2017/08/20 - 2017/08/22
kakokakoさん
- kakokakoさんTOP
以前金沢へ一緒に行ったメンバーで今度は海外に行きたいね、となり2人が行ったことのない台湾へ行ってきました。
初めてなら外せない台北の見所、食べて欲しいもの、などギュギュッと詰め込んで、また私も行ったことのない台中へも足を伸ばし、またまたハードスケジュールな計画になってしまいましたが美味しい、楽しい台湾を満喫してきました。
8月20日 05時55分羽田発MM859便
8月22日 20時40分桃園発MM858便
帰りのみ預け荷物をつけて一人25220円
2日目、台中編です。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ピーチ航空
今回は朝食付き。でも台湾にくると美味しい朝ごはんのお店がたくさんあるので、ホテルではコーヒーと果物くらいをちょっといただくことに。
ゴールデン チャイナ ホテル ホテル
プチ蒸しパン美味しかったです。果物は、、、台湾なのに期待はずれ
ホテルを出るとすぐに行天宮駅4番出口があります。
今回はお天気良かったけど、雨のときとかも便利ですね。 -
台北駅に到着!
新幹線で食べる朝ごはんを調達します。台北駅 <地下鉄> (台北車站) 駅
青島飯?文字抜けして出て来ません、お店の看板見てくださいね。
最初見たら看板が違うので、??でしたが、他のお店の店先を使って営業しているのですね。
朝10時までしか営業していない理由がわかりました。 -
ブログでお勧め、ってなっていたのと、メニュー見てもよくわからないので、、総合のを頼みました。
作っているのを見ていたら、こんなに入るの?って感じで色々とてんこもりに乗せてくれて、それを上手にくるっと丸めてくれます。 -
新幹線チケット当日買おうか、ネットで予約するか、など初めてなので色々と悩んだのですが、外国人のみ20%引きになるのがわかり、そちらで購入しました。
片道のみなので、行きと帰りと別々で予約しました。
当日こちらの窓口で見せたらチケットと交換、座席指定も追加料金なしでできます。 -
朝早くから座ってますね~。
台北駅 駅
8時半オープンだったかな。
台湾のお弁当のお店です。
本日の朝食もこのお弁当でも良いなあ、と悩みました。いつか食べてみたいです。 -
自動改札は抜けられません。必ず端っこの係員のいるところで、パスポートを見せてチェックしてから入場です。
チケット。名前とかパスポートナンバーとか全部書かれています。ちなみに帰りは指定席が空いていなくて自由席だったのですが、このオレンジのカードはありませんでした。これが指定席のカードなんですね。
紫米。
もっとモチモチ感か強いのかと思いましたが、タイ米みたいな食感かな。
とっても美味しいです。ボリュームあるので食べきれるか心配でしたが、完食できました。 -
一時間で台中に到着!
あっという間です。高鉄台中駅 駅
新しくてきれいな駅
改札を出るときもパスポートチェックあります。 -
ここを出るとタクシー乗り場。
出たとたん、おじさんたちが右左からこっちこっち、と大騒ぎ。
どっちが正解?どっちも正解??
とりあえず右側のタクシー乗り場へ行きましたが、、 -
乗車証明書?みたいのをいただきました。
まずタクシーで向かったのは彩虹春村。
彩虹眷村 散歩・街歩き
隣の公園からずっと絵が描かれています。
カラフル~
壁も塀も道路も、、
あら、全部色づけされていない場所も。
この辺りの絵と中の方の絵はちょっとタッチが違うような気もしました。
長年かけて書いているのでおじいちゃん、上手になった? -
これは結婚、がテーマらしい
家庭円満
絵から楽しい雰囲気がにじみ出てますね -
おじいちゃんいました!!
