ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みは涼しいところでゆっくり過ごしたい<br />カイロ発券のアリタリア航空の復路を使いミラノへ<br />ミラノを拠点にビールを飲みにケルンへ<br />アルプスの山々に囲まれたツェルマットを訪れ<br />航空券の都合上エジプトのカイロへ<br />トンボ帰りをしてローマ<br />ローマを拠点にピサとフィレンツェを早まわり<br />3月に訪れたナポリのピザ屋でもう1つの味を賞味<br />久々に10日以上の旅行です<br /><br />航空券は往路は3月の続きを使い<br />復路はカタール航空が出すセールで買って帰えるかなぁ<br />なんて考えていたけれど、一方的なカタール国叩きで<br />エジプトへカタール航空が飛べなくなりカイロ発券がなくなってしまった<br />再びアリタリア航空のビジネスクラス航空券を購入<br /><br />NRT - MXP // LIN - FCO - CAI<br /><br />CAI - FCO<br />FCO - ICN - KIX<br /><br />

猛暑の日本を脱出!涼を求めてスイスへそして

2017/07/31 - 2017/08/09

290位(同エリア1980件中)

kiyochan

kiyochanさん

夏休みは涼しいところでゆっくり過ごしたい
カイロ発券のアリタリア航空の復路を使いミラノへ
ミラノを拠点にビールを飲みにケルンへ
アルプスの山々に囲まれたツェルマットを訪れ
航空券の都合上エジプトのカイロへ
トンボ帰りをしてローマ
ローマを拠点にピサとフィレンツェを早まわり
3月に訪れたナポリのピザ屋でもう1つの味を賞味
久々に10日以上の旅行です

航空券は往路は3月の続きを使い
復路はカタール航空が出すセールで買って帰えるかなぁ
なんて考えていたけれど、一方的なカタール国叩きで
再びアリタリア航空のビジネスクラス航空券を購入

NRT - MXP // LIN - FCO - CAI

CAI - FCO
FCO - ICN - KIX

成田発なので新幹線で東京駅へ
    そこから1000円バスで成田空港へやってきました
    渋滞もなく東京駅から1時間程で到着
    本数も多いし電車より早く便利

チェックインをしてデルタ航空のラウンジで出発を待ちます

ローマ行きではなくミラノ行きに乗ります

飛んで早々にお食事のお時間!

配られたメニューにはいつでもって書いてあったが
    何を食べる?だけ聞かれた
    一斉に食事開始
    イタリアらしいサービス、、、

前菜に続いてパスタ

とても機内でと思えない美味しさ

日本発でも日本食はありませんよー

メインは魚にしました

どれも美味しくって温かいのがうれしい

デザートはフルーツとプチケーキを

フルフラットになる座席でゴロゴロしていると
    あっという間にアルプスの山々が見えてきました
    オーストリアの辺りを飛んでいます

まもなくミラノ到着

入国後は空港シャトルバスで中央駅へ
    駅から徒歩5分のホテルへ

翌日はドイツのケルンへ電車で移動

イタリアとスイスの国境の駅のキアッソまで普通乗車券で移動し
    そこから事前に購入しておいたドイツの割引乗車券を使う

ミラノ中央駅からキアッソ駅を越えてルガノ駅まで快速電車で

北イタリアの湖水地方を車窓にみながらスイスへ

ルガーノからスイスを縦断しドイツとの国境の地バーゼルへ

スイス国鉄の特急電車へ乗り込みます

夏のバカンス時期で2等車は混雑していると踏んで
    今回は1等車を利用し楽々快適移動

このルートは2015年末に開業した青函トンネルを上回った長さの
    ゴッタルドベーストンネルを抜ける
    前後のトンネルはまだ工事をしているので
    完成すればなお早く移動できそう

ルガノからルツェルンを通ってバーゼルへの直通
    バーゼルからはドイツ国鉄の特急に乗り換え

ケルシュビールを飲みにドイツのケルンへやってきました

淡白で喉越しのよケルシュビール
    200mlのグラスで提供されるので
    何杯でもいける

メインはザクセン風の肉煮込み

ケルン大聖堂

日本は猛暑の日々なのに
    曇っていて肌寒くとても真夏とは思えない

泊まったヒルトンホテル
    中央駅から徒歩3分
    街の中なのに静かな環境

ホテルの客室からも
    ケルン大聖堂が見えた

翌日はスイスへとんぼ返り

途中のマンハイムまでは
    ICE3の後期型の新車!

