2017/08/10 - 2017/08/17
おたまちゃんさん
- おたまちゃんさんTOP
2017年8月10日~17日まで現地滞在6日間の旅行に行ってきました!数ヶ月後に家族が増える予定なので夫婦2人だけの旅行はしばらくは無いのかなぁ~ということで満喫してきました。(旅行開始時点で妊娠14週目)
今回は妊娠中の海外旅行準備について考える編です!!
今回の旅行は約1年前にマイルで予約をしていてその後に妊娠が分かりました。行く前は予定通り行けるかどうかの不安があったり、行くにしてもタイの離島へ行くことは中止にしたり計画変更はありましたが、結果としてとても楽しく充実した一週間でした!
同じように妊娠中の海外旅行を迷っている方へのアドバイスとして私もまだプレママですが、今回気をつけたことなど感想を少し書いておこうと思います。
- カップル・夫婦
AIUの海外旅行保険
普通の海外旅行保険では妊娠に関する治療は含まれていないことが多いですが、これは妊娠22週未満の治療もカバーしているので行く前にインターネットで加入しました。 -
トンロー地区にあるサミティベート病院です。
幸い行くことはありませんでしたが、日本語が通じる病院で、バンコク駐妻がここで出産されることもあるとのことです。
今回、前半はトンロー周辺のホテルだったこともありもしもの時の安心感はありました。 -
一番の心配は妊婦はエコノミー症候群になる確率が通常より上がるということのようです。嘘かもしれませんが、トマトジュースは予防に効果があるらしいです!?
また、通路側の席を確保して1時間に一回くらいはトイレへ行ったり、少し体を動かしたりしてました。 -
10週目くらいから赤ちゃんの心拍音が聞こえる「エンジェルサウンド」です。
アマゾンで購入していつも聞いていました。
今回の旅行にも持参し、バンコク到着後、すぐに聞いたことで安心できました。
やはり不安を抱えながらの旅行にはなるので、こんなものもあるとより楽しめると思います。
音を聞くときにお腹にクリームを塗りますが、バンコクのホテルにはアメニティでたくさんあったので持参したものは使わずでした。 -
前にも載せた写真ですがバンコクで手に入りやすいノンアルコールビールです。
大きめのスーパーで買えます。
レストランには置いてあるのを見たことが無かったので、結果として1本だけホテルで飲みました。
他はどこのコンビニでも売っている炭酸水に、ライムを絞って飲んでいました。甘いものが苦手なので、レストランではフレッシュフルーツのスムージーやシェークをノンシュガーで頼んでいました。 -
ここから普通の旅行記再開です。
8/15(火)
ホテルの朝食です。今までのホテルは朝食をつけていなかったので楽しみにしていました。
バンコクなのでフルーツがたくさんありました。 -
麺コーナーではオーダーすると作ってくれます。
オムレツのコーナーもありました。
トッピングや味付けは自分でできます。 -
こんな感じ。
置いてあるものを全部入れただけですが、
思った以上に美味しくできました。 -
ホテルのボートでサトーンまで移動して今日はワット巡りです。
サトーンからワット・アルンまではチャオプラヤエクスプレスの
オレンジ旗で行きました。
観光客用はブルー旗(40B)へ案内されていますが、ほとんど変わらないのでオレンジ旗がお得です。(14B)
実際欧米の観光客などたくさん乗っていました。
写真が船のチケットです。乗る前にカウンターで買えました。
ただし、降りるときは注意が必要です。
アジア人の観光客の女性は降りれずに船が出発してしまいました。 -
ワット・アルン
船着場から直行できます。 -
ワット・アルンから川の反対にあるワット・ポーまでは渡し船です。
渡し船から見たワットアルン
渡し船の料金表
4Bから値下げで3.5Bになってます。
なぜ0.5B値下げ? -
ワット・ポー
ここで願い事が叶う奇跡が起きました!
20B寄付をすると100枚以上入ったコインの壺がもらえます。
それを108個並んだ壺に1枚ずつ入れて行き、最後にぴったり
終われた場合、願い事が叶うというものです。
渡されたコインは多めだと思ったので最初の1回だけ多めに入れて、
その後は1枚ずつ入れて行きました。
なんとピッタリ終わったのです。 -
夜はルブアアットステートタワー
屋上にあるスカイバーへ行ってきました。
映画「ハングオーバー2」に出てきたところ。 -
屋上からの眺め
右:ハングオーバーティーニ 普通のマティーニかな?
左:ノンアルコールカクテル
バンコクとは思えない値段ですが、一度くらい良いかなぁ
今回はバーのみの利用
レストランの方が映画の舞台ですが、そちらはもっと高いです。 -
サパーンタクシン駅
ロビンソンの前のセブンイレブンの裏へ入ったところにある
ローカルレストランで夕食
(写真は昼間に撮ったものです。) -
トムヤムクンが絶品でした。
おたまちゃんさんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記