台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前金沢へ一緒に行ったメンバーで今度は海外に行きたいね、となり2人が行ったことのない台湾へ行ってきました。<br />初めてなら外せない台北の見所、食べて欲しいもの、などギュギュッと詰め込んで、また私も行ったことのない台中へも足を伸ばし、またまたハードスケジュールな計画になってしまいましたが美味しい、楽しい台湾を満喫してきました。<br /><br />8月20日 05時55分羽田発MM859便<br />8月22日 20時40分桃園発MM858便<br />     帰りのみ預け荷物をつけて一人25220円<br /><br />3日目最終日、台北編です。<br />

初台湾の2人と行く台北&台中いいとこ巡り 3日目

2017/08/20 - 2017/08/22

kakokako

kakokakoさん

8月20日 05時55分羽田発MM859便
8月22日 20時40分桃園発MM858便
     帰りのみ預け荷物をつけて一人25220円

3日目最終日、台北編です。

朝7時にチェックアウトして荷物を預けて出発です。

ゴールデン チャイナ ホテル ホテル

3日間お世話になりました。お部屋もきれいだし立地も最高。また泊まりたいと思えるホテルでした。

MRTで大橋頭駅へやってきました。
    1番出口をでて歩き始めると、、、

大橋頭駅

バイクがうじゃうじゃ。
    期待が高まります。

目的の場所はこの交差点。
    台北大橋のバイク専用出口です。
    前回日帰りで来たときは朝の時間に来れなかったので今回リベンジです。

あっという間にバイクで埋め尽くされます。信号が青になると右に左に直進に、、、とバイクが走り去るのですが、終わりがない、、次々とバイクが湧き出てきます。
    信号が赤になって次の青になる前には橋はまたバイクで埋め尽くされ、、、の繰り返し。
    朝から楽しい観光となりました。

MRTで一駅民権西路、ここから歩いて朝ご飯のお店へ。
    かわいいポストと記念撮影

本当はMr.Linのサンドイッチを食べようと思ていたのですが、お店の前まで行ったら、、、お休みでした~。
    しかたなく第2候補の巨林美而美までそのままてくてく歩いていきます。

サンドイッチ、美味しかったです。

ミルクコーヒーは、、とても薄くて~残念。

でもお店のお姉さんはとても優しくて感じよかったです。

一日目の夜にも急遽来ましたが、日本から今日の朝9時に予約を入れていた李振堂さんへ。
    中山国小駅、ランディスホテルの交差点を行天宮方面にわたり、マクドナルドの隣のビルの2階です。

李さんです。
    逆光になってしまいました。ごめんなさい。
    毎回李さんに足つぼマッサージお願いしています。
    毎回痛いけど、、、終わるとすっきり、誠実なお人柄でラインで予約も変更も対応してくれるし、日本語OKなので毎回こちらにお邪魔してます。

来年もまた来ますね、と約束してきました。

足もすっきり、で近くの行天宮へお参り。

行天宮 寺院・教会

朝からたくさんの人が熱心にお祈りしていました。

心を洗う、、、、本当にそうですね。

鏡で遊んでごめんなさい。

タクシーで忠烈詞へ。

忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡

11時からの衛兵交代を見学します。
    まだ時間があるので奥の方まで見に行きます。
    衛兵さんが歩く場所が色が変わってます。

入り口

近くにくるとかなり大きい建物です。

歴史的な資料や武人さんたちがまつられているお堂があります。

こちらにも衛兵さんが。
    きっと35度越えの真夏日。お付きの人が汗を拭いてあげてます。
    こんなに暑い中動かないのは相当大変だと思います。

交代式が始まりました。

線の上を進んでいきます

中世記念堂の衛兵交代も良いけど、こちらもすばらしいです。

お付きの人が身なりをチェックしてきちっと整えます。

また入り口に向かって行進

入り口にいた衛兵さんとも交代をして終了です。

素敵な衛兵さんを見た後はランチタイム。
    タクシーでこちらのお店へ。

梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理

1日目の夜市で鶏肉飯が食べられなかったので。
    おかずに台湾ソーセージとブロッコリーの炒め物。

私は目玉焼きをトッピングするのが好き。

外帯のお客さんが多いです。もちろん中でお食事をする人もたくさん、そして店員さんもたくさん、、

次の目的地に向けて歩いていたら50嵐。

初めての台湾、タピオカミルクティーは飲まなくちゃ。
    店長お勧めのを頼んだら、タピオカが大きいのと小さいの、両方入ってました。

四平街のお店を冷やかしながら歩いて、、、

四平陽光商圏 市場

私が台北一美味しいと思っている、台北に来たら絶対に食べないとダメ!!と思っているマンゴーかき氷を食べにきました。

緑豆蒜口舎咪 スイーツ

こちらで注文。

台北に来たらこれを食べずには帰れません!!
    前回よりも大きくカットされてる気がします。

やっぱり最高においしいマンゴー!!

