2017/08/24 - 2017/08/31
kayさん
今年2度目のオアフへの旅です(≧∀≦)
前回は体調崩してあまり楽しめず、心残りがたくさんありました(涙)
そのため、前回果たせなかったこと、やりたいこと、行きたいところ、食べたい物がたくさんあったんですけどね…
ビビリなため、また体調を崩したらどうしよう?
ってことで、今回は、ほぼノープランで行って参りました。
ちなみに、ホノルルまでのエコノミー3人分ANAマイルが貯まっていたので、エアはANA特典航空券、宿泊は、ヒルトンタイムシェア説明会でいただいた3泊無料宿泊券利用の超低コスト旅行です。
全6泊8日、前半は娘とふたり旅、後半は旦那合流の家族旅。気ままな庶民のハワイ旅の記録デスが、よろしかったらお付き合いくださいませ。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 観光バス レンタカー
- ANA
今回はハワイでのんびり過ごすのが目的なので、写真のなまけたろうを旅のお供に出発です。 -
娘(小2)は自分のキャリーバッグをコロコロするのが旅のお楽しみのひとつだそうで。
張り切っております。
今回は成田空港まで初めて、Theアクセス成田というバスを使いました。
ネットの口コミなどでは予約なしでもすぐ乗れたと書いてありましたが、
夏休みだし、昼間だし、混んでいるかも…
と前々日にスマホから予約しておきました。
ちなみに、東京駅から乗ったのですが、
ひとつ前のバス停(銀座)から乗って来た人でほぼ満席。予約しておいてよかった~。
東京駅からは私たち含めて4人しか乗ることができませんでした。
予約していなかった皆さんは、
次の便を待つこととなっていたので、
夏休みとかピーク時期は予約がおすすめです。
東京駅始発の便なら、予約無しでもまあまあ乗れるのかもデスが。
車内は、座席が2列2列の並びですが、
私たちが乗った便にはすでに2列空いている席が無くて、
私と娘はかなり離れて座る羽目に・・・
なりそうでしたが、娘が心細い顔しているのに気付いた心優しい方がいらして、
座席を移動してくださいました( ; ; )
娘→通路挟んで→私
という並びでなんとか座ることができました。
13:40に東京駅発で14:40には第一ターミナルに到着しました。
バスの乗り心地も悪くないし、これで大人は1,000円、子どもは500円ならとてもリーズナブルです。
成田に着いて、予め送っておいたスーツケースを引き取り、エアラインに荷物を預けて、出国です。
ちなみに、エアラインのチェックインカウンターで席の空き具合を聞いたら、
「本日満席です。」と。夏休みですものね。
当然ですね。
さて、搭乗時間までだいぶありますが、
私たち親子はあらかじめリフレッシュルームという仮眠室を予約しておきました。
ホノルル便は夜のフライトなので、
フライト前にシャワーを浴びてさっぱりして、
機内で気持ちよく寝られるようにと、毎度このスタイルです。
家から成田まですでに小旅行なので、フライト前に一息つきます。TYO-NRT 乗り物
リフレッシュルームでシャワーを浴びてゴロゴロしていたら、あっという間に搭乗時間です!
今回は、34D、34Fという最後尾の席が取れました。
最後尾なので、ゆっくり搭乗デス。
そして、
満席だったはずが、ラッキーなことにお隣は空席!!
乗り継ぎで間に合わなかった?
予約していたけど搭乗されなかった方がいらした??
私的にはスペース広々使えて
幸先良いスタートです!と思ったら、
ドアが閉まっても飛行機がなかなか動かず…ん?
と思い始めたころに
CAさんのアナウンスが。
どうやらユナイテッドの機体が滑走路上で動かなくなったとのこと。
滑走路が閉鎖されているため我々の機体も動くことができないと。
CAさんがおしぼりと飴を配り始めます。。。
「この状態がこの先しばらく続く見込みなので、携帯電話等電子機器の使用も許可します」と。。。とほほ。 -
結局1時間ほど遅れて離陸です。
もっと遅れるかと思ったので、これくらいで済んで良かったデス。
離陸後しばらくして機内食が配られます。
娘はチャイルドミールを予約していたので、常食より先に配られます。
味は、前回に引き続き…。チーズだけおいしかったと申しております。 -
いただきまーす。
私の方は、今回はグルテンフレンドリーミールを予約しておきました。
というのも、前回のハワイではほぼ全日胃腸の調子が悪くて…
普段から小麦を多く摂ると胃もたれするので、
念には念を入れておきました!
