ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の海外旅行でローマ市内観光3日、レンタカーにて2日かけてチヴィタ、アマルフィ海岸、ラヴェッロなどドライブ。噂通りのイタリア運転事情を身にしめて体験・・

初めての海外旅行でイタリアをドライブ(2日目)

2017/08/25 - 2017/08/30

トリさんさん

2日目はコロッセオに行きます
    8時半ごろホテルを出てテルミニ駅から地下鉄B線Laurentina方面に乗って二駅目

ローマパスの出番です。
    改札にかざすとすんなり開きました

沖縄県民は電車にも慣れてないのでドキドキです

駅を出たら目の前がコロッセオ

朝早い事もありローマパスのおかげで全く並ばずに入れました

コロッセオを見終わって
    そのままフォロ・ロマーノの入り口に入ります

休憩しながらフォロ・ロマーノをぐるっと回ってパラティーノの丘へ

あちこちから出てる水をペットボトルに補充して飲みましたが特にお腹を壊したりはしなかった

噂通りかなり暑い
    けど沖縄のようなジメジメ感がないので影に入ればそこそこ涼しいから沖縄よりはマシ

フォロ・ロマーノの出口にへんなのがいました 笑

この日は14時にバチカン美術館のツアーの予約をしてるので一旦テルミニ駅に戻って地下鉄A線に乗り換えてバチカンに向かいます

A線をBattistini方面へ
    Ottaviano駅で降りました

A線はテルミニ駅以南7駅は工事中みたいでした
    C線と繋がるのかな??

駅を出てバチカンに向かう途中の店でランチ

この店は比較的に安かった 笑
    味はまぁまぁ

バチカン手前で信号待ちしている時にしつこく話しかけてくる人が何人かいました

ノーノーと言っても
    リッスンリッスンと言って何か言ってます
    博物館のチケットを転売してるのでしょうか??

ツアーのバウチャーを見せたら
    OKと言って立ち去りました

オプションツアーに参加して正解でした
    現地の人でしたが日本語はとても上手で
    絵の意味やラファエロ、ミケランジェロの話しをしてくれてあっと言う間に時間が過ぎました

システィーナ礼拝堂の天井絵は圧巻
    写真撮影禁止なので画像はありませんが

そのままサン・ピエトロ大聖堂まで入ります。

比較的すいている方でスムーズに進んだという事でサン・ピエトロ広場まで案内してくれるという事でしたが、大聖堂のクーポラに登りたかったのでツアーとは大聖堂の前で別れました

エレベーターの後もケッコーな階段で息切れ

この景色はどうしても見たかった

サン・ピエトロ広場から大聖堂

夕方は逆光^^;

バチカンを出て駅に向かう途中の
    カラバーショと言う店でごはんにしました

るるぶの本でリーズナブルな海産物料理!
    と一押ししてたけど中々のお値段

味も・・・?

気がつくと21時前
    地下鉄でテルミニ駅に戻ります

今回ローマパスで何度か地下鉄利用しましたが、スリとか危険な目には全く合わなかったしそんな気配すら感じなかったです
    運が良かっただけかもしれないけど^^;

3日目は又後日アップします

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る