんか中華風な見た目じゃない!?
    これは期待! と口に運ぶと
    味は普通に日本風牛丼でした~ まあ美味しいけどね
    お米、パン、マカロニサラダ、クリームコロッケ、スイートポテトと炭水化物オールスターで攻めて来ます。これぞ機内食

外はほんとに綺麗な快晴。
    空模様を楽しみつつウトウトしてると現地の機内アナウンス

「台湾現地の天気は 雨」

一気にテンションがオチタ…泣

まあ雨って言ってもね、そもそも台湾雨多いしね、雨って言いながら着いたら晴れてるとか良くあることだしね

と良い方に考えようとしたけど近づけば近づくほど厚くなる雲
    桃園上空はこりゃどうにも雨ですね…

桃園空港第2ターミナル到着。
    「入境」と言う文字を見ると台湾に来たー!って一気に気持ちが高ぶります!

預け荷物を受け取って、15分後に到着予定の福岡空港から乗ってくるKちゃんとここで待ち合わせ予定。
    が、WI-Fiが繋がり入ってきたLINEでは離陸が遅れているとのこと。あらら。
    1時間くらい待ってKちゃん預け荷物レーンに到着。入国審査激込みだったもんね…

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

Kちゃんと合流し、さっそく高速バス乗り場に移動。
    今回は初めて乗る大有巴士
    忠孝復興駅まで145元(522円)
    (1元=3.6円換算)

40分くらいで到着。
    台北はやっぱり雨です…

そごうから地下に降りて東區地下街を移動。
    ホテルのある忠孝敦化駅まで歩きます。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

3番出口から出て大通りから1ブロック行くとすぐにありました。
    今回の宿、洛碁大飯店忠孝館(グリーンワールドホテル忠孝)
    私はいつも雙連か民権西路辺りのを取ってたのでこのエリアに泊まるのは初めて♪
    出来て間もないみたいでとっても新しくて綺麗です
    駅から近くて便利なのに、2人で1泊1部屋1万円くらいなので安い!

グリーンワールド 忠孝 ホテル

部屋のある12階まで行くと

グリーンワールド 忠孝 ホテル

なぜか背の高いチェアーがw
    インスタ映え的な?

通路も綺麗

部屋の表示が凝ってます
    おしゃれ~

今回宿泊するお部屋 窓なしツイン
    一番安い部屋なのに広い!きれい!壁の絵が北欧っぽくてオシャレ!

グリーンワールド 忠孝 ホテル

テレビも大きい!
    写真には写ってないですが手前に1人掛けソファーが2脚あります

グリーンワールド 忠孝 ホテル

お水も毎回補充してくれます
    セキュリティーボックスも有り

グリーンワールド 忠孝 ホテル

トイレもきれい(紙は流せない)

グリーンワールド 忠孝 ホテル

パウダールームも綺麗だし広い。鏡大きい~!
    メイク用の鏡も備え付け。
    嬉しかったのは普通のドライヤーが置いてあったこと!
    ありがちなボタン押しっぱなしで使う壁そなえ付けドライヤーじゃないのが感動

お風呂もひろ~~い
    レインシャワー付き。初めて使ったけどこれ気持ち良いね

グリーンワールド 忠孝 ホテル

湯船もでっかいし、なんとテレビ付き
    ん~ゴージャス

このホテル文句なし!

少し休憩してすぐに出発

忠孝敦化駅

MRTを乗継いでまず最初に来たのは…

やっぱりここ冰讃!

冰讃 スイーツ

もう年に1回はここに来て食べないと気が済まなくなってる笑

冰讃 スイーツ

またもや値上りして芒果雪花冰150元。
    マンゴーも少し減った?とかの事前情報も見たのですがあまりよく分からず…

値上りしてもこれを食べに来ちゃいたくなる日本人なので店主の思うつぼにどっぷりハマってますw

冰讃 スイーツ

インスタっぽい写真を撮ってみようと頑張ってみたけど、撃沈笑
    自撮りもしたし、溶けちゃうのでいただきます!もちろん1人1皿です

んんん~~~味は変わらない美味しさ~~~!マンゴー甘くてジューシーだし、
    何気にこのミルク氷がすごく好きなのです。
    もちろんぺろっと完食。

台湾に何度も来ているKちゃんですが、ここに来るのは初めて。
    しかもそんなにマンゴー得意じゃないのに、美味しさに感動してました。
    そうでしょうそうでしょう♪

