2017/08/11 - 2017/08/18
ゆーたんさん
猛暑の日本を離れて、季節が逆転する南半球に人生初の旅行です。
当初は直行便のあるシドニーを起点に、メルボルン、エアーズロックなどのオーストラリア観光をするつもりだったものが、調べているうちにニュージランドの自然に魅了され、大半をニュージランド南島で過ごすことになりました。
ニュージーランドでは、クライストチャーチで車を借り、テカポ湖、クイーンズタウンと約500Kmのドライブの旅となりました。
- 家族旅行
- レンタカー 飛行機
- エミレーツ航空 JAL カンタス航空
5日目の夜は、楽しみにしていた天文台星空ツアー。ぎりぎりまで天候の状態が危ぶまれましたが、幸いなことに雲がなくなり絶好のコンディションに。本当は、マウント・ジョン天文台に行きたかったのですが、この日は催行されていないとのことで、コーワンズ天文台のツアーへ。テカポ湖から数分で、南十字星、天の川が輝く星空とご対面。感動の1時間でした。(写真は催行会社のEARTH&SKYのオフィス)
星空を撮影するには、三脚や、それなりのカメラが必要とのことで、残念ながら写真はありません。 -
星空観察ツアーを終えて、この日に宿泊先であるPeppers Bluewater Resortへ。ここも、メゾネットタイプで、2Fに大きなキッチンがありました。少し豪華なモーテルといった感じです。
6日目。早朝のテカポ湖。空気が清々しい。
善き羊飼いの教会のすぐ隣にある、パウンダリー犬の像。
ホテルで朝食を済ませて、早速、クイーンズタウンを目指して出発です。クイーンズタウンまでは、約275Kmの旅になります。
テカポ湖から70Km弱の所にあるプカキ湖。心が洗われる絶景です。
正直、テカポ湖が前評判からすると今一の印象であっただけに、感動も一入です。 -
何なんだこの美しさは!
青い空、白い山、青い湖、湖の中に映える山並み...。
今回は時間の関係で断念しましたが、ここから1時間程度北上するとアオラキ/マウント・クック・ビレッジがあるそうです。(国立公園) -
プカキ湖にあるビジターセンター。中でサーモンのSASHIMIが売っています。前夜にサーモン丼を食べたのです、ここではホットチョコレートを飲みましたが、湖を眺めながら飲むととても美味しかったです。
ビジターセンターの横にあるタールの像。
心と体の栄養補給を終えて、クイーンズタウンに向かいます。まだ200Kmあります。
羊の群れが至る所に見えます。 -
40Kmほど南下して、OMARAMAの街。次はいつガソリンスタンドがあるのか分からないので、早めに給油します。
ひたすら走ります。
何気ない風景に心を癒されます。 -
OMARAMAから100Km。Cromwellの街に着きました。ここでランチ休憩。
何故かしら、本場っぽいシシカバブーのお店に行きました。 -
Cromwellから50分強で、クイーンズタウンに無事到着です。
ワカティプ湖畔にあるクイーンズタウンは、名前の通りとても美しい街です。 -
クイーンズタウンの街中。
アジア系の観光客は多いのですが、日本人は少なそうです。 -
今日の泊りは、Hilton Queenstown。キチン付きのアパートメントタイプで、暖炉もついていました。今回の旅行で最も高額の部屋でしたが、他でも良かったかなーという感じです。
7日目。部屋の前にはワカティプ湖。
クイーンズタウンの街は坂が多い。ちょっと住宅街に入り込んだところから見るワカティプ湖。
ATLASというカフェでちょっと一息。メニューにKOMBUCHAが$6.50とあってビックリ。もう少し安かったら、話のタネにトライしてみたのですが...。ニュージーランドもオーストラリアも、ちょっと物価が高い感じがしました。
500Kmの苦楽を共にしたTOYOTA RAV4。快適な走りでした。
レンタカーの返却は、駐車スペースに適当に止めて、カウンターでキーを返すだけという簡単なものでした。(カウンターに人がいないときは、ボックスにカギを放り込んでおしまいです。日本人の感覚からすると、思わず借りているほうが心配になってしまいます。) -
日本に帰る前に、経由地であるシドニーへ。クイーンズタウンの空港も、クライストチャーチ以上に小ぢんまりとした国際空港でした。搭乗手続きを終えると、徒歩で飛行機に向かいます。
シドニーに帰ってきました。
シドニーでの宿泊は、空港にほど近いMeriton Suites Mascot Central。キチン付きで、今回の旅行で最も広い部屋でした。近くには、Woolworth(スーパー)や、和食店を含むレストランも複数あり、駅にも近くて便利なところです。
JAL便だと翌日の朝が早いので、次回シドニーにくる機会があれば、空港に近いこのホテルをまた利用しようと思います。 -
最終日。シドニー空港でおいしそうなカフェで朝食を済ませます。
シドニーの街よさようなら。(シドニー自体はあまり見ませんでしたが...)
あっという間の8日間でした。
ニュージランドの美しい山、湖、星空は、大変深く印象に残りました。次回は、マウントクックや、ミルフォードサウンドにも行って見たいと思います。
それにしても日本の蒸し暑さよ!!
クイーンズタウン(ニュージーランド) の旅行記
クイーンズタウン(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
14円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる