台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メルマガで安いツアーの案内が来た~♪<br />どこかに行きたいと思っていたので<br />渡りに船でポチっと申し込み<br /><br />入国カードは事前にオンライン手続き。<br />タイペイフリーも日本から手続きしたけれど<br />ホットスポットがみつからなかったので、使うことが無かったです<br />せっかく、動かない頭を使って手続きしたのに・・^^;<br />でも、ホテルはフリーWi-Fiだし<br />タブレットに地図をダウンロードしていったら困る事は何も無かったです♪<br />台北は良い街だ~<br />

お安い台北ツアーをポチっとな~②

2017/08/25 - 2017/08/28

七味さん

メルマガで安いツアーの案内が来た~♪
どこかに行きたいと思っていたので
渡りに船でポチっと申し込み

入国カードは事前にオンライン手続き。
タイペイフリーも日本から手続きしたけれど
せっかく、動かない頭を使って手続きしたのに・・^^;
でも、ホテルはフリーWi-Fiだし
台北は良い街だ~

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

2日目の夜も夜市に出没

食べ物ばかりの「寧夏夜市」
    MRT「雙連」駅出口1を出て左へまっすぐ。
    途中にも美味しそうなお店が色々あるのがつらい^^;

ざっと回ってみます

たこ焼きの店

たしかに・・
    まんまタコ焼き

今度行ったら買ってみようっと

とろみのあるイカのスープが美味しそうだったので
    この店で晩ご飯にします

ビーフン30元
    イカスープ60元

イカがぷりぷりで美味しかった♪
    ビーフンも美味しい~

おっちゃん(ごめん、私よりはるかに若いのに)の愛想がめちゃ良かったので
    夜の酒の肴を購入

3種類選んで200元

で、奥にあった枝豆を
    「何味?」と聞いてみたら(おもいっきり日本語で^^;)
    「サービス」と言って
    こんなに入れてくれました♪

また行くね~(単純です)

で、いつも並んでるここで
    持ち帰りを購入

65元
    牡蠣がいっぱい♪
    安定のお味。

初「蚵仔煎(オアジェン)」の息子も「美味しい」と言っていました。

寝る前に食べて飲んだら太るよな~

でも良いの
    台湾だから♪♪♪

3日目の朝食は
    以前から行ってみたかったこちらさん

ホテルから、さくさく歩いたら10分くらいかなぁ
    看板が大きいからわかりやすい♪

メニューは2種類の潔さ

指先注文で席に座ります
    調味料は1か所にまとめておいてあるので
    そこで調達&お箸もそこにあるよ~

持ってきてもらった時にお会計しました

熱々ふわふわで
    皮がちょっと甘めの優しい味
    中の肉あんもしっかり味がついているので
    調味料は無くても美味しい♪

酸辣湯も具だくさんで、けっこうお腹がふくれます。

ちなみに、初台北の息子に
    「今回の台北で一番美味しいと思ったのは?」と聞いたら
    「ここ」と答えました

写真の許可いただきました(カメラOK?と聞いてみた)

台湾の方は
    ご家族で朝から働きものです

ホテルに戻って
    朝市で買ってあった果物で
    フルーツ祭り♪

マンゴー 3個 100元
    龍眼 1斤49元の店で束になってるのを購入
    ちょっと食べたけれど61元

紙皿もナイフもフォークも日本から持参(笑)

丸々観光に使えるのは2日間
    なにせ暑いので
    観光はゆるく設定

まずは台北で外してはいけない
    中正記念堂

正門の大きさは写真では表現出来ず

正門の前に連なる観光バスもいなけりゃ
    ポーズを取る観光客も少なく
    大陸からの観光客の減少が目に見えて分かります

これでもか!と言うような厳しい陽ざしをさえぎるものもなく
    大きいから近くに見える記念堂までも遠い

そして89段の階段を昇りきるまで体力が持たないお年頃

本日の体力メーターが半分になりました

エネルギー補給は
    次の観光場所、神様のデパート
    パワースポットの「龍山寺」の近くにある
    胡椒餅で有名な「福州元祖胡椒餅」

「わかりにくい」と言われていますが
    すぐに見つかりました
    この路地の奥ですよ~

路地の両側に人が並んでいて
    予約しようと思ったら
    そこの列に並んでと・・
    もう片方の人は予約の人みたいだけど
    どうなってるのかな?
    と思いながらもおとなしく並ぶ私(日本人多し・笑)

