2017/08/24 - 2017/08/24
fly-jinさん
- fly-jinさんTOP
仙台のフリータイムは2時間、この時間でマンホール蓋探しを楽しむ。
仙台市は、仙台マンホールプロジェクトとして熱心にに取り組んでいる地域。
今回は、仙台駅から地下鉄東西線で八木山動物公園駅まで。駅付近に9種類のデザインマンホール蓋が設置されている。それとは別に、期間限定、ジョジョとコラボしたマンホール蓋もある。
それらを見た後は、再び仙台駅方向へ。青葉通一番町駅で下車し杜王町を歩く。ここにもジョジョのマンホール蓋がある。
その後、仙台駅へ。時間的には余裕があり、すぐ近くに設置されているマンホール蓋もあったのだが、天気が急変してしまい・・・ここで終了。
その後、仙台空港に向かう。
地下鉄東西線の乗車も今回が初だったので、短い時間だが楽しいひと時だった。
マンホール蓋は各所で盛んになっているが、仙台もその一つ。
限定モノに目がないマニアさんは大喜びなのでは?
まあ、ほどほどにしましょうね~
興味のある方は、仙台市のHPをご覧ください。
仙台地下鉄と仙台空港線乗車も含めた「小さな旅」
*写真は八木山動物公園駅。
- JRローカル 私鉄 徒歩
仙台市営地下鉄仙台駅構内図。
東西線は荒井駅~仙台駅~八木山動物公園駅を走る13.9kの路線。
2015年12月6日の開業。
ほぼ地下を走るが、国際センター駅付近は地上を走る。
国際センター駅は唯一撮影できるポイントとして知られる。
八木山動物公園駅は日本の地下鉄路線のなかで最も標高が高いところにある駅。仙台駅 (地下鉄) 駅
従来から運転している南北線JR線とはこの仙台駅で接続。
運転本数は日中でも7~8分間隔で、かなり多い。 -
東西線2000系車両内。
車体は一般的なサイズより小さいミニ地下鉄。
4両編成で運転。 -
車体が小さいので、中吊り広告はない。
車内、駅内はバリアフリー対応。 -
八木山動物公園駅で下車。
八木山動物公園駅付近には9種類のデザインマンホール蓋が設置されている。
仙台市は仙台マンホールプロジェクトとして平成28年度から取り組んでいる。
第一弾として仙台駅東口に楽天球団関連のマンホールを設置、第二弾として八木山地区に設置されたのがこれから紹介するもの。
地下鉄の車両がデザインされた一枚。八木山動物公園駅 駅
日本一標高の高い地下鉄駅、を示すマンホール蓋。
沿線の風景をデザインしたもの。
もう一枚は八木山橋。
動物をデザインしたもの、キリン。
レッサーパンダ。
スマトラトラ。
シジュウカラガン。
ホッキョクグマ。
ジョジョコラボのマンホール蓋。
仙台マンホールプロジェクト第三弾として期間限定で設置。
サブカル系は無知なので、コメントは避けます・・・ -
ズーパラダイス八木山、東口。
今日は入場しません。 -
八木山動物公園駅から乗車し、青葉通一番町で下車。
ジョジョコラボマンホール蓋。
杜王町アーケード。
急に雨が降ってきたので、ここで終了。仙台駅に向かいます。 -
仙台駅から仙台空港アクセス線で仙台空港へ向かう。
仙台空港アクセス線はJR東北線と仙台空港鉄道仙台空港線の愛称。
昼間帯は2両編成で運転。乗車した電車もかなりの混雑、ただ空港までの利用者は少なかったが。仙台空港駅 駅
空港アクセスを考慮してバゲッジスペース有。
今回乗車したのはJR東のE721系500番代。
仙台空港駅名標。
仙台空港駅改札口。
仙台駅スタートが11:00分、仙台空港駅着が13:00分。
僅かな時間だが楽しいひと時だった。
この後、空港内で食事をし、ラウンジで過ごす。仙台空港からは中部に飛ぶ・・・
仙台(宮城) の旅行記