コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行四日目になりましたが、なかなか天候が回復してくれません。雨模様でアウトドアのツアーに出るのはちょっと避けたいところ。旅行日程も残り少なくなってきましたが、無料WiFiありのコンドミニアムの部屋で天気予報を頻繁に確認してみます。今日の午後遅くから徐々に天候回復のようです。<br /><br />将来同じような行程をたどる方のためにも、4travelやトリップアドバイザー等では事前にわからなかったことを、なるべく付記するようにしたいと思います。

夏休みは家族で香港・コタキナバルへ(4/6)

2017/08/14 - 2017/08/20

クッキー

クッキーさん

朝起きて外を見ると、一時的に雨は止んでいる様子。ならばと早朝ランニングへ。今日は海岸線を逆方向の南西方向へ進み、ステラハーバーリゾートを目指してみます。海岸線の歩道にはこのとおり、サイクリングロードが整備されており、ランニングにも好都合です。

ほどなくしてステラハーバーリゾートの入口まで来ました。ちょっとお邪魔してみましょう。

こちらがパシフィックステラ。どちらかというとシティホテル風でしょうか。なかなかの大きさです。

The Pacific Sutera Hotel ホテル

ホテルの近くには旅行センターが。ここからも離島に船が出ています。宿泊客はいちいちジェッセルトンポイントまで行く必要はなく、大変便利であるようです。

ここがその桟橋。小雨交じりで、あまり離島ツアーに行く雰囲気でもありませんが、頑張って船を待つお客さんもちらほら。

大型のクルーザーも停泊しています。

さあ、こちらはマジェランステラという、もう1つのホテル。こちらの方が開放的な南国風の造りになっています。非常に狭いながら人工のプライベートビーチも。もともとは埋め立て地のため、なかなか砂浜が確保できないようです。

ザ マゲラン ステラ リゾート ホテル

ホテル内をぐるっと回ってみます。遊歩道が綺麗に整備されています。

開放的なレストランでは朝食が始まっています。

ちょっと覗いてみます。モーニングバフェですね。パンやフルーツなど盛りだくさんな様子。

ぐるっと回って正面に来ました。高いヤシの木が植えられており、南国を感じます。

中を覗くと、ロビーはこんな感じ。窓はなく、外とつながっています。広々として開放的です。

ロビーの片隅に北ボルネオ鉄道の事務所が。ここでツアーの申し込みができるようです。高級感のある立派なオフィスです。

フロントの前のオブジェを撮ってみました。アジアン・テイスト溢れるおしゃれなものですね。このホテルにも泊まってみたいものです。ホテルは広いので、ホテル内でのんびり過ごすのも良いかもしれません。

さて、そろそろ朝食を摂り帰りましょう。来た道を帰ります。

高級感はないコンドミニアムですが・・・まずはこのとおり、格子戸の南京錠を開けて玄関のドアを開きます。

このコンドミニアムに宿泊を計画する方のために。ソファの横のテーブルにはWiFiのターミナルと、このような全ソケットタイプ対応のコンセントが。電圧は240Vと異なりますが、日本の製品がそのまま接続可能です。

洗濯機は日本のメーカー製ですね。特に問題なし。走った後のTシャツ等を入れて洗濯してしまいましょう。

わかりづらいですが、ベランダに物干し用のラインが張ってあります。クローゼットにもハンガーはありますが、軽いものをいくつか持参すると重宝します。風がそれほど強くなければ外が雨でも吹込みがなく、干しても平気でした。

このように、自由に洗濯できるのはコンドミニアムの良いところでしょう。旅行の荷物は今回は非常に少なく、国内旅行用のカバンで収まりました。

この日も午前中は雨。昨日同様にシティモールで過ごしました。午後はやっと天候回復で雨はなさそうですので、コタキナバル市内観光にしましょう。まずはショッピングモール「オシアナス」の海岸側からの景色を堪能。ここから下に降りてマーケット等を見に行きましょう。

オシアナス ウォーターフロント モール ショッピングセンター

オシアナスに隣接するウォーターフロントは、大人向けのバー&レストラン街です。午後の早い時間ですのでまだ開いていません。ここを通ってその隣のウェットマーケットへ進みます。

