2017/07/31 - 2017/08/02
Keiichi Fukudaさん
- Keiichi FukudaさんTOP
沖縄で戦争と基地問題を考えるまじめなツアーに2日間参加、その後、那覇に戻って、ツアーからは別れ、大好きなヤチムンを見て、帰りの飛行機まで、ゴーヤチャンプル、カツオの刺身で、オリオンビールを楽しみました。
- 高速・路線バス 観光バス JALグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
お昼の便で羽田を出て、3時過ぎに那覇空港着。空港からは、高速バスで名護に向かいます。
那覇空港 空港
バスは、高速のバスストップに止まりながら、名護に向かいます。高速のバス乗り場も沖縄風。
この日の宿はルートイン名護。ここで、ツアーに合流しました。
ホテルルートイン名護 宿・ホテル
近くの居酒屋、縁 で、食事、そしてビール。名護湾がきれいですが、西日が暑い。とてもテラス席には行けません。
創食家 縁 グルメ・レストラン
ちょうど夕日が。遠くに見えるのが、本部半島です。
創食家 縁 グルメ・レストラン
夜は、ホテルで地元の人の話を聞きます。
ホテルルートイン名護 宿・ホテル
翌日は、本部港からフェリーで伊江島に渡ります。これは、伊江港。リーフのエメラルドグリーンと、海のマリンブルーがきれい。
伊江島フェリー 乗り物
沖縄戦でのアメリカ軍従軍カメラマン戦死の地。
アーニーパイル記念碑 名所・史跡
海岸の洞窟。ここも戦時中、防空壕として利用されました。そして、もともと、拝み(ウガン)の場所でもあります。
ニャティヤ洞 自然・景勝地
洞窟からは海が見えます。今はきれいな景色ですが、戦時中を思うと…
ニャティヤ洞 自然・景勝地
沖縄でしか見られない蝶、オオゴマダラ。
ニャティヤ洞 自然・景勝地
米軍補助飛行場?その滑走路が道路になっています。
基地反対運動の拠点となったという団結道場。
ワジー(湧出)の展望台から、海岸線がきれい。
湧出 自然・景勝地
いよいよ城山に登ります。伊江島のシンボル、そしてもちろん祖霊信仰の「御嶽(ウタキ)」でもあります。
伊江城山 自然・景勝地
頂上からは360度の眺めです。北の方、畑が広がっています。
伊江城山 自然・景勝地
西の方、集落が見えます。
伊江城山 自然・景勝地
これは港の方、船が入ってきました。
伊江城山 自然・景勝地
ヌチドゥタカラの家、反戦平和の資料館。
戦時中の慰問袋、また銃弾、模擬爆弾などところせましと展示されています。
きょうの宿は、YYYリゾート。伊江島で一番のリゾート施設。
YYY CLUB IE RESORT 宿・ホテル
部屋はすべてオーシャンビュー。
YYY CLUB IE RESORT 宿・ホテル
海岸に出ることもできます。ただ、この日は台風接近で、海が荒れていたこと。暑さでバテていたので、しばし部屋で休憩。
YYY CLUB IE RESORT 宿・ホテル
翌日は、那覇に戻ります。許田の道の駅、トイレ&お土産タイム。
道の駅 許田 道の駅
那覇、県庁前でツアーとはお別れ。友人と、パレットくもじの4階にある那覇市立博物館によりました。ここには、琉球王の王冠(国宝)がありますが、この日はレプリカの展示でした。
パレットくもじ 専門店
同じパレットくもじの地下レストラン街にあるふる里で、沖縄そばを食べました。
沖縄料理 ふる里 グルメ・レストラン
沖縄そば、すっきりとした味でおいしかった。
沖縄料理 ふる里 グルメ・レストラン
県境前から牧志へは、ゆいレールで。
ゆいレール 乗り物
桜坂周辺には、昭和レトロの飲み屋街が、でもみんな現役です。
てんぷら坂を上がったところにあったお店のみごとなブーゲンビレア。
てんぷら坂 グルメ・レストラン
ヤチムン通りにあるかつて使われていた登り窯、南釜。
南窯 グルメ・レストラン
まわりには昔の壺が並んでいました。その向こうに見えるのが亜熱帯の植物オオタニワタリ。
南窯 グルメ・レストラン
そこからやちむん通りに出ると、喫茶店にもなっている南窯へ。ここでもさっそくシーサーやお皿を見ました。
南窯 グルメ・レストラン
壷屋焼の店。シーサーが並んでいました。魚紋、?老紋もいい。
壺屋やちむん通り 名所・史跡
牧志の公園ではガジュマルの木の下が待ち合わせ場所になっていました。
牧志公園 公園・植物園
すぐ近くに見つけた居酒屋、くちがふう。地元の常連客が多いお店とのこと。