シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛暑の日本を離れて、季節が逆転する南半球に人生初の旅行です。<br />当初は直行便のあるシドニーを起点に、メルボルン、エアーズロックなどのオーストラリア観光をするつもりだったものが、調べているうちにニュージランドの自然に魅了され、大半をニュージランド南島で過ごすことになりました。<br />ニュージーランドでは、クライストチャーチで車を借り、テカポ湖、クイーンズタウンと約500Kmのドライブの旅となりました。

人生初の南半球訪問記 シドニー~クライストチャーチ~テカポ~クイーンズタウン 1~3日目

2017/08/11 - 2017/08/18

ゆーたんさん

鉄道 レンタカー タクシー 徒歩
エミレーツ航空 JAL カンタス航空

成田19:25発→シドニー6:10着のJAL便で、まだ明けやらぬシドニーに到着。空港からはタクシーで70ドル強。空港の道路を改修中とのことで、空港の敷地から出るまでにえらい時間がかかりましたが、タクシーの運転手さんがとてもフレンドリーで、ホテルまで30分程度の道のりを色々と教えてもらいながら移動しました。(片言の英語でも気は心です。)

1泊目のSir Stamford At Circular Quay Hotel。早朝にも関わらず、即チェックインができ、部屋に入ることができました。

早速行動開始。ホテルからオペラハウスまでは10分程度なのですが、あまりに時間が早いので、まずはロックスにあるパンケーキ屋目指して出発。サーキュラーキー駅の上を通るCahill Expy沿いに通るCahill Walkを徒歩でハーバーブリッジを目指す。駅の真上辺りで写真撮影。ハーバーブリッジが良く見えます。Cahill Walkは、地元の人が数多くマラソンをしていましたが、通り過ぎる際に頻繁に挨拶されました。非常にフレンドリーで温かみを感じさせる街です。

早朝のロックスは人もまばらで、清々しい雰囲気です。

パンケーキ・オン・ザ・ロックスでちょっとボリューミーな朝食後、サーキュラーキーを通って、徒歩でオペラハウスを目指します。(15分程度でした)

オペラハウスにある、天井のないエレベーター。

オペラハウスでは、ネットで予約していた日本語ツアーに参加。(ガイドさんは日本人ではないです。) オペラハウスの蘊蓄が溜まりました。オペラハウスに来たら、せっかくなのでこのツアーに参加することをお勧めします。(次の機会があれば、今度はシドニーフィルのコンサートが聞きたいものです。)

オペラハウスから、色々なカフェを横目にサーキュラーキーに戻り、opalカードを買ってフェリーに乗り込みます。(当初は、マイマルチデイパスというお得なパスをネットで調べて買おうとしていたのですが、もはや販売中止になったようです。良く分からなくてしばらくうろうろしていたのですが、インフォメーションセンターで日本語のできる係りの人が、今はopalカードがお得なのだと説明してくれました。胸に国旗のピンバッジをしていて、日の丸をつけている人は日本語が通じます。)

フェリーから見る、ハーバーブリッジ。調子に乗ってシャッターを切ったので、似たような画像がてんこ盛りになりました。

良く見ると、ブッリジクライムをやっている人たちが見えます。(わざわざお金を払ってあんなに高い所に行こうなんて、高い所の苦手な私には理解できません...。)

ダーリングハーバーでフェリーを降ります。観光客だけではなく、地元の人の足にもなっているようです。

ダーリングハーバーから徒歩でフィッシュマーケットへ。歩いて15分程度。オイスターなど、おいしくはあったのですが、次は無理しては行かないな、多分。

フィッシュマーケットからは、ライトレール(路面電車)と電車を乗り継いでセントジェームス駅に。次の目標である、セントメリー大聖堂に向かいます。
    何と、セントメリー大聖堂は結婚式の真っ最中で、残念ながら入場制限になっていましたが、一定の場所までは観光客も入ることができ、荘厳な雰囲気を味わうことができました。
    大聖堂の前の道路には、見たこともないような、真っ白いロールスロイスの車列がありました。

セントメリー大聖堂の後は、クイーンビクトリアビルなどを見ながらぶらぶらと。クイーンビクトリアビルは、ショッピングよりも見学するか価値のある建物です。

その後、シドニー・タワー・アイへ。360度の眺望とサンセットを楽しみにしていましたが、大勢の観光客でエレベーターは長蛇の列。オペラハウスも良く探さないとビルの谷間で発見できずという感じて、ちょっと期待外れ。シドニータワーのビルにある日本食もどきのレストランで、牛丼を食べて初日は終了です。

3日目は、またも早朝から行動開始。シドニーを出て、ニュージーランドのクライストチャーチに向かいます。
    AM7:50シドニー発のエミレーツ航空。早朝の出発でトラアブルにならないように、日本語タクシーを申し込み。ちょっと割高ですが、そこは安心料と思えば...。おかげで、何のトラブルもなく、早朝のシドニー空港へ。朝早くから結構な人込みです。シドニーから、クライストチャーチへ、考えてみたら国際線なんですね。

エミレーツ航空は、巨大なエアバスでした。お金持ちの国の航空会社だけあって、機内はかなり綺麗で、食事もそこそこでした。これまで、信頼のJAL、洗練されたエアーフランスの順でしたが、機会があれば次はエミレーツ航空も乗ってみたいと感じさせる機内でした。
    写真は、ニュージーランドの山並み。冠雪がきれいです。

空港近くの平地です。なかなか車が走っていません。人より多い羊が見えます。

クライストチャーチ空港へ到着。国際空港ですが、小ぢんまりとした規模です。ここでレンタカーを借りて、20分程度のところにあるクライストチャーチの町に向かいます。
    日本と同じ右ハンドル左側通行で、非常に運転しやすかったです。但し、ラウンドアバウトというサークルが各所にありますので、ここでの運転方法については、事前に十分学習しておくことをお勧めします。(いつ、どっちのウインカーを上げれば良いのやら...)

エアバスの大きさが印象的でしたが、降車場からはうまく撮れませんでした。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る