2017/10/13 - 2017/10/22
moriayuさん
- moriayuさんTOP
ローマ往復で36.000円のチケットを見つけたのが5月中旬。諸経費を入れても50.000円しません。これは買わずにおれない、とばかりに早速ゲット。この時点では、ローマから先はどこに行くのか決めていませんでした。
海が楽しめるところが良いと検討の末、ランペトゥーザとマルタの二つに絞りました。ところが前者は、LCCを含めローマからの航空便は季節運航でどこも10月上旬で終了してしまうようです。他の手段はあるものの時間はかなりかかってしまうという事で、今回はマルタに決定!
そのマルタは、期待以上の素晴らしさで、ビーチ良し、食べ物良し、治安良し、また是非とも再訪したい場所として思い出深い旅となりました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩 飛行機
10月13日金曜日、14時発の中国南方航空で出発。
CAの方、なかなかサービス良かったです。
モニターはなし。
うーん。半分以上残してしまいました。
4時間程度で武漢に到着。
7時間以上のトランジットタイムがあり、折角なのでちょっと市内まで、と考えていたのですが、入国審査、荷物の再預入に思わぬ時間を要してしまい、結局こちらのラウンジで長時間過ごすことになりました。
ローマ行は、日付が変わって、1時05分、定刻の出発。
長距離便にはモニターあるだろう、と思ったものの、この便にもなし。
殆ど食べませんでした(汗)
10時間近い飛行で、ローマに到着です。
半日近いトランジットタイムがあります。荷物を預けて、バスで市内へ。
ヴァチカンでバスを降りて、大寺院を遠目に見て、中心部へ。
サンタンジェロ前の橋から。
つい先日BS放送で「ローマの休日」を見たばかりだったので、なんか嬉しい。
橋からのサンタンジェロ、なかなかですねえ。大好きな眺めです。
これもまた、大好きな、パンテオン。ここにいるだけで何故か落ち着くんですねえ。
この窓が特徴です。
広場前のこのレストランで、朝食?昼食?
パンテオンを眺めながらの、ワインとパスタ、最高です。ここに数時間いました。
徒歩10分位で、トレビへ移動。いやはや人が多すぎます。
泉前の、教会に入って少し落ち着きましょう。
テルミニ駅まで、ブラブラ歩こうとしたところで、こちらの店を発見。
なかなか良さそうだったので、再び昼食?
再び、歩くと、こんな遺跡がゴロゴロ。
ここにも。これがローマのすごいところですよね。
歩き疲れたところで、地下鉄駅が。
1駅か2駅だけでしたが、ここからテルミニに。
レオナルドダヴィンチ特急で、空港に戻ります。
数年前に比べて、随分きれいな車両になっていましたが、以前のほうが風情があった気が。
ここからは、LCCのライアンエアで、マルタに向かいます。
結構、行列が長いです。 -
少し時間があったので、こちらのラウンジで休憩。
もう、食べれませんし、飲めません。
便数、さすがに多い。
搭乗。
初ライアンエアです。
黄色が特徴?目立ちますね。
20時30分に、マルタに到着。空港には今夜の宿泊先のホテルの人が迎えに来てくれていました。ありがとうございます。
- スイカさん 2017/11/08 13:16:56
- マルタ魅力的
- はじめまして、スイカと申します。
今朝、マルタの魅力を知って、旅行記探していると「激安」の文字を見つけmoriayuさんの旅行記に行き着きました。
ローマから行くのですね。私は中国に住んでいるので、多分香港からが安いと思ってマルタ往復を調べても高い。ローマ-マルタのライアンを別に買えば安くなることがわかりました。
続き、お待ちしています。
エジプトの海もいいですね。私はこういった立派なホテルには泊まったことがないのですが、とても魅力的。寒くなってくると南国が恋しくなりますね。
でも外気温20(海水23)でも泳げるとは、ちょっと驚きました。
スイカ
- たらよろさん 2017/11/03 20:08:36
- マルタ行きたい~!!
- こんばんは、moriayuさん
ローマまで5万円とは、確かにすごくお安いけれど、
モニター無しで、機内食もあまり食べられず、、、で
ローマまではちょっとキツイなぁ。
あっ、でも安さには惹かれる(笑)
私もマルタはずっとずっとずっと、、、
行ってみたいリゾートなんです。
やっぱり、りぞーととしてだけでなく、歴史的にも素晴らしいんですね。
食べ物も美味しいんダァ。
俄然、行きたくなってきた!
あー、どこかで行ける日ないかな?(笑)
たらよろ
- お黙り!さん からの返信 2017/11/17 21:03:29
- Re: マルタ行きたい~!!
- お二人様、お邪魔します。
先日、マルタ、激安で行ってきました(笑)
激安でもないけれど・・・・かなり安く。
でも、マイル、入りませんでした。
街は・・・・それなりに素敵でしたが、食べ物が、期待を裏切らない美味しさで・・・・また。訪問したいです。もう少し若かったら、夏のビーチを楽しみたいところですね。
マリー
ヴァレッタ(マルタ) の旅行記