福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の旅行。<br />1日目は小倉の新スタジアム「ミクニワールドスタジアム」訪問。俺のスタジアム巡りの一環。<br />2日目は博多の街をぐるっと見てみる。

小倉・博多

2017/08/19 - 2017/08/21

Tsuyoshi_jp

Tsuyoshi_jpさん

2泊3日の旅行。
2日目は博多の街をぐるっと見てみる。

ANAグループ

今回の旅の玄関口「北九州空港」に到着しました。

ホテルチェックイン後、即目的地のミクニワールドスタジアムへ向かう。
    見えてきました、目的地が。

スタジアム正面。
    さすが新スタ、綺麗です。

スタジアム入口。
    一般チケット保有者の入場時間まで少々待機。
    この日はとにかく暑かった・・・待っているのも一苦労。

さて、スタジアム内に入りました。

バックスタンド裏に「海」見えます。
    これを見に来たんですよ、海に隣接する新スタジアム。

スタジアム内。
    ゴール裏スタンドの裏も海。

ギラバンツ北九州のタオルマフラーを巻き、一緒に来た会社同期と撮影。

バックスタンドすぐ裏に海があるということで「海ぽちゃ」があります。
    その海ぽちゃボールを拾ってくれるのが漁師の方。
    試合前に漁師さんの紹介が有ります。

さあ、試合開始前の練習が始まりました。

ハーフタイム時に1階スタンドの裏から撮影。

ゴール裏ギラバンツサポ。

0-1でギラバンツ敗戦。
    やっぱりホームチームの勝ち試合を見たかったよね。

ギラバンツサポの帰路。

試合後にスタジアム内を見て回りました。

試合後のスタジアム内。
    着席最前列まで行って、ピッチに近づいてみました。

小倉は、競輪発祥の地です。

北九州モノレールで使えるICカード。
    珍しかったので北九州モノレール発行のICカード「モノスゴカ」買ってみました。

小倉市街。
    21時頃、閉まってました。

小倉市街。

翌朝、ホテルからスタジアムが見えました。

2日目は小倉からJRで博多へ移動。

博多駅。

博多駅前であった地面陥没現場へ。
    もちろん修復後。

ニュースで見たセブンイレブン、ありました。

今回見る予定ではなかったが、せっかく福岡に来たのでアビスパ福岡のホームスタジアムのレベルファイブスタジアムへ。
    今日はアビスパの試合はありませんでした。(本日はグランパスホームでの試合)

レベルファイブスタジアム。

レベルファイブスタジアム。

スタジアム案内。

少しだけスタジアム内が見れるので撮影。
    今日はラグビーの日でした。

スタジアムからバスで雑餉隈へ。

雑餉隈。

雑餉隈駅。

雑餉隈駅。

駅内改札。

駅ホームで記念撮影。

車内。他の乗客が居なかったので、撮影。

西鉄天神駅に到着。
    ちょっと疲れたので、駅のベンチで1時間くらいか、休憩。

親不孝通りへ。
    通りのインフォメーションがあったので撮影。
    この日は餃子屋にて夕食。色々な種類の餃子が有り、うまかった。

ギラバンツのホームスタジアム訪問記念に、いつも通りタオルマフラーを購入しました。