フランクフルトーケルン高速線を通るので
    300km/hが体験できる

マンハイムとバーゼルで乗り継ぎ
    スイス国内の特急電車に乗り
    スイス南部を目指す

昨日からずっと電車に乗りっぱなし

まぁ好きなので苦痛ではありませんが

ベルンを過ぎるとスイスらしい景色になり

トゥーン湖が見えてきた
    奥はインターラーケン

アイガー、メンヒの山々

絵になる景色が続き
    レッチュベルクベーストンネルで一気に峠を越えて
    バァレー州のビースプへ

マッターホルンのある方面の山々が見えてきた
    期待できそう!

ツェルマットまでの一時間
    お目当ての山が見えるかドキドキ!

マッターホルンは先っぽだけが雲の中

左の建物は泊まったペーレンホテル

夕方の駅周辺は大変な賑わい

夕食は面倒なので3晩ともホテルで済ませた

メインは2種類から選べるし
    前菜と主菜だけとかデザートをつけるとか色々選べ
    日替わりなのが嬉しい
    物価高のスイスでは1食は五千円ぐらいから

食後の22時には雲が切れていた

翌日は張り切って早起きしてのハイキング~

んが、肝心の山の先っぽがすっぽり!

麓からグライシャー展望台行きのゴンドラに乗り
    途中のシュヴァルツジーで下車
    ここから一般人が行ける
    マッターホルンの中腹の小屋を目指す

上りはほぼマッターホルンを見ながら
    出発地点で標高2500m
    息も絶え絶え

途中で怖そうな階段があったり

落ちたら最後みたいなところも多く
    ハイキング気分で来た自分の無知さ
    だって日本のガイドブックに載っておらず
    現地で貰ったハイキングマップには
    中級レベルって書いてあるだけだった

お山の雲がなかなかとれないし
    午後から雷の予報が出てる、、、
    早く上がらないと

眼下にはウソみたいな光景が広がっている
    夏なのに氷河が近いから寒い

モンテローザ方面の山並み

ヘルンリ小屋へ到着

ヘルンリ小屋から少しあがると
    それまでの登山道とは違い
    マッターホルンの頂上まで絶壁が続くらしい

ここから先は装備無しでは行けない

綱だけ握ってきて戻った

曇ってきて寒かったので
    ヘルンリ小屋でランチ

スープが身にしみる

羊達がいっぱい

やっと下りてきた、、、
    上り2時間半
    下り2時間

ハイキングではなく登山でした!

これだけ運動したのでホテルの夕食が美味しいこと

翌日はズネッガへケーブルカーで

朝の9時前

誰も観光客がおらずこの景色を独り占め

さらにロープウェーでブラウヘルトへ上がり
    ここからシュテリ湖へ

見事な逆さマッターホルン!

ここにはカメラを持った大勢の人

無風な時を待って一枚
    最高だな!

エーデルワイスも咲いていました

マッターホルンを見ながらのハイキング

いい天気だけど段々雲が出てきた

眼下に見えるグリンジー湖へ

皆さん逆さマッターホルンを狙ってるww

ここから見る逆さマッターホルンが
    好きなのでツェルマットに来たら必ず来るところ

のんびりと日本人旅行者とおしゃべりで
    1時間以上いたかな

ズネッガへ下りてきたら
    風が出てきて山には雲が

ハイキングのあとの1杯が旨い!
    ズネッガ展望台のレストランで

この後マッターホルン山の先っぽは見れないまま

今晩もホテルで夕食ー

天候の事やゆっくりしたかったのでツェルマットに3泊したが
    この気候にすっかり慣れたので明日から行く方面の暑さに耐えられるだろうか?

ツェルマット最終日は最高の天気!!
    後ろ髪を惹かれながらあとにする

ツェルマットから可愛い電車に乗り山を下ります

シンプロントンネルでイタリアのドモッドソラへ抜け
    ミラノ行きの快速列車に乗る

アルプスを抜けると超暑い!