右下の白いパンのようなものは、
おそらく米粉で出来たパンですね。
パッサパサで固かったですが、
ヘルシーな感じで完食です。
メインはチキンの胸肉。
薄味でしたが、これも完食。
上段中央はサーモンマリネでした。
美味しそうだったのですが、
実は私はこれまでに2度ほど機内食で食あたりの経験がありまして(←運悪すぎ!!)…
念には念を入れて、
こちらには手を付けませんでした。はい。
フルーツはおいしくいただきました。
え?
フルーツも生ものだから、念には念を入れたほうがいいですって?
…。
今考えれば、そうだったかも!?
ですが、結果オーライということで^^
よかったよかった。
で、食事のあとは、お湯をもらって持参のカフェインフリーのティーバッグでお茶を淹れて、ティータイムです。
そう、私、カフェインも抜きます。機内で寝たいので。
念には念を入れすぎですか?そうですか。
でもね、お茶を飲みながら、モヤさま狩野アナ卒業ハワイスペシャル(ちょうど見逃していた回だったので、機内で見られてラッキー♪)を視聴していたら、
眠くて眠くて。
カフェインフリー万歳です(どや顔)。
でも、せっかく観たモヤさまは、BANANでソフトクリーム食べてる辺りから覚えていません( ̄^ ̄)
こっくりこっくりしてしまい。
ふと隣を見ると、食前にトラベルミン(酔い止め)服用済みの娘がすでに夢の中Zzzz。
機内では、CAさんが袋に入った軽食を配布中。これは、各自好きなタイミングで食べられるようにとのことですね。
私たちのところにはCAさんがいらして、「お嬢様が目覚めたら、軽食のチャイルドミールお持ちしますね」と。
その後、私も意識が無くなり、気付いたら機内が点灯し朝を迎えておりました。
3時間ほど爆睡だったようです。
普段、物音や光に敏感なので、耳栓・アイマスク持参していたのですが、
そんなもの全く使いませんでした(←無駄に念には念を入れすぎってゆーね)。 -
こちら、グルテンフレンドリーミールの軽食です。
ちょっと前にグルテンフレンドリーミールをANAでリクエストしていたイギリス人がバナナ1本しか出なかったことにブチ切れたとかいうニュースありましたよね。
どんなのが出てくるのかなと気になりましたが、
安心してください、キウイ、パイナポー、グレープフルーツもあります! -
もうすぐホノルルに着きます。
ワクワク。 -
無事に入国手続きを済ませ、
個人出口から外へ。
ちなみに今回の入国審査官は、愛想も何もないおじさんでした。
こちらが、こんにちはと挨拶しても無視(゚ω゚)
人によっては、きちんと挨拶してくれて、
子どもに入国スタンプ押させてくれたりする
感じの良い審査官さんもいますよね。
今回はHawaii23 transportation 通称ゆかちゃんタクシーを予約しておきました。
英語サイトから予約したところ、
マークさんからメールで
空港の個人出口を出て、私の姿が見当たらなかったら電話かメールをしてね、とのことでした。
特にそれらしき人も見当たらないので、
教えてもらっていた番号へSMSを送ります。
「Kayです。もう空港のインフォメーションエリアに着きました。」
すると、すぐに、通りを渡って待ってて。2分で着くから!とのお返事。
ちなみに今回は、zip sim というアメリカで使えるSIMカードを事前にアマゾンで購入。
飛行機がHNLに着いて、機外に出られるまでの時間にSIMカードを入れ替えて置いたら、空港を出る頃には開通してました。
程なくして、
ゆかちゃんタクシーのドライバーさんにピックアップしてもらい、
一路お宿へgoデス‼︎ -
さて、空港からホテルまでまったく渋滞もなく前半のお宿、ヒルトンワイキキビレッジに到着です。
この画像は、実は5日目に撮ったもので、
ゆかちゃんタクシーでは、どっかのタワー裏の狭いロータリ的なところで降ろされました。
ただでさえ広い敷地、ヒルトンハワイアンビレッジに足を踏み入れたのが初めての母娘、ここどこ~?と、迷える仔羊、もとい子ブタ?の親子。
とにかく、きょろきょろしながら、スーツケースをゴロゴロ引いていると、スタッフのお兄さんが声をかけてくださいました。
どこのタワーに行くの?と。
えっと、これからチェックインだけど、どこのタワーにアサインされるかまだ分からないと答えたら、
それなら、まずはメインロビーに行くんだよ。ここから5,6分は歩くから、荷物はここで預かって、部屋が決まったら部屋に届けるからね!と。メインロビーへの道順も丁寧に教えてくれました。
ヒルトンハワイアンビレッジって、口コミが賛否両論で。敷地が広すぎるし、タワーも新しいのと古いのとあって、当たり外れが大きくて、
スタッフの数が多すぎて教育が行き届いていないと。
そんな口コミを事前に目にしていたので、