焼きあがったら
    予約している人から先に受け取り
    その後並んでいる人が買う事ができました

多分予約で売り切れたら
    別に並んでいる列の人が予約出来るんだろうな

幸いにも焼きあがったのが売り切れじゃないようで
    思っていたより早く購入できました

近くに座って試食(とりあえず味見したかった母)

肉がごろっとしていて
    そんなに胡椒が効いてるようには思いませんでした

一応、食べて満足

「龍山寺」はパワースポットでもあるので
    地元の参拝の人が多いです

きらびやかな門を入って
    お寺の右から入ると参拝用の長いお線香をいただけます

確か最初に参拝した時は7本くらいあったお線香
    ちょっと前に行った時は3本になっていて
    今回は・・1本でした~!

お線香を立てる香炉(と言うのかな?)も
    いくつか蓋がされていました

うん、煙が半端無かったもんね

龍山寺の近くの剥皮寮も
    雰囲気があって良いですよ~♪

赤レンガの町並み

観光客も少なくて良い雰囲気に浸れます(観光地としては・・でしょうね)

龍山寺の地下街を通ってMRTの駅にむかいます

地下街の途中でみかけた自販機

日本では見かけたこと無いなぁ・・

ランチの予約は西門14時(この時間しか席がなかった)

ちょっと早いので台北駅観光
    日曜なので、いつもよりジベタリアンも多いね

レストランもフードコートも
    ランチ時なのでたくさんの人であふれています

座る場所をみつけ
    豆花を外帯♪
    やっぱ総合だよね~

でもこの後ランチなので1個をシェア

ほどよい甘さが疲れた身体に染みる~

ランチは到着日にホテルで予約してもらいました

台北の原宿「西門」で日曜の昼

そりゃ2日前でも予約でいっぱいだよね

食べ放題の鍋の店
    馬辣頂級麻辣鴛鴦火鍋・西門店

土日は598元
    二人で1196元
    それに清潔費(サービス料的なもの?)120元
    計 1316元

2時間食べ飲み放題
    現金のみです
    食べている時に請求書がきてテーブルで会計

2時間をどこで測るのだろうか??

肉はオーダー

その他の食材はセルフ

日本には無い食材も色々

タレはタレのコーナーで自分で作ります

もちろんビールも飲み放題ですが
    台湾の人はあまりビールは飲まないみたい

ビールは軽くてアルコール分は低いかも

デザートも色々

季節だからマンゴーもあって
    私のテンションは上がりますが
    地元の人にはフツー(笑)

