2017/08/20 - 2017/08/21
violetさん
- violetさんTOP
昨年クロアチア・スロベニアを一人旅した際に出会った、北から南下してきたバックパッカーたちに「どこが良かった?」と聞くと二人の女子が「ブダペストが良かった」と言うので今年はぜひと計画しました。
エアはフィンエア運航なのでヘルシンキ経由。ならばとトランジットのヘルシンキに1泊。北欧デザインのものが街に見られ、街はそれ程観光客でごった返すという事は無いし、気持ちがゆったりと観光出来ました。
来年も再訪ありです。
爽やかな気候も良かったな。
- 鉄道 徒歩
- フィンランド航空
6月に予定していたヘルシンキ・ブダペスト行きを仕事の都合でキャンセルしたので、8月に取り直した。
6月のこの時は、gotogateで初めてチケットを取った。
キャンセルはどうなんだろうと思っていたが、英語対応であったけれどもすぐに返金してくれて好印象。
(安チケットだったのでもちろん全額ではないけれど)
手元に家族旅行のために貯めておいたJAL旅行券があったので8月はそれを使い、行くことにした。
(ごめんよ~、でも私が貯めたから許して~)
福岡発のヘルシンキ行き。フィンエア運航便。
福岡は行ったことはあるけど、国際線は初めて。
まず羽田で前泊して、羽田06:25発の福岡行きに乗る。
福岡空港に着いたら、シャトルバスで国際線へ移動。へえ、貨物駅というのが途中にあり結構かかるのね。
国内線からバス待ちなど15分程かかり、国際線へ。
まずやる事がある。
JALのカウンターへ行って、12月の家族旅行のための支払い。
この支払も一部旅行券のため、サイトで発券できずカウンタで。
この処理が時間がかかったんだ。時間がかかると言われたのでその間、1階に行きwifiを借りる。
戻ってもまだ出来ていない。
処理が終わり、急いでセキュリティに行くと長蛇の列。
「もう搭乗時刻になるんだけど」と係りの人に言ってもムダ。
大人しく、でも焦りながら並んでいると後ろの若い女性が
「やっばーいよね。うちら」
と同じ搭乗時間を言うので、思わず「ヘルシンキ行きですか」と訊ねる。
良かった、同じフライトの人がいて。
セキュリティを抜けて、出国手続き。でも福岡には自動化ゲートは無い。
イラっとしながら行列に並ぶ。
時間が無いためカウンタで案内されたラウンジにも行けず、結局最終の乗客の人になる。
国内線から乗り継ぎ2時間だけど、そんな用事を済ませていたからあっという間。
機体を見たらマリメッコ柄では無くて残念。 -
シートは2-4-2の配列。
昼間のフライトなので窓側のシートを取っておいた。
webチェックイン時に、足元の広いシートを8390円で追加できるというのでそれにしたけれど、隣の女子に
「やっぱり8390円払ったの?」
と聞いたら、
「空港に早く着いたんだけどエコノミー席が満席で、無料でコンフォート席になりました」
って。ううーん。
シートにはエコノミーなのにアメニティがあった。
おおっ、マリメッコ柄。なんか、嬉しい。 -
福岡、行って来まーす。
2時間ほどして機内食が出る。さあ、炭水化物祭りの始まりだ。
シーフードと野菜のカレー炒め。 -
紙コップとナプキンもマリメッコ♪
2度めの機内食。釜飯って言ってたかな。
日本語の映画もたくさんあり、嬉しい。
見たのは「Going in Style」邦題は「ジーサンズ 初めての強盗」
3人のオスカー俳優が出ていて面白かった。日本では6月に公開されている。
11月にDVD発売になるのでまた見たい。 -
10時間25分でヘルシンキに到着。
はじめまして、フィンランド。
隣の女子と話していたら、小学生の時に家族でグアムに行って以来の海外旅行で初一人旅。
彼女は旅行会社にエア+ホテルを頼んだのでホテルがセンターから遠いのだとか。
結局、ヘルシンキ駅前の私のホテルに彼女の荷物も置き、この日は一緒に観光する事にした。 -
出口を出て、通路を鉄道駅へ。
鉄道駅へ降りるエスカレータの手前に券売機。
明日またここに戻ってこなくてはならないので24Hチケットを買う。クレカで14ユーロの支払。
中央駅へは30分。
P線が5分程、中央駅には早く行けるというのでそちらへ。
すぐにのどかな郊外の景色となり、線路脇の白樺が目立つ。
向かうときには車内の検札は無かった。 -
中央駅。
なんだか四方が玄関口のような駅なので出た口によって方向が分からなくて焦ったが、ホテルは駅前にあるはずなのでぐるっと周れば分かるはず。
歩いている人の服装は半袖あり、薄いダウンジャケットの人あり。
私は暑がりなので半袖だけど、女子はカーディガンを羽織っても涼しいと言っていた。
天気はからっとした涼しさ。快適だけど晴れてると思うと突如雨が降りだし、また晴れる。 -
駅前の「セウラフオネホテル」
180年の歴史あるホテルでレストランの天井が素敵だった。
チェックインの際に受付で、友人の荷物を部屋に数時間置くために部屋に通して良いかと聞き、もちろんどうぞという承諾を得て、二人で私の部屋へ。 -
階段もステキー。
さて、身軽になった事だし二人して観光に出かけるぞ。