無料宿泊の私たち、あまりいいおもてなしはされないんだろうな、と半ば心して足を踏み入れたのですが、
いきなり親切にしていただけて、
とても気持ち良かったし、うれしかったです。ヒルトン ハワイアン ビレッジ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル
さて、チェックインロビーに到着です。
朝の9時台でしたが、チェックイン待ちのゲストの列がなかなかでした。
10分は待ちました。
ようやく私たちの番。
無料宿泊だけど、一応、希望は伝えます。
ここはアメリカ。
自分の意向はきちんと言葉で伝えるのが当たり前です。
もちろん、厚かましくするのではなく、相手を尊重したうえで自分の希望を伝えます。
なるべく高層階で静かな部屋が希望です。子どもがいるのでベッドタイムが早いし、私も音に敏感なので、と。
私たち母子担当のカウンターのお兄さんは、日系人の方でした。
だから、というわけではないでしょうが、とても丁寧に対応してくれました。
「今アサインされているのは、カリアタワー8階なんだ。でもね、ちょっと待ってて。」
「はーい」となまけたろうも良いお返事をして、お行儀よく待ちます。
… …
キーボードを時折カタカタしながらスクリーンと睨めっこすること数分。
時々、お兄さんが
”I like your English"と気を遣って世間話などをしてくれます。
すっかり和んだ雰囲気の中、
スクリーンを見ていたお兄さんが、
「部屋が空いた。」と。
タパタワーで良ければ、26階のこの辺りの部屋があるよ、とマップを広げて指さしてくれます。
「ここならパーシャルオーシャンビューのカテゴリーで海が見られるし
高層階だから地上のプールやバーの騒音もそれほど聞こえないし、エレベーターからも距離があるからね、静かだよ。」
ですって(嬉)‼︎
「まだ朝の9時台だからアーリーチェックイン代50ドルは請求されるけどいいかな?」
もちろんですとも!! -
さてさて、部屋へ~。
ベッドはダブルサイズが2つです。
程なくして、先ほど親切なお兄さんに預けたスーツケースが部屋に届きました。
場所が分からなくて、心細かった時に親切にしてもらえ、
また、連絡後すぐに部屋まで届けてくれましたので
チップは5ドル渡しました。 -
コーヒーメーカーあります。
コーヒーはブレンドコーヒー2パック
デカフェコーヒー2パックが予め置いてありました。
リゾートフィーに含まれていて、毎日補充されるのかと思いきや、補充は一度もありませんでした。 -
バスルームはこんな感じ。
普通ですね。 -
アメニティーは、ヒルトンオリジナル?
敷地内にこの石鹸などのお店がありました。
シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、フェイスソープが揃ってました。
歯ブラシは無いです。 -
シャワーは固定。
水圧がやや弱めなのはご愛嬌で。 -
バスタブは浅いタイプですが、
南国なので、私的には問題ありませんでした。 -
そして、ラナイからの眺望です。
カテゴリー的にはパーシャルオーシャンビューとの
ことでしたが、ラグーンはバッチリ見えるし、
アラワイボートハーバーも良く見えます!
この時期にはサンセットもラナイからキレイに
見ることができました。 -
ラナイもそこそこ広さがありますし、
お隣さんとも壁で仕切られているので、
良い感じ。 -
お昼ご飯を食べにイリカイホテルのシナモンズにやってきました。
東京の表参道のシナモンズは行ったことがあったのですが
オアフでは初めてです。
シグナチャーメニューのグァバシフォンパンケーキと
(たぶん)カルアポークのオムレツを頼みました。
時差ボケのせいか、あまり量は食べられず
どちらも半分以上持ち帰りましたが
味は美味しかったデス^ ^
この後は、さっそくビーチで遊びます。シナモンズ レストラン (イリカイ ホテル & ラグジュアリー スイーツ店) 地元の料理
ハワイに来たら海で泳ぐことを何よりも楽しみにしていた娘。
とっても嬉しそうデス。
私は、出来ればゴロゴロしていたかったけど、
まだ目が離せる年齢ではないので、
ガッツリお付き合いデス^^;
さて、この後は、娘リクエスによるネイルサロンにも行きました。
場所は、ドン・キホーテ内のサロン。
キッズネイルは10ドルと安かったのと、
アラモアナで帰りに夕飯が調達しやすいかなと思ってこちらのサロンを選びました。
が、しかし、このサロン、リピートはないかな^^;
個人の感想ですけどね。
私は仕事柄ネイルNGなので、ジェルではなく、帰国してすぐ落とせるように普通のマニキュアに平面アートをお願いしましたところ…
ハワイらしく、ハイビスカスとパイナップルの絵をね、
よくガイドブックとかにも載ってるありきたりなヤツですよ?
描いてもらいましたよね。
新人さんだったのかな?