アイスは定番ハーゲンダッツ

そしてモーベンピック

台湾の人は甘いものが好きだよね~

これだけ食べて
    日本円にしたらひとり2500円ほどって安いと思う♪

14時から食べ放題を食べてたら
    晩御飯はさすがにねぇ・・

何か買う?と聞いても
    「無理」の返事

ま、近くにコンビニもあるし
    24時間オープンのスーパーもあるしね

帰り道にあった
    台湾あるある「日本語おもしろ訳」

正誤はともかく日本を第一にしてくれて有難う♪

歩き疲れ食べ疲れで
    この後、出かける気力も無く
    爆睡して3日目終了

母は近くのスーパーにばらまき土産購入に行ったけれどね・笑

最終日は9時にピックアップ

ホテルの朝食じゃなく
    台湾らしい朝食が食べたいと言う事なので
    ホテル近くの「洪記豆漿大王」
    24時間営業らしいです

指差しで購入できます

「写真撮っても良いですか?」に快諾

店内でも食べられますが
    外帯にしてもらいました

鹹豆漿
    野菜巻き蛋餅
    エッグタルト
    大根もち(鉄板で温めなおしてくれます)
    計 175元

味は普通でした
    でも24時間営業は使い勝手が良いと思います。

鹹豆漿は阜杭豆漿の方が好きだけど
    ピックアップに間に合わないと困るので
    また今度

飛行機は12時過ぎですが
    送迎付きの安いツアーなので
    免税店に寄ります

旅慣れている人がほとんどだし
    滞在中にお土産は買ってるだろうし
    商品にくいつく人は少なかったです

現地係員さんも無理強いしないし
    店員さんも諦め気味・笑

大陸の観光客がいないので閑散としていて
    お気の毒です・・・

後でハングル文字の人たちがきて
    少し賑やかになりましたけれどね

トラブル無くチェックイン完了。

免税店もお客さんは少ないです

台湾の現地係員の方は
    某大陸の現地係員と違って(以前え~!?と言う対応だったので)
    本当に親切で・・チップ無くてごめんなさい

自宅到着が遅くなるので
    こちらで最後の台湾飯を購入しました

台湾から(多分地方の人たち)香港に行くツアーの人たちで長蛇の列。
    香港の観光案内の本をかかえていましたよ。

ミールクーポンがでているようで
    購入品についてレジで色々自己主張・・笑

お弁当はレンジで温めてくれます
    ええ、持てないくらいに^^;

このボリュームで130元は安いと思う。
    空港内だし♪

ビールも買えばよかった。。。

ちょっとずつ値上がりしている台北だけど
    誰かが作ってくれる食事は美味しい♪

今度はLCCでひとりで行こうかな~♪

• だらくまさん 2017/09/08 01:27:53
    もうすぐ初めての台湾
    こんばんは。
    ツアーのホテルがユナイトホテルに決まったので、ただ今勉強中です。
    近くの「洪記豆漿大王」が気になってました。参考にさせて頂きます!ありがとうございます。

七味

七味さん からの返信 2017/09/08 08:58:42
    RE: もうすぐ初めての台湾
    台湾、潔癖症じゃなかったら楽しいですよ〜♪
    「洪記豆漿大王」の味は普通です

時間と並ぶ覚悟があるのなら
    MRT善導寺5番出口すぐの「阜杭豆漿」は間違いの無い味だと思います
    お店で手作りしているのが見えますしね
    日本語は基本通じ無いと思って(カタコトのおばちゃんもいましたが、朝は戦勝状態・笑)
    メニューを調べ、食べたいものを書いておいて注文するのが良いと思います
    メニューはネットで検索できますしね

とりあえず台湾あるあるで
    「並んでいる店は美味しい」です

ユナイトホテルはMRTに近いので本当に便利でした

天気に恵まれ、楽しい旅ができますように

• シフォンさん 2017/09/07 23:58:29
    やっぱり台湾だわ
    こんばんは~
    寧夏夜市は気になっていました。ビールありましたか?持ち込み可能でも座って食べれる店があればいいのだけども・・
    ジリジリ刺さる紫外線、最高!笑
     シフォン

七味

七味さん からの返信 2017/09/08 08:47:48
    RE: やっぱり台湾だわ
    おはようござます。

寧夏夜市にビールは無いけれど
    どこかコンビニで買えると思います
    (ビール片手の若い日本人女性が闊歩していました・笑)

現地の日本人の方のブログに書いてあったのですが
    最近の日本人のマナーが夜市のお店の方に悪い印象を与えているそうです。
    寧夏夜市は現地の人が晩御飯をさくっと食べるところなので
    ビールを飲みながらの長居は困るそうです。
    ビールの持ち込みは聞いた方が良いですね^^

「流石日本人は違うわ」と思われたく
    最近の私は
    日本ではありえないほどの笑顔で
    「ありがとう」と言う事にしています
    いまさらですが・笑

シフォン

シフォンさん からの返信 2017/09/08 09:06:36
    RE: RE: やっぱり台湾だわ
     おはようございます

ああ、やはりそう思われているんですね。。
    ビールが置いてある居酒屋風な夜市が理想です。許可を取ってもあまりいい風に思われてなかったら嫌です。台湾人から嫌われたくない!
    さっくと食べるような夜市では(寧夏夜市含む)飲むのはやめようと思います。
    お礼、笑顔、最低限は当たり前ですが、感じ良くしたいですね^^

教えてくださりありがとうございます!

七味さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る