大曲・大仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュースでも流れていましたが、秋田は7月22,23日の大雨で会場が大打撃を受け、その後1か月あるから大丈夫だろうと思っていましたら、またまた大雨で開催前日にもどっぷり冠水していました。<br />トイレもプカプカ浮いてしまうほどのすごい水で、これでは無理なのでは?と思いましたが、地元の人の徹夜の努力と当日の回復した天気で、当日朝6時にHPには「開催」の文字が。<br />地元の方々、関係者の方々、ありがとうございました。<br /><br />26日<br /><br />大宮    秋田  ホテルに荷物  千秋美術館・佐竹資料館<br />9:33  13:02   13:20   13:30<br />       <br />秋田          大曲    花火会場<br /> 遅16:20  遅16:55  17:55<br /><br />昼の花火 17:30 ~ 18:15<br />夜の花火 18:50 ~ 21:30<br /><br />花火会場     大曲    秋田<br />21:05 22:00  遅23:34  遅0:06<br /><br />27日<br /><br />秋田      角館、角館観光   大宮<br />10:10  10:56     13:27  16:06 <br />

大曲の花火 夏

2017/08/26 - 2017/08/27

りょうこ♪

りょうこ♪さん

地元の方々、関係者の方々、ありがとうございました。

26日

27日

秋田      角館、角館観光   大宮
10:10  10:56     13:27  16:06

タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

HPの開催の文字を見てホッとしながら、26日大宮を9時33分の新幹線で秋田へ。
    車内でお弁当を食べて、大曲で乗客が多すぎてやや遅れの13時2分着。

大曲にはホテルの予約はまったく取れず、秋田市のホテルのキャンセルがひろえて先に荷物を預けました。
    私が泊ったホテルは会員が6か月前からの予約、ルートイン大曲はこの年は5月19日から1週間抽選申込期間でした。大体5月連休後には予約した方がいいみたいです。

秋田市ちょこっと観光。
    あまり歩きたくないので、まず駅に近いので千秋美術館へ。
    企画展はマリメッコ展-デザイン、ファブリック、ライフスタイルで、フィンランドのデザインハウスらしいけど、ファッションとかは興味ないのであまり面白くなかったです。

時間が余ったので千秋公園の佐竹資料館見学。

こちらは入場料が100円でしたから、内容はそれなりでしたが、鎧は3点あってどれも見応えはありました。
    疲れたので春にも行った西武デパートの地下でケーキセットを食べて休憩後秋田駅へ

秋田駅7分遅れで16時20分発、大曲駅16時55分着。
    ホーム出口は端なので17号車が一番近いです。
    駅を出るのに人が多すぎてなかなか出られません。
    新幹線ホームから階段を登って下りて臨時改札から出ます。
    シャトルバスは運行されていないので、駅から会場まで徒歩。
    果物のルート目印看板があります。

私達はアップルロード。
    バナナ方面が人が多かったです。

最初は少ない人も、会場へ近づくにつれて段々人が多くなり。

やはり会場は人がたくさん。
    いす席は端なので、新幹線を降りてからは到着まで1時間かかりました。

中央部分(カラフルな部分)の桟敷はA席、コンパネ敷 畳2枚分 1,8×1,8定員6名 2万3千円。

桟敷は定員以下なら別に2人で使ってもいいのですが、1人当たりの金額が割高になるし、また床座りは疲れそうでやめました。
    オークションでは2名分だけ出品してシェアするようなものもありました。

C席、護岸堤防 斜面の席 2×2メートル 定員5名 1万5千円

会場脱出の際はC席が一番出口に近いので便利かも。

いす席は1人3千円で4枚まで購入可能。
    イスの方が座るの楽だし安いので、外れるだろうなと思いましたが、一応いす席2枚申し込みましたら、なんと簡単に当選しました。
    いす席は人気が少ないのでしょうか?
    1次抽選がはずれても2次がありました。

