名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
円頓寺商店街は四間道と隣接した商人の町で名古屋で最も古い商店街の一つでアーケード街は江川線や名古屋高速を挟んで約500m続いています。<br />昔懐かしい面影を残す明治創業の老舗店も多く残りつつ、2015年春にはアーケードも改修され、名駅そばの新たな観光スポットエリアとして注目されています。<br /><br />今回は7/26~30まで開催されていた円頓寺商店街七夕まつりのアーケードに様々なキャラターの張りぼてが多数吊るされている状態をぶらりしてみました。<br />会場では開催期間中、猿のパフォーマンスや大道芸、阿波踊り、名古屋消防音楽隊によるパレードなど毎日多彩なイベントが繰り広げられるそうです。<br /><br />円頓寺商店街<br />http://www.nagoya-info.jp/event/center/58.html<br /><br />https://www.facebook.com/endoji

2017 飾り付けがすごいことになってた (◎_◎;) 円頓寺七夕祭りのアーケード街

2017/07/25 - 2017/07/26

jh2fxv

jh2fxvさん

円頓寺商店街

レンタカー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

四間道を見た後、隣接している円頓寺商店街の長いアーケード街を散策します。

円頓寺商店街 市場・商店街

名古屋駅と四間道、円頓寺商店街の位置関係です。

ちょうど七夕祭りが開催中でした。

アーケードから色々な張りぼてがぶら下がっています。

いきなりドラえもん。

• なかなかリアルなフランケンシュタイン。<br /><br />よく見るとエントリーナンバーや出展者名などが付いた札も付いています。<br />名古屋市長賞となってますね。

なかなかリアルなフランケンシュタイン。

名古屋市長賞となってますね。

かわいいキャラ?

• これはなかなか見事なクジャク。<br /><br />店舗名野田仙の月のののうさ?とあります。<br />題名が意味不明(笑)

これはなかなか見事なクジャク。

店舗名野田仙の月のののうさ?とあります。
    題名が意味不明(笑)

• 嶋文酒店、看板が凄い!

嶋文酒店、看板が凄い!

はね海老の前にも2匹の張りぼて。

商店街のお店が一丸となって取り組んでいるんですね。

結構意味不明な張りぼても…

手前はマミーズコーヒーとなってます。

松川屋さんは簡素な飾り。

商店街の脇道には、小さな銀座街も…

アーケード街にラジオ体操の音楽が流れ始まると店の外に出てきて体操始まりました。

これでお隣さんの無事を今日も確認…のどかな光景ですね。

名古屋の蒸し暑い夏も少しは涼しくなるのかペンギンの集団も…

よしの寿司の作品は西区長賞。

• このアランチャのスパゲッティはなかなかよくできてて、ちゃんとフォークやミッキーにミニオン(笑)まで入っています。<br /><br />円頓寺商店街連盟賞受賞です。

円頓寺商店街連盟賞受賞です。

こりゃーなんだ??

後ろ姿は力士ですね。

稀勢の里でした。

どうせなら愛知県出身力士の方がいいのかも…
    中日新聞社賞となってました。

上からだけでなくクリーニング店の店先にも…

著作権侵害にならないのかキティちゃん。

ここで円頓寺交差点のある江川線に当たり、上には都市高速。

ここで終わりかと思いきや、道路の向こう側にもアーケード街が見えます。

この円頓寺交差点、ちょっと変わってるんです。

何かというと三英傑プラス黄門様がいる交差点 なんです。

GoogleMAPで見ますと交差点の四方角には三英傑の像が…

ただ、そこに関係無い?水戸黄門がなぜかおまけ?である(^_^;)

と言うことで金ぴかの像は鉄砲を持った織田信長像。

背中に何やら書かれていたのでアップしてみますと寄贈者名が彫られていて、
    日本美術専門学校 和田啓佑 平成25年 時田一弘 と一般人の製作となっています。

銀色の像は豊臣秀吉。

交差点を渡った反対側にある銅色の像は徳川家康像です。

金:信長、銀:秀吉、銅:家康…おそらく尾張に貢献した順なのかと…(^▽^;)

そしておまけなのか(笑)水戸黄門像。

こちらの像はカラフルなどちらかと言えば亀有駅にある両さん達の像のような実物感。

円頓寺交差点を渡って更に西側のアーケード街を歩きます。

今度はパンダがお出迎え。

西区自治協会賞となっています。

東山動物園って今パンダ?いたっけ?
    上野公園の赤ちゃんパンダみたいですね。

日進堂のこの不思議な張りぼては円頓寺商店街連盟賞となっていました。

いわゆる参加賞程度のもんかと…(^▽^;)

この土人みたいな上野屋本店の張りぼては色塗るの大変そう。

名古屋市議会議長賞となっています。
    どんだけ賞あるんかいな(^^ゞ

那古野郵便局も参加していました。

円頓寺商店街連盟努力賞となっていました。

• またまた出たドラえもん。<br /><br />今度は游らんどみゆきのピカチュウとコラボ。<br />中電北営業所長賞となっていました。

またまた出たドラえもん。

今度は游らんどみゆきのピカチュウとコラボ。
    中電北営業所長賞となっていました。

まだまだアーケードは続きます。

甘党の店、太陽堂本店はトトロキャラ。

フルーツショップマルゼン。

ここにも??みっけ!

これは最近話題の藤井壮太四段を連想させる将棋。

連結式の雪上車が…

名古屋市の円頓寺商店街の七夕祭りなのに、なぜか三河地方の岡崎市消防本部とあります。

ナンバーもご当地の岡崎ナンバーだ。

重量感ありそうな張りぼてでした(笑)

露店もカラフルなんでその上にある作品が目立たなくなってました。

このおっさん誰?

こちらは張りぼてではなく、店の看板がアートだったのでパチリ?

中に入るのも難しそうな飾りいっぱいのお店。

名古屋と言えばやっぱドラゴンズ!

名古屋市立菊井中学校の作品は円頓寺商店街理事長賞。

主婦の友の看板のある書店なんて今どきなかなか見えないレトロ感満載です。

こちらも昭和に戻った気分で薬局もサトちゃん人形(https://www.satochan-studio.jp/gallery/)が店頭に2体も並んでました。

• お~店先に巨大な金の鯱だ!

お~店先に巨大な金の鯱だ!

人魚姫かいな(^^ゞ

昭和レトロな雰囲気のお店が続きます。

いかにも喫茶店。

郊外に喫茶店の多い名古屋ですけど、さすがにこういったお店は数少ない。

アーケード街の路地に神社も…

露店は準備中でした。

ここで円頓寺商店街西側端まで来てアーケードは終わり。

名駅前のミッドランドスクエアが正面に見えました。

jh2fxvさんの関連旅行記

jh2fxvさんの旅行記一覧