台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事柄、家柄、台湾(台北)に年に何度か行きますので、<br />現地での「美味しかった!」記憶を綴ります。<br />

【臺灣グルメ】夏に食べたい!ローカルフード

2017/06/02 - 2017/06/06

michan

michanさん

仕事柄、家柄、台湾(台北)に年に何度か行きますので、
現地での「美味しかった!」記憶を綴ります。

臭い豆腐はお好きですか?
    夜市に行くと必ず鼻につくこのにおい・・

でも、揚げてある臭豆腐はとても食べやすいです。
    しかも外はカリカリで、実際に口に入れるとそんなに臭くない!?デス。
    上にのっている白菜は「泡菜」といって、直訳すればキムチになりますが、
    すっぱくマリネされたさっぱり野菜です。

現地の友人がおすすめするこの臭豆腐は「家郷涼麵」のもの。
    実際に行列ができていました。
    一気にたくさんの臭豆腐を揚げている様子をみると
    思わずひとつ味見したくなってしまいませんか。

「家郷涼麵」という店名から、ここのメインは実は冷やし麺です。
    見た目は至って普通なんですが、友人が「絶対に食べてほしい!」と猛烈にすすめてくるので・・・
    タレの調合に人気の秘訣があるようです。日本の酢醤油味とは違いますね。

今回のテーマは「夏編」ですが、麻辣火鍋は夏も冬も関係なく必食です。
    夏もお店はクーラーガンガン効かせてくれますので安心してください。

ここは新北市板橋区にある「齊味 ジーウェイ」です。
    どこのお店もタレはソースコーナーで自分で調合します。
    私の定番は沙茶醤(所謂台湾風たれ)+醤油+酢です。
    あればねぎと唐辛子も足します。

火鍋を食べた後に冷たいお茶で一息もいいですね。
    台湾のお茶と聞くと茶芸館やウーロン茶を連想しがちですが、
    お洒落なお茶カフェもあります。
    ここは台北101にあるTWGカフェです。
    何種類もの種類のお茶から飲みたいものを選びます。

紅茶味のアイスクリームもおいしいです。

最後はみんな絶対にはずせない!マンゴーかき氷。
    このカキ氷は台北おしゃれスポット 永康街の「芒果皇帝 マンゴーエンペラー」のもの。すぐ向かいには、昔から人気だった別のお店「思慕昔」もあります。

今回はこちらで以上になります。
    まだ食べたことのないものがあればチャレンジしてみてください。
    個別にお問い合わせ貰えれば、詳しいお店の情報もお教えします。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る