冰讃 スイーツ

近くに有名なごま油専門店があるよと言うと、ごま油好きのKちゃん行ってみたいとのことなので、来ました信成油廠。
    いつも日本語で喋ってくれるおばあちゃんが今回は不在なので細かいことまでは聞けなかったけど、Kちゃん一番人気のごま油を購入。

信成油廠 専門店

ほんとはこの後龍山寺に行く予定だったけれど、外はどんどん強くなる雨…
    現在17時で、Kちゃんの身内さんと合う約束しているのが18時ということもあり、
    龍山寺はやめて足裏マッサージに行くことに。
    雙連駅近くの足知道養生會館に行ってみたら人がいっぱいで待ってる人も居たので、これは1時間内には終わらないと断念。
    マッサージ店の多い中山周辺を目指して、中山地下街を歩いていくことに。

中山地下街 散歩・街歩き

中山地下街初めて通ったけど、ここ綺麗でとてもおしゃれ!
    ネットで調べてみたら、どうやら誠品グループが参入して「誠品R79 中山地下書街」を作ったみたい。ほんとにできたばっかりのよう

中山地下街 散歩・街歩き

オシャレなカフェや雑貨屋や書店が通りにあって、レトロな写真の看板がカワイイ

中山地下街 散歩・街歩き

すごく涼しいし楽しいし、テンション上がった!

中山地下街 散歩・街歩き

中山駅から地上へ。
    ん~雨が止んだと思ったら強くなったり弱くなったり。傘が手放せない

それでも原付の人達は慣れたもんで飛ばしてます!

歩いていて、一番に見つけたここの看板。
    メニューを見てたら占い師かと思った服装をした、日本語堪能なお店のおばちゃんに捕まり、入ることに。

楽天養生会館 (南京店) エステ・スパ・マッサージ

足裏マッサージ30分+足湯10分 500元(約1,500円)を選択。
    日本の雑誌がたくさん置いてあったので見ながら施術

楽天養生会館 (南京店) エステ・スパ・マッサージ

いつも同じところが痛いけど、やっぱそこが悪いのかな…

楽天養生会館 (南京店) エステ・スパ・マッサージ

店員さん痛すぎず優しすぎず、丁寧なマッサージでした。満足。

楽天養生会館 (南京店) エステ・スパ・マッサージ

一応見ときたいなーと、ホテルオークラへ

オークラ プレステージ 台北 ホテル

ザ ナインのパイナップルケーキとヌガー。
    やっぱりかわいいな~~欲しいな~。
    でもやっぱり高いな~~。
    すっごく悩んだ末、今回も見送り…

ザ ナイン スイーツ

ケーキもおいしそうだったな。食べてみたい

ザ ナイン スイーツ

荷物を一度ホテルに置き、Kちゃんの身内さん(Eさん)のおうちにお邪魔して合流。
    Eさんはとても可愛らしいおばさま。
    今回はKちゃんがEさんに会いに行くのも目的の一つでした。Eさんはとても日本語が堪能なので普通に日本語で会話。

それでは夕食の場所へGO
    外の雨はさっきより酷くなってます泣

「小心地滑」のコーンが各所に置いてあります。ほんとに地面が滑りやすい~

やってきたのはここ「小漁村中式平価快炒」

小漁村中式平価快炒 地元の料理

台湾の居酒屋的な、大衆食堂的な。
    メニューがいっぱい!

小漁村中式平価快炒 地元の料理

Eさん通訳してくれるのでとっても頼もしい

小漁村中式平価快炒 地元の料理

地元の人に人気なこのお店。
    ローカル度100%!日本人見当たらない

小漁村中式平価快炒 地元の料理

店内は昔懐かしいような、日本の何十年前かのようなレトロな内装。
    こういうところ現地の人に人気なお店、来てみたかったんだ~~!

小漁村中式平価快炒 地元の料理

まずは、確かこれサツマイモの葉の肉炒め。名前を失念。
    Kちゃんが好きな調味料で味付けしてあるそうで、これを気に入って食べてました。
    今度スーパーに買いに行く時その調味料を教えてもらうことに。

お肉にしっかり味付けがしてあるので菜っ葉はさっぱりしてて美味しい!

