2017/06/02 - 2017/06/06
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michanさん
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仕事柄、家柄、台湾(台北)に年に何度か行きますので、
現地での「美味しかった!」記憶を綴ります。
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臭い豆腐はお好きですか?
夜市に行くと必ず鼻につくこのにおい・・
でも、揚げてある臭豆腐はとても食べやすいです。
しかも外はカリカリで、実際に口に入れるとそんなに臭くない!?デス。
上にのっている白菜は「泡菜」といって、直訳すればキムチになりますが、
すっぱくマリネされたさっぱり野菜です。 -
現地の友人がおすすめするこの臭豆腐は「家郷涼麵」のもの。
実際に行列ができていました。
一気にたくさんの臭豆腐を揚げている様子をみると
思わずひとつ味見したくなってしまいませんか。 -
「家郷涼麵」という店名から、ここのメインは実は冷やし麺です。
見た目は至って普通なんですが、友人が「絶対に食べてほしい!」と猛烈にすすめてくるので・・・
タレの調合に人気の秘訣があるようです。日本の酢醤油味とは違いますね。 -
今回のテーマは「夏編」ですが、麻辣火鍋は夏も冬も関係なく必食です。
夏もお店はクーラーガンガン効かせてくれますので安心してください。 -
ここは新北市板橋区にある「齊味 ジーウェイ」です。
どこのお店もタレはソースコーナーで自分で調合します。
私の定番は沙茶醤(所謂台湾風たれ)+醤油+酢です。
あればねぎと唐辛子も足します。 -
火鍋を食べた後に冷たいお茶で一息もいいですね。
台湾のお茶と聞くと茶芸館やウーロン茶を連想しがちですが、
お洒落なお茶カフェもあります。
ここは台北101にあるTWGカフェです。
何種類もの種類のお茶から飲みたいものを選びます。 -
紅茶味のアイスクリームもおいしいです。
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最後はみんな絶対にはずせない!マンゴーかき氷。
このカキ氷は台北おしゃれスポット 永康街の「芒果皇帝 マンゴーエンペラー」のもの。すぐ向かいには、昔から人気だった別のお店「思慕昔」もあります。
今回はこちらで以上になります。
まだ食べたことのないものがあればチャレンジしてみてください。
個別にお問い合わせ貰えれば、詳しいお店の情報もお教えします。
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