写真撮って良い?と聞いたら色々とポーズを決めてくれます。 -
ちゃんとインスタに載せる用のパネルも準備してあります。
色々グッズも売ってます。
色々な人のブログを見ていたらあっという間に見終わる、とか書いてありましたが
けっこう見応えがありました。そんなに広い場所ではないけれどこれだけ書くのには相当の年月が必要だな、と感じました。 -
ここは一番の撮影スポットのようで皆さん写真を撮ってます。
隣の公園では便乗で商売している人も。
村の入口、公園のすぐ横にバス停があります。タクシーもいました。
ポケモンタクシー。
こちらで次の目的地へ。 -
車内もポケモンたち。
運転手さんが高見湿地の写真を見せて行かないか?と聞いてきました。
本当は一番行きたい場所ですが、初めての台中でしかも日帰りなので今回はパス。
次回泊まりで来れるときには行ってみたいな。 -
台中国家歌劇院。
本当は予定に入っていなかったのですが、計画よりも一時間早い新幹線に乗れたので
新幹線の中で急遽決めた行き先。
中も見学できるらしいし、近代的で梁や柱を使わない建築方法、ちょっと見てみたくなりました。台中国家歌劇院 現代・近代建築
この辺りの台中はとても近代的。台北よりもずっと都会に見えます。
急遽決めた行き先で下調べがきちんとしてできていなかったのでまだオープン時間までは40分ほどあるということが発覚。
暑い中待つのはつらい、、、たしかデパートが近くにあったはず、、と調べていたら同じくオープンを待っていた方が斜め前に三越があるよ、と教えてくれました。 -
とりあえず今回は外観だけの見学で良いね、となり三越に涼みにやってきました。
新光三越百貨 (台中中港店) 百貨店・デパート
ブランドものは興味ないので、地下の食料品売り場をプラプラして、スイカジュースで一息入れます。本当はこの後お昼に、と思ってましたがまだお腹が空かない、、、ということでもう一つ観光を、とまたまたタクシーで移動します。
宝覚禅寺
宝覚寺 寺院・教会
ぞうさんがお出迎え
本堂でお参りしましたが、、、観光客もだーれもいない、、、。
有名な金色の大仏様はどこかしら??
本堂の裏手に回っても左側に行ってみてもないし、、、誰もいないので聞くこともできず。 -
タクシーで連れてきてもらったので、本当にここが宝覚禅寺だよね?とちょっと不安になってきた頃、見つけました。
まずはちっさい布袋さん。
確かどこかを触ると良いらしい、、とうろ覚えの記憶から、色々となでさせてもらってきました。 -
どーんと登場。迫力あります。
アップで!
優しいお顔をしています。 -
私たちと比べると大きさがわかってもらえると思います。
青空にはえる布袋さん、なんだかとっても癒されます。 -
次はランチタイム。
台中でランチ、お茶などで検索すると必ず出てくる評判の良いお店。
無為草堂さんです。無為草堂 地元の料理
都会のど真ん中にあるとは思えないほど、一歩足を踏み入れると別世界が広がってます
受付カウンター
こちらの席に通されました。
中庭の池が見れて鯉や亀が泳いでいるのを眺めながらお食事できます。 -
反対側のお席から見える窓の景色も素敵
メニュー表。
日本語メニューあります。 -
まずはお茶とお菓子が出てきました。お菓子はほんのり八角の味もして台湾のお菓子だな、って感じ。八角の香りもきつくないので美味しかったです。売店で売ってましたので気に入ったら買うこともできます。
サーモンのレモンソテーと鴨のロースと定食。
どちらも美味しかった。特にスープが優しい味で気に入りました。 -
こちらでお茶もいただきます。
いつも旅行に行くのが弾丸ばかりでなかなかゆっくりとした時間を過ごすことができず、、で今回は初めての台中なので欲張らず、こちらでランチとお茶をいただきながら2時間くらいはのんびりおしゃべりを楽しむ計画にしていました。 -
