台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「旅行に行きたい」がムクムクと湧き出し、5回目の台湾旅行に行く事に。<br /><br /> 前回台北で食べた豆花がおいしくて、今回は豆花を中心に旅をしました。<br /><br /> また、初のLCCでスクートに搭乗。<br /> スクートは漢字表記で「酷航」と書きます。<br /> 酷い漢字をあてていますが、どうなったでしょうか。

豆花はおいしい 一杯目

2017/08/25 - 2017/08/28

貴弓さん

また、初のLCCでスクートに搭乗。
 スクートは漢字表記で「酷航」と書きます。
 酷い漢字をあてていますが、どうなったでしょうか。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エアトリ

LCCを利用する時、躊躇しちゃうのが預け入れ荷物の重さだと思います

今回は、始めから往復ともに重量20kgまでがついている航空券とホテルのセットを、DeNAトラベルで購入

チェックインの際荷物の重量を確認すると、私が9.5kg 嫁さんが10.5kgとあと倍入ります
     お土産いっぱい買うぜ~

出国前レストラン街をぶらぶらしていると、猫ひろしさんが猫柄のTシャツを買っているのを見てしまった
     カンボジアの、どなたかへのお土産だろうかと妄想して盛り上がる夫婦

この事だけで、今回いい旅行になりそうだと思いつつうどんを食べて出国です

スクートの座席間隔は、エバー航空やチャイナエアラインと変わらない感じで、寒くもなく快適でした
     女性は、長袖を羽織っている方が多かったです

10分ほど遅れて桃園空港に到着後、入国審査で香港からの方々と一緒になって1時間ぐらいかかりました

食べたのが、朝のおにぎり二個と昼のうどんだけだからお腹ペコペコだ

17時前に、MRT中山駅すぐのロイヤルイン台北南西に到着

駅の出口から、ホテルまでの道中で買ったエッグタルトを食べて
     さあ、街へ行こう

6時半頃にやって来たのは、テレビで紹介していた正好鮮肉小籠湯包

日本で行く店を考えていた時、このお店に行きたいって言う嫁さんに
     「お店の外で作っているから、小籠包に埃とか入って汚なそう」
    って言うと
     「今まで散々夜市で食べてきて、それ言う」
    って言われちゃいました

おっしゃる通りです

正好鮮肉小籠湯包 (通化店) 中華

小籠湯包おいしいです
     しょうもない事言ってすみません

葱が入っている事で有名だそうですが、肉の味がしっかりしていて、空腹を満たしてくれます

一人一籠と酸辣湯を食べて大満足

お客さんは、家族とカップルが一組ずついらっしゃいました

お会計は店先の様なのでお店を出ると、すぐに英語で金額を伝えてくれました

メニューは
      小籠湯包 100元
      酸辣湯 35元
      焼売 100元
      と自分で冷蔵庫から取る飲み物

近くの臨江街観光夜市でおいしそうな物がいっぱいあったけど、お腹いっぱいで食べれない
     胃をもう一つくれ

MRT信義安和駅に戻る途中、Carolで以前食べておいしかった、マカデミアナッツヌガーを購入

お腹いっぱいと言いつつも、前回豆花のおいしさを知った豆花荘でこの旅行一杯目の豆花を

小豆入りの豆花に愛玉をトッピング

レモンのさっぱり感のある愛玉が、暑い台北の夜を潤してくれます

人気のあるお店で、お客さんがいっぱい
     50~60代と思しきおじさんグループが数組、豆花でテーブルを囲んでお話に夢中になっているのが日本ではなく、台湾を感じさせてくれます

小豆入り豆花40元+愛玉10元

お店を出て、目の前の寧夏観光夜市をぶらっと

フルーツジュース屋さんで、この紫色のジュースを購入

着色料がたっぷりな子供の好きそうな色だけど、これが自然の色のレッドドラゴンフルーツジュース

味はほのかな甘さと瓜?の様な味
     日本では味わえない味でした

レッドドラゴンフルーツジュース 80元

今日はこれまで
     豆花をあと二杯食べる予定でしたが、入国で時間を取られた為食べれませんでした
     そしてそもそも、豆花は一日に何杯も食べれる物ではないと、明日思い知らされるのです