左下赤い大きな矢印がいす席エリアの出入口です。

私達はカタカナのいす席で、川に対して右側はじ。
    (アルファベットは川に対して左側はじ)
    例えばアー1ブロックは10×10の100名分です。

HPの座席表は1から5までありましたが、実際は4までで、出口に一番近いのは「アー4 10番」の席でした。

いす席エリアへの出入り口通路は黒のシートが敷いてありましたが、一番人の出入りが多いのでやや水がしみ出ていました。

いす席エリアの足元は短い草が生えていて、前日まで冠水していたとは
    思えないほど、ほとんどぬかるみは感じませんでした。

大曲は昼花火があります。
    駅から結局1時間ほどかかりましたので、18時少し前に到着。
    ラストの方が見られました。
    主に煙に色が付いています。

18時半頃トイレに行きましたが、20分程度の待ち。

トイレは椅子席エリアは男女5個づつが2か所あります。

18時50分、夜花火開始。

夜の花火 18:50 ~ 21:30

芸術的な物、繊細なもの、コミカルな「ハイサおじさん」の曲に合わせたもの、色々あってどれもいい。

午後9時半の最終までいると会場脱出に時間がかかるとネット情報を見たので、8時50分頃の大会花火を見てから、9時過ぎにノロノロ荷物をまとめ、途中花火が上がると足を止めて見る感じで秋田駅まで向かいました。

でもトイレ待ちをしながら残りの花火を見ても大丈夫だったかも。

会場脱出は問題なかったので、1時間後の22時には駅に着いてしまいました。
    新幹線指定席は道路一番右の列。
    普通列車は道路左から秋田方面、横手方面、田沢湖方面と列があります。
    この時間でもかなり並んでいました。

新幹線立ち席の列は多少並んでましたが、指定列はやはりさほど並びがなく、指定時間の列車ごとに入場制限があります。

私達はまだ入れないので、しかたなく駅前の縁石に腰を下ろし、乗る予定の新幹線一本前の22時39分が過ぎるのを待ちました。
    が、新幹線に乗り込むのが時間がかかるのか、段々発車が遅れている様子。

臨時列車はそれなりに増発があります。
    新幹線チケットは1か月前の発売日にパソコンに座れなかったので、えきねっとトの事前予約をしてみましたが、花火後の大曲→秋田間の臨時便が取れませんでした。
    帰宅後ネットで確認したら、すべて売り切れ。
    0時過ぎの臨時便は翌日に買えるので、また一応予約を入れて当日スタンバイ。
    10時には意外に空きがあるように見えて、これなら予約分が取れそうと、ちょっと迷ったのが悪かった。
    キャンセル料かかってもいいから取っておこうと思ったら、あっという間に早めのものから予約が埋まってしまった。
    結局最初は予約の大曲1時8分発秋田1時40分着。
    次にバラバラの席で0時18分発、次に隣席で0時18分発。
    その後ずっと空きを見ていたらキャンセル料がかかる2日前の夜いくつか出てはすぐに売れるという感じでタイミングが難しい。
    やっと23時10分発のものを買う事ができた。

やっと前の列車の列がはけて22時50分過ぎに私達の改札が始まりました。
    が、ホームへもなかなか行けないし、やっとホームに並んだが、発車時間が来ても新幹線が来ない。
    指定席へ座るまでに30分以上立ってました。
    やっと来て乗り込んだが、今度は信号待ちと言って出発できない。
    結局25分遅れて23時35分出発。
    間に合うと思っていた0時を過ぎて秋田駅へ到着した。
    通路には立ち席の乗客がびっしり立っているので、トイレも行けないのは予定外でした。

翌27日はゆっくり7時半頃起きて、秋田を10時10分発、角館10時56分着。

同行の友人は角館はじめてなので、駅からタクシーで移動して武家屋敷の石黒家見学。
    (角館駅から石黒家までタクシー代810円)

11時半に混まないうちにと、早めの昼食を。
    樺細工伝承館そばのお店、まる善へ。

稲庭うどんのつけ麺。

時間はあまりないので、その後は無料の岩橋家、小野田家と見て、コーヒー休憩。

駅までタクシーで帰る予定が、今出払って20分は待つようだと言われ、あわてて駅まで速足で移動しました。
    でもあわてなくても思ったより早く着き、角館13時27分発に余裕で乗車できました。

歩いて疲れたけど、花火が無事に開催されてほんと良かった。
    地元、関係者の方々ありがとうございました。