お茶請けに黒糖蒸しパンみたいなお菓子をいただきました。
最初の一杯はお店の方が入れてくれます。
香りもとても良いです。
台湾のお茶、美味しい~ -
何杯も飲めるようポットも暖めてくれてます。
お茶を楽しんだ後、建物の中を散策させてもらいました。
大きな鯉がたくさん。えさが欲しくて集まってきます。
とてものんびりできたランチタイムでした。お店の人がタクシーを呼んでくれて次の目的地を運転手さんに伝えてくれます。
ご飯も美味しくてお茶も最高で、、、な時間でしたが、、、残念なことは、ご飯のお箸とスプーンは木とステンレスなのにデザートのスプーンがおまけのようなプラスチックのスプーンだったこと。食べにくい、とかではないのですが、せっかく素敵な雰囲気なのでそこもちょっとこだわって欲しかったな。あとお隣の席のお客さんが帰った後に従業員の方がテーブルとかを拭いていたのですが、、、最後に消臭?除菌?スプレーを思い切りたたみに吹きかけていたこと。隣でご飯食べてるのに、、、ちょっと日本では見ない光景でした。 -
次はリノベーションスポットの緑化計画。
お散歩地図
お店の入り口には耳がたわしでできたわんちゃんが。
緑がいっぱいでおしゃれなお店が並んでます。
かわいい雑貨屋さん
かわいい布製品がたくさん。
たしかここのお店、台北の永康街にもあったような気がします。 -
アメリカンなお店も。
3人で懐かしすぎる!!と大はしゃぎしたNationalのトースター
2階にもお店がありました。
買い物しなくても写真を撮りたくなるような風景があちこちに。
素敵な雰囲気のお店。お茶のお店だったかな。
買い物の予定はなくかわいい写真を撮るのが目的で、、、お店のことはうろ覚え。 -
こちらも昭和の乙女?の心にドンピシャ、、、このガラス模様は、どの家にもあったよね~
たまたまゴミ回収車に遭遇。
台湾はゴミ回収車の音楽が聞こえてくると、皆さん家からゴミを持って出てきて、自分でポイポイ投げ入れていくんですね。 -
近くにジュース屋さんがあったので買ってみることに。
パッションフルーツジュースとパイナップルジュースを購入
ちょっと薄かった、、、 -
またまたタクシー移動で台北市役所へ。
台中市役所 建造物
2階に上がってみましたが何もなく、、、
でも古き洋建築で歴史を感じました。
2階は展示場として使われているようです。 -
一階はカフェになってます。
けっこうにぎわってました。こちらがカフェ入口です。
続いて向かいにある台中州廰
台中市政府庁舎 建造物
素敵な回廊
中庭ではのんびりできそうです。
次の目的地までは歩いて、、途中でサンドイッチで有名な洪端珍を発見。
実は食べたことなく、色々なブログで絶賛されているので、日本に帰る前に台北駅近くで買ってお土産にしようと考えていました。
せっかくなのでとりあえず一つだけ買って味見をしてみようか、ということに。 -
みんなでひとくちずついただきます
定番?のハムとチーズにしてみました。
あれ??パンがふわふわでこんな美味しいサンドイッチは食べたことがない、というコメントをよく見ていたのですが、、、3人とも口に合いませんでした。
ちょっと期待していただけに残念。 -
宮原眼科の姉妹店、第四信用合作社。
こちらでアイスをいただきます。初めてだからせっかくなら宮原眼科で食べた方が、、とも思いましたがいつも混んでいるという情報と、こちらなら座っていただける、ということでこちらでゆっくり食べることに。第四信用合作社 スイーツ
ありさんがお出迎え
並んでいるときに日本語メニューをもらえます。
たくさん種類があって迷う~ -
こちらでアイスの注文をします。
信用金庫のカウンターをそのまま使っているそう。 -
トッピングはどれにしようかなあ~、たくさんあって迷います!
