2017/08/29 - 2017/08/29
小原庄助さん
43年前、奈良に住む友人に誘われて行った川床料理の「ひろや」、車で行ったのか電車で行ったのか全く覚えていないけどまだおいしい料理をあまり食べたことが無かったので美味しさに大感激し風呂ではおばさんに「お背中流します」と言われ真っ赤になって断ったのを思い出す。
今回は旅仲間が川床料理を体験したいと言う提案で思い出の「ひろや」へ行ってきました。
その二日前には地元で一番予約が取りづらい「野菜庵 暁」へ行ってきました。旅仲間が予約してくれました。
貴船へ行く前々日、27日に5人で行って来ました。
カウンターのみの7席だけ、それ以上は入れません。
市内の住宅地の中に突然と言う形でそれはあります。全く周囲は普通の住宅のみ、それがしないで一番予約を取りづらい美味しい店です。 -
自宅から車で行きました。10分ほどで到着。
敷地は300坪くらいてだろうか、あたりにはそこかしこに店で使う野菜が栽培されている。 -
そんなに若くは無いけどまあまあ若いおねえさんが一人でやってらっしゃいます。
今日ココへ来たのは2回目。
今年は7月までは自分の病気や兄弟の不幸が相次いだり、極めつけは4月に行くはずだったハワイ旅行、てるみくらぶに90万円掻っ攫われた超ド不幸があったのだけど4トラでFuzzさんのてるみくらぶ対策を参考にかなりめんどうだったけど頑張ってみました。あの記事を見なければすっかりあきらめていたのに返金されました。全額。
消費者センターに相談しカード会社に談判し数種類の文書も内容証明で送り8月7日に振り込みあり、有頂天です。
通信販売で買った商品が届かなかったと同じ理屈でカード会社は消費者保護の義務があるようです。 よかったあ、現金で払わなくて。Fuzzさん、大感謝です。ありがとうございました。 -
と幸せな気持ちでさあ食べようのもう。
なんとかかぼちゃのすり流し。 -
このかぼちゃです。
そばの上には冬瓜,オクラを刻んでとろろにしてあります。
酒は地元の「美濃天狗」か「花美蔵」、両方とも安くてうまい。
焼きナスをすり込んだゴマ豆腐、結んであるのは地元野菜の十六ささげ。
忘れました。
ゴーヤの葉で覆ってあるのは。
種種の野菜。
肉か魚が選べてこちらは宮崎牛の何とか。 -
こちらはノドグロ、動物性蛋白質はこれのみ。
モズクの上にそうめんかぼちゃ、枝豆。
ボツボツお釜でご飯の用意。
もちろん自家製の味噌で作った味噌汁と漬物。
黄色トマトの炊き込みご飯、リゾットみたい。
デザート、すべてが美味しかった。これで10000円といわれても納得だけどなんと3500円。どうだ、驚いたか。
今日9月1日に2月の予約開始、電話のみ受付、2月2日に取れました。 -
さて29日、京都へ。今日は食事だけの日帰りだからゆっくり9時過ぎに出発。
名古屋駅でビールを買って。
グリーン車に乗ると見せかけてエコノミークラスへ移動。
日帰りでも新幹線に乗るだけでワクワク感はアップ。 -
京都駅下車、奈良線に乗り東福寺で京阪電車に乗り換え。
京都で新幹線の改札を出るとき乗車券は戻ってきたので市内は使えると思って東福寺駅の改札でアウト、使えないのですね、精算に手間取りあわてたよ。
無事に京阪電車に乗り換えたけどずーっと地下鉄でつまらなかった。
終点、出町柳から叡山電鉄鞍馬行き観光客で混んでた。
そして結構な急勾配と急カーブを征服して山の中の小さな駅へ。 -
エレベーターもエスカレーターもありません。駅前広場もありません。
少し歩いて広場に止めてあった送迎車で5分くらいかな、すれ違いが難しい狭い道を行きました。
43年前は出来たばかりだったのかな、今はだいぶ古くなっていました。
「ひろや」到着。玄関で銅鑼を鳴らしてくれました。 -
この滝の上は私たちよりも高い料理を食べる人たちかな、同じ店だけど。
どれもまだ暖かくて丁寧さが伝わります。
これはよそであまり見ないね。小ぶりの鮎の塩焼きが焼き塩で滝に見立てたお盆の上に起っている。普通はねてるけどね。43年前も。
川岸のがけにはびっしりとコケが。
狭い山道を下りながら。
サンマルクカフェ
ココは完全にみやげ物屋の集まりになってしまったね。まあそれもいいけど。
おみやげ買うなら京都駅の伊勢丹のほうが便利ですね。 -
こだまの自由席で帰りました。結構混んでいました。