2017/08/24 - 2017/08/24
fly-jinさん
- fly-jinさんTOP
中部国際空港~金城ふ頭駅、2017年4月から運行を開始した路線。
JR東海バスと途中経由便で三重交通が運行している。
JR東海バスは、土休日のみの運転で4往復の設定になっているが、夏休み期間は毎日運行されていて、二階建てバスが使用されている。
金城ふ頭は様々な娯楽施設がオープンし、にぎわっているが、時間が合わないこの便の乗客は私一人。
二階建て車両の最前部で一人興奮していた・・・
バスからの風景を少しだけご覧ください。(動画だったらな~)
- 高速・路線バス
中部国際空港のアクセスは名鉄線がメイン。バス乗り場はアクセスプラザにあるが、本数はそれほど多くはない。
このバスは3番乗り場から。
乗車券は券売機で購入する。金城ふ頭駅行は三重交通を選択して購入。
バスは発車時刻間際に入線。
運転士に乗車券を渡し乗車する。
乗車位置は二階が優先、二階席に乗るよう指示される。中部国際空港セントレア 空港
二階部分。独立三列シート。ドリーム号などでおなじみのシート。
難点は天井が低いことか・・・ -
夜間便に乗ることはあるが、昼間の乗車は新鮮!
サイドから・・・
乗車券は券売機で購入、大人1000円。金城ふ頭駅からあおなみ線の乗車券が一緒になったセット券もある。
セット券購入の際は運転士に申し出る。
JRバスは1日4往復。このほかに三重交通の便がある。 -
16:30分、定刻で出発。空港内道路を出て常滑方面へ。
ルートは知多横断道路、知多半島道路、伊勢湾岸道を経由する。
空港連絡橋をすぎ常滑へ・・・
りんくう出口・・・ここは本線を行きます・・・
知多半島道路へ。
知多半島道路に入ると結構な交通量・・・
大高料金所。
伊勢湾岸道への分岐。
伊勢湾岸道に入り名港トリトンを見ながら・・・
逆光で・・・撮影は難しい・・・
夕日を受けて・・・
この道路も交通量が多い・・・物流の重要路線か・・・
もうすぐ終着。
名港中央インターで降りると終着の金城ふ頭はすぐ。
17:05分、定刻より少し早く、あおなみ線金城ふ頭駅到着。変化に富んだ路線で楽しいひと時だった。
降りる際、運転士から・・・こんなルートです、いかがでしたか?
1人ではもったいないね・・・などと話しながら・・・
やはり、土休日、娯楽施設利用の乗客が多いとのこと。
それらの施設に関係がない時間は乗客は稀らしい・・・
バスやバス旅が好きな方、この路線はおススメ、ただいつも空いているとは限りませんが。
ちなみに、このバスは折り返し中部空港行になるが、乗客はいないようだった。金城ふ頭駅 駅
二階建て車両、エアロキング、サイドビュー。
JR系を中心にかなりの車両が活躍していたが、それも過去の話。
製造が中止され、このまま過去の車両になるのかと思っていたが・・・
新たにモデルチェンジした車両の生産が始まったようで・・・
やはり二階建て車両は魅力的。 -
あおなみ線金城ふ頭駅。いろいろな施設が増え乗客も多い。
ここから乗車した名古屋行は立ち客もでる混雑だった。
中部空港から名古屋駅までは名鉄特急を利用すれば速いし、便利だが、寄り道をしてみるのも面白い。
バスが好きなヒマな方、おすすめルートです。
ただ、あまりに空いていて・・・路線維持できるかどうか・・・