完成~。
ライチと烏龍茶とチョコのアイスを注文しました。スペシャルトッピングも頼んだので蝶のビスケットとキウイアイス、マンゴー、たまごクッキーが乗ってます。ワッフルも見た目のために?つけて、あとアイス一つにつき一つトッピング無料なのでチーズケーキとパイナップルケーキ、アーモンドクッキーを乗せてもらいました。 -
残念なのはこのスプーン。
器も素敵、アイスもとっても美味しい、ナプキンにも宮原眼科と印刷されているのに、、、紙の使い捨てのスプーン。せめて使い捨てでもプラスチックのにしてくれたらもう少し食べやすいと思うんだけど~、こんな風に感じたのは私たちだけでしょうか?? -
アイスの他にも美味しそうなワッフル?みたいなお菓子もありました。
お土産コーナーでお茶の試飲をさせてもらいました。
こちらのコップはとてもしっかりした作りになってました。
それならスプーンも、、、ってしつこいか? -
感じの良いお姉さんが一生懸命説明してくれました。どのお菓子のパッケージも素敵でみんな欲しくなってしまう。でもアイスはこちらでいただいたのでせっかくだからお土産は宮原眼科の方へ行きましょう。
元信用金庫だったので金庫も残ってました。
徒歩数分で宮原眼科に到着
入り口の足元
チョコレート
写真で何度も見てましたが、、、とても素敵な空間
みんなお菓子とは思えません。
どこかの博物館、、歴史ある図書館に来たかのよう。
支店よりもお菓子の種類も豊富です。でもお客さんもいっぱい、アイスを食べながら見ている人もいて、ちょっと落ち着いて選べる雰囲気じゃなかった、、、。しかも私たちが買いたいな、と思って支店の方で見ていたお菓子が残念ながら売り切れ、、、ということでまたまた信用金庫の方に戻ってお買い物をしました。 -
台中駅
ここからタクシーで高鉄の台中駅まで行って台北に戻りました。
帰りは18時半過ぎの新幹線でしたが指定席はいっぱいで自由席で帰ってきました。 -
台北駅からMRTで中山へ。
パイナップルケーキを買いに一番屋さんへ。 -
お茶を色々試飲させてもらいました。お菓子の試食も。
今回は購入しなかったけどヌガーもおいしかったです。一番屋 専門店
すぐそばのこちらで夕食
京鼎楼 中華
冷えた瓶ビールに、ちゃんとしたコップも!
これだけで感激~なビール好きのIちゃん。 -
普通の小龍包と烏龍小龍包とエビと空芯菜の炒め物。
本当はエビと豆苗の炒め物なのですが、豆苗が売り切れでした。
私たちは昨日の皮の薄い杭州小龍湯包の方が好みでした。
台北ナビのクーポン利用で5%引きになりました。 -
ホテルまで歩いて帰ることに。途中で勝立生活百貨を発見。覗いていくことにしました。100均?ドンキ?みたいで狭い空間に安い雑貨類がたくさん!
面白かったです。勝立生活百貨 (吉林店) スーパー・コンビニ
昨晩テイクアウトで購入しようと思ったのですが満腹で断念。
今日こそはリベンジ。
以前から気になっていたので今回ホテルのそばだしテイクアウトしてお部屋で食べようと計画したマンゴーかき氷です。黒岩古早味黒砂糖剉氷 (錦州店) スイーツ
Iちゃんはビール、Tちゃんと私はマンゴーかき氷。
テイクアウトにすると器に入れるために氷をギュギュっとしてしまうのでちょっと固まってしまってます。 -
食べ進めるとマンゴーが出てきました。
美味しいけど、、、昨日食べたピンサンの方が美味しいかな。そして明日食べにいく予定のマンゴーかき氷も黒糖味。私はそちらの方が好きです。でもこれはテイクアウトにして氷が押しつぶされて固まってしまっているので一度お店で食べてから判断したいと思いました。 -
彩虹春村で買ったクリアファイル
第四信用合作社で買ったお菓子たち。
どのパッケージも素敵です。右下のピンクのが有名なパイナップルケーキ18個入りです。 -
3人で分けてね、とおまけにお菓子の詰め合わせもいただきました。
一番屋さんで10個入りのパイナップルケーキと5個入りパイナップルケーキ。
ジャスミン茶。
今日は朝早くからプチ旅行で疲れるだろうな、と思っていましたが、台中はタクシー移動ばかりだったので意外と元気。
明日は最終日。
明日も早くから行動予定です!
3日目に続きます。