2017/08/09 - 2017/08/10
あにちゃんさん
- あにちゃんさんTOP
今年の夏休みの渡航先はイラン。行く前は周りの人にそんな危険なところよく行くなと言われましたが、行ってみたらめちゃくちゃ良いところでした。こんなに渡航中に声をかけられたのは初めてかもしれない。そしてみな総じて親切。いったんイランに入国するとアメリカ入国にVISAが必要になるけど、それと天秤にかけても行って良かった。イラン入国後のテヘラン編です。
【旅程】
8/8 成田→ドーハ
8/9 ドーハ市内観光、ドーハ→テヘラン ★今回はココ
8/10 テヘラン観光 →夜行バスでイスファハーンへ ★今回はココ
8/11 イスファハーン観光
8/12 イスファハーン観光 →夜行バスでシラーズへ
8/13 シラーズ観光
8/14 シラーズ観光 →夜行バスでテヘランへ
8/15 テヘラン→ドーハ ドーハ市内観光
8/16 ドーハ→成田
【航空券】
往路
8/8 JL7995 NRT-DOH 18:50-03:05
8/9 QR498 DOH-TEH 18:50-22:25
復路
8/15 QR483 TEH-DOH 12:45-13:20
8/16 JL7994 DOH-NRT 02:35-18:40
【宿】
Ibis Teheran Imam Khomeini international Airport Hotel 1泊
テヘラン~イスファハーンの夜行バスで1泊
ドーハ編からの続きです。ドーハからテヘランへ出発します。
順調なフライトです。テヘラン近くなると女性はスカーフをセットし始めます。
隣の席のイラン人の青年に声をかけられて2時間ほどおしゃべり。この方の実家はイスファハーンの絨毯屋さんをされているそうで、家においでよと誘っていただきましたが、この時イランにちょっとびびってたこともあり丁重にお断り。あとから考えるとちょっともったいなかったなぁ。 -
アライバルビザを取ります。まず保険に15ユーロ支払って加入。その後、申請フォームを記入してビザ代60ユーロをおとなしく支払います。色々と宿泊先や旅程を根掘り葉掘り聞かれた後1時間後くらいにやっとVISAおりた。尋問みたいで疲れた。
入国後はとにかくキャッシュをゲットするため2階の両替所でドルをリエルに両替。1回目は50ドル札が新札じゃなかったので断られ、再度違う方に渡したら両替できた。時間も遅いので予約してあった空港の近くのイビスにチェックイン。
今回の旅で一番高いホテル。ダブルベッド一人占めだーい。
施設は特段の不自由はなし。キレイです。
ホテルの朝食。バイキング形式でした。なかなかおいしいです。パイロットの方も泊まっているのか制服姿の方がたくさんいた。
では活動開始。空港に行く途中に工事中のメトロ発見。空港までのメトロはまだ完成していないようです。これができたらかなり便利だと思う。
空港に歩いていきます。空港からエアポートタクシーを拾いました。
タクシーが下ろしてくれたのテヘランは中央駅と思いきや、Haram-e Motahhar Emam Khomeini駅。夜行バスのチケットを買いたいので、このままline1で南バスターミナルのあるPayane Jonob駅に向かいます。
駅でたとこのオブジェ。ここらへんからものすごいバスの勧誘。バス会社に誘導してマージンもらってるんだろうか。
南バスターミナル。ここで今夜乗るイスファハーン行きの夜行バスのチケットを買うことにします。
seyro safarという会社にしてみた。受付のおじちゃんにに22時のイスファハーン行きのバス、三列のVIPでというとささっと手配してくれた。かなりフレンドリーなおじちゃん。イランではかなり英語が通じる。
おじちゃんにチャイを頂く。日本人が珍しいからかその辺の人にめっちゃ声をかけられる。
ペルシャ文字全くもって読めない。数字くらいは覚えないと(^_^;)
テヘラン中央駅。ここから色々鉄道で旅ができそう。これから荷物を預けてバスの時間までテヘラン観光!
駅の左側に荷物預り所があります。ここでバックパックを預けます。
メトロの一角にメトロマークのちょっとかわいいオブジェ。
地下鉄Panzdah-e-Khordad 駅で降りました。降りたところに色々と屋台が出ています。
キャロットジュースをゲット。新鮮で甘くて美味しいです。
まずはショッピングモール。この旅で着るマーントーというワンピースをゲットします。日本から持ってきた長めのカーディガンもあったけどこれだけでは心もとない。マーントーがあれば当面着る服で心配なし。
カラフルでかわいい服がいっぱい売ってて迷う。結局オーソドックスに黒のマーントーをゲット。しかしテヘランの女子はかなりおしゃれな方が多い。そしてみんなめっちゃ美人。
世界遺産のゴレスタン宮殿に入ってみます。チケットを購入。
ゴレスタン宮殿、タフテマルマルという王座。布がされていて王座見えず。
美しい建築物。
外壁の模様が素敵すぎる。
ネガーハーネ。絵画を保存するためのスペース。
皆さん壁を背景に写真撮影。
モザイクの模様。
外壁を見るだけでも価値がある気がします。
テヘランの女子の髪の毛があんまり隠れてないような気がするのは私だけでしょうか。
道端でよくみるやつ、ポストと思いきや募金箱?
イラン考古学博物館に行ってみます。入り口のクロークで鞄を預けます。
出土した紀元前の土器など。
本物ではないと思うけど
シューシュ近郊のエラム王国の神殿ジッグラトで発掘されたもの。雄牛の像。
ペルセポリスの謁見の間にあったレリーフ。
首がない…
ペルセポリスにあったとされる像の一部。
テヘランに遺跡の一部が保管されてるんだと思うと、
シラーズで行く予定のペルセポリスへのの期待感が高まります。
アルサケスパルティア時代の壁画。
ササン朝時代の出土品。堪能しました。
道をぷらぷら歩いていると面白いポスト。
せっかくなので旧アメリカ大使館にいってみることにします。Talegani駅で降りたとこにいきなりdown with USA。
アメリカとの関係が伺えます。
アメリカがディスられまくっている。
大使館の壁に色々と画がかかれてます。ドキドキしながら写真撮影。映画のアルゴを思いだしちゃう。
イマームホメイニー氏。
せっかくなのでランドマークのアーザーディータワーに来てみました。営業時間が17:00までなので外観のみ撮影。見事な逆Y時。
みんなこの像と同じポーズで写真を撮ってました。
テヘラン中央駅で荷物をピックアップ。テヘラン中央駅にあった素敵なオブジェ。コーランでしょうか?
今日の夕食は南バスターミナル内の売店にします。
キャバーブ挟んだサンドをいただきます。熱々でうまし。
しばしバスターミナルを散策。
22時になってもバスが来ないので、窓口にいって見ると違う会社の23:30のバスに振り替えられました。よくよく見ると三列のVIPバスではなく、4列の普通のタイプ。もともと買った時にミスってしまったみたいです。疲れていたのでそのままバスにのります。待っている間に隣のベンチの席に座っていたおじさんが話しかけてきて、サフランアイスをおごってくださいました。
23:30のバスでイスファハーンに向かいます。4列でかなりきついけどお休みー!
テヘラン(イラン) の旅行記