マルサシュロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 “ルッツ”と呼ばれる、カラフルで可愛い小舟が溢れる素敵な漁村・マルサシュロックは、マルタの漁獲量の大半を占めるところだそうです。もっとも<br />マルタをあれこれ回ってみると、海岸はその多くが岩場ばかりなので、それも頷けます。<br /> 毎日曜に開催されるという朝市も賑やかだそうです。ちょうど土曜日に到着予定だったので、マルタ1泊目はここに決めました。<br /> シーフードの美味しいレストランもあり、何故か落ち着くいい町でした。

激安・中国南方航空でマルタ島へ②(素敵な漁村・マルサシュロック)

2017/10/13 - 2017/10/22

moriayuさん

高速・路線バス 徒歩

到着日翌早朝の町を散歩してみました。

まだ町は寝静まっています。

早くから、朝市の用意が始まっていました。

いろんな店が出るようです。

夜が明けて、いい雰囲気の港風景です。

漁に出るのかな?

宿泊した“ハーバーロッジ”には、広いバルコニーがあって快適でした。

朝食。

バレッタは、こちら。

朝食後、改めて港に行ってみます。

色鮮やかな、ルッツが目を引きます。

ボートツアー。1時間10ユーロ。
    こちらの叔母さん、大阪に1年おられたそうで、日本語が上手です。

早速ボートに乗ってみました。
    ルッツと並走。

湾内は穏やかです。

岩場のすぐそばを通ります。なかなかの迫力。

湾の少し外に出ると、結構、波が高くて、小さなボートはよく揺れました。

ここが目的地。海と岩が美しい

ちょうど1時間のボートツアーを終えて、港に戻ってきました。

LOVE MALTA !!

朝市。まだ早い時間なのに大勢の人が。

活気がありますね。

こちらのレストラン、マルサシュロックで一番人気だそうです。
    予約でいっぱいだったのですが、バーカウンター近くの席で良ければ、という事で入店。その後予約なしで入ってくる方は、みな断られてましたのでラッキーでした。

まずは、乾杯。

このフィッシュスープ絶品でした。
    この後、マルタ滞在中何度も頂きましたが、ここが一番でした。

こちら、予約席。

新鮮そうなエビたち。

早朝散歩した、教会付近。空が青い。

美味しい昼食と、街歩きを楽しみ、ゴゾ島へ移動しました。
    ホテルの方に空港まで送っていただき、インフォメーションで、7日間有効のバス乗り放題チケットを購入。このパス、十分元を取りました。

空港のバス乗り場。
    ここから今回の最大の目的地ゴゾ島に向かい4泊します。
    ゴゾフェリーが出る、シルケウワ往きのバスはここから出発。
    終点までは約1時間です。

• 機乗の空論さん 2021/06/05 14:20:49
    懐かしいな!
    拝見して頂き有難うございます!、そして初めまして!~、マルタ島は今から30年も前に北アフリカの帰りに寄って、バレッタやゴゾで一週間ほど滞在しました。海が綺麗で静かで、人は素朴で田舎くさいところがとても魅力的だったことを覚えています。コロナが終息すればまた行ってみたいところです。また、拝見させて下さね。

moriayuさん からの返信 2021/06/05 19:02:33
    書き込み頂きまして、ありがとうございます。
    機乗の空論様

書き込みありがとうございました。
    マルタは本当に素晴らしい所ですよね。
    私はクィネルの『燃える男』シリーズを読んで、ゴゾに行きたいと、
    ずっと憧れの地でもありました。4泊してゴゾ中回ったのが良い
    思い出です。

続きになるはずの「ゴゾ編」は未だ書けずおりますが?

それにして、『機乗の空論』さんとは、良いお名前ですね。
    今後も拝見させていただきますので、よろしくお願いします。

moriayuさん からの返信 2021/06/05 19:05:27
    書き込み頂きまして、ありがとうございます。
    機乗の空論様

書き込みありがとうございました。
    マルタは本当に素晴らしい所ですよね。

ずっと憧れの地でもありました。4泊してゴゾ中回ったのが良い
    思い出です。

続きになるはずの「ゴゾ編」は未だ書けずおりますが(笑)

それにして、『機乗の空論』さんとは、良いお名前ですね。
    今後も拝見させていただきますので、よろしくお願いします。

moriayuさんのトラベラーページ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る