小漁村中式平価快炒 地元の料理

続いて、蛤湯(はまぐりスープ)

蛤湯はハズレがないよね!スープがいくらでも飲めます
    ハマグリの身が、これはミディアムレア的な感じなのかしら?
    煮詰めすぎてなくてプリップリで美味しい

小漁村中式平価快炒 地元の料理

他のお客さんのテーブルのものって気になるよね~
    ってことで他の人が頼んでたのが気になって注文
    白身魚の煮付け。お醤油で味付けしてあって日本人も馴染みやすいお味です。
    魚の身が肉厚!

小漁村中式平価快炒 地元の料理

そしてやっぱり外せない空芯菜の炒めと麻婆茄子。
    空芯菜炒めはピリ辛、ニンニクは控えめ。あっさり美味しい。
    台北ナビの小漁村中式平価快炒のページを見てて、麻婆豆腐が押してあったけど
    私もKちゃんも麻婆茄子の方が好みでこっちの方を注文。
    こっちもバッチリな辛さ。茄子美味しい。

小漁村中式平価快炒 地元の料理

そしてそして…私もKちゃんも美味しさに驚いたのがこれー!
    台北ナビに「一番人気だけあって、クセになりそうなおいしさ!」と書いてあるので注文した辣味乾扁肥腸。
    ほんとにクセになる美味しさー!箸が止まらないよー
    モツの煮込みをカラッカラに揚げてあってピリ辛で、これはビールに合うヤツですね…!
    私たちの中でも一番人気でした。

小漁村中式平価快炒 地元の料理

さてお腹はいっぱいになったけど食後のデザートは別腹です♪
    Eさんがおすすめのデザート屋さんまで歩いていきます。
    このくらいからもう外は嵐の様相を呈してきました。サンダルはとうの昔にびっちゃびちゃ。

Kちゃん曰く「今台湾で流行ってる傘」らしい。
    閉じると雨に濡れた面が内側になって人に迷惑にならない優れものなんだって。
    ただ「デザインがダサいのが残念」なんだそうw

途中、美味しそうな果物屋さん発見。
    マンゴーがあったけど何やら黒いシミがたくさん出来てて、
    え?これ腐ってるの?と思えるような見た目…
    Eさんが店主に聞いてみると「無問題!好吃!」なんだそうな。
    バナナを置いとくと黒いポツが出来るようなのと同じことなのかな…

後日食べてみたら、ほんとにアタリのマンゴーだった!
    バッチリ熟しててジューシー、種が小さいみたいで可食部分が多い、美味しいマンゴーでした。
    店主さん疑ってごめんなさい。黒いシミは美味しい証なのね。
    実際のカビや腐食と見分ける目が必要だわ。

Kちゃんが大好きな龍眼も購入。

次にやってきたのはICE MONSTERを大通りはさんで向かい側にある鮮芋仙へ。
    前からチェックしてていきたかったお店!
    鮮芋仙は日本にも進出してきたけど、なにせ住んでる名古屋には無いからね、ここでしか食べられない。

メニューが豊富で迷う迷う~~~!

店内はこちらもほぼ地元の人!期待大♪

注文したのは右上から時計回りに
    Kちゃんが注文した冷たい豆花に緑豆、花生、小豆をトッピングしたもの
    Eさんが注文した仙草ゼリーに芋圓、芋頭、花豆をトッピングしたもの
    私が注文した芋圓4號( 芋頭+紅豆+珍珠)

結果、Eさんが注文した仙草ゼリーが一番おいしかった!
    ネットではコンデンスミルクがかけてありますが別添えなのでかけずにいただいたけど、全然甘くて美味しい。しかも下は黒糖のきめ細かいかき氷が入ってる。
    仙草ゼリーって食べたことなくて苦いのかな?と思っていましたがそんなことない。食べやすい甘さでした。私も今度はこれ食べたい~

私が頼んだ芋圓は下が粒の大きいシャリシャリかき氷になっていて、雨で日本より寒いんじゃないかってぐらい気温が下がってたのでちょっと食べてて寒かった^^;
    これが真夏の暑い時期だったらぺろりだったろうな!
    Kちゃんの豆花は、Kちゃんは味がなくて美味しくない~と言ってEさんの仙草ゼリーを食べてましたが私は豆花イケる味でした。
    あれ?私バカ舌なのかな?何食べても台湾料理美味しいんですけど笑
    寒い上に1皿大きいのに、私豆花も芋圓もほぼ食べました

食べ終えてホテルに帰る時も大雨…
    足と洋服がびしょびしょになっちゃいました。
    明日は晴れてくれることを願って、1日目は1時ごろ就寝。