函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日三日目は、五稜郭へ。<br /><br />星形の様式城郭は北海道といえば思いつく名所のひとつで一度訪れたかったところです。<br /><br />また、五稜郭周辺は、魅力的な食のお店もあるので、最終日も街歩きと食を楽しみました。

函館歴史散歩と大沼で自然を感じる旅③(2016夏)

2016/08/08 - 2016/08/10

Karen

Karenさん

最終日三日目は、五稜郭へ。

ホテルから10分弱ほどで、すぐに五稜郭タワーが見えてきました。

五稜郭タワー 名所・史跡

• 五稜郭跡。<br /><br />様々な歴史の舞台となった場所。

五稜郭跡。

様々な歴史の舞台となった場所。

おとといのぼった函館山。

こちらからは函館港が見えます。

展望フロアを一周して、下りのエレベータを降りたフロアに、またミルキッシモ発見。もちろんいただきました!

ミルキッシモ 函館 五稜郭タワー店 グルメ・レストラン

五稜郭といえば、やっぱり土方歳三。

タワーから、五稜郭の中心部に向かいます。土塁にのぼり、そこからの眺め。

中心部には、復元された函館奉行所があります。

内部は、再現コーナーや、歴史について解説したコーナーがあり、特に歴史解説はわかりやすく、面白かったです。

まずは再現ゾーン。

大広間は72畳。お奉行様気分で写真が撮れます。

中庭からみた太鼓櫓。

さて、五稜郭タワーのあるほうと反対の方向からでて、ランチへ向かいます。

お堀では、ちょうど蓮の花が咲いていました。

白い蓮と鴨。

ランチにやってきたのは、回転寿しの函太郎。五稜郭公園から通りをはさんでちょっと奥にはいった便利なところにあります。

グルメ回転寿司 函太郎 五稜郭公園店 グルメ・レストラン

30分ほど待って席に通されました。

店内はとても活気があり、キョロキョロしながらもどんどん頼んでしまいました。

続いて、お茶へ。
    北海道といえば六花亭。こちらも、五稜郭公園の敷地に接したところにあります。

六花亭 五稜郭店 グルメ・レストラン

こちらでも30分ほどまった後、入店。ちょうど良い腹ごなしタイムになりました。。

大きな窓からは五稜郭公園の緑がみえてとても爽やかでリラックスできる空間でした。

喫茶ルームでスイーツをいただきました。ショートケーキに、「雪こんチーズ」もつけました。「雪こんチーズ」は、地元と思われる方が、「まだありますか?」と聞いて買っていたので、頼んでみたら、喫茶室限定商品のよう!おいしい!

なんと、スイーツを頼むと、飲み物はフリーです。北海道はスイーツがお得な価格で幸せです。

• さて、帰りの新幹線までまだまだ時間があったので、一日目に回り切れなかったところにいってみることに。<br /><br />市電の終点、函館どつく前。

地図を見る

市電の終点、函館どつく前。

函館市電 函館どつく前停留場

函館どつく前近くの大正湯。昭和3年に建てられたものです。ピンク色がとても目を引きます、
    現役の銭湯です。

大正湯 温泉

旧ロシア領事館。ガイドブックにレンガ造りの美しい洋館とあったのですが、かなり廃墟かしていて残念。

ほんと、有効活用できないのかなー。

旧ロシア領事館 名所・史跡

• そのあと、この急な坂道を上がり・・・<br />(写真だとこの急加減が伝わらなくて残念)

そのあと、この急な坂道を上がり・・・
    (写真だとこの急加減が伝わらなくて残念)

山上大神宮へお参り。

山上大神宮 寺・神社・教会

振り返ると、ドックで使われているクレーンが見えました。

旅ももう最終盤。

函館空港で飛行機の時間までディナー。

空港内レストランの「ポルックス」で私は大沼牛ハンバーグとエビフライをいただきました。これも案外美味しかったです。

1854 HAKODATE グルメ・レストラン

夫は大沼牛ステーキ鉄板焼。

この後、飛行機で帰路へ~

お天気にも恵まれ、楽しい旅でした。北海道、また来るぞー。