別名ナイトマーケットですので、まだ開店準備中の店が多いのですが、それでも鮮やかな野菜やフルーツは何度見ても鮮やかで新鮮そうです。

新鮮なジュースも。ここのマンゴージュースはRM1と激安ながら、本旅行中で最もおいしかった!日本円で1杯\25。

先に進みましょう。次は乾物屋さん。ここの干物は色々なものが並んでいます。タツノオトシゴの干物を見つけてビックリ。

その先にある2階建ての巨大なセントラル・マーケット。ちょっと覗いてみましょう。

セントラル マーケット (コタ キナバル) ショッピングセンター

1階はやはり果物や衣類が並んでいます。バナナも色々な種類のものが。

2階は履き物屋さんや、地元民向けのフードコートが入っています。

さらに先に進み、比較的新しいショッピングモール「スリア・サバ」を目指します。

この正面の大きなモールがスリア・サバです。ここまでで結構汗だくです。早速入って涼みましょう。

スリア サバ ショッピングモール ショッピングセンター

中は清潔でとても広い!全部見るのは1日がかりです。かいつまんで覗いてみます。

大規模なショッピングモールで様々な店がひしめき合いますが、中央の吹き抜けにこんなお店が(笑)。日本茶も人気があるのでしょうか?

いわゆる「お土産屋」は地元民向けのモールにはありませんでした。初めて遭遇!ポストカードやぬいぐるみ等、色々あります。

娘はテングザルのぬいぐるみがいたく気に入った様子・・・。

DAISOがあります。全商品RM5.90でした。日本よりちょっと高い?\150くらいになります。ここで、リバークルーズ中に雨天になった場合を考慮して、レインスーツを購入しました。

フードコートに来ました。歩き回って少し疲れたところ。休憩しましょう。

ここの店ではかき氷やフレッシュジュースを提供しています。

かき氷をいただきます。トロピカルフルーツが沢山入った「マンゴーABC」。みんなでシェアします。とてもおいしい!山盛り入ってRM7。\200未満ですね。

すいかジュースです。これも安定のおいしさ。RM5.90。

曇っていますが、外は蒸し暑いです。気にしない地元の人はくつろいでいます。

夕方になってもう一度ウェットマーケットを覗くと、このとおり。魚売り場は準備ができていました。熱帯魚のような珍しい魚が並んでいます。見ているだけで楽しいです!

さてそろそろ日没になってきました。ウォーターフロントのレストランも開店し、徐々に混んできているようです。一番外れにある「クッチーナ・イタリアーナ」に空席がありますので、すかさず座ります。

空も晴れてきて、日の入りが楽しめそうです。雲の関係からか、夕焼けにはなりませんでしたが、シックな色調で、これはこれで素晴らしい景色になりました。料理が来るまでしばし見とれることにします。海面がきらりと光るこの景色に、みんな我を忘れて撮影に励み、ビールを飲んで楽しんでいます。いや~来た甲斐があった!

さて、料理が運ばれてきました。久しぶりにいただく新鮮な生野菜はウレシイですね。

マルゲリータも4人で分けてほどよい量。本格的なナポリピザ。安定のウマさ。

こちらはカルボナーラ。ペンネですが、日本のように生クリーム仕立てでした。これもおいしくいただきました。ビールその他ソフトドリンクとともに合計RM146。日本と同じくらいでしたが、何より素晴らしい日没と久しぶりの新鮮なサラダがうれしかった!大満足でした。

日もとっぷり暮れた19:00過ぎ。そろそろ部屋に戻ります。これはウォーターフロントの裏側。これらの店はこれから盛り上がるようです。

今日買ってきたフルーツをデザートにいただきます。モンキーバナナ、マンゴスチン、ランブータン。ほのかな甘みで上品です。

WiFi接続でメールを確認し、明日は晴れそうなことを確認。また、リバークルーズの予約も完了です。明日は午前に離島、午後から夜にかけてリバークルーズという強行軍。しっかり休んでおきます。4日目はこれで終了です。