石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての石垣島。<br />3泊4日の滞在中、2回スノーケリングを楽しみました。<br /><br />1回目は白保、アオサンゴで有名な場所です。<br />白保の海を楽しむことが出来るボートスノーケリングのツアーで、2カ所のポイントでスノーケリングを楽しみました。<br /><br />今回の旅から水中用のコンデジを新しくしたので(自分へのお誕生日プレゼント!)、前より良く撮れているかも。<br />でも残念ながら、まだまだこのカメラを使いこなせていないので、納得のいく写真は殆ど撮れず、残念。<br />この旅行記はあくまでスノーケリングの記録、ということで。<br /><br />お世話になったショップ、ブルーコーラルさんのウェブサイトはこちら<br />↓<br />http://bluecoral73.okinawa<br /><br />この旅の初日に訪れた竹富島の様子はこちら<br />↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11276576<br /><br />石垣島での3泊4日の旅の様子はこちら<br />↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11278336/<br /><br />翌日、2回目のスノーケリングで行った米原海岸の様子はこちら<br />↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11277862

Snorkeling Log - Shiraho, Ishigaki, Okinawa (August 2017)

2017/08/26 - 2017/08/29

Ai Ai

Ai Aiさん

初めての石垣島。
3泊4日の滞在中、2回スノーケリングを楽しみました。

1回目は白保、アオサンゴで有名な場所です。

この旅行記はあくまでスノーケリングの記録、ということで。

この旅の初日に訪れた竹富島の様子はこちら

石垣島での3泊4日の旅の様子はこちら

翌日、2回目のスノーケリングで行った米原海岸の様子はこちら

レンタカー ANAグループ
その他

石垣島滞在2日目、朝8:30集合のボートスノーケリングツアーに参加しました。
    お世話になったのは、とても素敵なご夫婦のショップ、ブルーコーラルさんです。
    この船でポイントへ。
    小さいボートですが、おトイレ付き。

白保海岸 自然・景勝地

いざ、ポイントに向けて出発!
    このツアーでは2つのポイントを巡ります。

こちらのショップのツアーは、ギアを持ち込むとなんと3000円で楽しめます。
    私は自分のスノーケルセットを持ってきていたので、3000円でした!
    妹はフィンだけお借りしたので3500円。
    とても良心的なお値段!

ちなみにライフジャケット(着用するかは自分で決められます)と軍手は船の上でタダで貸してもらえます。
    私はライフジャケット無しで。

1カ所目、ハマサンゴのポイントに到着。
    海岸から5分くらい?
    あっという間に到着したので船酔いがひどい私も全く問題無し。
    (スノーケリング中に波酔いもしてしまうことが多いので、酔い止めはもちろん服用済み)

海に入る前、飛行機が見えました。
    遠くに写っているの、分かるかしら?
    前日、石垣空港に着陸する前に飛行機から見えていた綺麗な海はこの辺り。

海に入って最初に撮った写真。
    光が差し込んでいて綺麗。

お魚発見!

あれはミスジチョウチョウウオかな。

ハマサンゴはとても固いそうで、船の碇を引っ掛けても大丈夫なんですって。

透明度はとても高い!

この群れは、なんだろう?
    まだまだ分からない(そして調べきれない)お魚が沢山。

ハマサンゴ。
    こんなに大きなハマサンゴがこの辺りには群生しています。

ロクセンスズメダイ。

小さな水色のお魚たち。
    ルリスズメダイの子供かな?

透明度が高くて、潜っていて楽しい!

ルリスズメダイが沢山。
    オスの尾ビレは青くて、メスは透明なんですって。
    教えてもらいました。

キノコが生えているみたい。

デバスズメダイとユビエダサンゴ。

綺麗だったからもう1枚。

セナスジベラ、かな?

ハマサンゴの上には立って大丈夫とのことでした。

青い部分はシャコガイ。
    近寄るとしゅっと隠れて青い部分が殆ど見えなくなっちゃう。

お天気が良いので、光が入ってきて綺麗。

カリフラワーみたいなサンゴ。
    関係ないですが、ブロッコリーは好きなのに、カリフラワーは嫌い…

あ、あそこにクマノミがいる!

すぐ隠れちゃってなかなか顔を見せてくれませんが、セジロクマノミ。

クマノミ団地、と呼ばれているポイントへ。

確かに沢山いる!
    他のお魚たちも。

ハマクマノミたち。

確かにクマノミ団地だわ。
    沢山いる。

ハマクマノミ、ルリスズメダイ、ネッタイスズメダイ。
    オレンジ、青、黄色で海の中が華やか。

ややアップ気味で撮れたハマクマノミ。
    結構大きな固体でした。

クマノミ団地ではハマクマノミしか見かけなかったけど、他の種類もいるのかしら?

クマノミの写真、撮り過ぎかな?

最後にもう一枚。
    クマノミ団地、楽しすぎる!

黄色いのはネッタイスズメダイ。

このツアーはポイントポイントでキャプテンで説明・誘導してくれますが、それ以外は自由気ままにスノーケリング出来ます。

見難いけど、左下にヒレナガハギ。

さっきのシャコガイより薄い青。
    綺麗な色。

ユビエダサンゴと沢山のルリスズメダイたち。

ゴマハギ。

ルリスズメダイと、奥はトゲサンゴかな?

ルリスズメダイ、これが個体では一番良く撮れたかな。

黄色っぽいサンゴも。

ミスジチョウチョウウオ。
    チョウチョウウオってこうやってカップルで泳いでいることが殆ど。

ヨコシマタマガシラ。
    この子も沢山見た。

ロクセンスズメダイ。
    オヤビッチャの方が黄色い。

キイロハギ、かな?