ミラノのリナーテ空港へ来ました

格安ビジネス航空券を消化しないとならないので
    ローマで乗り継いでエジプトのカイロへ

ローマ、フミチーノ空港の乗り継ぎで利用した
    アリタリア航空のラウンジ

ハムやチーズが美味しかったしプロセッコも美味しい!

深夜カイロに着いて近くのホテルで1泊
    夏で暑すぎるのでホテルから一歩も出てません
    何しにカイロに来ているのか??

またまたカイロ発券のアリタリア航空
    日本行きのビジネスクラスを使います
    またローマに戻ります

あー、カタール航空!が良かったのに
    早くこの政治的問題解決してくれないかなぁ

エーゲ海の島々

皆バカンス中なんだろうなぁ

ローマのテルミニ駅近くのホテルを拠点にイタリアを観光

イタリア新幹線のイタロで1時間半フィレンツェへ
    ローカル線に乗り換えて50分でピサへ

まだワイヤーで塔が倒れないように支えていた時代にきて以来

斜め具合がイイね

トリック写真撮る人が多い

支えてみました(笑)

塔は予約制でwebから簡単に予約できた
    が、行くなら必ず予約を

入った瞬間斜め具合に平衡感覚が変

これだけ斜めってこと

斜めの螺旋階段で塔の上へ

この変な感覚を是非体験してほしい!

上へ上ってきました

暑いけれど吹き抜ける風が気持ちいい

下界は人がいっぱい

フィレンツェへ戻ってきました

駅からバスに乗ってミケランジェロ広場へ
    そこから市街地を一望

あまりにも暑いので直ぐに退散

ミケランジェロ広場に立つダビデ像

暑い!暑い!強烈な日差し

ポンテベッキオを渡ります

これは建物が建っている橋

橋の外観
    建物の重さで壊れないのかな?

シニョリーア広場にやってきました

美術で習った像がいっぱいあるー
    ミケランジェロのダビデさんも

ホウケイなのかww

ジョットの鐘塔

牛肉のカルパッチョと
    パスタジェノベーゼを

デザートはジェラート!

イタリア滞在中はいっぱい食べた!

翌日は帰国日だけれど夜出発なので

また、あのピザが食べたくなったので
    新幹線に乗ってナポリへ

ローマーナポリは1時間なので気軽に行けますね

12時前のピザのお店の前
    人、人、人

整理券を貰い待ちます

皆さん暑いので日陰で待ってます

1時間ぐらいでお店へ入れました

席に着いてからも出てくるまでまた待ちます
    流石人気店!
    二種類のピザしかないのに

この前の3月はマリゲリータを食べたので
    今回はもう一つのピザマリナーラを

うんーやっぱりマリゲリータの方が軍配が上がるかな

しかし大きい!!

夏のナポリは40度超え
    でも湿気がないのでさらりとしている

さぁ、ローマへ戻りますか

身体を冷やすのにはジェラートがいい

ローマさようなら!

航空券があるのでまた来年!

先日訪れたフミチーノ空港の
    ビジネスクラスラウンジで汗を流して軽くつまむ

これが有るからビジネスクラス止められない

ローマからは大韓航空でソウル経由で関西へ

わざわざ大韓航空にしたのは
    ローマーソウルでB747-8に乗れるから

2階席のこの空間が好き!
    隣が誰もおらずゆったりと過ごせました

B747特有の窓の下の荷物入れ
    これ便利すぎ!

お食事のお時間~

前菜のトマトとチーズのカップリーゼ

スープは有り難い

メインの牛肉~

はっきり言ってこの航空会社
    食事には力を入れいないようだ

到着前のお粥定食

このあと直ぐに腹が減った

ソウルの到着ー
    まだ前からあるターミナルに着いて
    乗り継ぎで保安検査に時間がかかり
    この後ソウルー関空便が大幅に遅れ
    家まで帰る公共交通がなく
    途中からタクシーで帰宅した

もう大韓航空はいいかな、、、

後味の悪い最後になったが
    残暑が厳しい蒸し暑い日本で
    またの旅行まで頑張ろう!

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る