あまりにも美味しいのでおかわりすることに、、、。
    大きなマンゴーがみえます。

氷の量を半分にすることができます。
    これまで2人で一つ、という食べ方をしていたけど、これなら一人で食べられそう。

MRTで101へ。
    駅を降りるとどーんとそびえたってます。やはり近くでみると迫力ありますね。

近くの小学校の壁には鞄が、、、。
    日本のランドセルのようにみんな持っているのかな?
    昨日台中でこの鞄の小さいのが売っててカメラケースにしたらちょうど良くてかわいいかも、なんて思いました。

四四南村
    去年来たときに入り口で迎えてくれたかわいい子がいなくなってる~

信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み

建物の中に入ったら隅っこに片付けられていました、、、こんなところにいたのね。

レトロな雰囲気の場所から見る101

お土産などを売っているショップを覗いてみます。

好,丘 (信義公民会館店) カフェ

かわいいお釜のマグネットを買いました。

またまた台湾のお釜を発見!

このガラスと鍵の昭和感がなんとも懐かしい

四四南村の中にある眷村文物館です。
    こちらで昔の台湾の人々の暮らしぶりを伺うことができます。

むかーしむかし、小さかった頃我が家にもありました。
    足踏みミシン、、、なつかしー

お箸立てもとってもレトロ

日本ではないけれど昭和の香りがプンプンしました。

ちょこっとだけ台北101の中に入ってみましょう

台北101 ショッピングセンター

101のキャラクター、ダンパーちゃん。
    お顔が101になってます。
    この後ホテルに戻り空港に向かう予定にしていましたが少し時間がある、、、。
    初めての2人が台湾シャンプーもしてみたいわ、と言っていたので台湾シャンプーしにいこう、となりました。

ホテルの近くの小林髪廊に行ったら50分待ち。あきらめようかと思いましたが、検索したらもう一つ近くに美容院があるわ、ということでこちらへ。
    予約なしにも関わらず丁寧に対応してくれました。

DBA Japan MiRAi エステ・スパ・マッサージ

店長さん、日本人です。シャンプーも気持ちよかったですがヘッドスパ、というか頭筋マッサージが良かったです。力強いので少し痛いですが頭すっきり。
    髪のためにも、顔のリフトアップにも効くので家で自分でもしてくださいね、と。

ショートヘアでもご覧の通り

後ろ姿、、かわいいよ。
    みんな遊んでもらって大爆笑しました。
    旅の終わりに楽しい思い出がまた一つ。

ホテルの斜め前に一之軒があったので大好きなエッグタルトをお土産に買いました。

マカオ式のパイ生地サクサクのタルト。
    美味しいです。写真は4つですが6つ入りです。

ホテルで荷物を受け取りMRTで台北駅へ。
    台湾に来たら食べなきゃいけない胡椒餅を買いに。

福州世祖胡椒餅 (重慶店) 地元の料理

カリカリに焼けて美味しそう

胡椒餅のお店からまっすぐ歩くと空港行きの駅入り口に到着します。

台北駅地下街Z地区にあるフルーツジュース屋さん

ミキサーからスイカはみ出てます

おいしいスイカジュースもゲットしたのでMRTで空港へ行きましょう。

直通電車で空港到着

もうチェックイン始まってました。けっこう混んでました。

チェックインを済ませベンチで胡椒餅いただきます。
    熱々ではないけどやっぱり美味しい~。
    組み合わせはちょっと変ですがスイカジュースも美味しい。

See you Taiwan!!
    これを見るたびに旅行が終わるんだ、という寂しい気持ちとまた来るからね!という気持ちになります。

定刻20時40分ですがちょっと遅れてます。

いつもとは違うゲートでした。
    素敵なオブジェ

帰りもほぼ満席。
    行きも帰りも最後のアナウンスに笑っちゃいました。

出口の足元に2,30センチの隙間が空いてます。一旦おしゃべりを止めて降りることに集中してください。

前回の日帰りもですが、今回もグローバルWi-Fiさんで借りていきました。
    台湾はフリーWi-Fiが割と充実してますが、個人旅行をするにあたっていつでもネットにつながるのは便利です。特に今回は初めての台中。見知らぬ街でタクシー移動ばかりだったのでグーグルマップ見ていたら今どこを走っているのかとかもわかるので安心でした。

初台湾の2人に見せたいもの、食べさせたいものがいっぱいで3日間のスケジュールを作るのにいっぱい悩みました。まだまだ食べ残し?はあるので、それはまたの機会にね。でも初台湾を楽しみ、台湾の良さを実感してくれたらツアコン?としては大満足!
    またいつか一緒に旅行しましょうね~。

3日間いっぱい食べていっぱい感動し、いっぱい笑いました。

3人の感想、、、台湾は詰めが甘い!!
    でもそんな台湾が大好きです。