あ、ここにもハマクマノミが。

チョウハン。
    うまく撮れなかった…

またハマクマノミ。
    ちなみにカクレクマノミがいるポイントがあって教えてもらえましたが、素潜りしてちょろっと見ることは出来ましたが写真には撮れず。
    写真に加えて、潜るのも練習しないと。

クマドリ。

オヤビッチャ。
    ロクセンスズメダイより線が薄くてちょっと黄色がかっている。

トゲチョウチョウウオ。

ツノダシ。

こんなにサンゴが群生しているところはなかなか無いと思うので、白保の海、大切にして行かないと。

再びヨコシマタマガシラ。
    群れで泳ぐことが多いみたい。

ゴマハギ。

ムスジコショウダイ。
    沖縄名はヤナグレー。
    黒白黄色でストライプに水玉模様って、すごい個性的なお魚。

ムスジコショウダイとアケボノチョウチョウウオ。
    黄色白黒対決!?

アケボノチョウチョウウオ。

ホント、ルリスズメダイが沢山いる。
    青いから目立つし可愛い。

ハマサンゴのポイントは以上!
    次の場所に移動です。
    その前に海からボートを。

次のポイントへの移動中にパイナップルのおやつ。
    美味しい!

沖縄で食べるパイナップルは本当に美味しい。

海の上から見てもこんなにサンゴが見える。
    透明度がとても高い海。

こちらのツアーではドリンクもいただけます。
    さんぴん茶、沖縄の味。

2カ所目はアオサンゴのポイント。
    海に入る前にキャプテンがアオサンゴについて説明してくれました。
    外側は全く青くなく、内側がこんな風な青紫。

ポイントに入って最初の1枚。
    いきなりアオサンゴ!
    この辺りは1キロに渡り、アオサンゴが群生しているそう。

ベラ科の魚たち。

ここにもお魚が沢山!

アケボノチョウチョウウオ。

ちょっとこっちのポイントの方が濁っていましたが、それでも十分綺麗。

ネッタイスズメダイ。

どこまでも続くアオサンゴ。

エダサンゴも。

こちらにもエダサンゴ。

ロクセンスズメダイと、下の子はなんだろう?

またアケボノチョウチョウウオ。
    白保の海には沢山いるみたい。

アオサンゴだらけ!

わー、デバスズメダイ。
    グアムでこの子たちに囲まれたのを思い出しました。
    後から聞いたら妹も同じようなことを思ったって。

キレイ!

お魚いっぱい。

• 上手に写真が撮れないけれども、本当に素晴らしい眺めでした。

上手に写真が撮れないけれども、本当に素晴らしい眺めでした。

• キラキラ光る海の中でキラキラ光るデバスズメダイ。

キラキラ光る海の中でキラキラ光るデバスズメダイ。

あ、エダサンゴの隙間に何かいる!

中央よりやや左下にいる小さな魚、見えるかしら。
    テングカワハギ。
    可愛い。

この子は多分、デバスズメダイの幼魚。
    小さい頃は水色というより黄緑がかっているそう。

ベラの仲間、だよね。

左がアケボノチョウチョウウオ、右がミスジチョウチョウウオ。

ニョキニョキなサンゴたち。

アオサンゴ、キレイだなー。

レモンスズメダイ。

この子たちはなんだろう?

小さなエダサンゴかな?
    これから元気に大きくなりますように。

カラフルなサンゴ。

レモンスズメダイ。
    さっきの子より鮮やか。

ここにもハマクマノミが。
    周りの黄色い子たちはネッタイスズメダイかな。

ハマクマノミちゃん。
    このあと真上から見たら、アオサンゴの間にイソギンチャクが見えました。
    うまく写真には撮れず残念。

ルリスズメダイがこのポイントにも沢山。

紫色のエダサンゴ。

アオサンゴとネッタイスズメダイ。

イッテンチョウチョウウオ。

こっちの写真の方が良く撮れたかな。

またアケボノチョウチョウウオ。

ミスジチョウチョウウオ、またいた!

ブダイ。
    でも何ブダイか分からない…

ベラ科? かな?

このあたりはアオサンゴ以外のサンゴも一杯あって、この海を大事にしたい、と本当に思いました。
    ケラマに行った時も同じことを思ったなぁ。

サザナミハギ、かなぁ。

この子たちは、なんだろう?
    群れで泳いでいました。

紫色のエダサンゴ。

綺麗な紫色。

ちょっと見辛いけど、ルリスズメダイに囲まれたニジハギ。

アオサンゴ、立派だなぁ。

シマハギ。
    大分濁りが出てきちゃいました。

そろそろアオサンゴのポイントでのスノーケリングも終わり。
    色々なお魚に会えて、そして元気なサンゴにも会えて楽しかった!

海からあがると、またドリンクをもらえました。
    飲みながら、白保の綺麗な海をのんびり眺めました。

すごーくきれい!!

マダラトビエイがいる!とのことで海を見ると、素早く動く黒い影が。
    左下の影がそうだと思われる…
    写真だと良く分からないけれども、素早く泳ぐ姿(の影)は楽しめました。

この透明度、本当にすごい!
    白保でのスノーケリング、予想以上でした。
    とてもオススメです。

最後、ショップに戻ってお支払いをして解散。
    ブルーコーラルさん、とても良いショップでした。

白保海岸 自然・景勝地