台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願だった台湾へ夫婦で行ってきました。<br />主人はマンゴーかき氷、私は小籠包と九?囲・高雄を楽しみにして4泊5日の旅行です。<br />初・台湾なので初心者らしくベタな観光をしてきました。<br />食べ物もどれも美味しかったし、景色・建築物も素晴らしかったし、<br />人も親切だったし旅行しやすい国でした。<br /><br /><2日目日程><br /><br />・高鐵左營で高雄へ<br />・蓮池譚散策<br />・新光三越(高雄牛乳大王他)<br />・鼎泰豊忠孝店(小籠包)<br />・ICE MONSTER(かき氷)<br />(泊)天成大飯店<br /><br />

台湾・マンゴー計画(2日目)

2014/08/30 - 2014/09/03

31296位(同エリア52028件中)

貴弓さん

念願だった台湾へ夫婦で行ってきました。
初・台湾なので初心者らしくベタな観光をしてきました。
人も親切だったし旅行しやすい国でした。

<2日目日程>

・高鐵左營で高雄へ
・蓮池譚散策
・新光三越(高雄牛乳大王他)
・鼎泰豊忠孝店(小籠包)
・ICE MONSTER(かき氷)
(泊)天成大飯店

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エバー航空

2日目は、高鐵を利用して高雄まで行きます。
    前日にJTBで高鐵パスを購入していたので、
    普通に購入するよりお得に乗車できました。

ホームには10分前にならないと入れないことが日本と違うくらいで、
    乗車ホームや案内表示、車内などはほぼ変わらず困ることはなかったです。

乗り込む前に購入したジャスミン茶が、すご〜く甘くて閉口。
    台湾の「微糖」は日本の「多糖」だと注意してたのにうっかりしてました。
    しかしその後、その甘さに慣れてしまい、無糖のお茶を飲んだら物足りなく感じる自分がいました・・・。

高鐵左營駅に到着し、バスで蓮池譚まで行こうとしたらこれが失敗でした。
    観光案内所で聞いたにも関わらず、バス停までたどり着けない、
    バス停を見つけても目的地の龍虎塔に向かうバスがなかなか来ない・・・。
    困っていたのでバスの運ちゃんに尋ねたら、
    わざわざ降りてきてくれて「紅51のA」に乗りなさいとバスの行先表示を変更しながら教えてくれました。感激。
    そのバスが来るまでバス停で待っていると地元の兄ちゃんが自分も龍虎塔まで行くからと一緒にバスに乗ってくれて目的地までたどり着けました。またまた感謝。台湾の人は親切と聞いていましたがそれをしみじみと実感。

ようやく着いた龍虎塔。
    龍の入り口。
    ここから入ります。

虎の出口。
    ここから出ると善人になります。

龍から入った塔からの景色。
    思ってたより高い。柵が低くて落ちそうで怖い。
    でも風が吹いて涼しい。

龍までの橋がジグザグなのは邪悪なものはまっすぐにしか歩けないため、
    入ってこないようにこのような形の橋になっているそうです。

龍の塔の2階に四方に色鮮やかな龍のオブジェがありました。

龍虎塔の中に描かれていた絵をよく見ると模様にも顔が。

龍と虎のおしり。

龍虎塔と向かい合ってある慈濟宮です。
    侘び寂びのある京都にお寺も好きですが、
    台湾の廟の装飾、配色の派手さもなんかかっこいい。
    この旅行で廟を見るたんびに「かっこいい」を連発してました。

すっごい暑いけど、木陰の散策路を進み、お隣にある春秋閣へ向かいます。
    この橋の手前にまた龍がいて中に入れるんですが(撮影失念)、
    龍虎塔の龍より中の通路が長くてどこに行くのかちょっとした冒険気分を味わえました。

散策路の途中にあった看板。

さらに散策路を進み、北極亭玄天上帝神像まで行きます。
    像に向かう橋を渡る前にステージがあり、
    そこで地元の方々のカラオケ大会?が開かれてました。
    帝神様に捧げてる?

ど〜んと北極亭玄天上帝神像です。
    間近でみると付けまつげをつけたかのようにぱっちりした目をしてました。
    刀には北斗七星がありました。

廟の下にいた狛犬的なもの。
    中秋節に近いからかリボンをつけてもらってます。
    ちょっとかわいらしくなっている。

龍虎塔からまたバスで高鐵左營駅まで戻ろうとしたら、
    またバスが全然来ない・・・。
    バス停で一緒に待ってたおじいちゃん、おばあちゃんが何やら話しかけてくれるんですが、台湾語なのでわからない・・・。
    前の通りを貸切バスから降りた団体さんが歩いていて、
    その人たちを指さして話してたので、
    おそらく、「バス路線は複雑だから、
    あんたたちもああいうツアーで来たら良かったのに」みたいなことを言ってたのかなと。
    実際、そのおじいちゃん達も来たバスが来る度に運ちゃんに自分達の目的地への行先を確認してました。

結局、暑さにも辟易していたので、タクシーで戻ることに。
    そのタクシーの運ちゃんも休憩しようとしてたのに乗せてくれて、
    車内では葉っぱにくるまれたガム的なものをくれました。
    台湾、ほんとにいい人ばっかりです。
    のちに、左營駅からのバスは本数が少ないのでタクシーが無難だということがわかりました。

左營駅に無事戻り、涼しい新光三越・彩虹市集(フードコート)にあった台南料理のお店で食べた角煮丼みたいなものと、

擔仔麺(ダンズィミエン)をいただきました
    素麺より細い麺で、
    えびのお出汁がよく出てます。

こちらのお店は頼めば日本語メニューを出してくれました。

高雄牛乳大王も入っていたので、
    パパイヤ牛乳とマンゴー牛乳をいただきました。
    牛乳といってますが、すっきり飲めました。

高鐵左營駅。
    天井からの採光で明るく、綺麗な駅でした。

帰りの切符も15分ほど並んでで購入でき、
    週末でしたが車内もそんなに混んでいなかったのでゆったりできました。

台北に戻り、マンゴーかき氷を求めて國父記念館駅まで向かいます。
    その前にご飯も食べたかったので、
    鼎泰豊忠孝店へ行きました。
    9時近かったため並ばずにすぐに入れました。
    残念ながらこちらのお店は9月で閉店したそうです。

小籠包。
    店員さんが小籠包につけるたれを作ってくれます。

昨日食べた明月湯包の小籠包とはまた違い、
    味が濃くてしっかりしてます。
    さすがです。
    やっぱり美味しいです。

一緒に頼んだパイクー炒飯。
    これも美味しかった。
    パイクーの味を引き立たせるためか炒飯の味は控えめでした。

そしてマンゴーかき氷2店目は、ICE MOSTERへ。
    15分ほど並びました。
    若い人が多かったです。
    並んでる間にメニューが見れて注文できるので着席したら比較的すぐにかき氷がきました。

マンゴージュースのかき氷にマンゴーアイス、マンゴーとマンゴー尽くし!
    マンゴーのおいしさに身もだえしました。
    こちらは量が多かったので二人でシェアしました。
    とっても美味しかったです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る