2017/03/11 - 2017/03/13
ウナデンさん
あっという間に観光最終日となった。
朝方7時過ぎオアフ島に到着、下船準備して指名されたグループごと順番に下船。
オアフ最終日観光において、あるツアー客が折角ハワイに来たので、最終日にぜひ真珠湾の戦争記念館に行きたいと言い出した。もともとの観光日程には入っていないのだが、添乗員が、現地ガイド、多分会社とも連絡して急遽予定を変更して入れてくれた。戦艦ミズリー号が沈んでいる上に造られた、記念館には、船で行かなければ成らない為行けなかった。しかし思わぬハプニングで、ラッキーであった。
続いて、ハワイに重要な歴史を物語る、ハワイ移民村の見学に行く。
ハワイは移民の歴史で、中国系、韓国系、ポルトガル、フィリピンそして日本からは15万人内沖縄3万人という歴史だったと言われた。
昼食は、シェラトンワイキキホテル内の日本食レストラン“吉屋”(吉幾三プロデュース)にて久し振りの日本食を戴く。
そして今回のツアーのタイトルにもなっている名門ホテル“ハレクラニ”にチェックイン。
チェックイン後少し休んで、ワイキキの繁華街に散策及びショッピングに出る。丁度ジャパニーズデーと称してワイキキのあちこちに舞台が設置されて、日本の民謡、歌謡、踊り等が披露されていた。
今回のクルーズでは、船の雰囲気も完全カジアルスタイルでリラックスしてクルーズを楽しむ事が出来た。残念だったのは、クルーズ定番のダンスをする場所、音楽が殆んど無かった事である。
- シナモンロールnekoさん 2017/10/02 14:23:32
- 初めまして。
- ウナデン様
初めまして。
世界中を巡っているウナデン様に
初心者おばちゃんの旅行記をフォローしていただき大変恐縮です。
ウナデン様の一助となれば幸いです。
クルーズ船に乗り旅行する。
憧れです。
それもハワイ4島を巡るとはなんとも優雅で贅沢ですね。
船内の写真、なかなかお目にかかれないので見入りました。
また船上から見る海、ハワイ4島も雄大で素晴らしいです。
ハワイの大自然を満喫されたとても素敵な旅行記を拝見させていただきました。
ありがとうございます。
年々出かけるのが億劫になり
家でのんびり過ごしたいのが実は本音ですが
あとで後悔するのでは?と焦りみたいなものも感じています。
ウナデン様を見習っていきたいです。
次期旅行記を楽しみにお待ちしております。
秋気肌に染む時節、風邪など召されませぬようご自愛ください。
シナモンロールneko
- ウナデンさん からの返信 2017/10/02 16:00:46
- RE: 初めまして。
- > シナモンロールnekoさん様
伝言有難う御座います
nekoさんも、ハワイ楽しまれたようですね
お仕事されているようですので、
時間をとるのが難しいでしょうね
私も、リタイアしてから、海外旅行を楽しみました
それまでは、どこにも行ってませんでした
nekoさんも、まだまだ忙しいでしょうが、
何とか時間を造って旅を楽しんで下さい
> ウナデン
- カメちゃんさん 2017/09/30 16:41:20
- ハワイも行ってみたいところでした。
- ハワイ
それ以来、いつも念頭にありながら、ついつい違うところにばかり行ってしまい、ハワイはついに行かず終いとなってしまいました(最近は体調もあまりよろしくなく、遠出は控えておりますから・・)。
そう思いますと、ちょっと寂しいですね。
ウナデンさんは、御定年なされてから奥様と楽しい旅を楽しまれて、とても素敵だと思います。
Wベッドが苦手のことには、笑ってしまいました(^o^) 私はWベッドでカミさんの傍にいないと眠れないのですよ。
でも、ウナデンさんは男らしいと思いました(^_^)v
ありがとう御座いました。
これからもよろしくお願い申し上げます。
カメちゃん
- ウナデンさん からの返信 2017/10/01 10:11:08
- RE: ハワイも行ってみたいところでした。
- かめちゃんさん
伝言有難う御座います
かめちゃんさんの旅行記素晴らしいですね。
旅行記の構成の仕方、表現力凄く参考になります
ただ私の能力ではとても真似が出来ません
>「 ハワイ
> ハワイは、本来なら会社の設定してくれた永年勤続旅行で、私達の最初の海外旅行地になるところだったのです。
> ところが、それをキャンセルしてヨーロッパへ行ってしまったのです(旅行費用はハワイ旅行分だけ支給されましたけどね)。」
立派な判断だったのではないでしょうか、
私は、永年勤続褒章とてもお粗末で、北海道旅行でした
> 「お写真では意見するハワイは、山も渓谷も川の遊覧も海も文化も楽しめるなど、やっぱり良いところですね。
> ここはやっぱり若いうちに行っとくべきだったなと思いました。後悔先に立たずとは、このことですね。」
ハワイは昔から、日本人の最も人気の海外旅行地ですね。
観光地というよりリゾート地としてのんびり過すに格好の地ですので、ぜひ行かれては如何でしょうか
かめちゃんさんの旅行記これからじっくりと楽しませていただきたいと思いますので宜しくお願い致します
ウナデン
オアフ島(ハワイ) の旅行記