パイナップルは黄色い餅にしか見えないし
花も白い花だけど、え?それ?ハイビスカスなの?
っていう。。
さて、残念な気持ちを仕切り直して、
夕飯の調達デス‼︎
いろいろ悩みましたが、
アラモアナセンターのフードコート内
ステーキアンドフィッシュ・カンパニー
でRib eye steak のプレートをお持ち帰りです。 -
ところで、話が前後しますが、
ヒルトンハワイアンビレッジからアラモアナ方面に行くトロリーに乗るには、
Kalia rd側のトロリーストップから乗ります。
Kalia rd側のホテルのエントランスの看板、
Hが取れてる(;o;) -
ようやく、ホテルに戻って来ました。
エントランス近くの噴水池には、カモの親子がいました。
子どもって動物見ると喜びますね。
娘も嬉しそうでした^ ^ -
ラナイでサンセットを眺めながら
初日の夕飯を頂きまーす^ ^
なんてハッピーなんでしょう。
愛する娘と安くて美味しいお肉と
キレイな夕陽。
まぁ、爪には黄色い餅が描いてあるけど。
それ以外は、全て満たされております^ ^
この後、夜8時から部屋に出張ロミロミを
予約してました。
至福の時間です。
長旅の疲れも癒されました。
ロミロミ終了後、ほぼ記憶なく就寝デスZzz
長~~~い1日がようやく終わりました。
- fuzzさん 2018/03/27 07:25:52
- 娘さんとハワイ♪
- kayさん、おはようございます。
娘さんとハワイ旅行初日にお邪魔してます。
楽しいですね!
読んでいて気持ちがウキウキしました。
機内食で食あたりが2回もあったんですか。それは慎重になりますよね。
グルテンフリーなんてメニューもあるんですか。勉強になりました。
私も一度機内食で大変な事になった経験があります。
私は油モノに弱いです(T_T)
爪の件は相当お気の毒ですが、ホテルも良い部屋がとれて何よりでした!
fuzz
- kayさん からの返信 2018/03/27 19:26:31
- Re: 娘さんとハワイ♪
- fuzzさん、こんばんは‼︎
来てくださって嬉しいです^ ^
fuzzさんも機内食でヤラレタ経験あるのですね(◞‸◟)
油もお腹ピーピーになりますものね。。
ともあれ、去年の夏ハワイは、元気に過ごせたというだけでかなりハッピーでした。
よろしければ続きも覗いていってくださいまし^ ^
- いつきとゆうきさん 2017/09/14 13:48:02
- 初めまして
- kayさん、こんにちは。
私の旅行記を読んでくださり、ありがとうございます。
私も拝見させていただいてました!!
この期間は、天気がずっと良かったですよね〜
いろいろ行ったところが、重なっていて、懐かしく感じました。
楽しく、拝見させていただきました。
これからも、よろしくお願いします(*^_^*)
いつきとゆうき
- kayさん からの返信 2017/09/15 13:12:14
- RE: 初めまして
- いつきとゆうきさん、初めまして。
コメントありがとうございます^ ^
時期も行った場所も被ってますね!
私もいつきとゆうきさんの旅行記楽しく
拝読いたしました。
お母さんと息子さんの旅、イイですね〜。
頼もしいボディガードが2人もついてるみたいで
羨ましい(≧∀≦)
いつきとゆうきさん達が宿泊された
マリオットもなかなかいいですよね。
私はワイキキの東側好きなので、立地も眺めも
マリオットばっちりです。
テッズのガーリックシュリンプ、
オススメです。
プレートランチもどれでもクリームパイが付いてくるわけではなく
ガーリックシュリンプともう1つ(なんだったか忘れた^^;)の
プレートランチにのみオマケで付いてくるみたいです。
それでは、これからも旅行記にお邪魔させていただきますので
どうぞよろしくお願いします^ ^
> kayさん、こんにちは。
> 私の旅行記を読んでくださり、ありがとうございます。
> 私も拝見させていただいてました!!
> ほぼ、同じ期間に旅行されていたので、嬉しくなっちゃいました(*^_^*)
> この期間は、天気がずっと良かったですよね〜
> いろいろ行ったところが、重なっていて、懐かしく感じました。
> グリーンワールドコーヒーファームに、パン!?とか、スムージーとか売っていたのですか?すっかり、コーヒー豆や試飲に気を取られて、うっかりチェックし忘れました!
> テッズのプレートランチは、美味しいと言われてますよね。私は、まだ、食べたとないのですが・・・ケーキが、おまけに付いてくるのですかっ(◎o◎)!お得ですね!
> 楽しく、拝見させていただきました。
> これからも、よろしくお願いします(*^_^*)
> いつきとゆうき
kayさんの関連旅行記