既に午後4時なので、近場の教会へ。
ホテルからまずは徒歩15分とある「テンペリアウキオ教会」へ。 -
娘といえるほどの同行の女子は、どれを見ても楽しいっと嬉しそうで、忘れかけていた海外旅行の高揚感を思い出させてくれてこっちまでウキウキする。はあっ、まるでオヤジの気分だ。
「あれ、そうですよね」
と女子がどこからでも目立つ教会のような建物を指さして歩いて行くと、目的のものとはまるで違った。
フィンランド国立博物館だったらしい。
フィンランドの歴史に関する展示が充実しているらしく、時間があれば見たいところだけれど、残念。テンペリアウキオ教会は5時に閉まってしまうのだ。
目立つ建物を眼がめがけたのが悪かったので、グーグルで軌道修正。
iphoneで地図を見て歩いていたら、家に入る住民が声をかけてくれ、道を教えてくれた。
同行女子は「うわあ、なんて親切なの~」と感激でぶるぶるしている。
そうか、いちいち感激が必要なんだな。慣れてしまうと人生の楽しみ半分になってしまうんだな -
到着~。ぐるぐる歩いたので予定より遅れて既に4時30分。
中国人が団体で歩いてきた方向に入ると、なんだかごつごつした岩の上に出る。
ここは教会の真上で、ここの岩の下にあるらしい。
周り込んで中国人だと思った男性に入り口はどこかと英語で聞くと、日本人だった。
入口まで歩いて一緒に案内してくれた。
そうか、女子大生と一緒だとオトコはわざわざ案内してくれるのか。ラッキー。
自然の光が差し込んだ石のをくり抜いて造られた教会。
観光客が写真をパシャパシャ撮っていて荘厳とは言い難いけれど。
観光名所という感じ。この天井の上を歩いたんだな。
ガイドブックに3ユーロとあったけれど、閉館の時間が迫っていて早く入れと手招きされ、入って間もなく閉館の合図があり支払うことなく退館。 -
次はカンピ教会を目指す。
歩いて10分くらい。
歩いていたら、道路脇眼下に突如現れる。
船の先頭のような形。
この礼拝堂は11.5mの高さで木材をワックスでコーティングされている。
教会と言っても祈りの場らしい。
入ると数人の係員が待ち受けている。
この方たちは、教会および健康・社会福祉部の職員だとか。
相談に訪れたどの国の人たちとも名前を聞くことなく、助けになってくれるとの事。
さらに厚い扉を開け、内部に進む。 -
中に入ると外の世界とは遮断された音の無い静かな世界。
気持ちが落ち着く。
数分座り、外に出ると、まるで良い映画を見た後に雑踏に歩きだすようなそんな感覚。 -
カンピ教会のある広場。
広場から道路を渡った先にある「Forum」というショッピングセンターに行くことにした。
ここにはマリメッコやムーミンショップ、2階にはるるぶに紹介されているレストランがある。
地下には小さいがスーパーマーケットがある。
ここまで来ると駅からは5分くらいの距離で近い。 -
お腹が空いたので早いけれども、るるぶ掲載の2階のレストラン「Kaarna」での夕食。
さすがガイドブックで紹介されているので日本人女子グループが他に3組も。
店員さんも慣れているのか、オーダーの聞き方も確認の仕方も上手。
頼んだのは揃って「カリフラワースープ」
どのぐらいの量がくるのか分からなかったし。
英語のメニューもあり。 -
黒パンも付いてくる。酸味のある黒パン大好き。美味しかったのでお代わりしちゃった。
スープの中央にはマヨネーズ。
さらさらのクリームスープではなく、ドロドロの濃い味だったので女子完食出来ず。
この後、女子のホテルまでのルートを調べてトラムの停留所まで行き、来たトラムに送りだす。
楽しかったな。
LINEを交換して女子とはお別れ。
長い一日だったな。
- violetさん 2018/03/02 09:52:35
- コメントありがとうございます。
- シフォンさん、お読みいただきありがとうございます。
貴重なお時間の中、コメントも戴き感激です。
いつも大雑把な記事で、自分の感想ばかり書いているので参考になっているのか分かりませんが、そう言っていただけると嬉しいです。
福岡空港、去年工事をしていたのですが完了したみたいなのでどうなったのか見てみたいです。
出国時はセキュリティに長い列だったので慌てました。国内線からもバスの移動が結構あったので使い勝手悪いなと思ったのですが、少しは改善されているといいですね。
でもバスの移動も私が時間が無かったから長く感じたのかもしれません。
ヘルシンキ経由のご旅行、楽しみですね~。
私もヘルシンキ経由で今度はバルト3国行ってみたいなー。
- シフォンさん 2018/03/02 08:29:39
- こんにちは
- 今年おなじく乗り継ぎでヘルシンキを利用する予定なので、機内の様子とかとても参考になりました。ありがとうございます^^
ちなみに私もFUKです。
出逢った方と突然一緒に旅をする、なんかいいですね♪violetさんのお人柄が感じられます。
後程続きも拝見されていただきます!
シフォン
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる